2000–2009
Послание Восстановления
Апрель 2007


Послание Восстановления

Мы провозглашаем миру, что ключи священства возвращены человечеству вместе с силой запечатывания на Земле и на Небесах.

Первое видение

Книга Мормона

Священство

Церковь Иисуса Христа

На одной из конференций кола в Долине Соленого озера я попросил юного президента кворума дьяконов вместе со мной принять участие в беседе о ключах священства. Я хотел, чтобы он понял, что наделен особым призванием и привилегией владеть ключами председательства над кворумом священства. Мы говорили о том, какая это большая ответственность – владеть ключами, и как важно принадлежать к кворуму священства. В конце непродолжительной беседы я спросил его, сколько братьев в его кворуме. Он ответил: “Четырнадцать”.

Я задал следующий вопрос: “Сколько среди них активных?”

И услышал ответ: “Двенадцать”.

Я вновь спросил: “А как же остальные двое?”

Он сказал: “Мне нужно еще поработать, чтобы сделать их активными членами нашего кворума”.

В ответ я спросил, сколько времени ему на это потребуется. Он подумал и ответил: “Месяца три”. Я пожелал ему успехов.

Через три месяца, почти день в день, я получил от него письмо с сообщением о том, что теперь все члены его кворума активны. Он сказал, что подружился с ними, и теперь один из бывших неактивных членов посещает собрания кворума дьяконов, а другого епископ посвятил в учителя. Меня очень взволновал его ответ. Какой прекрасный пример почитания священства и использования ключей священства, чтобы выполнить поручение, данное ему Господом! Я не мог не восхищаться замыслом Господа, позволяющим исполнять Его работу на Земле, используя силы священства.

Этот молодой человек, которому еще не было и четырнадцати, прошел важное обучение, подготовившее его к жизни, исполненной служения. Может быть, вы встретите его через пять или шесть лет, когда он продолжит свое служение – в костюме с табличкой, указывающей, что два года своей жизни он прослужит миссионером Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Кроме обретения опыта служения ближним в качестве носителя священства, этот юноша должен подготовиться и к глубокому пониманию послания Восстановления – послания, которое сегодня провозглашают миру тысячи миссионеров. Это послание гласит, что в наши дни, в устроение полноты времен, Евангелие восстановлено, дабы благословлять всех, кто будет внимать и повиноваться ему.

Устроение полноты времен началось с особого видения, полученного другим юношей, не достигшим и пятнадцати лет. Он пошел в лес, чтобы помолиться и узнать ответ на свои вопросы, касающиеся религии. Джозеф Смит такими словами описывает открывшееся ему чудесное видение:

“Я увидел столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня...

Когда же свет почил на мне, я увидел Двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, Чьи блеск и славу невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого:“Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!” (Джозеф Смит – История 1:16–17).

Это видение открыло нам, что Бог, наш Отец, и Иисус Христос, Его Возлюбленный Сын, – это две отдельные Личности. У каждого из Них есть прославленное и совершенное тело из плоти и костей; таким образом были развеяны существовавшие многие столетия ошибочные представления о Боге. Неудивительно, что при написании Символов веры Джозеф Смит провозгласил в Первом символе: “Мы верим в Бога, Отца Вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Святого Духа” (Символы веры 1:1).

Зная, что сомнение, недоверие и ложь будут преследовать Пророка сразу же после того, как он расскажет о Первом видении, Господь явил Книгу Мормона, новые свидетельства о нашем Господе Иисусе Христе. Эта древняя книга святых Писаний – священная спутница Библии, содержащая полноту вечного Евангелия Иисуса Христа. В ней также явлено миру убедительное свидетельство того, что Джозеф Смит – истинный Пророк Бога. В Учении и Заветах так объясняется появление Книги Мормона:

“[Бог] дал [Джозефу Смиту] повеления, которые вдохновили его;

И дал ему свыше силу переводить Книгу Мормона при помощи средств, заранее подготовленных, –

Которая содержит историю павшего народа и полноту Евангелия Иисуса Христа к Иноверцам, а также к Иудеям;

Которая была дана через вдохновение и другим людям подтверждена через служение Ангелов и ими возвещена миру, –

Доказывая миру истинность Священных Писаний и что Бог вдохновляет людей и призывает их к Своему священному труду в этом веке и поколении, как и в прошлых поколениях” (У. и З. 20:7–11).

Перевод Книги Мормона – само по себе чудо и еще одно доказательство Божественного происхождения этой книги. Когда 5 апреля 1829 года Оливер Каудери прибыл в Хармони, штат Пенсильвания, чтобы служить писцом у Пророка, были переведены всего лишь несколько страниц. В тот вечер Джозеф и Оливер долго сидели вместе, до ночи обсуждая все, что произошло с Пророком. 7 апреля, спустя два дня, они приступили к переводу книги. Следующие три месяца Джозеф переводил с поразительной скоростью – около пятисот печатных страниц было переведено примерно за шестьдесят рабочих дней.

Оливер написал об этой удивительной работе:“Это были дни, которых никогда не забыть! Пребывание под звуком голоса, диктующего повдохновениюнебесному, пробуждало в моей душе величайшую благодарность! Изо дня в день я продолжал без помех писать с его уст, в то время как он переводил черезУрим и Туммим... историю или летопись, называемую ‘Книга Мормона’” (Messenger and Advocate, Oct. 1834, 14; см. также сноску к Джозеф Смит – История 1:71).

Продолжая работать, Джозеф и Оливер с восторгом принимали учения, содержащиеся в этой книге. Особенно их взволновало учение о крещении, которое воскресший Спаситель передал жителям Западного полушария. Им была открыта важная роль учения о крещении. Они решили воззвать к Господу в горячей молитве, чтобы узнать, как они могут получить для себя благословение крещения.

15 мая 1829 года они пошли в лес близ реки Саскуэханна, где стали на колени и начали молиться. Вот как Оливер описал то, что произошло вслед за этим: “И вдруг, как бы из глубины вечности, голос Искупителя умиротворил нас. И в то же время раскрылась завеса, и сошел Ангел Божий, облеченный славой, и, возвестив нетерпеливо ожидаемую весть, вручил нам ключи Евангелия покаяния. Какая радость! Какое чудо! Какое изумление! В то время как мир находится в отчаянии и в страдании, в то время как миллионы ощупью, как слепые, ищут опоры и все люди, в общей массе, находятся в неуверенности, наши глаза увидели, наши уши услышали” (Messenger and Advocate, Oct. 1834, 15; см. также сноску к Джозеф Смит – История 1:71).

Ангел назвал себя Иоанном и сказал, что он тот самый, которого в Новом Завете называют Иоанном Крестителем. Он возложил руки на головы Джозефа и Оливера и произнес:

“‘На вас, братья-служители мои, во имя Мессии, возлагаю я Священство Аароново, которое имеет ключи служения Ангелов, и Евангелия покаяния, и крещения погружением в воду для отпущения грехов; и это впредь не будет взято с Земли, пока сыны Левиины снова не принесут Господу приношение в праведности’.

Он сказал, что Священство Аароново не имеет власти возлагать руки для дарования Святого Духа, но что на нас будет возложена эта сила позже. Он повелел нам идти и креститься, указав, чтобы я крестил Оливера Каудери, а затем чтобы он крестил меня.

Следуя этому, мы пошли и крестились. Сначала я крестил его, а потом он крестил меня. После этого я возложил руки на его голову и посвятил его в Священство Аароново, а затем он возложил руки на меня и посвятил меня в то же Священство – ибо так было нам велено” (Джозеф Смит – История 1:69–71).

Вскоре явились Апостолы Петр, Иаков и Иоанн и, возложив руки на головы этих двух братьев-служителей, даровали им Священство Мелхиседеково.

Теперь, когда сила и власть действовать от имени Господа вновь были на Земле, Джозеф получил повеление официально организовать Церковь. 6 апреля 1830 года в доме Питера Уитмера-старшего в городке Фейет, штат Нью-Йорк, шестеро человек, предварительно крестившиеся, единогласно проголосовали за то, чтобы, согласно заповедям Божьим, была организована Церковь Иисуса Христа. На этом собрании было получено откровение:

“Вот, летопись должна вестись среди вас; и в ней ты [Джозеф Смит] будешь называться Провидцем, переводчиком, Пророком и Апостолом Иисуса Христа, старейшиной Церкви по воле Бога-Отца и благодати Господа вашего Иисуса Христа,

Будучи вдохновлен Святым Духом, положить основание ее и создать ее во святейшую веру;

Коя Церковь была организована и создана в год вашего Господа тысяча восемьсот тридцатый, в четвертый месяц, на шестой день месяца, называемого апрелем.

Итак, ты, подразумевая Церковь, внимай всем словам его и заповедям, которые он будет давать тебе, по мере того как он будет получать их, ходя предо Мной во всей святости;

Ибо его слова вы должны принимать, будто исходят они из уст Моих, с полным терпением и верой” (У. и З. 21:1–5).

Так Церковь Иисуса Христа вновь появилась на Земле, дабы благословлять человечество доктринами и учениями Спасителя. Эта Церковь была организована согласно плану, утвержденному Господом еще в древности.

В Библии, в Послании к Ефесянам, Павел провозгласил:

“Он поставил одних Апостолами, других – пророками, иных – Евангелистами, иных – пастырями и учителями,

К совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,

Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос” (к Ефесянам 4:11–15).

Президент Хинкли так сказал о Восстановлении: “А потом, после того, как на Земле сменилось много поколений (и очень многие из них погрязли в раздорах, ненависти, тьме и пороках), настал великий новый день Восстановления. Об этом славном дне возвестило явление Отца и Сына юноше Джозефу. Над миром взошла заря устроения полноты времен. В эту удивительнейшую пору было восстановлено все то хорошее, прекрасное, Божественное, что принадлежало всем предыдущим устроениям” (“Рождается прекрасный день”,Лиахона, май 2004 г., стр. 83).

Наше послание уникально. Мы заявляем миру, что на Земле восстановлена полнота Евангелия Иисуса Христа. Мы провозглашаем миру, что ключи священства возвращены человечеству вместе с силой запечатывания на Земле и на Небесах. Спасительные таинства, являющиеся, по замыслу Господа, необходимым условием обретения жизни вечной в Его присутствии, могут теперь совершаться властью тех, кто достойно проявляет силу Его святого священства. Мы провозглашаем миру, что эти дни библейские Пророки называли последними днями. Это последнее время непосредственно предшествует Второму пришествию Иисуса Христа, Который придет, чтобы править и царствовать на Земле.

Мы приглашаем всех внимать исходящему от нас посланию восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Тогда вы сможете сравнить эти чудесные вести с тем, что можете услышать от других, и решить, что исходит от Бога и что – от людей.

Я свидетельствую вам, что это Церковь Иисуса Христа, учрежденная в последние дни. Во имя нашего Господа и Спасителя, Самого Иисуса Христа, аминь.