Генеральная конференция
Столпы и лучи
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Столпы и лучи

Мы также сможем обрести свой собственный столп света – один луч за другим.

Мое послание предназначено для тех, кто переживает о своем свидетельстве по причине того, что их не посещали ошеломляющие духовные переживания. Я молюсь, чтобы мне удалось привнести меру покоя и заверения.

Восстановление Евангелия Иисуса Христа началось со вспышки света и истины. Мальчик-подросток из северной части штата Нью-Йорк с самым обыкновенным именем – Джозеф Смит – приходит в рощу, чтобы помолиться. Он переживает о своей душе и своем положении перед Богом. Он ищет прощения своих грехов. И он не уверен, к какой церкви ему следует присоединиться. Он ищет ясности и покоя. Он ищет света и знания1.

Когда Джозеф преклоняет колени, чтобы «изли[ть] перед Богом желания своей души», его окутывает густая тьма. Что-то злое, гнетущее и вполне реальное пытается остановить его – связать ему язык, чтобы он не мог говорить. Силы тьмы становятся настолько сильными, что Джозеф думает, что вот-вот умрет. Но «напрягая все свои силы, [он] взыва[ет] к Богу об избавлении от силы этого врага, охватившей [его]». «И вот, в тот самый момент, когда [он]… готов отчаяться и отдать себя на гибель», не зная, сможет ли больше держаться, исполненная славы сила наполняет рощу, рассеивая тьму и врага его души2.

«Столп света» ярче солнца постепенно спускается на него. Появляется Одно Лицо, а затем Другое3. Их «славу и блеск… невозможно описать». Первое Лицо, наш Небесный Отец, обращаясь к нему по имени и «указывая на другого» говорит: «[Джозеф!] Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!»4

Именно с этой потрясающей вспышки света и истины началось Восстановление. Последует истинный поток Божественных откровений и благословений: новые Священные Писания, восстановленные ключи священства, Апостолы и Пророки, таинства и заветы, а также восстановление истинной и живой Церкви Господа, которая когда-нибудь наполнит Землю светом и свидетельством об Иисусе Христе и Его восстановленном Евангелии.

Все это и многое другое началось с отчаянной молитвы мальчика и столпа света.

У нас также есть свои отчаянные потребности. Мы также нуждаемся в освобождении от духовного смятения и мирской тьмы. Нам также необходимо выяснить для самих себя5. Это одна из причин, по которой Рассел М. Нельсон призвал нас «окружит[ь] себя славным светом Восстановления»6.

Одна из величайших истин Восстановления заключается в том, что Небеса открыты и что мы также можем обретать свет и знания свыше. Я свидетельствую, что это так.

Но нам не стоит упускать из вида одну духовную ловушку. Иногда верные члены Церкви впадали в уныние и даже отступали, потому что не испытали ошеломляющих духовных переживаний и не видели воочию собственного столпа света. Президент Спенсер В. Кимбалл предупреждал: «Постоянно ожидающие эффектного зрелища могут оказаться не готовыми к восприятию непрестанного потока посылаемых откровений»7.

Президент Джозеф Ф. Смит также вспоминал: «Бог удерживал от меня чудеса и являл мне истину строку за строкой, правило по правилу, немного здесь, немного там»8.

Братья и сестры, это типичный образец того, как действует Господь. Вместо того, чтобы посылать нам столп света, Господь посылает нам луч света, а затем еще один и еще.

Эти лучи света постоянно изливаются на нас. Священные Писания учат, что Иисус Христос – «свет и жизнь мира»9, что Его «Дух дает свет каждому человеку, приходящему в мир»10, а также что Его свет «наполняет необъятное пространство вселенной», давая «жизнь всему»11. Свет Христов буквально повсюду вокруг нас.

Если мы получили дар Святого Духа, стремимся проявлять веру, каяться и соблюдать наши заветы, мы с вами достойны постоянно получать эти Божественные лучи. Согласно памятному высказыванию старейшины Дэвида А. Беднара: «Мы живем в откровении»12.

И все же, каждый из нас индивидуален по-своему. Нет двух таких людей, которые бы одинаково переживали Божий свет и истину. Найдите время, чтобы подумать о том, как вы сами переживаете свет и Дух Господа.

Возможно, вы переживали эти вспышки света и свидетельства как ощущение покоя в разуме относительно «вопрос[а]», который вас беспокоил13.

Или как побуждение – «тихий голос совершенной мягкости», – который прозвучал «в [вашем] разуме… и в сердце»14 и сподвигнул вас на что-то хорошее, например, помочь кому-то.

Возможно, вы были на уроке в церкви или в молодежном лагере и ощутили сильное желание следовать за Иисусом Христом и оставаться верными15. Возможно, вы даже встали и поделились своим свидетельством, которое, как вы надеялись, было истинным, а затем почувствовали, что это именно так.

Или, возможно, вы молились и ощутили радостное заверение в том, что Бог любит вас16.

Возможно, вы слышали, как кто-то свидетельствует об Иисусе Христе и это тронуло ваше сердце и наполнило чувством надежды17.

Возможно, вы читали Книгу Мормона и один стих вызвал такой отклик в вашей душе, как будто Бог специально поместил его там именно для вас, а затем вы прониклись осознанием того, что это именно так18.

Возможно, вы испытали ощущение любви Бога к другим людям, когда служили им19.

Или, возможно, вам трудно испытывать влияние Духа в момент депрессии или тревожности, но у вас есть драгоценный дар и вера оглядываться назад и подмечать прошлые «щедрые милости Господа»20.

Хочу сказать, что существует множество способов обретения Небесных лучей свидетельства. Конечно, это лишь некоторые из них. Они могут быть не такими драматичными, но все они являются частью нашего личного свидетельства.

Братья и сестры, я не видел столпа света воочию, но, подобно вам, ощущал множество Божественных лучей. На протяжении многих лет я старался дорожить подобными моментами. Я пришел к выводу, что поступая таким образом, я распознаю и вспоминаю еще больше таких моментов. Вот несколько таких примеров из моей собственной жизни. Возможно, некоторые из них не очень впечатляют, но они драгоценны для меня лично.

Я вспоминаю себя как шумного подростка на службе крещения. В начале собрания я почувствовал, как Дух побуждает меня присесть и быть благоговейным. Я так и сделал, оставаясь спокойным до конца собрания.

До служения на миссии я переживал, что мое свидетельство недостаточно сильное. Никто из моих родных никогда не служил на миссии, и я не знал, смогу ли я это осуществить. Помню, как учился и отчаянно молился, чтобы получить более твердое свидетельство об Иисусе Христе. И вот однажды, когда я молил об этом Небесного Отца, то испытал сильное ощущение света и тепла. И тогда я точно знал. Я просто знал.

Помню, как спустя годы проснулся однажды ночью от ощущения «чистого разума», являющего мне, что меня призовут служить в кворуме старейшин21. Две недели спустя так оно и случилось.

Я помню Генеральную конференцию, на которой возлюбленный член Кворума Двенадцати Апостолов произнес именно те слова свидетельства, которые я надеялся услышать, когда говорил об этом своему другу.

Помню тот момент, как стоял на коленях вместе с сотнями других братьев, молясь за дорогого друга, который лежал без сознания, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких в маленькой больнице где-то в глуши после того как у него остановилось сердце. Когда мы объединили свои сердца, молясь о сохранении его жизни, он проснулся и самостоятельно избавился от дыхательной трубки этого аппарата. Сейчас он служит как президент кола.

И я помню, как проснулся с сильными духовными чувствами после яркого сна о дорогом друге и наставнике, который ушел из жизни слишком рано, оставив зияющую рану в моей душе. Он улыбался и был радостным. Я понял, что с ним все хорошо.

Это некоторые из моих личных лучей. У вас есть собственный опыт – собственные наполненные светом вспышки свидетельства. Когда мы распознаём, запоминаем и собираем воедино эти лучи22, то начинает происходить нечто удивительное и яркое. «Свет придерживается света» и «истина охватывает истину»23. Реальность и сила одного луча свидетельства усиливается и объединяется с другим лучом, а затем еще и еще. Строка за строкой, поучение за поучением, здесь луч и там луч – по одному небольшому драгоценному духовному моменту за раз – и вот в нас формируется сердцевина исполненных света духовных переживаний. Возможно, света или яркости одного из этих лучей не хватит для формирования полноценного свидетельства, но в сочетании друг с другом они могут стать тем светом, который неподвластен тьме сомнения.

«О, тогда не истинно ли это?» Алма вопрошает: «Я говорю вам: Да, потому что это – свет»24.

«То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает еще больше света; и свет тот становится ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня»25.

Это означает, братья и сестры, что со временем через «велик[ое] усердие»26 мы также сможем обрести свой собственный столп света – один луч за другим. И посреди этого столпа мы тоже увидим любящего Небесного Отца, обращающегося к нам по имени, указывающего на нашего Спасителя Иисуса Христа и приглашающего нас «слуша[ть] Его».

Я приношу свидетельство об Иисусе Христе, что Он – свет и жизнь всего мира, а также свет вашего личного мира и моего собственного.

Я свидетельствую, что Он – истинный и живой Сын истинного и живого Бога и что Он стоит во главе нашей истинной и живой Церкви, а также руководит и направляет Своих истинных и живых Пророков и Апостолов.

Давайте же узреем и воспримем Его славный свет, а затем изберем Его над тьмой мира, сейчас и всегда. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Джозеф Смит – История 1:10–13.

  2. См. Джозеф Смит – История 1:14–16.

  3. См. Joseph Smith, Journal, Nov. 9–11, 1835, 24, josephsmithpapers.org.

  4. Джозеф Смит – История 1:17.

  5. См. Джозеф Смит – История 1:20. Когда Джозеф Смит вернулся домой после Первого видения, его мама спросила, все ли в порядке. Он ответил: «Я чувствую себя достаточно хорошо… Теперь я знаю, что пресвитерианство неправильно» (курсив мой – А. Д.).

  6. Рассел М. Нельсон, «Заключительное слово», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 122.

  7. Spencer W. Kimball, Conference Report, Munich Germany Area Conference, 1973, 77; цит. по Graham W. Doxey, «The Voice Is Still Small», Ensign, Nov. 1991, 25.

  8. Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит (1998), 201: «Когда в детстве я начинал свое служение, то часто выходил из дому и просил Господа явить мне какое-нибудь чудо, чтобы я мог получить свидетельство. Но Бог удержал от меня чудеса, а являл мне истину строку по строке, правило по правилу, немного здесь, немного там – до тех пор, пока я не проникся истиной от макушки головы до ступней ног и пока сомнение и страх не были полностью удалены от меня. Чтобы сделать это, Ему не пришлось посылать Ангела с Небес и не пришлось Ему возвещать это трубою Архангела. Шепотом тихого и кроткого голоса Духа Бога живого Он дал мне то свидетельство, которым я обладаю. И на основании этого принципа и силы Он даст всем детям человеческим знание об истине, которое останется с ними, и оно позволит им узнать истину, какой знает ее Бог, и исполнять волю Отца, как делает это Христос».

  9. Мосия 16:9.

  10. Учение и Заветы 84:46; см. также от Иоанна 1:9.

  11. Учение и Заветы 88:12–13.

  12. Дэвид A. Беднар, Дух откровения [2021], стр. 7

  13. Учение и Заветы 6:23.

  14. Учение и Заветы 8:2; см. также Геламан 5:30.

  15. См. Мосия 5:2; Учение и Заветы 11:12.

  16. См. 2 Нефий 4:21; Геламан 5:44.

  17. Господь определил способность верить свидетельству других как духовный дар (см. Учение и Заветы 46:13–14).

  18. Современное откровение учит, что слова Священного Писания «даны вам Духом Моим… и если бы не сила Моя, вы не смогли бы иметь их; А потому вы можете свидетельствовать о том, что вы услышали голос Мой и знаете слова Мои» (Учение и Заветы 18:35–36).

  19. См. Мосия 2:17; Мороний 7:45–48.

  20. 1 Нефий 1:20. Старейшина Геррит У. Гонг говорил о том как «разглядеть… многие щедрые милости Господа и порадоваться за них» («Заботливое служение», Лиахона, май 2023 г.), а также о том, как «рука Господа в нашей жизни часто видна лучше всего, когда мы смотрим в прошлое» («Всегда помнить Его», Лиахона, май 2016 г.). Дар с благодарностью распознавать и признавать руку Господа в нашей жизни, даже если мы не распознаём ее или не чувствуем ее в данный момент, имеет огромную силу. В Священных Писаниях часто говорится о духовной силе способности помнить (см. Геламан 5:9–12; Учение и Заветы 20:77, 79), которая может быть предвестником откровения (см. Мороний 10:3–4).

  21. Джозеф Смит учил: «Человек может извлечь для себя пользу, замечая первые же указания духа откровения; например, когда вы чувствуете, как чистый разум вливается в вас, это может вызвать у вас неожиданный всплеск идей, так что, замечая это, вы можете убедиться в их осуществлении в тот же день или в ближайшее время; иначе говоря, то, что представил вашему разуму Дух Божий, осуществится, и, таким образом, изучая Дух Божий и понимая Его, вы можете возрастать в постижении принципа откровения, пока не усовершенствуетесь в Христе Иисусе» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 132).

  22. К Ефесянам 1:10.

  23. Учение и Заветы 88:40: «Разум придерживается разума; мудрость получает мудрость; истина охватывает истину; добродетель любит добродетель; свет придерживается света».

  24. Алма 32:35. Алма подчеркивал, что эти наполненные светом события, хотя и незначительные, реальны во всех смыслах. Их реальность становится еще сильнее, когда они объединяются, чтобы сформировать мощное единое целое.

  25. Учение и Заветы 50:24.

  26. Алма 32:41.