2000–2009
Должно вам родиться свыше
Апрель 2007


Должно вам родиться свыше

Через веру во Христа мы можем стать духовно подготовленными и свободными от греха, можем погрузиться в Его Евангелие и насыщаться им, очиститься и запечататься Святым Духом обетования.

Маринованные огурцы

Великая перемена

Подготовка и очищение

Погружение и пропитывание

Очищение и запечатывание

“Со всем чувством души моей”

Наш дом в Калифорнии, где я провел детство, находился недалеко от большого сада, где росли абрикосы, вишни, персики, груши и другие вкусные плоды. А рядом были поля с огурцами, помидорами и самыми разными овощами.

Мальчишкой я всегда с нетерпением ожидал времени, когда будут консервировать собранный урожай. Я не любил мыть банки и работать на кухне, где было так жарко. Но мне нравилось трудиться рядом с мамой и папой. И я любил есть плоды своего будущего труда! Я уверен, что съел в детстве больше фруктов, чем мы все вместе законсервировали в те годы.

Воспоминания о времени, проведенном на кухне вместе с мамой и папой, волнуют меня каждый раз, когда я вижу банку заготовленных в домашних условиях вишен или персиков. Основные уроки материальной независимости, которые я усвоил, собирая урожай и помогая консервировать овощи и фрукты, благословили всю мою жизнь. Интересно, что самые важные для нас уроки мы часто извлекаем из самых простых, повседневных ситуаций.

Уже став взрослым, я иногда задумываюсь над тем, что наблюдал тогда на нашей кухне в сезон заготовки овощей и фруктов. Сегодня утром я хочу обсудить несколько духовных уроков, которые мы можем усвоить, наблюдая за процессом превращения свежих огурцов в маринованные. Я прошу, чтобы Святой Дух помогал нам обдумывать значение этих уроков для меня и для вас по мере того, как мы приходим ко Христу и испытываем духовное перерождение.

Свежие огурцы становятся маринованными при использовании особого рецепта и благодаря определенной кулинарной обработке. Первые шаги в процессе этой обработки –подготовка и очистка. Я помню, какмногочасов мы тратили на заднем крыльце дома, удаляя черенки и отскабливая грязь с собранных огурцов. Моя мама очень внимательно подходила к процессу подготовки и очистки огурцов. Ее стандарты чистоты были очень высокими, и она всегда проверяла мою работу, чтобы убедиться в надлежащем выполнении этой важной задачи.

Следующими шагами былипогружение изамачивание огурцов в маринаде на длительный период времени. Этот маринад мама готовила по особому рецепту, который узнала от бабушки, – рецепт включал специальные компоненты и процедуры, которые нужно было очень точно соблюдать. Огурцы станут консервированными, только если будут полностью погружены в маринад и пропитаются им в течении указанного периода времени. При этом структура огурца постепенно меняется, и он становится более прозрачным, приобретая характерный вкус маринада. Огурец, который вы просто побрызгаете маринадом или ненадолго в него окунете, не изменится. Только полное и правильно выдержанное погружение в маринад приведет к желаемому результату.

Последний этап консервирования –запечатываниемаринованных огурцов в вымытые и стерилизованные банки. Огурцы укладывают туда, заливают горячим маринадом и доводят до готовности на водяной бане. Все примеси должны быть удалены, чтобы готовый продукт был надежно защищен и сохранен. Если эта процедура будет соблюдена должным образом, маринованные огурцы можно будет хранить долгое время и с удовольствием ими лакомиться.

Подводя итог, скажем, что свежий огурец превращается в маринованный, если его подготовят, очистят, погрузят в маринад и пропитают им, а затем запечатают в стерилизованные банки. Эта процедура требует времени, и спешить здесь нельзя. Ни один из важных этапов нельзя пропустить или выполнить небрежно.

Уполномоченные слуги Господа неоднократно учили нас тому, что одна из основных целей нашей земной жизни заключается в духовном изменении и преображении через Искупление Иисуса Христа. Алма провозгласил:

“Не удивляйся, что все человечество, да, все мужчины и женщины, все племена, колена, языки и народы должны снова родиться; да, возродиться от Бога, переменить свою плотскую и павшую жизнь на жизнь праведную и, будучи искуплены Богом, стать Его сынами и дочерьми;

И этим путем они становятся новыми существами; если же не исполнят они сего, то никак не смогут унаследовать царства Божия” (Мосия 27:25–26).

Нас призывают: “Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем, и откажитесь от всего безбожного!” (Мороний 10:32); нас учат, чтобы мы стали новыми людьми во Христе (см. 2-е Коринфянам 5:17), покорили в себе “смертного человека” (Мосия 3:19) и испытали “в нас, или в наших сердцах, такую великую перемену, что нет у нас больше намерения творить зло, но есть постоянно совершать добро” (Мосия 5:2). Пожалуйста, обратите внимание на то, что в этих стихах описано очень значительное преобразование, а не какое-то легкое усовершенствование, – там говорится о духовном перерождении и глубокой перемене наших чувств и желаний, наших мыслей и всей нашей сущности. Действительно, суть Евангелия Иисуса Христа подразумевает глубокую и необратимую перемену нашего естества, возможную при условии, что мы будем полагаться на “заслуги, милость и благодать Святого Мессии” (2 Нефий 2:8). Принимая решение следовать за Учителем, мы выбираем путь перемены – путь духовного перерождения.

Подобно тому, как огурцы нужно подготовить и очистить перед тем, как их зальют маринадом, мы с вами можем быть подготовлены “словами веры и добрым учением” (1-е к Тимофею 4:6) и пройти первоначальное очищение через таинства и заветы, совершаемые властью Священства Ааронова.

“И меньшее священство продолжалось, кое священство держит ключ служения Ангелов и подготовительного Евангелия;

Кое Евангелие есть Евангелие покаяния и крещения, и отпущения грехов” (У. и З. 84:26–27).

Господь установил высший стандарт чистоты.

“А потому, учите ваших детей, что все люди везде должны каяться, иначе они ни в коем случае не смогут унаследовать Царство Божье, ибо ничто нечистое не может пребывать там или пребывать в присутствии Его” (Моисей 6:57).

Итак, надлежащая подготовка и очищение – вот первые основные этапы в процессе рождения заново.

Подобно тому, как огурец становится маринованным, когда его погружают в рассол и он пропитывается им, так и мы с вами перерождаемся, погружаясь в Евангелие Иисуса Христа и насыщаясь им. Если мы почитаем и “соблюдаем заветы” (У. и З. 42:13), в которые вступили, “насыщаемся словами Христа” (2 Нефий 32:3), “молимся Отцу со всей силою сердца” (Мороний 7:48) и “служим [Богу] со всем [нашим] сердцем, мощью, разумом и силой” (Учение и Заветы 4:2), то:

“По завету, в который вы вступили, вы назоветесь чадами Христа, сыновьями Его и дочерьми; ибо вот, в сей день Он духовно сотворил вас; и так как вы говорите, что переменились ваши сердца через веру во имя Его, то посему вы рождены от Него и стали сыновьями Его и дочерьми” (Мосия 5:7).

Описанное в этом стихе духовное перерождение обычно не происходит быстро или внезапно; это длительный процесс, а не какое-то одно событие. Строка за строкой, поучение за поучением, постепенно и почти неощутимо наши побуждения, мысли, слова и дела становятся созвучными воле Бога. Этот этап преображения требует времени, твердой решимости и терпения.

Для превращения свежего огурца в маринованный необходимо полное, длительное и непрерывное погружение в солевой раствор. Соль служит ключевым ингредиентом в этом рецепте. Она часто упоминается в Священных Писаниях как символ – во-первых, завета, а во-вторых, народа завета. И подобно тому, как соль необходима при мариновании огурцов, наши заветы занимают центральное место в процессе нашего духовного перерождения.

Мы начинаем процесс перерождения с того, что проявляем веру в Христа, каемся в своих грехах и принимаем крещение через погружение для отпущения грехов, совершаемое носителем власти священства.

“Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни” (к Римлянам 6:4).

А после того, как мы выйдем из вод крещения, наши души должны оставаться погруженными в истину и свет Евангелия Спасителя, насыщаясь ими. Редкое и поверхностное прикосновение к учению Христа и лишь частичное участие в труде Его восстановленной Церкви не смогут произвести глубокую духовную перемену, которая позволила бы нам ходить в обновленной жизни. Если мы хотим получить благословения вечности, от нас требуется верность заветам, постоянная приверженность и посвящение всей нашей души Богу.

“Я желаю, чтобы вы пришли ко Христу – Святому Израилеву, и приняли спасение от Него и силу искупления Его. Да, придите к Нему и всей вашей душой воздайте приношение, пребывайте в посте и молитве, претерпевая до конца; и, как жив Господь, вы будете спасены” (Омний 1:26).

Полное погружение в Евангелие Спасителя и насыщение им – необходимые шаги в процессе перерождения.

Пропитанные огурцы укладывают в стерилизованные банки и подвергают воздействию высокой температуры, удаляя примеси и затем запечатывая банки, чтобы в них не попало то, что может испортить продукт. Кипячение на водяной бане обеспечивает длительную сохранность маринованных огурцов. Подобным же образом мы с вами постепенно очищаемся и освящаемся по мере того, как омываемся в крови Агнца, рождаемся заново, принимаем таинства и чтим заветы, заключенные властью Священства Мелхиседекова.

“Эти люди часто молились и постились, становясь сильнее и сильнее в своем смирении и крепче и крепче в вере Христовой, наполняя души свои радостью и утешением, да, даже очищая и освящая сердца свои тем, что в этом освящении отдавали себя Богу всем сердцем своим” (Геламан 3:35).

Слово “запечатывание” в моем сегодняшнем послании не относится исключительно к таинству брака на вечность, совершаемого в доме Господнем. Скорее я использую это особенное слово в том смысле, как оно употреблено в 76-м разделе Учения и Заветов.

“Это есть свидетельство Евангелия Христа относительно тех, кто восстанут в воскресение праведных.

Это те, кто приняли свидетельство Иисуса, уверовали во имя Его и были крещены по образу Его погребения, будучи погребены в воду во имя Его, согласно заповеди, данной Им, –

Дабы, соблюдая заповеди Его, они могли быть омыты и очищены от всех грехов своих и получить Святого Духа возложением рук того, кто посвящен и запечатан в эту власть;

И те, кто преодолевают верой и запечатаны Святым Духом обетования, Которого Отец изливает на всех праведных и верных” (стихи 50–53).

Святой Дух обетования – это утверждающая сила Святого Духа. Будучи запечатаны Святым Духом обетования, таинства, обеты или заветы становятся обязательными и на Земле, и на Небесах (см. У. и З. 132:7). Получить эту “печать одобрения” Святого Духа можно “со временем” (Моисей 7:21) – при условии праведности, верности и стойкости в почитании Евангельских заветов. Однако это запечатывание может быть утрачено из-за неправедности и согрешений.

Очищение и запечатывание Святым Духом обетования – это высшая ступень в процессе перерождения.

Мои возлюбленные братья и сестры, я молюсь и надеюсь, что эта притча об огурцах поможет нам оценить свою жизнь и лучше понять вечное значение духовного перерождения. Вместе с Алмой “я говорю со всем чувством души моей” (Алма 5:43):

“Я говорю вам, что сие есть назначение, к которому я призван, да, проповедовать возлюбленным братьям моим, да, и всем живущим на земле; да, проповедовать всем, как старым, так и молодым, как пленным, так и свободным; да, я говорю вам, старцам, а также и средневозрастным и подрастающему поколению; да, я взываю к ним, что они должны покаяться и возродиться снова” (Алма 5:49).

Я свидетельствую о реальности и Божественности живого Спасителя, приглашающего нас прийти к Нему и духовно преобразиться. Я свидетельствую, что Его Церковь и власть священства были восстановлены через Пророка Джозефа Смита. Через веру во Христа мы можем стать духовно подготовленными и свободными от греха, можем погрузиться в Его Евангелие и насыщаться им, очиститься и запечататься Святым Духом обетования – да, родиться заново. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.