2014
Призыв стать подобными Христу
Июнь 2014


Призыв быть подобными Христу

По материалам выступления на Божественном часе СЦО «Бог зовет тебя, Израиль», которое прозвучало в Государственном университете Дикси в городе Сент-Джордж, штат Юта, США, 9 сентября 2012 года. Полный текст выступления можно прочитать в Интернете на сайте lds.org/broadcasts.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Бог призывает Израиль в эти последние дни стать более похожими на Христа, быть более святыми, чем сейчас, в нашей решимости жить согласно Евангелию и утверждать Сион.

Когда на протяжении многовековой истории Израиля в обществе начинала преобладать греховность или безбожие, либо жизнь с язычниками приводила к нарушению нравственных норм и заповедей, данных Богом, дети завета были вынуждены переселиться в пустыню, чтобы начать все с начала и восстановить Сион.

Во времена Ветхого Завета Авраам, отец завета, из-за своего стремления вести посвященный Богу образ жизни должен был бежать, спасая свою жизнь, из Халдеи (буквально из Вавилонии) в Ханаан, который мы теперь назвали бы Святой Землей (см. Авраам 2:3–4). Но не прошло и нескольких поколений, как потомки Авраама утратили свой Сион и оказались в плену в отдаленном языческом Египте (см. Исход 1:7–14). Поэтому должен был появиться Моисей, чтобы вновь увести детей обетования в пустыню.

И всего через несколько веков разворачивается особенно интересная для нас история, когда одной из тех израильских семей во главе с Пророком по имени Легий было велено бежать из Иерусалима, потому что, увы, Вавилон был снова на пороге (см. 1 Нефий 2:2). Они и не подозревали, что отправятся на другой континент устанавливать новую концепцию Сиона (см. 1 Нефий 18:22–24). Не знали они и о том, что так уже было когда-то с группой их предков, называемых Иаредийцами (см. Ефер 6:5–13).

Всем, кто празднует Восстановление Евангелия, интересно узнать, что освоение Америки начала группа людей, бежавших из своей родной земли, чтобы поклоняться Богу так, как они желали. Один выдающийся ученый из пуританских кругов Америки назвал это событие христианской «миссией в пустыню», попыткой современных Израильтян освободиться от безбожия Старого Света и вновь найти пути небесные на новой земле1.

Я напомню вам об одном последнем побеге. Это уже история нашей Церкви, руководимой нашими Пророками, возглавлявшими наших религиозных предков. На примере Джозефа Смита, преследуемого в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Огайо, Миссури и в конце концов убитого в штате Иллинойс, мы можем понять современную историю детей Израилевых, вновь ищущих безопасное место. Президент Бригам Янг, американский Моисей, как его восхищенно называли, вел Святых к долинам гор, а эти Святые, несмотря на гудящие от усталости ноги, пели:

Место найдем, что нам готовит Бог;

Далеко путь ведет.

Там будем жить без страха и тревог,

Там Святых счастье ждет2.

Сион. Земля обетованная. Новый Иерусалим. В течение более 4 тысяч лет истории завета образец поведения оставался неизменным: бежать и искать. Бежать и обустраиваться. Бежать из Вавилона. Возводить защитные стены Сиона.

И так вплоть до наших дней.

Утверждайте Сион там, где вы находитесь

Это одна из многих уникальных особенностей нашего устроения – Бог зовет нас в эти последние дни быть более похожими на Христа, быть более святыми, чем сейчас, в нашей решимости жить по Евангелию и утверждать Сион – это новая природа того, как мы утверждаем Царство Божье на земле. Это устроение представляет собой время разительных, ускоренных перемен. И одно из новых обстоятельств состоит в том, что Церковь Бога уже никогда не будет вынуждена бежать. Она уже никогда не оставит Ур, чтобы покинуть Харран, чтобы покинуть Ханаан, чтобы покинуть Иерусалим, чтобы покинуть Англию, чтобы покинуть Киртланд, чтобы покинуть Наву и идти неведомо куда.

Нет, как сказал для всех нас Бригам Янг: «Нас бросали из огня да в полымя и вытащили из огня прямо на середину пола, и вот мы здесь, и здесь мы и останемся»3.

Разумеется, эти слова касаются членов Церкви во всем мире. В эти последние дни, в нашем устроении, мы стали достаточно зрелыми, чтобы уже никуда не бежать. Мы стали достаточно зрелыми, чтобы твердо стоять на ногах и укрепить свои семьи и свой фундамент в каждом племени, колене, языке и народе навсегда. Сион есть повсюду, где есть Церковь. И благодаря этой перемене, говоря о Сионе, мы уже не думаем о том, где мы будем жить; мы думаем о том, как мы будем жить.

Чтобы разъяснить эту новую задачу, я приведу три примера.

Три примера и три урока

1. Несколько лет назад один мой юный друг, вернувшийся с миссии, играл в баскетбольной команде колледжа в штате Юта. Это был прекрасный молодой человек и очень хороший игрок, но играл он не так много, как ему хотелось. Его особые таланты и умения были не вполне востребованы на той стадии развития его команды или его самого. Такое иногда случается в спорте. И вот, при полной поддержке и с наилучшими пожеланиями его тренеров и товарищей по команде, мой юный друг перешел в другое учебное заведение, где надеялся принести чуть больше пользы.

В новом учебном заведении мой друг вскоре вошел в стартовый состав. Что же было дальше? Согласно расписанию игр команды, этому молодому человеку выпало играть против своей бывшей команды в Солт-Лейк-Сити.

Ни один человек нигде и никогда, каким бы видом спорта он ни занимался, в каком бы университете ни учился и какие бы личные решения он ни принимал относительно того или другого, не заслуживает тех оскорблений, которые излились в тот вечер с трибун зала на этого молодого человека – молодожена, который платил десятину, служил в кворуме старейшин, оказывал милосердное служение молодежи в своей общине и с волнением ожидал появления в его семье первенца.

Тренер команды гостей, легендарная личность в своем виде спорта, повернулся к нему после захватывающей игры и сказал: «Что здесь происходит? Ты – местный парень, добившийся успеха. Это же твои земляки. Это же твои друзья!» Но самое горькое – это то, что он сказал тогда в полном замешательстве: «Неужели большинство этих людей – члены твоей Церкви?»

2. Однажды меня пригласили выступить в одном коле на Божественном часе для не состоящих в браке взрослых. В то время как я входил в заднюю дверь центра кола, в здание вошла молодая женщина лет тридцати с небольшим. Даже в толпе людей, заходящих в зал, ее было трудно не заметить. Помнится, у нее была пара татуировок, несколько колец в ушах и в носу, торчащие в разные стороны волосы всех цветов радуги, слишком короткая юбка и блуза со слишком глубоким вырезом.

У меня возникло несколько вопросов. Может быть, эта женщина – страждущая душа не нашей веры, которую кто-то привел на этот Божественный час по воле Господа, чтобы помочь ей обрести покой и руководство Евангелия, которого ей не хватает в жизни? А может, она принадлежит к Церкви, но отошла от некоторых своих надежд и нравственных норм, поощряемых Церковью в своих членах, при этом, к счастью, не порвав с Церковью и решившись прийти на это мероприятие?

3. Участвуя в посвящении храма в Канзас-Сити, штат Миссури, США, мы с сестрой Холланд остановились у брата Айзека Фристоуна, полицейского по профессии и замечательного первосвященника в коле Либерти, штат Миссури. В наших беседах он рассказал нам, что однажды поздно вечером его вызывали разобраться с жалобой в одной особо криминальной части города. Среди грома музыки и запаха марихуаны, витавшего в воздухе, он нашел одну женщину и нескольких мужчин, выпивающих и сквернословящих; все они, очевидно, совершенно забыли о пятерых маленьких детях в возрасте приблизительно от двух до восьми лет, свернувшихся калачиком в одной комнате и пытавшихся заснуть на грязном полу без кровати, матраса, подушки и каких-нибудь других удобств.

Брат Фристоун заглянул в кухонные шкафы и в холодильник в поисках хотя бы одной банки или пачки чего-нибудь съестного, но не нашел буквально ничего. Он сказал, что у собаки, лаявшей на заднем дворе, было больше еды, чем у этих детей.

В спальне матери он нашел ничем не покрытый матрас, единственный в доме. С большим трудом он нашел несколько простыней, постелил их на матрас и уложил всех пятерых детей на эту импровизированную кровать. Со слезами на глазах он опустился тогда на колени, вознес молитву Небесному Отцу об их защите и пожелал им спокойной ночи.

Когда он поднялся и направился к двери, один из этих детей соскочил с кровати, подбежал к нему, схватил его за руку и стал умолять: «Пожалуйста, усыновите меня!» Слезы переполнили глаза брата Фристоуна; он снова уложил ребенка в кровать, затем нашел пьяную мать (мужчин уже и след простыл) и сказал ей: «Завтра я вернусь, и не приведи Господь, если здесь не будет явных перемен, когда я войду в эту дверь. Тогда будут другие перемены. Даю слово»4.

Что же общего между этими тремя случаями? Они дают три маленьких, совсем разных, но реальных примера Вавилона: один – глупого и прискорбного поведения на баскетбольном матче; другой – культурного и личного вызова тем, кто живет не так, как мы; и третий – очень большой и очень серьезной проблемы.

Урок 1. Никогда не оставляйте свою религию за дверью

Во-первых, давайте разберемся с баскетбольным примером. На следующий день после игры, когда поднялся некоторый общественный резонанс и зазвучали призывы извиниться за произошедшее, один молодой человек сказал: «Послушайте. Мы же говорим о баскетболе, а не о Воскресной школе. Если вам слишком жарко, выйдите из кухни. Мы платим немалые деньги, чтобы смотреть эти игры. И можем делать там то, что хотим. Мы оставляем свою религию за дверью».

«Мы оставляем свою религию за дверью»? Урок номер один относится к утверждению Сиона в 21-м веке: Никогда не оставляйте свою религию за дверью.

Такого рода ученичества не может быть – это вообще не ученичество. Как учил Пророк Алма, мы должны «всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога» (Мосия 18:9), а не только иногда, в некоторых местах или когда наша команда лидирует с большим отрывом.

Ни при каких обстоятельствах, провокациях или проблемах ни один истинный ученик Христа не должен «оставлять свою религию за дверью».

Урок 2. Будьте сострадательны, но оставайтесь верны заповедям

А теперь я перехожу к примеру с молодой женщиной, пришедшей на Божественный час. Как бы остальные ни приняли ее, вечное правило заключается в том, что наше поведение отражает наши религиозные убеждения и Евангельские обязательства. Поэтому то, как мы реагируем на любую ситуацию, должно приносить пользу, а не вред. Мы должны действовать или реагировать так, чтобы не стать более виновными, чем, в данном случае, она.

Это не значит, что у нас нет собственного мнения и нравственных норм или мы полностью игнорируем данные Богом «можно» и «нельзя». Это значит, что мы должны жить по этим нравственным нормам и изо всех своих сил отстаивать эти заповеди праведным образом, подобно тому, как жил отстаивал их Спаситель. А Он всегда делал то, что следовало делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему, – от обучения истине до прощения грешников и очищения храма.

Что касается нашей новой знакомой, то прежде всего мы должны помнить, что она – дочь Бога, обладающая вечной ценностью. Прежде всего мы должны помнить, что она – чья-то дочь здесь, на Земле. Прежде всего мы должны быть благодарны за то, что она пришла на церковное мероприятие, а не проигнорировала его. Иными словами, желая помочь ей быть на высоте, мы должны сами оставаться на высоте в этой ситуации.

Нам нужно продолжать беззвучно молиться: Что я могу сделать, чтобы поступить правильно в этой ситуации? И что было бы правильно сказать в данном случае? Что, в конечном счете, изменит эту ситуацию к лучшему? Думаю, когда Спаситель сказал: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (от Иоанна 7:24), Он имел в виду, что нам нужно ставить эти вопросы перед собой и по-настоящему пытаться сделать то, что сделал бы Он Сам.

Наша Церковь никогда не станет менять свое учение, руководствуясь социальной доброжелательностью, политической целесообразностью или какими-то другими мотивами. Только верность открытой свыше истине дает нам силу поддержать того, кто может чувствовать себя обеспокоенным или покинутым. Наше сострадание и любовь – фундаментальные особенности и требования нашего христианства – никогда не должны интерпретироваться как компрометация заповедей.

Когда мы сталкиваемся с подобными ситуациями, это может вызывать серьезные вопросы и даже растерянность. «Хорошо, мы не считаем, что должны жить или вести себя так-то и так-то, но почему мы должны заставлять других делать то же самое? Разве у них нет свободы воли? Разве мы не проявляем самодовольства и не навязываем другим наши суждения и верования, требуя, чтобы они поступали так, а не иначе?»

В таких ситуациях вам приходится терпеливо объяснять, почему некоторые принципы надо отстаивать, а некоторым грехам надо противостоять, где бы они ни были совершены, потому что эти проблемы и соответствующие законы носят не только социальный или политический характер, но и влекут за собой вечные последствия. И, не желая оскорблять тех, чьи верования отличаются от наших, мы еще больше стараемся не оскорбить Бога.

Это в какой-то мере напоминает слова одного подростка: «Теперь, когда я могу водить машину, я знаю, что должен останавливаться на красный сигнал светофора, но должны ли мы поучать других, побуждая их останавливаться на красный свет?» Должен ли каждый делать то, что делаем мы? Разве у них нет свободы воли? Должны ли они вести себя так же, как и мы?» Что ж, тогда вам придется объяснять, почему мы действительно надеемся, что все они будут останавливаться на красный свет. И вам придется делать это, не унижая тех, кто нарушает правила или имеет другие убеждения, потому что у них действительно есть свобода воли.

В этом мире есть множество самых разных верований, и у каждого человека есть свобода воли, однако ни у кого нет права действовать так, будто Бог обходит молчанием эти темы или будто заповеди имеют значение только в случаях, когда они находят общественную поддержку. В XXI веке мы уже не можем бежать в пустыню. Мы должны бороться за законы, обстоятельства и условия, гарантирующие свободу религии и вероисповедания. Это один из способов того, как мы можем терпеть Вавилон, находясь в нем, но будучи не от него.

Я не знаю, какие более важные способности и непорочность мы можем продемонстрировать этому миру, из которого не можем бежать, чем готовность следовать этим выверенным путем, занимая нравственную позицию согласно тому, что провозглашает Бог и диктуют данные Им законы; но делать это нужно с состраданием, пониманием и великим милосердием.

Урок 3. Используйте Евангельские ценности на благо вашего общества и страны

Не многие из нас собираются стать полицейскими, работниками социальных служб или судьями, служащими на поприще юриспруденции, но все мы должны беспокоиться о благополучии других людей и нравственной безопасности нашего общества. Говоря о необходимости влиять на общество за пределами своего собственного дома, старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

«Помимо защиты своих семей, мы должны быть источником света, защищая наше общество. Спаситель сказал: ‘Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного’…

В нашем во многом неправедном мире крайне важно включать в публичные обсуждения вопрос о нравственных ценностях, базирующихся на религиозных верованиях…

Религиозная вера – это источник света, знания и мудрости, приносящий огромную пользу обществу»5.

Если мы не будем привносить благословения Евангелия в наши общества и страны, то у нас никогда не будет достаточного количества полицейских, достаточного количества Айзеков Фристоунов для внедрения нравственного поведения, даже если бы это было осуществимо. А это не так. Дети в том доме без еды и одежды – сыновья и дочери Бога. Их мать, более виновная, потому что она старше и должна быть более ответственной, – тоже дочь Бога. Такие ситуации могут требовать проявления жесткой любви через официальные, даже юридические механизмы, но мы должны пытаться помочь, когда и где мы можем, потому что мы не оставляем нашу религию за дверью, сколь бы жалкой или ненадежной ни была эта дверь.

Нет, мы не можем решить все проблемы, но нам под силу сделать хоть немного. И в ответ на зов Бога дети Израилевы не станут бежать из Вавилона, но на сей раз сами пойдут в атаку. Не будучи наивными на этот счет, мы можем жить согласно нашей религии настолько открыто и преданно, что сможем находить много возможностей помогать семьям, благословлять ближних и защищать других людей, включая подрастающее поколение.

Проявляйте свою любовь к Иисусу Христу

Святые последних дней призваны быть закваской в хлебе, солью, которая никогда не теряет свою силу, светом на горе, который никогда не будет спрятан под сосудом. Поэтому старайтесь быть примером!

Если мы будем правильно поступать, правильно говорить и великодушно помогать людям словом и делом, то когда Спаситель сократит срок Своей работы и скажет, что пришел конец этого последнего устроения, и придет во славе Своей, Он увидит, что мы изо всех сил стараемся жить по Евангелию, стараемся улучшить свою жизнь, свою Церковь и свое общество наилучшим из возможных способов.

Я так хочу, чтобы Он, придя на Землю, увидел, что я живу по Евангелию! Я хочу, чтобы Он застал меня за распространением веры и выполнением чего-то хорошего. Я хочу, чтобы Спаситель сказал мне: «Джеффри, Я воздаю должное не твоему званию, но твоей жизни, тому, как ты стараешься жить, и нормам, которые ты стараешься отстаивать. Я вижу непорочность твоего сердца. Я знаю, что ты старался сделать этот мир лучше, прежде всего стараясь быть лучше сам и затем – провозглашая Мое слово и отстаивая Мое Евангелие перед другими со всем состраданием, на которое ты только способен».

Он обязательно скажет: «Я знаю, что ты не всегда справлялся со своими собственными грехами или с обстоятельствами других людей, но полагаю, что ты честно старался это делать. Я верю, что в своем сердце ты действительно любил Меня».

Я мечтаю о такой встрече когда-нибудь, как ни о чем другом в земной жизни. Я желаю такой же встречи и вам. Я желаю такой встречи каждому из нас. «Бог зовёт тебя, Израиль»6, – зовет нас жить по Евангелию Иисуса Христа лично, совершая малые и большие дела, а потом помогать тем, кто, возможно, выглядит или одевается или ведет себя не совсем так, как мы, после чего идти вперед и служить (где это возможно) в самом большом сообществе, к которому вы можете обратиться.

Я люблю Господа Иисуса Христа, Чьим слугой я стараюсь быть. Я также люблю нашего Небесного Отца, Который так возлюбил нас, что дал нам Его. Я знаю: что касается этого дара, Бог зовет нас в эти последние дни быть более похожими на Христа, быть более святыми, чем сейчас, в нашей решимости жить согласно Евангелию и утверждать Сион. Я также знаю, что Он даст нам и силу и святость, чтобы быть истинными учениками, если мы будем молиться об этом.

Литература

  1. См. Perry Miller, Errand into the Wilderness (1956), 2–3.

  2. «Вперёд, Святые!», Гимны, №20.

  3. Brigham Young, цит. по James S. Brown, Life of a Pioneer: Being the Autobiography of James S. Brown (1900), 121.

  4. Рассказ Айзека Фристоуна, которым он поделился с автором 5 мая 2012 года.

  5. Квентин Л. Кук, «Да будет свет», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 28, 29.

  6. «Бог зовёт тебя, Израиль», Гимны, №6.

Фото города tla144/iStockphoto/Thinkstock; фото свечи Enskanto/iStockphoto/Thinkstock.