Генеральная конференция
Мощный исполненный добродетели круг учения Христа
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Мощный исполненный добродетели круг учения Христа

Я призываю вас жить по учению Христа систематически, итерационно и сознательно и помогать людям на их пути.

Много лет назад мы с женой Руфью и дочерью Эшли присоединились к другим туристам во время экскурсии на каяках в штате Гавайи, США. Каяк – это лодка с низким бортом, похожая на каноэ. Гребец сидит лицом вперед и гребет двухлопастным веслом попеременно с одной и с другой стороны. План состоял в том, чтобы дойти на веслах до двух небольших островов у побережья Оаху и вернуться обратно. Я был уверен в себе, потому что в молодости ходил на каяках по горным озерам. Высокомерие никогда не сулит ничего хорошего, не так ли?

Наш гид дал нам инструкции и показал морские каяки, в которых нам предстояло плыть. Они отличались от тех, на которых я ходил раньше. Предполагалось, что я буду сидеть наверху каяка, а не внутри. Когда я забрался на каяк, мой центр тяжести оказался выше, чем я привык, и я был менее устойчив на воде.

Когда мы поплыли, я греб быстрее, чем Руфь и Эшли. Через некоторое время я далеко опередил их. Хоть я и гордился своим героическим темпом, я перестал грести и подождал, пока они меня догонят. Большая волна – около 13 сантиметров1 – ударила в борт моего каяка и опрокинула меня в воду. К тому времени, когда я перевернул каяк и изо всех сил пытался снова забраться наверх, Руфь и Эшли проследовали мимо меня, но я слишком запыхался, чтобы продолжать грести. Не успел я отдышаться, как еще одна волна, прямо-таки огромная – не менее 20 сантиметров2 – ударила в мой каяк и снова опрокинула меня. Когда мне удалось снова перевернуть каяк, я так запыхался, что испугался, что не смогу забраться наверх.

Увидев, в каком я положении, гид подплыл ко мне и придержал каяк, чтобы мне легче было забраться наверх. Заметив, что я еще слишком тяжело дышу, чтобы грести самостоятельно, он привязал к моему каяку буксирный конец и начал грести, увлекая меня за собой. Вскоре я отдышался и начал нормально грести сам. Он отвязал конец, и я самостоятельно добрался до первого острова. По прибытии я в изнеможении плюхнулся на песок.

Когда группа отдохнула, гид тихонько сказал мне: «Мистер Ренланд, если вы будете просто грести, сохраняя импульс, думаю, у вас все будет в порядке». Я следовал его совету по пути ко второму острову и обратно к исходной точке. Гид дважды проплывал мимо и говорил, что у меня получается «отлично». Еще более крупные волны били в борт моего каяка, но меня не опрокидывало.

Постоянно работая веслом, я сохранял импульс и продвигался вперед, смягчая воздействие волн, бьющих в борт. Тот же принцип применим и к нашей духовной жизни. Мы становимся уязвимы, когда замедляемся и особенно когда останавливаемся3. Если мы поддерживаем духовный импульс, постоянно «гребя» к Спасителю, мы находимся в большей безопасности и лучше защищены, ибо наша вечная жизнь зависит от нашей веры в Него4.

Духовный импульс создается «всю нашу жизнь, по мере того как мы снова и снова принимаем учение Христа»5. При этом, как учил Президент Рассел М. Нельсон, образуется «мощный исполненный добродетели круг событий»6. Действительно, к элементам учения Христа, таким как вера в Господа Иисуса Христа, покаяние, вступление с Господом в заветные отношения через крещение, принятие дара Святого Духа и стремление устоять до конца7 не следует относиться как к одноразовым событиям из категории «для галочки». В частности, «устоять до конца» – это на самом деле не отдельный шаг в учении Христа, как будто мы завершаем первые четыре элемента и тогда садимся на корточки, стискиваем зубы и ждем смерти. Нет, устоять до конца – значит систематически и итерационно применять другие элементы учения Христа, создавая «мощный исполненный добродетели круг событий», который описал Президент Нельсон8.

Систематически означает, что мы снова и снова повторяем элементы учения Христа всю свою жизнь. Итерационно означает, что мы развиваемся и совершенствуемся с каждым разом. Хотя мы и повторяем элементы, мы не просто вращаемся по кругу без продвижения вперед. Мы с каждым оборотом приближаемся к Иисусу Христу.

Импульс зависит и от скорости, и от направления9. Если бы я энергично греб на каяке в неверном направлении, то мог бы создать значительный импульс, но не достиг бы места назначения. Вот и в жизни нам надо «грести» к Спасителю, чтобы прийти к Нему10.

Нашу веру в Иисуса Христа надо подпитывать каждый день11. Она подпитывается, когда мы ежедневно молимся, ежедневно изучаем Священные Писания, ежедневно размышляем о благости Божьей, ежедневно каемся и ежедневно следуем побуждениям Святого Духа. Если физически вредно откладывать всю нашу пищу до воскресенья, а затем за день уминать весь недельный рацион, то и духовно вредно ограничивать одним днем в неделю подпитывание нашего свидетельства12.

Беря на себя ответственность за собственные свидетельства13, мы наращиваем духовный импульс и постепенно развиваем фундаментальную веру в Иисуса Христа, и учение Христа становится центральным для цели жизни14. Импульс также нарастает по мере нашего стремления к повиновению Божьим законам и покаянию. Покаяние приносит радость и позволяет нам учиться на своих ошибках; именно так мы вечно совершенствуемся. Несомненно, будут моменты, когда мы будем опрокидываться на своих каяках и оказываться в глубокой воде. Через покаяние мы можем возвращаться наверх и продолжать путь, сколько бы раз мы ни падали15. Главное – не сдаваться.

Следующий элемент учения Христа – крещение, состоящее из крещения водой и, через конфирмацию, крещения Святым Духом16. Хотя крещение – единичное событие, мы неоднократно возобновляем наш завет крещения, принимая причастие. Причастие не заменяет крещения, но образует связь между первыми элементами учения Христа – верой и покаянием – и принятием Святого Духа17. Осознанно принимая причастие18, мы приглашаем в свою жизнь Святого Духа так же, как принимали крещение и конфирмацию19. Если мы соблюдаем завет, описанный в причастных молитвах, Святой Дух становится нашим спутником.

По мере того как Святой Дух оказывает все большее влияние на нашу жизнь, мы постепенно и итерационно развиваем в себе качества, присущие Христу. Наши сердца меняются. Наша склонность творить зло уменьшается. Наша склонность творить добро возрастает до тех пор, пока у нас не остается единственное желание «непрестанно творить добро»20. Так мы получаем доступ к Небесной силе, необходимой, чтобы устоять до конца21. Наша вера возросла, и мы готовы снова повторить этот мощный исполненный добродетели круг.

Поступательный духовный импульс также побуждает нас заключать дополнительные заветы с Богом в доме Господнем. Многочисленные заветы приближают нас ко Христу и еще крепче связывают с Ним. Через эти заветы мы получаем более широкий доступ к Его силе. Чтобы было понятно: заветы крещения и храмовые заветы сами по себе и как таковые не являются источником силы. Источник силы – это Господь Иисус Христос и наш Небесный Отец. Заключение и соблюдение заветов создают канал для Их силы в нашей жизни. Живя согласно этим заветам, мы в итоге становимся наследниками всего, что есть у Небесного Отца22. Импульс, создаваемый жизнью по учению Христа, не только способствует преобразованию нашей Божественной природы в наше вечное предназначение, но и мотивирует нас помогать другим людям надлежащим образом.

Вспомните, как гид в экспедиции помог мне, когда я опрокинулся на каяке. Он не выкрикнул издали бесполезный вопрос, например: «Мистер Мистер Ренланд, что Вы делаете в воде?» Он не стал грести и упрекать меня, говоря: «Мистер Ренланд, Вы не оказались бы в этой ситуации, будь Вы в лучшей физической форме». Он не стал буксировать мой каяк, пока я пытался забраться на него. И он не поправлял меня на виду у всей группы. Вместо этого он оказал мне помощь, в которой я нуждался, и именно тогда, когда она мне была нужна. Он дал мне совет, когда я был готов его воспринять. И он изо всех сил старался меня подбодрить.

Когда мы служим другим, нам не нужно задавать бесполезные вопросы или констатировать очевидное. Большинство людей, у которых что-то не получается, знают, что у них что-то не получается. Мы не должны осуждать; наше осуждение и бесполезно, и нежеланно, и чаще всего необоснованно.

Сравнение себя с другими может приводить нас к пагубным ошибкам, особенно если мы решим, что более праведны, чем те, у кого что-то не получается. Такое сравнение похоже на то, как если бы мы безнадежно тонули на глубине трех метров23, наблюдая, как кто-то другой тонет на глубине четырех метров24, заключая из этого, что он более грешен и находя в этом удовлетворение. В конце концов, у каждого что-то не получается. Никто из нас не может заработать спасение25. Мы не в силах его заслужить. Иаков в Книге Мормона учил: «Помните, после того как [мы] примири[мся] с Богом, что только в благодати и через благодать Бога [мы] спасены»26. Нам всем нужно бесконечное Искупление Спасителя, а не какая-то его часть.

Когда мы взаимодействуем с окружающими, нам нужно всё наше сострадание, всё сопереживание и вся любовь27. Тем, у кого-что-то не получается, «нужна чистая любовь Иисуса Христа, отраженная в [наших] словах и действиях»28. Служа, мы часто ободряем людей и предлагаем им помощь. Даже если кто-то не воспринимает наших стараний, мы продолжаем служить, если они это позволяют. Спаситель учил: «Ибо таким вы должны продолжать служить; ибо вы не знаете, быть может, они вернутся и покаются, и придут ко Мне со всем устремлением сердца, и Я исцелю их; и вы будете средством, через которое к ним придёт спасение»29. Работа Спасителя – исцелять. Наша работа – любить: любить и служить так, чтобы люди приближались к Иисусу Христу. Это один из плодов мощного, добродетельного круга учения Христа.

Я призываю вас жить по учению Христа систематически, итерационно и сознательно и помогать людям на их пути. Я свидетельствую, что учение Христа занимает центральное место в плане Небесного Отца; в конце концов, это Его учение. Проявляя веру в Иисуса Христа и Его Искупление, мы движемся по пути заветов и стремимся помогать людям становиться верными учениками Иисуса Христа. Мы можем стать наследниками Царства Небесного Отца, что является кульминацией верной жизни по учению Христа. Во имя Иисуса Христа, аминь.