2010–2019
Искупление Иисуса Христа
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Искупление Иисуса Христа

Искупление Спасителя не только бесконечно по своему размаху, но также и индивидуально по своему действию.

В эту пору года мы особым образом радуемся Искуплению Спасителя и размышляем о нем. Поистине, это самое неземное, расширяющее сознание и близкое к сердцу учение, когда-либо известное этому миру или всей Вселенной. Именно оно приносит надежду и придает смысл нашей жизни.

Что же такое Искупление Иисуса Христа? С одной стороны, оно представляет собой ряд Божественных событий, которые начались в Гефсиманском саду, продолжились на кресте и достигли кульминации при Воскресении Спасителя из могилы. Его мотивом была непостижимая любовь к каждому из нас. Для его исполнения потребовалось безгрешное существо, наделенное бесконечной властью над стихиями и даже над смертью, существо, обладавшее безграничной способностью перенести последствия всех наших грехов и недугов, и, фактически, готовое низойти ниже всего этого1. Именно такой и была миссия Иисуса Христа – таким было Его Искупление.

В чем состояла его цель? В том, чтобы позволить нам вернуться в присутствие Божье, уподобиться Ему и обрести полноту радости. Для этого потребовалось преодолеть четыре препятствия:

  1. Физическую смерть.

  2. Духовную смерть, навлеченную Адамом и нашими грехами.

  3. Наши невзгоды и немощи.

  4. Наши слабости и несовершенство.

Но как же Спасителю удалось исполнить это, не нарушив законы правосудия?

Изображение
Свободное падение с борта самолета

На мгновение представьте себе, что человек, с нетерпением ожидающий свободного падения, принимает необдуманное решение и внезапно прыгает с борта маленького самолета. Очень скоро он осознаёт глупость своего поступка. Он хочет безопасного приземления, однако ему кое-что мешает – закон притяжения. Он с огромной скоростью машет руками, надеясь полететь, но безуспешно. Он принимает такое положение тела, чтобы сделать падение постепенным или замедлить его, но закон земного притяжения не знает послаблений и милости. Он пытается спорить с основополагающим законом природы, говоря: «Я просто ошибся. Больше такого не повторится». Однако все его мольбы остаются без ответа. Закон притяжения не знает сострадания; исключений не бывает. Но вдруг этот человек ощущает, что за спиной что-то есть. Еще в самолете его товарищ, угадав, что сейчас будет принято не самое мудрое решение, перед самым прыжком надел ему на плечи ранец с парашютом. Он находит кольцо и дергает. С чувством облечения он парит, в безопасности направляясь к земле. Можно задаться вопросом: «Что именно произошло: был нарушен закон притяжения либо парашют сработал в рамках этого закона, обеспечив безопасное приземление?»

Изображение
Безопасное приземление с парашютом

Совершая грехи, мы уподобляемся этому неразумному человеку, выпрыгнувшему из самолета. Какими бы ни были наши личные действия, мы неминуемо разобьемся. Мы подчиняемся закону правосудия, который, как и закон земного притяжения, строг и не допускает прощения. Мы можем спастись лишь благодаря тому, что Спаситель, посредством Своего Искупления, милостиво предоставляет нам подобие духовного парашюта. Если у нас есть вера в Иисуса Христа и мы каемся (то есть исполняем свою часть работы и дергаем кольцо), тогда защитные силы Спасителя высвобождаются ради нас, и мы можем приземлиться в полной духовной безопасности.

Однако это возможно лишь благодаря тому, что Спаситель преодолел четыре препятствия, затрудняющие наше духовное развитие.

1. Смерть. Он превозмог смерть посредством Своего славного Воскресения. Апостол Павел учил: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут»2.

2. Грех. Спаситель превозмог грех и чувство вины ради всех, кто каются. Его очищающая сила имеет настолько глубокое и обширное влияние, что Исаия обещал: «Если будут грехи ваши как багряное – как снег убелю»3.

Время от времени я встречаюсь с хорошими Святыми, которым бывает сложно простить самих себя и которые по наивности, но ошибочно ставят рамки для избавляющей силы Спасителя. Сами того не понимая, они превращают бесконечное Искупление в ограниченное, странным образом не применимое к их конкретному греху или слабости. Но ведь Искупление бесконечно, потому что охватывает и очерчивает любой грех и любую слабость, равно как и любое насилие или боль, причиненные окружающими людьми.

Трумэн Г. Мэдсен поделился таким наблюдением, дающим утешение:

«Если кто-либо из вас поверил ошибочному убеждению, будто вы зашли слишком далеко… будто принятый вами яд греха больше никогда не позволит вам быть такими, какими вы могли бы стать, тогда послушайте меня.

Я свидетельствую, что невозможно достичь такого дна, куда не мог бы дотянуться свет и всеобъемлющий разум Иисуса Христа. Я приношу свидетельство, что пока в вашей готовности покаяться и протянуть Ему руку есть хоть одна искра, Он рядом. Он не просто снизошел до вашего уровня; Он низошел ниже этого, ‘чтобы быть во всём и пройти через всё, – светом истины’ [Учение и Заветы 88:64.

Одна причина, по которой так важно понимать суть Искупления Спасителя и его бесконечный охват, связана с тем, что вместе с бо́льшим пониманием приходит большее желание прощать людей и самого себя.

Хотя мы можем верить в очищающие силы Христа, нередко возникает вопрос: «Как мне узнать, получил ли я прощение своих грехов?» Если мы ощущаем влияние Духа, тогда это и есть свидетельство о полученном прощении или о том, что сейчас происходит процесс очищения. Президент Генри Б. Айринг учил: «Если вы чувствовали влияние Святого Духа… вы можете считать это свидетельством того, что Искупление действует в вашей жизни»5.

Изображение
Тупиковая дорога

Некоторые спрашивают: «Но если я прощен, то почему все еще испытываю чувство вины?» Возможно, по милости Божьей, память об этом чувстве вины служит предупреждением, подобием духовного знака «Стоп», который, пусть и недолго, взывает к нам перед лицом новых искушений: «Не нужно идти этим путем. Ты знаешь, к какой боли он приведет». В этом смысле он служит защитой, а не наказанием.

Но тогда возможно ли помнить о своих грехах, при этом будучи свободным от чувства вины?

Алма помнил о своих грехах и через много лет после покаяния. Однако, по его словам, когда он воззвал к Иисусу о милости, «[он] больше не помнил своих мук; да, [он] больше не терзался памятью о своих грехах»6.

Благодаря чему он мог помнить о своих грехах, не испытывая боли или чувства вины? Благодаря тому, что, покаявшись, мы становимся «рожден[ными] от Бога»7. Мы становимся, как говорится в Священных Писаниях, «новыми существами»8 во Христе. И теперь мы абсолютно честно можем сказать: «Я уже не тот человек, который в прошлом совершил эти грехи. Я новое, измененное существо».

3. Невзгоды и немощи. Алма пророчествовал, что Христос «пойдёт… перенося боли и страдания и искушения всякого рода». Для чего? «Дабы чрево Его преисполнилось милости… дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей»9.

Каким образом Он этого достигает? Иногда Он забирает у нас невзгоды, иногда укрепляет нас, чтобы мы могли устоять, а иногда дает нам вечную перспективу, чтобы мы могли понять их преходящий характер. После приблизительно двух месяцев томлений в тюрьме Либерти Джозеф Смит, наконец, воскликнул: «О Боже, где Ты?»10 Вместо того чтобы сразу же облегчить его скорбь, Бог ответил: «Сын Мой, мир да будет душе твоей; твоё несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны; и тогда, если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот»11.

Теперь Джозеф понимал, что горький опыт, полученный им, был лишь точкой на бесконечной прямой. Обретя это более обширное ви́дение, он написал Святым из той же тюремной камеры: «Возлюбленные братья, будем же с бодростью делать всё, что в наших силах; и будем же стоять тогда спокойно с полной уверенностью, дабы увидеть спасение Божье»12. Благодаря Искуплению Спасителя мы можем обрести вечную перспективу, придающую смысл нашим испытаниям, и надежду на облегчение.

4. Слабости и несовершенства. Благодаря Своему Искуплению Спаситель обладает укрепляющей силой, которую иногда называют благодатью13. Она может помочь нам преодолеть слабости и несовершенства, тем самым поддерживая нас в стремлении уподобиться Ему.

Мороний учил: «Да, придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем… так что по благодати Его вы сможете быть совершенны во Христе»14. Насколько я понимаю, существует, по крайней мере, два канала, или способа, получить доступ к этой укрепляющей силе, способной очистить нас и даже сделать совершенными.

Во-первых, спасительные таинства. Священные Писания сообщают: «В таинствах его проявляется сила Божественности»15. Иногда мы рассматриваем таинства как контрольный список пунктов, необходимых для возвышения, тогда как на самом деле каждое из них высвобождает Божественную силу, помогающую уподобляться Христу. Например:

  • Крестившись и получив дар Святого Духа, мы делаемся чистыми, тем самым становясь более святыми, подобно Богу.

  • Кроме того, через Святого Духа наш разум может быть просвещен, а сердце смягчено, так что мы начинаем больше походить на Него своими мыслями и чувствами.

  • А запечатываясь со своими супругами, мы наследуем право на «престолы, царства, княжества [и] власти»16 как дары от Бога.

Второй канал получения этой укрепляющей силы связан с дарами Духа. Благодаря Искуплению Христа мы имеем право на получение дара Святого Духа и сопутствующие ему духовные дары. Эти дары представляют собой качества Божественности; следовательно, всякий раз, когда мы обретаем один из даров Духа, мы становимся более похожими на Бога. Несомненно, именно поэтому Священные Писания не раз призывают нас искать этих даров17.

Президент Джордж К. Кэннон учил: «Ни один человек не должен говорить: ‘О, я не могу ничего с этим поделать; это у меня в крови’. Это не оправдание для него, по той причине, что Бог обещал дать нам… дары, которые избавят нас [от слабостей]… Если кто-то из нас чувствует себя несовершенным, то наша обязанность – молиться, чтобы получить дар, который сделает нас более совершенными»18.

Таким образом, Искупление Спасителя дает нам жизнь в обмен на смерть, «вместо пепла [–] украшение»19, исцеление – в обмен на боль и совершенство – в обмен на слабость. Искупление – это Небесный антидот от препон и неприятностей этого мира.

Во время заключительной недели Своего земного служения Спаситель сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь, Я победил мир»20. Благодаря тому, что Спаситель совершил Искупление, никакая внешняя сила, никакое событие или никакой человек – ни грех, ни смерть, ни развод – не в состоянии помешать нам достичь возвышения при условии соблюдении Божьих заповедей. Заручившись этим знанием, мы можем продвигаться вперед с мужеством и абсолютной уверенностью в том, что Бог с нами в этом Небесном устремлении.

Я приношу свое свидетельство, что Искупление Спасителя не только бесконечно по своему размаху, но также и индивидуально по своему действию, что оно способно не просто вернуть нас в присутствие Бога, но и позволить нам уподобиться Ему, в чем и состоит венчающая цель Искупления Христа. Об этом я с благодарностью и убежденностью свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.