2010–2019
Непосредственная благость Бога
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Непосредственная благость Бога

Несмотря на необходимость терпеливо надеяться на Господа, некоторые благословения приходят к нам незамедлительно.

Несколько лет назад наш пятилетний сын подошел ко мне и заявил: «Папа, вот о чем я подумал. То, что скоро для тебя, для меня очень долго».

Когда Господь или Его слуги используют такие фразы, как «немного дней осталось до того, как…» или «недалеко то время», это может буквально означать всю жизнь или дольше1. Его время и зачастую Его выбор времени отличаются от наших. Самое главное – терпение. Без него мы не можем ни взращивать, ни проявлять веру в Бога, ведущую к жизни и спасению. Но мое сегодняшнее послание заключается в том, что, несмотря на необходимость терпеливо надеяться на Господа, некоторые благословения приходят к нам незамедлительно.

Когда Алму и его народ пленили ламанийцы, они молились об избавлении. Освобождение не произошло немедленно, но пока они терпеливо ожидали избавления, Господь проявил Cвою благость, даровав определенные непосредственные благословения. Он немедленно смягчил сердца ламанийцев, чтобы те не убивали их. Он также укрепил народ Алмы и облегчил их бремена2. Наконец освободившись, они отправились в Зарагемлю, где их рассказ о случившемся поразил слушателей. Жители Зарагемли дивились, и «когда они подумали о непосредственной благости Бога и Его силе в избавлении Алмы и его братьев от… рабства, они возвысили свои голоса и воздали Богу благодарение»3.

Непосредственная благость Бога приходит ко всем, кто взывает к Нему с искренним намерением и со всем устремлением сердца. Это относится и к тем, кто вопиет в искреннем отчаянии, когда избавление кажется таким далеким, а страдание долгим и возрастающим.

Так было с молодым Пророком, которого обуревали страдания в сырой темнице, пока он, наконец, не воззвал: «О Боже, где Ты?… Как долго будет удерживаться рука Твоя… ? Да, о Господи, как долго… ?»4 В ответ Господь не послал Джозефу немедленное избавление, но сразу же даровал покой5.

Бог также незамедлительно дает надежду на грядущее избавление6. Неважно что, неважно где, через Христа и во Христе всегда есть надежда, ярко сияющая перед нами7. Непосредственно перед нами.

Более того, Он обещал: «Милость Моя не отступит от тебя»8.

Важнее всего, что Божья любовь проявляется непосредственно. Вместе с Павлом я свидетельствую, что ничто «не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе»9. Даже наши грехи, хотя они и могут на время отдалить нас от Его Духа, не могут отдалить нас от постоянства Его Божественной отцовской любви.

Это одни из способов и средств, с помощью которых «Он немедленно благословляет [нас]»10. Теперь, чтобы продемонстрировать насколько актуальны и жизненны эти принципы, я поделюсь с вами опытом двух людей, чья жизнь свидетельствует о непосредственной благости Бога.

С юности Эмили боролась с пристрастием к пагубным веществам. Экспериментирование привело к привычке, а привычка со временем превратилась в зависимость, поработившую ее на много лет, отпуская лишь изредка. Эмили тщательно скрывала свою проблему, особенно после того, как стала женой и матерью.

Начало ее освобождения совсем не походило на освобождение. Вот сейчас Эмили проходит обычный медицинский осмотр, а в следующий момент ее везут на машине «скорой помощи», чтобы госпитализировать. Ее охватила паника при мысли о разлуке с детьми, мужем и домом.

Той ночью, одна в холодной темной палате, Эмили свернулась калачиком на кровати и зарыдала. Ее способность рассуждать ослабевала и наконец, охваченная тревогой, страхом и гнетущей темнотой в палате и в душе, Эмили действительно подумала, что умрет той ночью. В одиночестве.

В таком отчаянном положении Эмили каким-то образом удалось собраться с силами, скатиться с больничной койки и встать на колени. Искренне, как порой у нее получалось молиться раньше, и всей душой Эмили покорилась Господу, отчаянно умоляя: «Дорогой Бог, Ты мне нужен! Пожалуйста, помоги мне. Я не хочу оставаться в одиночестве. Пожалуйста, помоги мне пережить эту ночь».

И тотчас же, как Он сделал это с Петром в давние времена, Иисус протянул руку и поймал ее тонущую душу11. Тогда Эмили ощутила удивительное спокойствие, бодрость духа, уверенность и любовь. В палате больше не было холодно, она знала, что не была одна, и впервые с тех пор, как ей исполнилось 14 лет, Эмили понимала, что все будет хорошо. «Пробуди[вшись] к Богу»12, Эмили спокойно заснула. Отсюда мы видим что, «если вы покаетесь и не ожесточите своих сердец, для вас немедленно будет осуществлён великий план искупления»13.

Изображение
Семья возле храма

Исцеление и окончательное избавление Эмили потребовали много времени – месяцы лечения, занятий и консультаций, в ходе которых ее поддерживала, а порой и несла Его благость. И эта благость пребывала с ней, когда она вошла в храм с мужем и детьми, чтобы запечататься навечно. Как и народ Зарагемли, теперь Эмили испытывает благодарность, размышляя о непосредственной благости Бога и Его силе, которая освободила ее.

Теперь, из жизни другого отважного верующего. 27 декабря 2013 года Алисия Шредер с радостью поприветствовала своих дорогих друзей Шона и Шарлу Чилкот, которые неожиданно появились на ее пороге. Шон, который также был епископом Алисии, протянул ей свой мобильный телефон и с чувством произнес: «Алисия, мы любим тебя. Тебе нужно ответить на этот звонок».

По телефону с Алисией заговорил ее муж, Марио. Он был далеко с некоторыми из их детей в долгожданной поездке на снегоходах. Произошел ужасный несчастный случай. Марио был тяжело ранен, а их 10-летний сын, Калеб, погиб. Когда Марио, плача, рассказал Алисии о смерти Калеба, сложно даже представить шок и ужас, который ей пришлось перенести. Это подкосило ее. Скованная невыразимой болью, Алисия не могла ни двигаться, ни говорить.

Епископ и сестра Чилкот сразу поддержали ее и помогли устоять. Некоторое время они вместе плакали и горевали. Потом епископ Чилкот предложил дать Алисии благословение.

То, что произошло дальше, невозможно понять, не обладая хоть каким-то знанием об Искуплении Иисуса Христа и непосредственной благости Бога. Епископ Чилкот мягко возложил руки на голову Алисии и дрожащим голосом начал говорить. Алисия услышала две вещи, как будто их произнес Сам Бог. Сначала она услышала свое имя – Алисия Сьюзен Шредер. Затем она услышала, как епископ призвал власть Всемогущего Бога. В это мгновение – при одном произнесении ее имени и Божьей силы – Алисию наполнили неописуемый покой, любовь, утешение и даже радость. Которые теперь всегда пребывают с ней.

Сейчас, конечно, Алисия, Марио и их родные все еще оплакивают Калеба и скучают по нему. Это тяжело! Глаза Алисии наполняются слезами всякий раз, когда она рассказывает, как сильно она любит своего мальчика и как ей его не хватает. На ее глазах остаются слезы, когда она рассказывает, как Великий Избавитель поддерживал ее во всех испытаниях, начиная со времени ее глубочайшего отчаяния, когда проявилась Его непосредственная благость, и продолжает поддерживать сейчас, даруя яркую надежду на радостное воссоединение и «немного дней осталось до того, как» оно случится.

Мне понятно, что иногда жизнь приносит беспокойство, из-за которого может быть трудно обрести, распознать или сохранить то облегчение, которое пришло к Эмили и Алисии. Мне довелось пережить такие времена. Я свидетельствую, что в такие моменты одно то, что мы продолжаем существование, является трогательным и ярким проявлением непосредственной благости Бога. Помните, что древний Израиль в конце концов был избавлен «тем же самым Богом, Который сохран[я]л их»14 изо дня в день.

Я свидетельствую, что Иисус Христос – Великий Избавитель, и во имя Его я обещаю, что, по мере того, как вы обращаетесь к Нему с искренним намерением и со всем устремлением сердца, Он избавит вас от всего, что угрожает вашей жизни или радости. Для этого избавления может потребоваться больше времени, чем вам хотелось бы; возможно, на это уйдет вся жизнь или дольше. Поэтому, чтобы дать вам мужество и надежду, утешить, поддержать и укрепить вас до того дня окончательного избавления, я выражаю свое восхищение вами и свидетельствую о непосредственной благости Бога во имя Иисуса Христа, аминь.