2010
Привлекать людей в Церковь, не оправдываясь
Июль 2010


Делиться Евангелием с уверенностью

Из обращения к студентам Университета имени Бригама Янга, прозвучавшего 13 августа 2009 года. Полностью с выступлением можно ознакомиться на английском языке на сайте www.newsroom.lds.org (щелкните на «News Releases & Stories»).

Нам не нужно защищаться или оправдываться, если мы основываем свою точку зрения на учениях Сына Божьего и прилагаем все усилия, чтобы соблюдать Его заповеди.

Изображение
Elder M. Russell Ballard

Мы участвуем в колоссальной борьбе. Она ведется с самого первого дня истории человечества. Добро и зло всегда были рядом с нами, как и право выбора между ними. Я хочу поделиться несколькими мыслями о необходимости твердо отстаивать истину.

Недавно я просматривал одно исследование о том, как люди воспринимают членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Я часто интересовался этим вопросом, поскольку в своих церковных призваниях тесно связан с миссионерской работой. Знание о том, как воспринимают нас люди, – это важная часть понимания того, как наилучшим образом рассказать о себе. В этой части исследования было сделано одно интересное наблюдение. В нем говорилось, что члены Церкви иногда занимают оборонительную позицию по отношению к тем, кто не принадлежит к Церкви. Один респондент сказал, что когда мормоны пытаются объяснить свои убеждения, они выбирают такие слова, которые показывают, что они ожидают критику в свой адрес.

Я не впервые сталкиваюсь с подобного рода замечаниями. Но чем больше я об этом думаю, тем больше понимаю, насколько легко передается чувство уязвимости в наших разговорах с другими людьми, если мы невнимательны.

Думаю, я понимаю причину этого чувства. С того времени, как Джозеф Смит вышел из Священной рощи весной 1820 года, всегда находились те, кто воспринимал наше послание негативно и даже враждебно. Джозеф сам рассказывал, что его первая попытка поделиться тем, что он увидел, с кем-то, помимо членов семьи, не увенчалась успехом. Протестантский служитель, с которым он поделился своим посланием, сказал ему, что это «было от дьявола» и что «никаких видений или откровений не бывает в наши дни» (Джозеф Смит – История 1:21).

Если Джозеф и думал, что это плохо, то только потому, что еще не осознал неустанной силы искусителя. Чем больше Церковь росла, тем враждебнее к ней относились. Небольшая группа преданных Святых была вынуждена переезжать с места на место. Вероятно, Джозеф надеялся, что хуже, чем приказ об истреблении членов Церкви, изданный губернатором штата Миссури, и последовавшие за этим ужасные страдания Пророка и других руководителей в тюрьме Либерти, просто не бывает. Но мы знаем, что в действительности все стало хуже, и Джозеф с Хайрумом поплатились жизнью за свою работу, свидетельство и веру. Это подтолкнуло Святых во главе с Бригамом Янгом к великому переходу на запад через американские прерии, к месту их нового убежища в Скалистых горах Соединенных Штатов Америки.

Рассказы о трудностях и жертвах Святых последних дней стали неотъемлемой частью нашей истории. Даже новообращенные в Церкви, не имеющие предков, участвовавших в тех событиях, относятся к людям и событиям ранней истории Церкви как к части своего наследия. Эти истории и вдохновляют, и мобилизуют нас, и я надеюсь и молюсь, чтобы в наше относительно спокойное время мы никогда не забывали тех сильных и верных Святых последних дней и уроки, которые мы можем извлечь из их примера.

И все же сейчас не 1830 год, и нас уже далеко не шестеро. Возможно ли, что наша оборонительная позиция, которую ощущают люди, частично связана с тем, что мы до сих пор ожидаем отношения к себе как к неприемлемому меньшинству, которое было вынуждено бежать на Запад? Ожидаем ли мы в своем общении с другими людьми, что нам придется обороняться? Если это так, то, на мой взгляд, нам необходимо подкорректировать свой курс. Постоянное ожидание критики или неодобрения может привести к нездоровому самосознанию и защитной тактике поведения, что плохо влияет на взаимоотношения с окружающими. Это несовместимо с тем, где мы сегодня находимся, как Церковь и как великая организация последователей Иисуса Христа.

Обратитесь к примеру Спасителя

В этом вопросе, как и во всем остальном, мы можем брать пример с нашего Спасителя. С самого начала Своего служения Он столкнулся с невероятной враждебностью. Когда Он впервые проповедовал в синагоге в Назарете, некоторые люди хотели сбросить Его с горы (см. от Луки 4:28–29). Однако Он не устрашился их угроз. Он знал, что большинство людей поймет Его превратно. Но Он был бесстрашен в провозглашении Своего Евангелия, используя такие слова, как «вы слышали, что сказано древним… а Я говорю вам…» (от Матфея 5:21–22). Он знал, что хотел сказать, и говорил это без всяких извинений. «Ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (от Матфея 7:29).

Если мы хотим, чтобы нас уважали сегодня за то, кто мы есть, нам необходимо действовать с уверенностью, опираясь на знание о том, кто мы такие и что мы отстаиваем, и не вызывая у людей чувства, что мы извиняемся за свою веру. Это не значит, что мы должны быть высокомерными или надменными. Уважение к точке зрения других всегда должно быть для нас основным принципом – это часть наших Символов веры (см. Символы веры 1:11). Но когда мы действуем, словно преследуемое меньшинство или словно ожидая, что нас неправильно поймут и станут критиковать, люди ощущают это и отвечают соответственно.

Я призываю вернувшихся миссионеров быть особенно чуткими. Два года вы ходили от двери к двери и отвечали на всевозможные вопросы и возражения. В своих разговорах с другими людьми легко представить, что вы вновь стучитесь в чью-то дверь. Но это не так. Если у вас есть возможность поделиться тем, во что вы верите, не стоит слишком осторожничать, чтобы это не вызывало чувства, что вы уклоняетесь от ответа или ожидаете критики. Апостол Павел сказал: «Я не стыжусь благовествования Христова» (к Римлянам 1:16), и никто не должен стыдиться этого. Я всегда с нетерпением и благодарностью ожидаю любой возможности поделиться своим свидетельством о чудесном послании Восстановления и не помню, чтобы хоть раз кого-то обидел в этом процессе.

Одна из причин того, что эта тема сегодня актуальна, – рост и укрепление Церкви. В Соединенных Штатах Америки наша Церковь сейчас занимает четвертое место. Святые последних дней есть повсюду – в населенных пунктах от одного побережья до другого и с севера на юг. Хотя большая часть членов Церкви проживает на западе страны, все больше и больше людей в других районах имеют личных знакомых среди Святых последних дней. Кроме того, многие члены Церкви достигли выдающегося социального положения. Этот факт отмечался в недавно опубликованной статье о Церкви в журнале Time; там же были опубликованы фотографии видных Святых последних дней1.

Это выдающееся положение само по себе уже гарантирует, что о Церкви будут говорить все больше и больше и что Святым последних дней все чаще и чаще придется вести беседы на темы Евангелия. Нам нужно быть честными, открытыми, решительными и притягательными, с уважением относиться к точке зрения других людей и избегать тактики оправданий и защиты.

Вот два предложения по поводу того, как вести беседу, не оправдываясь.

1. Не позволяйте несущественным деталям уводить вас в сторону от важных тем.

Наши члены Церкви часто позволяют другим людям выбирать темы для обсуждения. Пример – тема многоженства. Многоженство как официальная практика Церкви было прекращено еще в 1890 году. Сейчас уже 2010 год. Почему мы все еще говорим об этом? Когда-то это было установленным порядком. Сейчас это прекращено. Мы движемся вперед. Если люди спрашивают вас о полигамии, просто ответьте, что когда-то в Церкви существовал такой порядок, но сейчас он упразднен и те, кто продолжают практику многоженства, не имеют ничего общего с нашей Церковью. В обычных разговорах не тратьте время на то, чтобы доказать наличие полигамии во времена Ветхого Завета или строить предположения о том, почему эта практика существовала какое-то время в 19-м столетии. Возможно, такие рассуждения были бы уместны в разговоре с историками и учеными, но, на мой взгляд, если в беседе о Церкви мы выбираем именно эту тему главной, то просто укрепляем сложившиеся стереотипы.

Я понимаю, что иногда эти беседы вызваны историями, которые появляются в СМИ. Но это ничего не меняет. В 2009 году в телесериале о многоженцах, который был показан по кабельному телевидению, была изображена священная храмовая церемония. Это вызвало волну возмущения среди членов Церкви, что вполне понятно. Мы все были оскорблены.

Но я хочу обратить ваше внимание на статью, опубликованную в ответ на это событие Департаментом по связям с общественностью Церкви на сайте этого отдела в разделе новостей. Читая эту цитату, обратите внимание на ее тон. Здесь нет и намека на оправдание или защиту, но указывается на недопустимость представления широкой публике одного из наших самых священных религиозных таинств:

«Подобно другим большим религиозным группам, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней иногда оказывается в центре внимания Голливуда или Бродвея, телесериалов или книг и средств массовой информации. Иногда описания Церкви и ее членов достаточно точны. Иногда представленные образы лживы или навеяны стереотипами. Но в некоторых случаях мы видим чудовищное проявление дурного тона.

Католики, иудеи и мусульмане много столетий назад поняли, что подобное внимание становится неизбежным, как только организация или религиозная группа достигает значительных размеров, достаточных для привлечения внимания».

Далее в статье разъясняется недопустимость организации бойкота этого телеканала и связанных с ним организаций, как того активно требовали некоторые члены Церкви:

«Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, как организация, не призывает к бойкотам. Такой шаг спровоцировал бы тот род дискуссий, которые так нравятся нашим СМИ, что, в свою очередь, только повысило бы рейтинг этого сериала… Святые последних дней должны вести себя разумно и с достоинством.

Это не только модель поведения, которой учил нас на примере Своей жизни Иисус Христос; это также отражает сущность силы и зрелости нынешних членов Церкви…

Если бы Церковь позволила критикам и противникам выбирать темы для дискуссий, она подвергла бы себя риску отойти от своей главной цели и миссии, которую она успешно выполняет вот уже почти 180 лет. Вместо этого Церковь сама определяет свой курс, продолжая проповедовать восстановленное Евангелие Иисуса Христа во всем мире»2.

Вот еще один пример. В 2007 году некий независимый продюсер снял фильм о резне на Горных лугах. Назвать этот фильм очень плохим было бы слишком мягко. Откровенно говоря, фильм просто ужасен – даже голливудские критики разнесли его в пух и прах. Промоутеры делали все, что было в их силах, чтобы спровоцировать Церковь на широкое обсуждение этого фильма. Но мы просто проигнорировали его. Мы не позволили им навязывать нам тему для разговора. В результате фильм с треском провалился в прокате и принес значительные убытки. Тем временем мы продолжаем общаться и вести конструктивный и здравый диалог с потомками тех, кто был вовлечен в эти ужасные события на Горных лугах.

Недавно издательство Oxford University Press выпустило книгу под названием Massacre at Mountain Meadows (Резня на Горных лугах), где глубоко анализируются задокументированные факты, связанные с этой трагедией.

2. Подчеркивайте, что Святые последних дней обучают тому, чему учил Иисус Христос, и стараются жить в соответствии с Его учениями и следовать Его примеру.

В конце концов, самое важное знание о нас и о нашем свидетельстве состоит в том, что наша вера основана на учении Иисуса Христа и что мы стараемся следовать Его примеру и жить достойно Его и нашего Небесного Отца.

 Это и есть наше основание. Это было основание Джозефа Смита. Он сказал: «Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе – о том, что Он умер, был похоронен, и восстал на третий день, и вознесся на Небо; все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к этим свидетельствам»3.

Каждый раз, когда мы беседуем с кем-то о Церкви, нам следует заострять свое внимание на этом вопросе. Мы следуем примеру Иисуса Христа. Мы стараемся жить так, как Он учил нас. Это и есть основание нашей веры и нашей жизни, и это самая сильная необоронительная позиция, которую мы можем занять. Нам не нужно защищаться или оправдываться, если мы основываем свою точку зрения на учениях Сына Божьего и прилагаем все усилия, чтобы соблюдать Его заповеди.

Это великое благословение – иметь учения Иисуса Христа, которые ясны для тех, кто изучает Священные Писания и принимает Его наставления. Следуя Его учению, мы понимаем, что все мы – дети Бога и что Он любит нас. Следуя примеру Христа, мы понимаем, где мы были до своего рождения, осознаем цель своей жизни на Земле и узнаем, куда мы пойдем после земной жизни. План спасения ясен; это план Бога, задуманный Им для вечного счастья Своих детей.

Бог дал нам заповеди, по которым нам следует жить. Это Его заповеди, и никто не властен изменить их, если на то не будет дано непосредственное откровение избранному Пророку Бога.

Люди во всем мире все дальше и дальше уклоняются от учений Господа, приближаясь к мирскому обществу, о чем предупреждал еще Апостол Павел:

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;

И от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2-е к Тимофею 4:3–4).

Сейчас настало то время, о котором говорил Павел. Становится все больше и больше людей, которые считают, что нет ни Бога, ни Христа, ни плана Искупления, ни самого Искупления, ни покаяния, ни прощения, ни жизни после смерти, ни воскресения, ни вечной жизни, ни вечных семей, запечатанных друг с другом навсегда.

Какой же пустой должна быть жизнь без благословений полноты восстановленного Евангелия Иисуса Христа! Как Святые последних дней, мы следуем за Иисусом Христом. Мы знаем план счастья, великий план Искупления, осуществление которого возможно благодаря Господу Иисусу Христу. Мы знаем учения Иисуса Христа. Мы должны стараться жить по ним сегодня и каждый день. На юное поколение членов Церкви ложится ответственность проповедовать учения Господа и познать, как созидать Его Церковь. Пожалуйста, помните, что у вас нет причин оправдываться за свои верования; вам просто нужно объяснять их в духе любви и доброты. Истина всегда побеждает там, где проповедуется истинное учение.

Вот несколько примеров:

  1. Мы следуем учению Иисуса Христа, служа своим ближним. Мы служим и членам нашей Церкви, и тем, кто не принадлежит к ней. Благодаря огромной работе, которую мы ведем по всему миру, участвуя в гуманитарных проектах, многие люди получили помощь в своих страданиях и бедах. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы поделиться имеющимися у нас ресурсами времени и денежных средств и помочь нуждающимся членам нашей Церкви и других конфессий, следуя словам Христа: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (от Матфея 25:40).

  2. Мы следуем учениям Иисуса Христа, стараясь жить по Слову Мудрости, которое помогает нам поддерживать крепкое здоровье. Мы не употребляем наркотики, поскольку наше физическое тело – это дом нашего вечного духа, и счастья в этой жизни можно достичь, оставаясь духовно сильными и физически здоровыми.

  3. Мы следуем примеру Иисуса Христа, соблюдая закон целомудрия. Бог Сам дал эту заповедь, и Он не отменял и не изменял ее. Этот закон ясен и прост. Никто не должен участвовать в половых отношениях вне границ, установленных Господом. Это касается как гомосексуальных отношений всякого рода, так и гетеросексуальных отношений вне брака. Нарушение закона целомудрия есть грех.

  4. Мы следуем за Иисусом Христом, придерживаясь данного Богом закона о браке, то есть браке между одним мужчиной и одной женщиной. Эта заповедь была дана с самого начала. Бог сказал: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Бытие 2:24). Бог заповедал Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Бытие 1:28).

    Современные Пророки и Апостолы вновь подтвердили эту заповедь в послании «Семья. Воззвание к миру»:

    «Бог повелел, чтобы священные силы деторождения могли использовать только мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена…

    Семья предначертана Богом. Брак мужчины и женщины имеет фундаментальное значение в Его вечном плане»4.

  5. Мы следуем примеру Иисуса Христа и обучаем сыновей и дочерей Бога основным законам Евангелия и другим прекрасным учениям Восстановления, которые приносят мир, радость и счастье, если они живут в соответствии с ними. Это так просто!

Да благословит нас Бог в нашем стремлении к счастью и да поможет Он нам знать учения Господа Иисуса Христа и следовать им, а также беседовать с людьми о восстановленном Евангелии не оправдываясь.

Литература

  1. См. David Van Biema, «The Church and Gay Marriage: Are Mormons Misunderstood?» Time, June 22, 2009, 49–53.

  2. «The Publicity Dilemma,» newsroom.lds.org/ldsnewsroom/eng/commentary/the-publicity-dilemma; курсив мой – М. Р. Б.

  3. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 56.

  4. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49.

Рисунки Грегга Торкельсона.