Генеральная конференция
«Да, Он с тобой, слышит молитвы»
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


«Да, Он с тобой, слышит молитвы»

Я приглашаю вас молиться, чтобы узнать, что Небесный Отец с вами, молиться, чтобы расти и стать похожими на Него, и молиться, чтобы показать Его любовь другим.

Братья и сестры, я испытываю радость, откликаясь на желание поговорить с детьми!

Девочки и мальчики, где бы вы ни находились, хочу кое-чем с вами поделиться.

Наш Небесный Отец любит вас! Вы – Его дитя. Он знает вас. Он хочет благословить вас. Я всем сердцем молюсь, чтобы вы ощутили Его любовь.

Любите получать подарки? Хочу поговорить с вами об особом даре, который Небесный Отец дал вам в помощь. Это дар молитвы. Какое же это благословение – молитва! Мы можем говорить с Небесным Отцом в любое время, в любом месте.

Изображение
Иисус с детьми.

Когда Иисус был на Земле, Он учил нас молиться. Он сказал: «Просите, и получите»1.

О каких дарах вы можете молиться? Их много, но сегодня я хочу рассказать о трех:

  1. Молитесь, чтобы узнать.

  2. Молитесь, чтобы расти.

  3. Молитесь, чтобы показать.

Давайте поговорим о каждом.

Первое, молитесь, чтобы узнать

Что вам необходимо узнать?

Есть песня о молитве, которую дети Первоначального общества поют во всем мире. Она начинается с вопроса. Вы знаете эту песню? Если бы я была по-настоящему смелой, то спела бы ее для вас!

«Отче Небесный, Ты со мной иль нет? Дашь ли на детскую молитву Свой ответ?»2

Как можно узнать, что Небесный Отец с вами, даже если вы Его не видите?

Президент Рассел М. Нельсон пригласил вас «изл[ить] чувства своего сердца Небесному Отцу… И тогда слушайте!»3 Прислушайтесь к тому, что чувствуете в своем сердце, и к мыслям, которые приходят вам в голову4.

Небесный Отец имеет прославленное тело из плоти и костей, и Он – Отец вашего духа. Поскольку Небесный Отец всесилен и все знает, Он может видеть всех Своих детей5. Он слышит и отвечает на каждую молитву. Вы можете сами узнать, что Он рядом и что Он любит вас.

Когда вы узнáете, что Небесный Отец реален и что Он любит вас, вы можете стать мужественными и жить с надеждой! «Да, Он с тобой, слышит молитвы»6.

Было ли вам когда-нибудь одиноко? Однажды, когда нашей внучке Эшли было шесть лет, у нее одной не оказалось подружки для игры на школьной площадке. Пока она стояла там, чувствуя себя ненужной и невидимой, ей в голову пришла такая мысль: «Постой! Я не одна. Со мной Христос!» Эшли опустилась на колени прямо посреди игровой площадки, скрестила на груди руки и помолилась Небесному Отцу. Открыв глаза, она увидела стоявшую рядом девочку ее возраста, которая спросила, не хочет ли она поиграть. Эшли узнала: «Мы важны для Господа и никогда не бываем по-настоящему одиноки».

Порой вы можете захотеть узнать, почему в вашей жизни происходит что-то тяжелое, или почему вы не получили благословение, о котором молились. Часто лучшим вопросом для Небесного Отца будет вопрос что?, а не почему?

Помните, как голодны были Нефий и его семья в странствии по пустыне? Когда Нефий и его братья пошли на охоту, чтобы раздобыть пищу, Нефий сломал свой лук. Но он не спросил «почему?».

Изображение
Нефий спрашивает Легия, где найти пищу.

Нефий сделал новый лук и спросил своего отца, Легия, куда ему пойти, чтобы добыть пищу. Легий помолился, и Господь показал, куда нужно направиться Нефию7. Небесный Отец будет вести вас, когда вы спросите Его, что вам нужно делать и чему можете научиться.

Второе, молитесь, чтобы расти

Небесный Отец хочет помочь вам расти! Он любит нас так сильно, что послал Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы показать нам, как жить8. Иисус страдал, умер и воскрес, чтобы мы могли получить прощение своих грехов и расти, чтобы стать более похожими на Него.

Хотите возрастать в терпении или в честности? Хотите расти, овладевая тем или иным навыком? Возможно, вы застенчивы и хотите возрастать в смелости. «Да, Он с тобой!»9 Благодаря Его Духу ваше сердце может измениться, и вы сможете обрести силу.

Мой новый друг Джона написал: «Я часто нервничаю утром по дороге в школу. Я переживаю, что могу опоздать, что-то забуду и не напишу контрольную. В 10 лет я начал молиться во время поездки с мамой в школу. Я прошу о помощи, которая мне нужна, и также молюсь за свою семью. А еще думаю о том, за что я благодарен. [Молитвы Небесному Отцу] помогли мне. Иногда я не ощущаю облегчения сразу же, выходя из машины, но в классе я уже чувствую себя спокойно»10.

Вера Джоны растет, ведь он молится каждый день и затем продвигается вперед.

Третье, молитесь, чтобы показать

Вы можете молиться о помощи, чтобы показать другим людям любовь Небесного Отца11. Через Своего Духа Небесный Отец поможет вам заметить того, кто опечален, и вы сможете его утешить. Он может помочь вам показать Его любовь, когда вы простите кого-то. Он может придать вам смелости послужить кому-то и сказать, что он – Божье дитя. Вы можете помочь другим узнать и полюбить Иисуса и Небесного Отца так же, как знаете и любите Его вы12.

Всю жизнь я молилась, чтобы мой отец стал членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Даже в юности я знала, сколько благословений он мог бы получить. Наша семья могла бы получить благословения быть запечатанными на вечность. Моя семья, друзья и я часто молились за него, но он так и не присоединился к Церкви. Небесный Отец никого не заставляет делать выбор13. Он может посылать нам ответы на наши молитвы другими способами.

Изображение
Президент Портер со своими родителями и братьями и сестрами.

Когда я подросла, то получила свое патриархальное благословение. В благословении патриарх сказал мне: лучшее, что я могу сделать, чтобы помочь моей семье быть вместе на Небесах, – это стать образцом в жизни по Евангелию Иисуса Христа. Это то, что я могла делать!

Мой отец дожил до 86 лет. Через пять дней после его смерти я испытала священное чувство радости. Небесный Отец дал мне знать через Своего Духа, что мой отец хочет получить благословения Евангелия Иисуса Христа! Я никогда не забуду тот день, когда месте с сестрой и братьями преклонила колени перед алтарем в храме, чтобы запечататься к нашим родителям. Я начала молиться об этом благословении, когда была в Первоначальном обществе, и получила его, став бабушкой.

Возможно, вы молитесь о благословениях для своей семьи и для тех, кого любите. Не сдавайтесь! Небесный Отец покажет вам, что вы можете сделать.

Делитесь с Небесным Отцом тем, что у вас на сердце14. Если вы искренне попросите Его о помощи, то получите Его Духа, Который будет направлять вас15. Ежедневная молитва наполнит вас любовью к Небесному Отцу и Иисусу Христу. Это поможет вам обрести желание следовать за Ними всю жизнь!

Представьте себе, что произошло бы, если бы все дети в Африке, Южной Америке, Азии, Европе, Северной Америке и Австралии молились каждый день. Весь мир был бы благословлен еще большей Божьей любовью!

Изображение
Дети по всему миру молятся.

Я приглашаю вас молиться, чтобы узнать, что Небесный Отец с вами, молиться, чтобы расти и стать похожими на Него, и молиться, чтобы показать Его любовь другим. Я знаю, что Он жив и любит вас! «Да, Он с тобой». Во священное имя Иисуса Христа, аминь.