Генеральная конференция
Летопись о том, что я видел и слышал
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Летопись о том, что я видел и слышал

Нет лучшего времени, чтобы быть членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

После того как я закончил юридический факультет, мы с моей женой Марсией решили присоединиться к юридической фирме, специализирующейся на судебном праве. Начав стажировку, я уделял много времени подготовке свидетелей к выступлению на суде. Я быстро узнал, что факты устанавливаются в зале суда, когда свидетели под присягой свидетельствуют о правдивости того, что видели и слышали. Когда свидетели выступают, их слова записываются и сохраняются. Важное значение надежных свидетелей всегда стояло на первом плане моей подготовки.

Мне не понадобилось много времени, чтобы осознать, что термины, что я использую каждый день как юрист, – это те же самые термины, что я использую в своих разговорах на Евангельские темы. «Свидетельство» – это термин, который мы используем, когда делимся своим знанием и чувствами об истинности Евангелия Иисуса Христа.

Когда я был поддержан в качестве нового регионального Семидесятого, то открыл Священные Писания, чтобы узнать свои обязанности, и прочитал Учение и Заветы 107:25, где сказано: «Семьдесят также призваны… быть особыми свидетелями перед иноверцами и по всему миру». Как вы можете себе представить, мое внимание привлекли слова «особые свидетели». Мне стало ясно, что на мне лежит ответственность приносить свидетельство об имени Иисуса Христа, где бы в мире я не оказался.

В Священных Писаниях есть множество примеров очевидцев и свидетелей того, что они видели и слышали.

В начале своей летописи древний Пророк Мормон пишет: «И ныне я, Мормон, составляю летопись о том, что я видел и слышал, и называю её Книгой Мормона»1.

Апостолы Спасителя – Петр и Иоанн – исцелили мужчину во имя Иисуса Христа из Назарета2. Когда им было велено не говорить от имени Иисуса, они ответили:

«Судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога?

Мы не можем не говорить того, что видели и слышали»3.

Другое убедительное свидетельство исходит от Святых из Книги Мормона, которые рассказывали о явлении Спасителя Иисуса Христа. Послушайте это описание их свидетельства: «И таким образом они свидетельствуют: Никогда ещё не видел глаз и не слышало ухо столь великого и чудесного, как мы видели и слышали, что Иисус говорил Отцу»4.

Братья и сестры, сегодня я провозглашаю свое свидетельство и создаю летопись того, что видел и слышал во время моего священного служения в качестве Семидесятого Господа Иисуса Христа. Делая это, я свидетельствую вам о любящем Небесном Отце и Его благожелательном Сыне, Иисусе Христе, Который страдал, умер и воскрес, чтобы предложить вечную жизнь детям Бога. Я свидетельствую о «чудесном деле и диве»5 и о том, что Господь снова простер Свою руку, чтобы восстановить Свое Евангелие на Земле через Своих живущих Пророков и Апостолов6. Я свидетельствую о том, что на основании того, что я видел и слышал, нет лучшего времени быть членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, чем сегодня. Это мое собственное знание, независимо от какого-либо другого источника, знание, основанное на том, что я видел и слышал.

Во время моего последнего года учебы в школе, чтобы успешно закончить семинарию, мне нужно было знать все 15 храмов Церкви. В нашем классе висел фотографии всех храмов, и мне нужно было знать, где какой храм находится. Теперь, спустя годы, при наличии 335 действующих или объявленных к строительству храмов, знать каждый из них было бы невыполнимой задачей. Многие из этих домов Господа я лично видел и свидетельствую о том, что Господь предлагает Свои благословения и таинства все большему числу Своих детей по всему миру.

Мои друзья в FamilySearch рассказали мне, что в систему ежедневно добавляется более миллиона новых имен. Если вы не нашли своего предка вчера, предлагаю вам снова поискать его завтра. Когда дело доходит до собирания Израиля по другую сторону завесы, нет лучшего времени, чтобы быть членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, чем сегодня.

Когда мы воспитывали своих детей в Твин-Фоллс, штат Айдахо, США, мое ви́дение всемирной Церкви было ограниченным. Когда меня призвали в качестве представителя Высшей власти Церкви, нам с Марсией поручили служить в Тихоокеанском регионе, где мы никогда до этого не были. Мы были рады найти колья от севера до юга Новой Зеландии, а также храм, посвященный в 1958 году. Он был одним из тех пятнадцати, что мне нужно было выучить в семинарии. Мы нашли храмы в каждом крупном городе Австралии, а также колья по всему континенту. У нас были поручения на Самоа, где насчитывается 25 кольев, и на Тонга, где почти половина населения являются членами Церкви. У нас было поручение на острове Кирибати, где мы обнаружили два кола. У нас были поручения, связанные с посещением кольев в Эбае на Маршалловых островах и в Дару в Папуа-Новой Гвинее.

Отслужив на островах Тихого океана, мы получили поручение служить на Филиппинах. К моему удивлению, Церковь Иисуса Христа на Филиппинах выросла за пределы всего, что я мог себе представить. Сейчас там 125 кольев, 23 миссии и 13 действующих или объявленных к строительству храмов. В этой стране я видел Церковь, состоящую более чем из 850 000 прихожан. Как же я упустил организацию Церкви Христа по всему миру?

Проведя три года на Филиппинах, я был направлен в Департамент миссионерской работы. Мое поручение позволило нам побывать в миссиях по всему миру. Мое ви́дение всемирной Церкви Спасителя расширилось в геометрической прогрессии. Нам с Марсией было поручено навестить миссионеров в Азии. Мы обнаружили прекрасный центр кола в Сингапуре, который посещают удивительные верные прихожане. Мы навестили прихожан и миссионеров в доме собраний в Кота-Кинабалу, Малайзия. Мы встретились с миссионерами в Гонконге и посетили чудесную конференцию кола с верными преданными Святыми.

Все это повторялось, когда мы встречались с миссионерами и прихожанами по всей Европе, Латинской Америке, на Карибских островах и в Африке. Церковь Иисуса Христа испытывает невероятный рост в Африке.

Я – очевидец непрекращающегося Восстановления Евангелия Иисуса Христа и исполнения пророчества Джозефа Смита о том, что «истина Божья будет шествовать вперед смело, благородно и независимо, пока не проникнет на каждый континент, не посетит каждую землю, не ворвется в каждый край и не прозвучит в каждом ухе»7.

У нас есть 74 000 замечательных миссионеров, которые сейчас служат по всему миру. Трудясь вместе с прихожанами, они ежемесячно крестят более 20 000 человек. 18-, 19- и 20-летние юноши и девушки с помощью Господа совершают это могучее чудо собирания. Мы встречали этих девушек и юношей в маленькой деревушке в Вануату и в больших городах – Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Я видел, как они рассказывали о Спасителе в отдаленных приходах на Фиджи и в более крупных собраниях в таких местах, как штаты Техас, Калифорния и Флорида в США.

Вы встретите миссионеров в каждом уголке Земли, они говорят на 60 разных языках и выполняют великий наказ Спасителя в Евангелии от Матфея 28: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа»8. Я уважаю миссионеров Церкви, служивших ранее и служащих сейчас, и напоминаю нашему подрастающему поколению о приглашении Президента Рассела М. Нельсона прийти и собирать Израиль9.

Сегодня я свидетельствую о том, что наблюдаю необыкновенное Восстановление Евангелия Спасителя собственными глазами и слышу о нем собственными ушами. Я – свидетель работы Бога по всему миру. Нет лучшего времени быть членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, чем сегодня.

Возможно, самым вдохновляющим чудом Восстановления, которое я наблюдал, являетесь вы – верные члены Церкви в каждой стране. Вы, Святые последних дней, описаны Нефием в Книге Мормона, когда он видел наши дни и свидетельствовал: «И было так, что я, Нефий, увидел силу Агнца Божьего, что она сошла на святых церкви Агнца и на заветный народ Господа, рассеянный по всему лицу земли; и он был вооружён праведностью и силой Божьей в великой славе»10.

Я свидетельствую, что видел собственными глазами то, о чем сказал Нефий – вы, заветные Святые в каждой стране, вооружены праведностью и силою Божией. Когда я стоял за кафедрой перед одним из таких великих народов мира, Господь вложил в мой разум то, чему учил царь Вениамин в Мосия 2 в Книге Мормона. «Брент, ‘Я желал бы, чтобы вы подумали о благословенном и счастливом состоянии тех, кто соблюдают заповеди Божьи. Ибо вот, они благословлены во всём, и мирском, и духовном’»11.

Я свидетельствую вам о том, что видел это собственными глазами и слышал об этом собственными ушами, встречаясь с вами, верными Святыми Бога по всей Земле, соблюдающими заповеди. Вы – заветные дети Отца. Вы – ученики Иисуса Христа. Вы также знаете то, что я знаю, потому что получили личное свидетельство об истинности восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Спаситель учил: «Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат»12.

Под руководством Господа и Его Пророков и Апостолов мы будем продолжать готовить миссионеров, заключать и соблюдать священные заветы, устанавливать Церковь Христа по всему миру и получать благословения, приходящие, когда мы соблюдаем заповеди Бога. Мы едины. Мы – дети Бога. Мы знаем Его, и мы любим Его.

Я присоединяюсь ко всем вам, мои друзья, в едином свидетельствовании о том, что все это истина. Мы составляем летопись о том, что видели и слышали. Мы с вами свидетели, которые свидетельствуют. Именно силой этого единого свидетельства мы продолжаем продвигаться вперед с верой в Господа Иисуса Христа и Его Евангелие. Я провозглашаю свое свидетельство о том, что Иисус Христос жив. Он наш Спаситель и наш Искупитель. Во имя Иисуса Христа, аминь.