2000–2009
“Можно ли человеку обкрадывать Бога?”
Апрель 2007


“Можно ли человеку обкрадывать Бога?”

Когда мы с вами будем платить честную, настоящую десятину Господу, Он откроет отверстия небесные.

Я хотел бы поговорить о законе десятины. В Книге Малахии Господь вопрошает:

“Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: ‘Чем обкрадываем мы Тебя?’ Десятиною и приношениями.

Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня.

Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословениядо избытка?”1

Уплата десятины – это такая важная заповедь, что, Господь, явившись на Американском континенте после Своего Воскресения, в точности повторил эти же слова2. И в наши дни Господь сказал: “Те, кто таким образом были обложены десятиной, будут платить ежегодно одну десятую часть из всего своего дохода”3.

В Книге Левит Господь три раза в разных местах провозглашает, что десятина – это “святыня Господня”4.

Господь сказал: “Испытайте Меня [или проверьте Меня], не открою ли Я для вас отверстий небесных”5. Многие из нас правильно испытывают Господа; но некоторые – нет.

Представьте себе, например, десять яблок. Итак, все эти десять яблок на самом деле принадлежат Господу, но Он просит нас возвращать Ему всего лишь одну десятую часть, или одно яблоко.

Отдаете ли вы Ему только маленький кусочек яблока, оставляя себе 90 процентов? Готовы ли вы предложить Господу такую малую часть?

Стыдно ли вам? Пытаетесь ли вы временно оставить все как есть, спрятать надкусанную часть, а потом предложить ее Господу?

Мы хотим, чтобы наши пожертвования были полноценными и чистыми. Нас учат: “Вот, Господь требует сердца и доброхотного ума; и доброхотные и послушные вкусят блага земли Сиона в эти последние дни”6.

Несколько лет назад я получил поручение реорганизовать Кэрийский кол, штат Айдахо, США. Самолет приземлился в городе Твин-Фолз. Президент Рой Хуберт, прекрасно служивший в том коле, встретил меня там и повез к себе домой. Пока мы ехали, я спросил: “Могу ли я что-нибудь сделать для вас и ваших Святых?”

Он сказал: “В последние годы у нас была страшная засуха. Но в этом году засуха еще более жестокая, поэтому многие фермеры уехали из города в поисках работы в другом месте”.

Я очень переживал за наших верных членов Церкви – они любили Господа и Церковь, но все же лишились своих ферм.

Новым президентом кола был призван служить молодой епископ Р. Спенс Элсворт. Во время воскресной общей сессии у меня из головы не выходили засуха и ее последствия. Во время выступления я ощутил сильное побуждение Духа. Я попросил их делать следующее:

  1. Искренне платить честную десятину – и молодых, и пожилых членов Церкви.

  2. Регулярно и смиренно молиться – лично и в семье.

  3. Проявляя преданность, ежедневно изучать Священные Писания – лично и в семье.

  4. С благодарностью соблюдать день субботний в святости.

  5. С благодарностью посещать храм чаще обычного, воздавая в нем молитвы благодарения.

  6. С готовностью поддерживать новых руководителей и следовать за ними.

  7. Поститься всем колом и вместе со всеми жителями пострадавших от засухи районов, которые захотят принять участие в посте.

В течение двух дней после конференции кола многие члены Церкви с абсолютной верой проводили сев, несмотря на то, что дождя по прогнозам и не предвиделось.

В среду под руководством президента Элсворта постился весь кол. На той же неделе многие члены Церкви, руководители и их жены отправились в храм в Бойсе, штат Айдахо, где вознесли молитвы благодарения. Когда эти верные Святые были в храме, во всем районе начался дождь. Хотя по прогнозам синоптиков в последующие нескольких недель осадков не ожидалось, в субботу опять пошел сильный дождь, продолжавшийся несколько дней. Это произошло в конце апреля. В горах тоже выпало немало снега, благодаря чему запасы воды увеличились. В Дитрихе и Ричмонде водоемы были наполнены лишь на 30 процентов, однако после поста они стали почти полными. В водохранилище Кэри объем воды увеличился с 44 процентов до 100 с лишним процентов от номинала. Все оставшиеся дни сева члены Кэрийского кола укрепляли свою веру – больше постились, платили честную десятину и чаще посещали храм. Господь услышал их молитвы и ответил на них. Похолодало в том году довольно поздно, и фермерам удалось собрать хороший урожай зерновых, сахарной свеклы,люцерны, картофеля и других культур. С тех пор каждый год они воздают благодарные молитвы Господу и, по Своей “велик[ой] милости”7, Он продолжает благословлять их.

В Книге Паралипоменон Господь изрек: “[Если] смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их”8.

Уплата полной и честной десятины ведет нас в храм. Я верю: десятина – один из пророческих приоритетов Президента Хинкли.

На прошлой неделе на Общем собрании Общества молодых женщин Президент Хинкли сказал: “Хотя десятину платят деньгами, более важно, что ее платят верой”9.

По другому случаю он высказался так: “Десятина – это вопрос не столько денег, сколько веры. Я призываю вас... каждого из вас, испытайте Господа в Его слове в этом важном вопросе”10.

Это вопрос веры. Это вопрос обязательства. Вся Земля принадлежит Господу, в том числе и наша жизнь. Он позволяет нам пользоватьсявсемна этой Земле. Он лишь просит нас возвращать одну десятую часть. Десятина – это знак благодарности, послушания и благодарения, знак нашей готовности жертвовать и нашей преданности. С готовностью платя десятину, мы показываем честное и чистое сердце. Платя десятину, мы укрепляем свою любовь к Господу.

Господь сказал: “Это есть день жертвования и день для уплаты Моим народом десятины”11.

Братья и сестры, давайте же продемонстрируем свою веру. Покажем свою готовность повиноваться. Я обещаю вам, во имя Иисуса Христа, что когда мы с вами будем платить честную, настоящую десятину Господу, Он откроет отверстия небесные.

Я знаю, что Небесный Отец жив. Поэтому Он будет благословлять вас. Иисус Христос – наш Спаситель. Джозеф видел Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Это Его Церковь. Президент Гордон Б. Хинкли – живущий оракул Божий. Он просит вас часто приходить в храм. Это моя смиренная молитва во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Малахия 3:8–10.

  2. См. 3 Нефий 24:8–10.

  3. У. и З. 119:4.

  4. Левит 27:30; см. также стихи 32–33.

  5. 3 Нефий 24:10.

  6. У. и З. 64:34.

  7. Ефер 6:12.

  8. 2-я Паралипоменон 7:14.

  9. “Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои”, Лиахона, май 2007 г., стр. 117.

  10. “Let Us Move This Work Forward,” Ensign, Nov. 1985, 85.

  11. У. и З. 64:23.