2010
Бороться, бежать или принимать удары?
Июль 2010


До следующей встречи

Бороться, бежать или держать удар?

Сталкиваясь с преследованием, какие решения мы можем принять как ученики Христа?

Я не знал, как лучше поступить, хотя мне было уже 14 лет. Я оказался в углу школьного двора, и один школьный хулиган стал избивать меня. Поскольку нас окружали его дружки, я решил принять удары.

Он ударил меня кулаком, а потом избивал ногами.

В конце концов он ушел вместе со своими дружками. Подошел мой автобус, и я сел в него. Не поднимая головы, я доехал до своей остановки. Даже сейчас, спустя пятьдесят лет, я все еще не могу сказать, действовал ли я тогда из трусости или из христианского долготерпения.

Этот случай поднимает несколько непростых вопросов, с которыми мы сталкиваемся, будучи Святыми последних дней. Как мы поступаем, когда наша вера подвергается нападкам: боремся, бежим или просто принимаем удары?

Слова Спасителя достаточно ясны: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (от Матфея 5:39). Я часто задумывался: использовал ли Иисус эту метафору только для того, чтобы научить Своих последователей не отвечать на оскорбления кровавым возмездием, как было принято в то время? Возможно.

И все же задумайтесь над советом, данным в Учении и Заветах.

В 1833 году Церковь столкнулась с сильными преследованиями, особенно в штате Миссури. Защищая свою жизнь, члены Церкви взяли в руки оружие. В это время Господь дал откровение, записанное в 98-м разделе. Он призвал их переносить свои страдания с терпением – до определенной степени. Они имели право защищаться, но если они переносили страдания с терпением, Он вознаграждал их. Если обидчики ищут прощения, то Святые должны прощать их «до семидесяти раз семь» (стих 40). Что касается войны, то они должны прежде всего добиваться мира и вступать в бой только по слову Господа.

С тех ужасных дней многое изменилось, но в каком-то смысле Церковь все равно находится под ударом. Наше учение, как правило, толкуется превратно. Необоснованные предположения, непоследовательные обвинения и неприкрытая ложь выдаются за истину.

Что же нам делать? Как ученики Господа, стремящиеся «всегда, везде и во всем быть свидетелями Бога» (Мосия 18:9), мы должны действовать. Мы не можем просто убежать. Так что же нам делать – бороться или терпеть удары?

В таких вопросах мы можем обратиться к Пророкам. На последних Генеральных конференциях я отметил несколько выступлений, разъясняющих точку зрения Церкви на спорные вопросы. Выступающие не критикуют, но и не уступают. Часто они ищут точки соприкосновения с теми, кто не соглашается с нами. Они проявляют уважение. Они стараются понять своих оппонентов и добиться их понимания1.

Иногда могут возникнуть ситуации, при которых единственное, что можно сделать, – это бороться, бежать или принимать удары. Но часто у нас есть лучший выбор. Мы можем общаться с любовью, как это делают Иисус и Его Апостолы.

Литература

  1. См. Даллин Х. Оукс, «Любовь и закон», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 26; Джеффри Р. Холланд, «Безопасность для души», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 88; Джеффри Р. Холланд, «Слова Мои… никогда не прекращаются», Лиахона, май 2008 г., стр. 91; Роберт С. Вуд, «Орудия созидания мира Господнего», Лиахона, май 2006 г., стр. 93.

Фотоиллюстрация Дэвида Стокера.