2000–2009
Носителям Священства Ааронова: подготовка к десятилетию важных решений
Апрель 2007


Носителям Священства Ааронова: подготовка к десятилетию важных решений

От того, как вы владеете этим священством сейчас, зависит, насколько хорошо вы будете готовы к принятию важнейших решений в будущем.

Какая радость, братья, быть с вами, собравшимися по всему миру! Мне вспоминаются слова гимна: “О, воинство святое, под стяг, с мечом, щитом, в великой битве жизни сомкнись к плечу плечом”1. Действительно, вы – царские воины Божьи, преданные и верные.

Сегодня вечером я хочу обратиться к самым юным воинам этой армии Царства – к Священству Ааронову: дьяконам, учителям и священникам, идущим вперед на поле битвы жизни. Хотя вы не помните этого, вы вступили в эту армию, приняв одно важное решение, и произошло это давно, еще в нашем предземном существовании. Там, на Великом Небесном совете, вы сделали выбор – повиноваться воле вашего Небесного Отца и Его Сына Иисуса Христа. Помните: каждый из вас – сын Бога, решивший, в самый важный момент, следовать за Спасителем, и это решение делает вас великими людьми.

Благодаря тому решению, которое было принято на Небесах и определило ваше вечное совершенствование, вы получили физическое тело и свободу выбора, чтобы выбирать добро, а не зло, и теперь растете и готовитесь обрести качества, которыми обладает наш Спаситель. Вы были крещены и получили Святого Духа. Вы получаете знания о том, кто вы такие, почему находитесь здесь и куда затем отправитесь. И теперь вы получили Священство Аароново!

Священство Аароново – это подготовительное священство, которое дается в этот подготовительный период вашей жизни. От того, как вы владеете этим священством сейчас, зависит, насколько хорошо вы будете готовы к принятию важнейших решений в будущем. Среди этих решений – получение Священства Мелхиседекова, посещение храма, служение на миссии, получение образования, выбор профессии, выбор вечной спутницы и запечатывание на время и на всю вечность в храме. Каждое решение принимается в свое время. Вы должны быть уверены, что принимаете решения в надлежащее время. Все эти определяющие жизнь решения выпадают на очень насыщенный событиями и относительно короткий период – когда вам будет от двадцати до тридцати лет. Этот период я называю “десятилетие решений”.

Когда я был курсантом летного училища и готовился стать летчиком-истребителем, я отрабатывал принятие жизненно важных решений на тренажере. Например, я учился принимать решение о катапультировании, когда загорался сигнал о пожаре на борту, а самолет входил в неуправляемый штопор. Помню одного приятеля, который пропускал такие тренировки. Вместо занятий на тренажере он предпочитал играть в гольф или плавать. Он так и не научился действовать в чрезвычайных ситуациях! Спустя несколько месяцев на борту его самолета вспыхнул пожар, и самолет стал падать. Заметив сигнал пожара, второй, более молодой летчик, который прошел подготовку и знал, когда нужно покидать самолет, благополучно катапультировался и спустился на парашюте. Но мой приятель, который не был готов к принятию важного решения, остался в самолете и погиб.

В грядущем десятилетии время на подготовку у вас будет ограничено. Важно, чтобы вы готовились уже сейчас, будучи носителями Священства Ааронова. Вы должны заранее выработать для себя стратегию принятия важных решений, с которыми вы будете иметь дело в следующем десятилетии вашей жизни. Когда настанет момент принять каждое из этих решений, вы должны знать, что и когда надо делать. Помните, что непринятие вообще никакого решения может быть столь же смертельно опасным, как и неправильное решение. Многие из решений, которые вы принимаете или не принимаете, будут иметь вечные последствия.

Сейчас – то самое время, когда нужно становиться последователями Иисуса Христа, то есть принять Его приглашение: “Следуй за Мною”2. Это решение мы уже однажды приняли в нашей предземной жизни. Теперь мы должны принять его снова, в земной жизни, и мы подтверждаем его каждый день, в любых ситуациях, когда берем на себя имя Спасителя, помним о Его Искупительной жертве и соблюдаем Его заповеди. Мы обещали поступать так, вступая в завет при крещении, и у нас есть возможность обновлять эти заветы каждую неделю во время причастия.

Сейчас – то самое время, когда мы должны организовывать себя и подготовиться к тому, чтобы Святой Дух стал нашим постоянным спутником. Это значит, что нам надлежит поступать так, как учили вас родители и руководители, – изучать Священные Писания, молиться утром и вечером, выглядеть опрятно и благопристойно, следовать распорядку, ставить цели и достигать их, быть честными в делах, соблюдать обязательства и быть достойными носителями священства. Всегда, всегда придерживайтесь нравственных норм, изложенных Пророками в брошюре “Во имя нравственной силы молодежи”.

Сейчас – то самое время, когда вам нужно решить, кто ваши друзья, и стать достойными того, чтобы обрести праведную спутницу на всю вечность. Это все очень просто, братья. Как учила меня моя мама: “Два сапога – пара”. Ваши сверстники могут либо вдохновлять вас на великие поступки, либо искушать вас и уводить на мрачные пути страданий. Настоящие друзья помогают жить по Евангелию. Они никогда не заставят нас делать выбор между их путями и путями Господа. Они помогают нам быть такими людьми, которые привлекают к себе других настоящих друзей. И они помогут намстатьтакими мужчинами, с которыми праведные женщины захотят быть вместе вечно. Если вы хотите иметь таких друзей, спросите себя: а такой ли я сам друг для тех, кто рядом со мной? Хотел бы я, чтобы моя вечная напарница по характеру и качествам была похожа на меня?

Сейчас – то самое время, когда вы должны готовиться к служению на миссии. Если позволят ваши личные обстоятельства, вы, вероятно, сможете служить на миссии полного дня, обращая людей в веру. При всей важности этого шага помните: еще более важно посетить храм, и сделать это лучше всегона путик своей миссии. Миссия – это бесценная возможность соблюдать храмовые заветы, жить по закону посвящения, предоставляя все свое время, дары и таланты Господу, и служить Ему всем сердцем, мощью, разумом и силой. Я всегда думал, что эти два года служения будут десятиной времени за первые двадцать лет вашей жизни. Но даже если вы не сможете служить на миссии полного дня, у вас есть возможность подготовиться к тому, чтобы в будущем, когда придет время, прийти в храм и там вступить в священные заветы, благодаря которым вы сможете получить свои вечные благословения.

Сейчас – то самое время,когда вам необходимо готовиться к получению профессионального образования и пройти обучение. Будучи молодыми мужчинами Священства Ааронова, вы проходите стажировку в этой жизни. Ваше усердие в школьных занятиях даст вам возможность в будущем последовать наставлению Президента Хинкли – получить все образование, какое только вам доступно3. Прямо сейчас примите решение, что будете стараться изо всех сил в школе и дома. Тогда, если возможности постучат в вашу дверь, вы будете готовы открыть ее и воспользоваться этими возможностями. Всем нам надлежит помнить: “Каждому человеку дается свой дар”4. Развивайте свои дары и таланты. Юноши, внимательно и с молитвой выбирайте предметы, учебные программы и работы, которые подготовят вас к большим возможностям и большей ответственности в будущем.

Сейчас – то самое время,когда вам нужно проявлять послушание. В предземном существовании мы не повиновались лишь некоторым избранным законам, игнорируя другие. Мы не выбирали, каким частям вечного плана последуем. Я усвоил этот урок в летном училище во время первого самостоятельного полета в ночных условиях. Нам всем было дано указание: “Ночью запрещаются любые фигуры высшего пилотажа. Вы – начинающие пилоты, и у вас нет опыта полета по приборам”. Некоторое время спустя один неплохой до этого случая пилот и настоящий друг не захотел повиноваться тому приказу. Исполняя в ночном техасском небе петли и бочки, он посмотрел через фонарь кабины и увидел огни, которые по ошибке принял за звезды, – в действительности это были фонари нефтяных платформ. Он потерял ориентацию: центробежные силы вызвали у него ложное представление, что самолет находится в правильном положении, хотя на самом деле он шел вверх тормашками. Потянув ручку на себя, чтобы подняться выше в ночное небо, он нырнул к земле и врезалсяв мерцающие огни нефтяных вышек.

Когда вы пилотируете самолет, то при изменении его положения всего на один градус ваше внутреннее ухо не сможет обнаружить это изменение. Братья, юные и пожилые, допуская “избирательное” повиновение, мы изменяем наше положение относительно Господа – обычно ненамного, всего на один градус в каждом таком случае. И когда силы искусителя стараются ввести нас в заблуждение, мы оказываемся неспособными обнаружить их, поскольку теряем духовную ориентацию. И когда намкажется, что мы следуем безопасным курсом, в действительности мы направляемся к своей гибели. В предземной жизни наше решение следовать за Господом было полным и безоговорочным. Если мы будем поступать по такому же принципу во время земного испытательного срока, то каждый из нас вернется к нашему Небесному Отцу.

Сейчас – то самое время,когда нужно правильно использовать свое время. “Необходимо в этой жизни приготовиться людям к встрече Бога”5. Я свидетельствую: вам хватит вашего времени на Земле, если вы еще в юности научитесь мудро использовать его. “О запоминай, сын мой, и учись мудрости в юношестве твоем; да, учись в юношестве твоем исполнять заповеди Божии”6.

Сейчас – то самое время,когда вы должны обеспечить для себя право наследования. На закате своей жизни ветхозаветный Пророк Иаков дал каждому из своих сыновей отцовское благословение. Рувиму, который был рожден первым, по праву первородства причитались особые благословения. Однако в данном Рувиму благословении отец сказал ему: “Ты бушевал, как вода, – не будешь преимуществовать”7. Задумайтесь на мгновение о том, что означает выражениебушевал, как вода. Когда воду сильно нагревают, она испаряется. Когда ее охлаждают, она замерзает. Когда она бушует, не ограниченная берегами, то смывает и уничтожает все, что встретит на пути.

Вам, как носителям Священства Ааронова, тоже принадлежит право наследования. Я призываю вас: будьте послушными и сильными. Я взываю к вам: не позволяйте вашим убеждениям растекаться по каплям, а вашей решимости следовать за Спасителем – испаряться. Будьте тверды как скала и неуклонно живите по Евангелию. Ни один из нас не знает всех благословений, ожидающих нас впереди. Единственная причина, по которой мы можем потерять эти благословения, – наше неповиновение. Не лишайте себя своего вечного наследия из-за мирского. Давайте будем послушными и прямо сейчас начнем готовиться чтить, защищать и получать наше великое право наследия.

Молодые мужчины, вы – важнейшая часть воинства Господнего, юные воины этих последних дней8. “Что посеете, то и пожнете”9. Думая о прекрасном урожае, который ждет нас впереди, я приглашаю вас поразмышлять над тем, как вы будете принимать свои решения во время грядущего десятилетия.

Закон урожая предлагает образец для принятия решений. Готовьте почву через молитву, помня, что каждый из вас – сын Божий. Сейте семена, советуясь с теми, кто даст вам здравый совет; затем ищите руководства Святого Духа. Пусть семена вдохновения взойдут. Прорастающие идеи нуждаются в хорошем уходе. Им также нужно время, чтобы созреть. Свет вдохновения принесет духовный урожай, который мы соберем, когда в молитве попросим нашего Небесного Отца подтвердить правильность нашего решения. По мере того, как мы будем следовать за этим светом, темнота рассеется, а свет станет “ярче, доколе не достигнет совершенного дня”10– в тот день, когда мы окажемся в присутствии нашего Отца Небесного.

Наконец, “будьтетам, где ваше место”.Каждые из нас был“там, где его место”,во время Небесного Совета, и принял великий план счастья, которому мы сейчас следуем. Молодые мужчины, взяв на себя обязательство перед собой, своей семьей, своим епископом или своим работодателем, “будьте там, где ваше место”. Когда наступает время идти в церковь, участвовать в совместном мероприятии или выполнять поручение в кворуме священства, “будьте там, где ваше место”. Когда придет время оканчивать школу или курс профессионального обучения, “будьте там, где ваше место”. Когда придет время служить на миссии, “будьте там, где ваше место”. Когда девушка, которую вы полюбите больше всего на свете, встанет на колени у алтаря в святом храме Божьем, “будьте там, где ваше место” (конечно, не в качестве свидетеля). Когда ваша семья соберется в Целестиальном Царстве, “будьте там, где ваше место”. Когда Спаситель будет приветствовать вас после вашего почетного возвращения из земной жизни и ваш Небесный Отец захочетзаключить вас в Свои любящие объятия, “будьте там, где ваше место”.

После десятилетия решений идите вперед и вверх. “Восстаньте, Божии мужи!”11Будьте верными мужьями и отцами. Будьте верны. Восстаньте и будьте достойны достойных дочерей Божьих, которые помогают нам и поддерживают нас. Давайте будем чтить их так же, как мы чтим Господа.

Я свидетельствую вам: ваш Небесный Отец знает, что вы сегодня здесь. Вы – воины Его могущественной армии Царства, и ваш девиз – “Сильны, едины, смелы, мы за Христом идем, послушны Командиру, гимн радостно поем: с верою мы идем, Господь нас искупил. Победим, победим, с Христом мы победим!”12Он ждет вас, Он хочет, чтобы мы были с Ним, Он ведет нас, и в Нем наша победа. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. “О воинство святое!”, Гимны, №157.

  2. От Луки 18:22.

  3. См. “Пророк наставляет молодежь и молится за нее”, Лиахона, апрель 2001 г., стр. 35.

  4. У. и З. 46:11.

  5. Алма 34:32.

  6. Алма 37:35.

  7. Бытие 49:3–4.

  8. См. Алма 53.

  9. У. и З. 6:33.

  10. У. и З. 50:24.

  11. Hymns, no. 323.

  12. Гимны, №157.