2010–2019
Очищены покаянием
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Очищены покаянием

Благодаря Божьему плану и Искуплению Иисуса Христа… мы можем быть очищены в процессе покаяния.

В земной жизни мы подчиняемся законам человеческим и законам Божьим. У меня есть необычный опыт вынесения суждений о серьезных нарушениях обоих видов этих законов: когда-то я был судьей в верховном суде штата Юта, а сейчас служу в Первом Президентстве. Контраст между законами человеческими и законами Божьими, который я видел в жизни, помогает мне ощущать больше благодарности за реальность и силу Искупления Иисуса Христа. По законам человеческим тот, кто повинен в самых тяжких преступлениях, может быть приговорен к пожизненному тюремному заключению без права на условно-досрочное освобождение. А вот с милостивым планом любящего Небесного Отца дело обстоит иначе. Мне доводилось видеть, как те же самые тяжкие грехи прощались в земной жизни благодаря искупительной жертве нашего Спасителя за грехи «всех тех, у кого сокрушенное сердце и кающийся дух» (2 Нефий 2:7). Христос совершает Искупление, и Его Искупление реально.

Исполненное любви сострадание нашего Спасителя описано в замечательном гимне, который только что исполнил хор:

О, к Иисусу все приидите,

Видит Он тех, кто сбился с пути.

Божья любовь найдёт вас во мраке,

К свету из тьмы возвратит1.

Искупительная жертва Иисуса Христа открывает дверь, «дабы все люди могли покаяться и прийти к Нему» (Учение и Заветы 18:11; см. также от Марка 3:28; 1 Нефий 10:18; Алма 34:8, 16). Книга Алмы повествует о покаянии и прощении даже тех, кто прежде были нечестивым и кровожадным народом (см. Алма 25:16; 27:27, 30). Мое сегодняшнее послание исполнено надежды для всех нас, включая тех, кто перестали быть членами Церкви из-за отлучения или изъятия имени из ее учетных документов. Все мы – грешники, которые могут быть очищены покаянием. «Покаяться в грехах нелегко, – учил старейшина Рассел М. Нельсон на одной из прошлых Генеральных конференций, – но награда стоит уплаченной за нее цены»2.

I. Покаяние

Покаяние начинается со Спасителя и представляет собой радость, а не бремя. В прошлом декабре, в ходе Рождественского Божественного часа, Президент Нельсон учил: «Истинное покаяние – это не однократное событие. Это непрекращающаяся привилегия. Оно необходимо для развития и обретения покоя в разуме, утешения и радости»3.

Одни из величайших учений о покаянии записаны в Книге Мормона, в проповеди Алмы, обращенной к членам Церкви, которых он позднее описал как людей, находящихся в состоянии «большого неверия», «превознес[енных] в гордыне… сердец» и сосредоточивших сердца «на богатствах и суетных делах мира» (Алма 7:6). Каждый член нашей восстановленной Церкви может многое почерпнуть из вдохновенных учений Алмы.

Мы начинаем с веры в Иисуса Христа, потому что «это Тот, Который приходит, чтобы удалить грехи мира» (Алма 5:48). Мы обязаны покаяться потому, что, согласно учениям Алмы, «если вы не покаетесь, вы никоим образом не сможете унаследовать Царства Небесного» (Алма 5:51). Покаяние – это одна из существенных составляющих Божьего плана. Поскольку все грешат в земной жизни и отвержены от присутствия Бога, человек не может «быть спасён» без покаяния (Алма 5:31; см. также Геламан 12:22).

Этому людей обучали с самого начала. Господь заповедал Адаму: «Учите ваших детей, что все люди повсюду должны покаяться, иначе они ни в коем случае не смогут унаследовать Царство Божье, ибо ничто нечистое не может пребывать там или пребывать в присутствии Его» (Моисей 6:57). Мы обязаны каяться во всех своих грехах – всех своих действиях или моментах бездействия, противоречащих заповедям Бога. Здесь нет исключений. Лишь вчера вечером Президент Нельсон поставил перед нами такую задачу: «Братья, всем нам необходимо каяться»4.

Чтобы очиститься посредством покаяния, мы обязаны оставить свои грехи и исповедаться в них перед Господом и Его земным судьей, где это необходимо (см. Учение и Заветы 58:43). Алма учил, что мы также обязаны «прин[осить] дела праведности» (Алма 5:35). Обо всем этом говорится в часто звучащих призывах Священных Писаний – прийти ко Христу.

Каждый день субботний нам нужно принимать причастие. Во время этого таинства мы заключаем заветы и получаем благословения, которые помогают нам превозмочь все побуждения и желания, удерживающие нас от совершенства, которого нас приглашает достичь Спаситель (см. от Матфея 5:48; 3 Нефий 12:48). Когда мы «отречё[мся] от всего безбожного и возлюби[м] Бога со всей [нашей] мощью, разумом и силой», тогда мы сможем «быть совершенны во Христе» и быть «освящены» через пролитие Его крови, чтобы «ста[ть] святыми, незапятнанными» (Мороний 10:32–33). Какое обещание! Какое чудо! Какое благословение!

II. Ответственность и земной суд

Одна из целей Божьего плана, связанного с опытом земной жизни, – «испыта[ть]» нас, чтобы «увидеть, буд[ем] ли [мы] исполнять всё, что Господь Бог [наш] заповедует [нам]» (Авраам 3:25). В рамках этого плана мы несем ответственность перед Богом и Его избранными слугами, и эта ответственность касается как земного, так и Божественного суда.

В Церкви Господа земной суд над прихожанами или будущими членами Церкви проводят руководители, которые ищут Божественного руководства. Именно они отвечают за то, чтобы судить людей, стремящихся прийти ко Христу и получить силу Его Искупления на пути заветов, ведущем к вечной жизни. Земной суд определяет, готов ли человек ко крещению. Достоин ли человек «Рекомендации для посещения храма»? В достаточной ли мере человек, имя которого было изъято из церковных учетных документов, покаялся через Искупление Иисуса Христа, чтобы быть повторно принятым в Церковь через крещение?

Когда земной судья, призванный Богом, одобряет дальнейшее совершенствование человека, например, получение привилегий храма, это еще не значит, что судья признает совершенство данного человека. Кроме того, судья не прощает никакие его грехи. Старейшина Спенсер В. Кимбалл учил: после того, что он назвал земным «прекращением действия наказаний», человек «обязан также искать полного покаяния и обращаться к Богу Небесному, и только Он может даровать освобождение»5. Если же греховные поступки и желания остаются без покаяния до Страшного суда, нераскаявшийся остается нечистым. В конечном счете ответственность, в том числе окончательное очищающее воздействие покаяния, остается делом лично нашим и Бога.

III. Воскресение и Страшный суд

Из всех видов судов в Священных Писаниях чаще всего описывается Страшный суд, который следует за Воскресением (см. 2 Нефий 9:15). Многие места Священных Писаний гласят, что «все мы предстанем на суд Христов» (к Римлянам 14:10; см. также 2 Нефий 9:15; Мосия 27:31), дабы «быть судимыми соответственно делам, которые были совершены в смертном теле» (Алма 5:15; см. также Откровение 20:12; Алма 41:3; 3 Нефий 26:4). Все будут судимы «соответственно их делам» (3 Нефий 27:15) и «согласно желаниям их сердца» (Учение и Заветы 137:9; см. также Алма 41:6).

Цель этого Страшного суда состоит в том, чтобы решить, достигли ли мы того, что Алма назвал «великой переменой сердца» (см. Алма 5:14, 26), став новыми существами, у которых «нет… намерения творить зло, но есть – непрестанно творить добро» (Мосия 5:2). Судит об этом наш Спаситель, Иисус Христос (см. от Иоанна 5:22; 2 Нефий 9:41). После Его суда все мы призна́ем, «что кары Его справедливы» (Мосия 16:1; см. также Мосия 27:31; Алма 12:15), поскольку Его всеведение (см. 2 Нефий 9:15, 20) дает Ему совершенное знание обо всех наших поступках и желаниях, как о праведных или связанных с покаянием, так и тех, в которых мы не покаялись или в связи с которыми ничего не изменилось.

Священные Писания описывают процесс Страшного суда. Алма учит, что справедливость нашего Бога требует, чтобы при Воскресении «всё было восстановлено в своём надлежащем порядке» (Алма 41:2). Это значит, что «если их дела были добрыми в этой жизни и желания их сердец были добрыми, то они [будут] восстановлены к доброму в последний день» (Алма 41:3). По аналогии, «если дела их [или желания] злы, они будут восстановлены им как зло» (Алма 41:4–5; см. также Геламан 14:31). Точно так же Пророк Иаков учил, что на Страшном суде «те, кто праведен, останутся праведными, а те, кто нечист, останутся нечистыми» (2 Нефий 9:16; см. также Мормон 9:14; 1 Нефий 15:33). Это и есть процесс, происходящий прежде, чем мы предстанем, по выражению Морония, перед «отрадным судом великого Иеговы, Вечного судьи живых и мёртвых» (Мороний 10:34; см. также 3 Нефий 27:16).

Чтобы быть уверенными в том, что мы предстанем чистыми пред Богом, необходимо покаяться до Страшного суда (см. Мормон 3:22). Как объяснял Алма своему сыну-грешнику, невозможно скрыть свои грехи от Бога «и, если ты не покаешься, они будут как свидетельство против тебя в последний день» (Алма 39:8; курсив мой. – Д. Х. О.). Искупление Иисуса Христа предоставляет нам единственный путь к получению необходимого очищения через покаяние, и земная жизнь – лучшее для этого время. Хотя нас учат, что отчасти покаяться можно и в духовном мире (см. Учение и Заветы 138:31, 33, 58), на это не стоит рассчитывать. Старейшина Мелвин Дж. Баллард учил: «Гораздо легче все преодолевать и служить Господу, когда тело и дух соединены вместе. В это время люди более податливы и восприимчивы… Эта жизнь – время покаяния»6.

Каясь, мы получаем заверение Господа в том, что наши грехи, включая и поступки, и желания, будут очищены, и наш милостивый великий Cудия «их больше не вспом[нит]» (Учение и Заветы 58:42; см. также Исаия 1:18; Иеремия 31:34; к Евреям 8:12; Алма 41:6; Геламан 14:18–19). Очищенные покаянием, мы можем быть достойными вечной жизни, которую царь Вениамин описал как «пребыва[ние] с Богом в состоянии нескончаемого счастья» (Мосия 2:41; см. также Учение и Заветы 14:7).

В рамках еще одного аспекта Божьего «план[а] восстановления» (Алма 41:2) при Воскресении все будет восстановлено «в свою надлежащую и совершенную форму» (Алма 40:23). Это включает совершенное исправление всех наших физических недостатков и деформаций, приобретенных за время земной жизни, в том числе при рождении, из-за травмы или болезни.

Совершенствует ли нас это восстановление, наперекор всем нашим нечистым или необузданным желаниям или пристрастиям? Нет, это невозможно. Из современного откровения мы узнаём, что будем судимы за свои желания, а не только поступки (см. Алма 41:5; Учение и Заветы 137:9), и что даже мысли осудят нас (см. Алма 12:4). Амулек учил (Алма 34:33), что нельзя «откладывать дня своего покаяния» до смерти, потому что тот же дух, какой обладает нашим телом в этой жизни – будь то дух Господа или дьявола, – «будет иметь силу владеть [нашим] телом в том вечном мире» (Алма 34:34). Наш Спаситель наделен силой очистить нас от зла, и Он готов это сделать. Сейчас – самое время искать Его помощи в том, чтобы покаяться в своих нечестивых или неподобающих желаниях и мыслях и быть чистыми и готовыми предстать пред Богом на Страшном суде.

IV. Руки милости

За Божьим планом и всеми Его заповедями стоит Его любовь к каждому из нас, «самая вожделенная из всего сущего… и самая радостная для души» (1 Нефий 11:22–23). Пророк Исаия уверил даже нечестивых, что, когда они «обра[тя]тся к Господу… Он помилует [их]… ибо Он многомилостив» (Исаия 55:7). Алма учил: «Вот, Он посылает приглашение всем людям, ибо руки милости простёрты к ним» (Алма 5:33; см. также 2 Нефий 26:25–33). Воскресший Господь сказал нефийцам: «Вот, рука Моей милости простёрта к вам, и всякого, кто придёт, приму Я его» (3 Нефий 9:14). Из этих и многих других учений Священных Писаний мы знаем, что наш любящий Спаситель раскрывает Свои объятия, намереваясь принять всех людей на условиях, исполненных любви и предписанных Им для того, чтобы они наслаждались величайшими благословениями, уготованными Богом для Своих детей7.

Благодаря Божьему плану и Искуплению Иисуса Христа я свидетельствую с «совершенной ясностью надежды», что Бог любит нас и что мы можем быть очищены в процессе покаяния. Нам обещано: «Если вы будете продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речёт Отец: Вы будете иметь жизнь вечную» (2 Нефий 31:20). О том, чтобы это произошло со всеми нами, я смиренно прошу и молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. «О, к Иисусу все приидите», Гимны, №59.

  2. Рассел М. Нельсон, «Покаяние и обращение», Лиахона, май 2007 г., стр. 102.

  3. Russell M. Nelson, «Four Gifts That Jesus Christ Offers to You» (Рождественский Божественный час Первого Президентства, 2 декабря 2018 г.), broadcasts.ChurchofJesusChrist.org.

  4. Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать лучше и быть лучше», Лиахона, май 2019 г., стр. 69.

  5. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 101.

  6. Melvin J. Ballard, in Melvin R. Ballard, Melvin J. Ballard: Crusader for Righteousness (1966), 212–13.

  7. См. Tad R. Callister, The Infinite Atonement (2000), 27–29.