2010–2019
Истинное, чистое и простое Евангелие Иисуса Христа
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Истинное, чистое и простое Евангелие Иисуса Христа

Любовь к Богу и к нашим ближним – это доктринальная основа заботливого служения; изучения, реализуемого в стенах дома при поддержке Церкви; поклонения Богу в день субботний и работы спасения.

Мои братья и сестры, мне трудно поверить, что 71 год назад, в 1948 году, я отправился на миссию в Англию, а 44 года назад мы с моей женой Барбарой и нашей семьей поехали в Канаду, где я служил президентом Канадской Торонтской миссии. Во время моего служения там, в апреле 1976 года, меня призвали в Первый Кворум Семидесяти, и, неожиданно, в 1985 году я получил призвание в Кворум Двенадцати Апостолов. В отличие от моих предыдущих призваний, которые предполагали, что меня от них когда-нибудь освободят, освобождение от моего призвания в Кворуме Двенадцати сейчас не самый лучший вариант. Однако я молюсь, чтобы этот день наступил только после того, как я закончу все, что Господь призвал меня сделать.

Размышляя о моих последних 43 годах служения в качестве представителя Высшей власти Церкви и о привилегии, которая у меня была – служить детям Небесного Отца, – я стал еще яснее осознавать: Он хочет, чтобы все Его дети обрели покой, радость и счастье в своей жизни.

Пророк Легий учил: «Люди есть, дабы иметь радость»1. Есть множество причин, в силу которых покой, радость и счастье могут обойти нас стороной в этой жизни; в их числе можно назвать бедность, войну, стихийные бедствия и неожиданные проблемы, связанные с карьерой, здоровьем и семейными отношениями.

Но даже если нам неподвластны внешние силы, которые влияют на нашу жизнь здесь, на Земле, по мере того, как мы будем стремиться стать верными учениками Господа Иисуса Христа, мы сможем обрести покой, радость и счастье, несмотря на мирские проблемы, которые бушуют вокруг нас.

Однажды один из моих детей спросил: «Папа, интересно, а справлюсь ли я?» В ответ я сказал: «Все, о чем Небесный Отец просит нас, – это каждый день делать все, что в наших силах». Братья и сестры, день за днем старайтесь изо всех сил, и не успеете вы оглянуться, как придете к познанию того, что ваш Небесный Отец знает вас и любит. Когда у вас будет это знание, именно знание об этом, тогда ваша жизнь обретет истинную цель и смысл, а вы преисполнитесь радостью и покоем.

Свет мира, Спаситель, сказал, что «всякий верующий в Меня не оста[нет]ся во тьме»2.

«Иисус Христос есть имя, данное Отцом, и не дано другого имени, через которое [мы] може[м] быть спас[ены]…

«А потому все люди должны взять на себя имя, данное Отцом»3.

В Священных Писаниях сказано, что сатана желает увести людей во тьму. Все его усилия направлены против света, истины Иисуса Христа и Его Евангелия. Как учил своих детей Легий, дьявол «стремится, чтобы все люди были несчастными, как он сам»4. «Дело… и слава» Небесного Отца заключается в том, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»5, а «дело» Люцифера – осуществить несчастье и нескончаемое горе Божьих детей. Грех и согрешение затмевают Свет Христов в нашей жизни. Вот почему мы стремимся наслаждаться Светом Христовым, который приносит покой, радость и счастье.

За последние 18 месяцев Господь вдохновил Своего Пророка и Апостолов на осуществление ряда замечательных изменений. Однако меня беспокоит, что духовные цели этих изменений могут быть упущены из-за радостного волнения, вызванного самими изменениями.

Джозеф Ф. Смит сказал: «Истинное, чистое, простое Евангелие Иисуса Христа было восстановлено. Мы в ответе за то, чтобы оно было сохранено на Земле»6. Он добавил, что истинное, чистое и простое Евангелие – это «спасительные учения Христа»7.

В Символах веры Пророк Джозеф Смит учил, что «через Искупление Христа все человечество может быть спасено повиновением законам и таинствам Евангелия»8.

Основными законами Евангелия являются вера в Господа Иисуса Христа, покаяние, крещение, дар Святого Духа и необходимость устоять до конца. Его брат Хайрам учил: «Проповедуйте их снова [и снова], и вы обнаружите, что каждый день вам будут открываться все новые идеи и дополнительный свет, проясняющий их. К вам может прийти лучшее их понимание, и они станут яснее для вас. Тогда их будут лучше понимать и те, кого вы обучаете»9.

Для нас лучше всего видеть в духовных целях Церкви жизнь в соответствии с истинными, чистыми и простыми учениями Христа и следование двум великим заповедям Спасителя: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… Возлюби ближнего твоего, как самого себя»10.

Послушание этим двум заповедям дает возможность обрести больше покоя и радости. Если мы любим Господа, наших ближних и служим Ему, а также им, к нам естественным путем приходит счастье, как не приходит оно никаким другим образом.

Любовь к Богу и к нашим ближним – это доктринальная основа заботливого служения; изучения, реализуемого в стенах дома при поддержке Церкви; поклонения Богу в день субботний и работы спасения по обе стороны завесы, поддерживаемой в Обществе милосердия и кворуме старейшин. Все это основано на Божественных заповедях любить Бога и любить своего ближнего. Может ли быть что-то более основополагающим, более фундаментальным и более простым, чем это?

Если мы будем жить по истинному, чистому и простому Евангельскому плану, у нас будет больше времени, чтобы проявлять заботу о вдовах, вдовцах, сиротах, одиноких, больных и бедных. Мы обретем мир, радость и счастье в жизни, служа Господу и нашим ближним.

Изменения, касающиеся дня субботнего, которые сконцентрированы на изучении Евангелия, реализуемом в стенах дома при поддержке Церкви, – это возможность для духовного обновления и проявления преданности Богу в стенах наших домов. Что может быть проще, глубже и более основополагающим? Братья и сестры, понимаете ли вы, что изучение Евангелия и обучение ему в наших семьях является важным способом обретения радости и счастья в нашей жизни?

Говоря о дне субботнем, Спаситель сказал: «Ибо, истинно, это есть день, назначенный тебе для отдыха от трудов твоих и для должного поклонения Всевышнему»11. Он добавил: «Дабы полна была радость твоя… [посредством ликования] и молитвы… [вам следует] дела[ть] всё это с благодарением, с радостными сердцами и [радостными, светлыми] лицами»12.

Пожалуйста, обратите внимание на ключевые слова в этом откровении: радость, благодарение, радостные сердца и светлые лица. Из этих слов я делаю вывод, что соблюдение дня субботнего должно поднимать настроение.

Изображение
прихожане приветствуют друг друга

Оказывая заботливое служение на более высоком уровне и с большей святостью, пожалуйста, помните, насколько важно приветствовать всех, кто приходит на наши церковные собрания, особенно новообращенных и гостей. Мы все должны наслаждаться пением гимнов и внимательно слушать слова причастных молитв с открытым сердцем и открытым разумом.

Во время собрания свидетельств в постное воскресенье первым свидетельство приносит член епископства, который делится кратким свидетельством, сосредоточенным на плане счастья и истинном, чистом и простом Евангелии Христа. Все остальные должны следовать этому примеру. Нам важно помнить, что рассказывать истории или делиться своими приключениями следует в других местах. По мере того, как мы приносим простые и сосредоточенные на Евангелии Христа свидетельства, Он даст нам духовное обновление, когда мы будем делиться своими свидетельствами друг с другом.

Эффективное заботливое служение лучше всего рассматривать с точки зрения любви к Богу и ближнему. Проще говоря, мы служим, потому что любим нашего Небесного Отца и Его детей. Наше заботливое служение будет более успешным, если мы не будем его усложнять. Самую большую радость в жизни приносят простые вещи, поэтому нам необходимо быть осторожными, чтобы не думать о необходимости что-то добавить к любому из произошедших изменений, чтобы укрепить веру и свидетельство в сердцах Божьих детей.

Давайте не будем усложнять жизнь дополнительными собраниями, ожиданиями или требованиями. Цените простоту. Именно в ней вы найдете покой, радость и счастье, о которых я говорю.

Уже много лет цели руководства в Церкви, как указано в Книге 2, сосредоточены на ясных и простых результатах, и я цитирую оттуда:

Изображение
семья на собеседовании об уплате десятины

«Руководители должны призывать каждого члена Церкви получить все необходимые таинства священства, соблюдать заключенные заветы и развивать качества, требуемые для возвышения и вечной жизни…

Изображение
супруги возле храма

Для взрослых членов Церкви: Призывать каждого взрослого члена Церкви быть достойным получения храмовых таинств. Обучать всех взрослых тому, как выявлять своих предков и выполнять для них заместительные храмовые таинства.

Изображение
посвящение в священство
Изображение
молодые женщины с семейными храмовыми карточками

Для молодежи: Помогать каждому юноше готовиться к получению Священства Мелхиседекова, получению храмовых таинств и к тому, чтобы он был достоин служить на миссии полного дня. Помогать каждой молодой женщине быть достойной заключения и соблюдения священных заветов, а также получения храмовых таинств. Укреплять молодежь, привлекая ее к участию в полезных мероприятиях.

Изображение
совет прихода

Для всех членов Церкви: Помогать руководителям священства и вспомогательных организаций, советам приходов, миссионерам приходов и миссионерам полного дня, а также членам Церкви вместе координировать работу по спасению отдельных людей, укреплению семей и церковных подразделений, повышению активности священства и собиранию Израиля через обращение, поддержание интереса к Церкви и активизацию церковной жизни. Обучать членов Церкви тому, как обеспечивать себя и свои семьи, а также помогать бедным и нуждающимся по примеру Господа»13.

Мое служение в Церкви благословило меня замечательным и особым духовным опытом. Я свидетель того, что Господь направляет свою Церковь для достижения Своих целей. Я получал Божественное руководство, намного превышающее мои возможности. Для меня радость от жизни по Евангелию сосредоточена на истинном, чистом и простом учении и Евангелии Иисуса Христа.

Я служил под началом и руководством шести Пророков и Президентов Церкви, от Спенсера В. Кимбалла до Рассела М. Нельсона. Я свидетельствую, что каждый из них был и есть избранный Богом Пророк. Они обучают нас основополагающим принципам, на которых построена Церковь, Евангелие и учение Христа. Президент Нельсон продвигает работу Господа вперед с захватывающей дух скоростью. Я говорю «захватывающей дух», потому что он единственный из Апостолов, кто старше меня, и мне трудно поспевать за ним! Я свидетель того, что у него есть ключи священства и мантия Пророка Божьего. Президент Нельсон учит истинному, чистому и простому Евангелию Иисуса Христа. Я приношу свое свидетельство, что Иисус есть Христос, и это Его Церковь, о чем я свидетельствую со смирением во имя Иисуса Христа, аминь.