Генеральная конференция
Всё содействует ко благу нашему
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Всё содействует ко благу нашему

Во времени и в вечности цель Сотворения и природа Самого Бога заключаются в том, чтобы всё содействовало на наше благо.

Сегодня 6 апреля – годовщина восстановления Иисусом Христом Своей Церкви в последние дни, а также Пасхальная пора, когда мы с радостью свидетельствуем о совершенной жизни, Искупительной жертве и славном Воскресении Иисуса Христа.

Одна китайская притча начинается с того, что крестьянский сын находит прекрасную лошадь.

«Какое счастье!» – говорят соседи.

«Время покажет», – отвечает крестьянин.

Затем сын падает с лошади и получает серьезную травму.

«Какое несчастье!» – говорят соседи.

«Время покажет», – отвечает крестьянин.

Приходят чиновники, чтобы забрать сына в армию, но из-за травмы не забирают.

«Какое счастье!» – говорят соседи.

«Время покажет», – отвечает крестьянин.

Этот непредсказуемый мир часто захлестывают бури. Он нестабильный и непостоянный: иногда тебе везет, но чаще всего – нет. Однако, даже находясь в этом мире скорби1, «[мы] знаем, что любящим Бога… всё содействует ко благу»2. Воистину, если мы будем ходить непорочно и помнить наши заветы, то «всё будет содействовать ко благу [н]ашему»3.

Всё будет содействовать ко благу нашему.

Какое удивительное обещание! Утешительное заверение от Самого Бога! Чудесным образом цель Сотворения и природа Бога-Отца состоят в том, чтобы знать начало и конец4, чтобы осуществить всё, что пойдет нам во благо, а также чтобы помочь нам стать освященными и святыми через милость и Искупление Иисуса Христа.

Искупление Иисуса Христа может избавить и искупить нас от греха. Но Иисус Христос также глубоко понимает всю нашу боль, все наши невзгоды, болезни5, печаль и разлуку. Во времени и в вечности Его триумф над смертью и адом может всё исправить6. Он поможет исцелить сломленных и униженных, примирить разгневанных и поссорившихся, утешить одиноких и отверженных, ободрить неуверенных и несовершенных и совершить чудеса, возможные только с Богом.

Мы поем «аллилуйя» и возглашаем осанну! Благодаря вечной силе и бесконечной благости Божьего плана счастья, всё будет содействовать к нашему благу. Мы можем проживать свою жизнь с уверенностью, а не со страхом.

Предоставленные самим себе, мы можем не знать, что для нас хорошо. «Выбирая себя», я также выбираю свои собственные ограничения, слабости и несовершенства. В конце концов, чтобы делать добро, мы должны быть добрыми7. А поскольку никто не благ, кроме одного лишь Бога8, мы стремимся к совершенству в Иисусе Христе9. Мы становимся лучшей версией себя только когда отрешаемся от плотского человека и становимся перед Богом подобными детям.

Если мы проявляем доверие Богу и веру в Него, все наши испытания и невзгоды будут освящены нам на благо. Иосиф, проданный в рабство в Египет, впоследствии спас свою семью и народ. Во время заточения в тюрьме Либерти Джозеф Смит усвоил важный урок о том, что «все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе»10. Если жить с верой, тогда испытания и жертвы, которые мы бы никогда добровольно не выбрали, смогут благословить нас и других так, как мы и не могли себе представить11.

Мы укрепляем доверие Господу и веру в то, что всё содействует к нашему благу, когда обретаем перспективу вечности12; осознаём, что наши испытания продлятся «лишь момент»13; понимаем, что невзгоды могут быть освящены на благо нам14; признаём, что несчастные случаи, безвременная смерть и изнурительные болезни являются частью земной жизни и верим, что наш любящий Небесный Отец не дает нам испытаний для того, чтобы наказать или осудить нас. Он не даст камня тому, кто просит хлеб, а просящему рыбу не даст змею15.

Когда приходят испытания, то зачастую мы больше всего на свете хотим, чтобы нас кто-то выслушал и был рядом16. В такие моменты банальные ответы и клише не принесут никакой пользы, будь у нас хоть самые добрые намерения. Иногда мы жаждем найти того, кто мог бы с нами горевать, страдать и плакать, с кем мы сможем выразить свою боль, разочарование, иногда даже гнев, и кто вместе с нами признаётся в том, что мы еще многого не знаем.

Когда мы доверяем Богу и знаем, что Он нас любит, тогда даже наши самые тяжкие горести могут, в конце концов, содействовать к нашему благу.

Помню, как услышал новость об ужасной автокатастрофе, в которой пострадали мои близкие. В такие моменты, в мучении, но при этом с верой, мы можем сказать вместе с Иовом: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!»17

Во всемирной Церкви насчитывается примерно 3 500 кольев и округов и примерно 30 000 приходов и небольших приходов, которые обеспечивают безопасное убежище18. Но при этом в рамках самих кольев и приходов множество верных семей и отдельных людей сталкиваются с тяжелыми испытаниями, даже понимая, что всё будет содействовать к нашему благу (хоть и не понимая, как).

В Хаддерсфилде, Англия, брату Сэмюэлу Бриджстоку диагностировали рак четвертой стадии вскоре после того, как его призвали президентом кола. Учитывая суровый диагноз, он спросил свою жену Анну, зачем ему вообще идти на собеседование.

«Затем, – ответила сестра Бриджсток, – чтобы тебя призвали президентом кола».

Изображение
Семья Бриджстоков.

Изначально ему давали один–два года жизни, однако президент Бриджсток (который, кстати, присутствует в аудитории) служит вот уже четвертый год. У него бывают и хорошие, и тяжелые дни. Его кол продвигается вперед с возрастающими верой, служением и добротой. Это непросто, однако его жена и семья живут с верой, благодарностью и вполне понятной печалью, которая, как они надеются, превратится в вечную радость благодаря Искуплению Иисуса Христа, которое всё восстановит19.

Когда мы проявляем спокойствие, открытость и благоговение, то можем почувствовать красоту, наполненность смыслом и безмятежность, которые дает принадлежность к завету с Господом. В такие священные моменты Он может позволить нам краешком глаза взглянуть на более великую, вечную реальность, частью которой является наша повседневная жизнь, где малые и простые дела вместе содействуют ко благу дающих и получающих.

Ребекка, дочь моего первого президента миссии, рассказала о том, как Господь ответил на ее молитву об утешении: Он дал ей неожиданную возможность ответить на молитву другого человека.

Изображение
Ребекка отдала этой женщине кислородный аппарат своей матери.

Однажды поздно вечером Ребекка, горюя о недавней смерти матери, почувствовала четкое побуждение заправить свою машину. Приехав на заправку, то встретила пожилую женщину, которая с трудом дышала с помощью большого кислородного баллона. Позже Ребекка отдала этой женщине портативный кислородный аппарат своей матери. Эта сестра с благодарностью сказала: «Вы вернули мне мою свободу». Всё содействует ко благу, когда мы заботливо служим по примеру Иисуса Христа.

Один отец, которому в напарники по заботливому служению назначили его сына, который по возрасту был в чине учителя, объяснил: «Заботливое служение – это когда мы превращаемся из соседей, которые угощают печеньем, в надежных друзей, духовную службу быстрого реагирования». Принадлежность к завету с Иисусом Христом утешает, соединяет и освящает.

Даже в моменты трагедий духовная подготовка может напомнить нам о том, что наш Небесный Отец понимает, когда мы чувствуем себя наиболее уязвимо и одиноко. Например, семья, у которой ребенка отвезли в больницу, обрела утешение, вспомнив о том, что Святой Дух прошептал им заранее, чего им следует ожидать.

Иногда Господь позволяет нам почувствовать более великую духовную реальность, в том числе членов нашей семьи, ушедших за завесу. Одна сестра обрела радость, обратившись в восстановленное Евангелие Иисуса Христа. Однако, две травмы оказали глубокое влияние на ее жизнь – она пережила кораблекрушение и трагически потеряла свою мать, которая покончила с собой.

Изображение
Сестра преодолела свой страх и крестилась.

Однако эта сестра преодолела свой страх перед водой настолько, что крестилась погружением в воду. А в один прекрасный день она стала свидетелем того, как за ее умершую мать выполнили крещение в храме. «Крещение в храме исцелило мою маму и освободило меня, – сказала эта сестра. – Я впервые ощутила покой с тех пор, как мама умерла».

Наша священная музыка подобно эху отражает Его заверение в том, что всё содействует к нашему благу.

Душа моя! Бог будет направлять

тебя и впредь, как в прошлые года.

С надеждой, в вере будешь пребывать,

и тайны все откроются тогда20.

Вперёд, Cвятые, не боясь труда,

к счастью путь нас ведёт.

Хоть и трудна дорога иногда,

милость Божья грядёт…

А если нам дойти не суждено, –

Боже, всё хорошо!21

Книга Мормона – это доказательство того, что Иисус есть Христос, и того, что Бог исполняет Свои пророчества, и это доказательство мы можем держать в руках. Написанная вдохновленными свыше Пророками, видевшими наши дни, Книга Мормона начинается с настоящей драмы – семья сталкивается с глубокими разногласиями. И всё же, по мере того как мы изучаем эти главы и размышляем над ними, начиная с 1-й главы Книги 1 Нефий, и заканчивая 10-й главой Книги Морония, мы приближаемся к Иисусу Христу, имея твердое свидетельство: всё, что произошло там и тогда, может благословить нас здесь и сейчас.

И по мере того как Господь через Своего живущего Пророка делает так, что дома Господа строятся в разных местах и становятся к нам всё ближе и ближе, мы видим, как храмовые благословения содействуют к нашему благу. Мы приходим посредством завета и таинства к нашему Богу-Отцу и Иисусу Христу и учимся смотреть на земную жизнь с перспективы вечности. Мы выполняем священные таинства одно за одним, имя за именем, и предлагаем нашим любимым родственникам и предкам заветные благословения, становясь, подобно Господу, спасителями на горе Сион22.

По мере того как храмы становятся всё ближе и ближе к нам, мы можем приносить свою жертву – стремиться к святости в доме Господа и посещать его более часто. Долгие годы мы копили деньги, планировали и многим жертвовали для того, чтобы посещать храм. Теперь, если вам позволяют обстоятельства, прошу вас: приходите к Господу в Его святой дом еще чаще. Позвольте регулярному поклонению и служению Богу в храме благословить, защитить и вдохновить вас и вашу семью – ту, которая у вас есть сейчас, или ту, которая у вас когда-нибудь появится.

Изображение
Бабушка около храма.

Также, если вам позволяют обстоятельства, подумайте о том, какое это благословение – иметь собственную храмовую одежду23. Одна бабушка из скромной семьи сказала, что из всех богатств мира ей больше всего хотелось бы иметь свою собственную храмовую одежду. Ее внук сказал: «Бабушка прошептала: ‘Я буду служить, одетая в свою собственную храмовую одежду, а когда умру, меня в ней похоронят’». Когда время пришло, так оно и случилось.

Как учит Президент Рассел М. Нельсон: «Всё, во что мы верим, и все обещания, данные Богом Его заветному народу, соединяются в храме»24.

Во времени и в вечности цель Сотворения и природа Самого Бога заключаются в том, чтобы всё содействовало на наше благо.

В этом состоит вечная цель Господа. В этом Его вечная перспектива. Это Его вечное обещание.

Когда в жизни много лишнего и нет ясной цели, когда вы хотите жить лучше, но не знаете как, прошу вас, придите к Богу-Отцу и к Иисусу Христу. Поверьте в то, что Они живы, что Они любят вас и хотят для вас только самого лучшего. Я свидетельствую о том, что это так, – Они любят вас бесконечно и вечно, во священное и святое имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. от Иоанна 16:33.

  2. К Римлянам 8:28.

  3. Учение и Заветы 90:24. Популярная фраза «всё хорошо» часто означает, что у тебя всё в порядке, но это совсем не значит, что всё будет содействовать к нашему благу.

  4. См. Моисей 1:3.

  5. См. Алма 7:11.

  6. См. 2 Нефий 9:10–12. Бог уважает нашу нравственную свободу воли и иногда позволяет неправедным поступкам других влиять на нас. Но если мы будем стремиться сделать всё, что в наших силах, тогда благодать Иисуса Христа и Его поддерживающая и искупительная сила смогут очистить, исцелить, связать, примирить нас с самими собой и друг с другом по обе стороны завесы.

  7. См. Мороний 7:6, 10–12. Профессор Терри весьма проницательно пишет на эту тему.

  8. См. к Римлянам 3:10; Мороний 10:25.

  9. См. Мороний 10:32.

  10. См. Учение и Заветы 122:4, 7.

  11. Мы учимся благодаря опыту, который никогда бы сами для себя не выбрали. Когда мы несем бремена с помощью Господа, это увеличивает нашу способность к этому; в отрывке Мосия 24:10–15 наглядно показано обещание Господа «посеща[ть] народ [Cв]ой в его страданиях» и «сдела[ть] их сильными, дабы они могли нести свои бремена». Стих Алма 33:23 учит нас, что наши «бремена мог[ут] быть легки[ми] через радость в Сыне Его». Стих Мосия 18:8 напоминает нам о том, что когда мы «готовы нести бремена друг друга», они «[становятся] легки[ми]».

  12. Пророк Исаия говорит о Мессии: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем… утешить всех сетующих; возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда» (Исаия 61:1–3). И точно так же псалмопевец делится открытым ему от Господа знанием: «Вечером водворяется плач, а наутро радость» (Псалтирь 29:6). То же самое касается и славных обещаний для праведных, связанных с утром Первого Воскресения.

  13. Учение и Заветы 122:4. Вера в то, что испытания длятся, с точки зрения вечности, «лишь момент», не означает, что мы преуменьшаем или обесцениваем ту мучительную боль или страдания, которые можем испытывать в этой жизни день за днем, – невыносимые бессонные ночи или мучительную неопределенность каждого нового дня. Обещание того, что мы когда-нибудь оглянемся назад и увидим наши земные страдания в свете Божьего сострадания и вечности, проливает некоторый свет на наше понимание земной жизни и дает нам надежду на то, что мы сможем, заручившись верой и доверившись Ему, устоять до конца. Кроме того, когда у нас есть «глаза, чтобы видеть», мы часто видим хорошее прямо здесь и сейчас; нам не приходится ждать благословений в будущем, чтобы увидеть хорошее.

  14. См. 2 Нефий 2:2.

  15. См. от Матфея 7:9–10. Позволить Богу восторжествовать в жизни – это не значит пассивно принимать всё, что приходит. Это значит верить, что Небесный Отец и наш Спаситель, Иисус Христос, всегда хотят для нас только самого лучшего. Когда приходит беда, мы можем спросить с верой: «Чему я могу из этого научиться», вместо того, чтобы спрашивать: «Почему это со мной случилось?» И мы можем горевать с сокрушенным сердцем и кающимся духом, зная, что в угодное Ему время и угодным Ему способом нам в качестве компенсации придут благословения и возможности.

  16. Мы заключили завет о том, что будем горевать с горюющими и утешать нуждающихся в утешении (см. Мосия 18:9).

  17. Иов 1:21.

  18. См. Учение и Заветы 115:6.

  19. Вера перед лицом трудностей – это противоположность экзистенциальной тоски и отчаяния, которые в Книге Мормона описываются фразами «[они] проклинали Бога и желали умереть» и «тем не менее они бились мечом за свою жизнь» (Мормон 2:14).

  20. «Душа моя», Гимны, №60.

  21. «Вперед, Святые!», Гимны, №20. См. также:

    Как мудрость велика Твоя и как сильна любовь…

    В гармонии святой

    нам дарит Искупленья план

    великий и простой.

    («Как мудрость Божья велика!», Гимны, №110.)

    Живя в условиях неопределенности, мы знаем, что великий план Искупления соединит справедливость, любовь и милость, и всё это будет содействовать к нашему благу.

  22. См. Авдий 1:21. Пророк Джозеф Смит учил: «Но как должны [Святые последних дней] стать спасителями на горе Сион? Строя свои храмы, сооружая купели для крещений, продвигаясь вперед и получая все таинства… от имени всех своих умерших прародителей» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 473).

  23. Члены Церкви, впервые посещающие храм, могут приобрести храмовую одежду со значительной скидкой.

  24. Рассел М. Нельсон, «Храм и ваше духовное основание», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 94.