2010–2019
Искать знания Духом
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Искать знания Духом

Нам следует научиться распознавать истину не только рациональным умом, но и посредством тихого и кроткого голоса Духа.

Дорогие братья и сестры, Господь неоднократно говорил нам «и[скать] знание учением, а также и верой»1. Мы можем получить свет и понимание не только логическим путем, но и посредством руководства и вдохновения Святого Духа.

Этот дополнительный источник знания не всегда был частью моей жизни.

Мы с моей дорогой женой Ирэн присоединились к Церкви 31 год назад вскоре после нашей свадьбы. Мы оба выросли в Колумбии, но через несколько месяцев после заключения брака переехали в Германию по причине моих профессиональных устремлений. Мы были очень молоды и питали огромные надежды и ожидания. Для нас это было особенно волнующее и счастливое время.

Изображение
Сестра и старейшина Хелд

Пока я был сосредоточен на карьере, Ирэн чувствовала, что мы получим некое послание с Небес, не зная, как или когда это произойдет. Так что она начала впускать в дом различных торговых представителей, продающих энциклопедии, пылесосы, кулинарные книги, кухонные принадлежности и другое. Она не переставала ждать того уникального послания.

Однажды вечером она сказала, что в нашу дверь постучали двое юношей в темных костюмах, и что она ощутила очень ясное и отчетливое побуждение впустить их. Они сказали, что хотели бы поговорить с ней о Боге, но вернутся, когда я тоже буду дома. Могло ли это быть тем ожидаемым посланием?

Они начали приходить к нам, и под их руководством мы читали Священные Писания и поняли исключительную важность Иисуса Христа как нашего Спасителя и Искупителя. Вскоре мы пожалели, что крестились младенцами, потому что это не было осознанным заключением завета. Однако повторное крещение также означало, что мы станем членами этой новой Церкви, так что сначала нам действительно нужно было понять о ней все.

Но как нам было знать, что то, что нам говорили миссионеры о Книге Мормона, о Джозефе Смите и о плане спасения есть истина? Что ж, из слов Господа мы поняли, что можем «по плодам их узна[ть] их»2. Итак, мы весьма планомерно начали исследовать Церковь, ища эти плоды глазами нашего крайне рационального ума. И что же мы увидели? Вот что:

  • Дружелюбные, счастливые люди и чудесные семьи, которые понимали, что в этой жизни мы должны испытывать радость, а не только страдания и муки.

  • Церковь, в которой нет оплачиваемого духовенства, но сами члены которой принимают поручения и выполняют различные обязанности.

  • Церковь, где Иисус Христос и семьи находятся в центре всего, где прихожане постятся раз в месяц и жертвуют на помощь бедным и нуждающимся, где прививаются привычки здорового образа жизни и где учат воздерживаться от вредных веществ.

Кроме того:

  • Нам понравился акцент на личностном росте, на образовании, трудолюбии и самостоятельности.

  • Мы узнали о замечательной гуманитарной программе.

  • И мы были впечатлены Генеральными конференциями с чудесной музыкой и выступлениями о глубоких духовных принципах.

Видя все это, мы не могли найти в Церкви изъянов. Напротив, нам очень нравилось все увиденное. Однако мы все еще не могли решиться на крещение, поскольку, прежде чем креститься, мы желали узнать все.

Но даже при нашей нерешительности Господь терпеливо готовил нас. Он лепил нас и помогал нам открыть для себя то, что нам следует научиться распознавать истину не только рациональным умом, но и посредством тихого и кроткого голоса Духа, Который и говорит в основном с нашим сердцем.

Этот голос и последующие чувства пришли к нам однажды вечером, через 10 месяцев изучения Евангелия, когда мы прочитали в Мосия 18: «Поскольку вы желаете… нести бремена друг друга… и утешать нуждающихся в утешении… если это – желание ваших сердец, то что имеете вы против крещения во имя Господа?»3

Этот отрывок из Книги Мормона вошел в наши сердца и души, и вдруг мы ощутили и осознали, что нет никаких причин для того, чтобы не креститься. Мы осознали, что желания, упомянутые в этих стихах, есть и в нашем сердце, и что именно они и являются самым главным. Это было важнее, чем понимать все, потому что мы уже знали достаточно. Мы всегда уповали на ведущую нас руку Небесного Отца и были уверены в том, что Он будет продолжать вести нас.

Итак, в тот же день мы наметили дату нашего крещения и вскоре, наконец, крестились!

Изображение
Крещение старейшины и сестры Хелд

Чему это научило нас?

Во-первых, мы узнали, что можем полностью доверять любящему Небесному Отцу, Который постоянно пытается помочь нам стать теми, кем, как Он знает, мы можем стать. Мы убедились в глубокой истинности Его слов: «Я буду давать детям человеческим строку за строкой, поучение за поучением, здесь немного и там немного; и благословенны те, кто внимают Моим поучениям… ибо они познают мудрость; ибо тому, кто принимает, Я дам больше»4.

А, во-вторых, мы узнали, что кроме наших рациональных умов, руководство и понимание могут прийти к нам и из другого измерения. Это тихий и кроткий голос Его Святого Духа, обращающийся к нашему сердцу, а также и к нашему разуму.

Мне нравится сравнение этого принципа с нашей зрительной системой. Наш Небесный Отец дал нам не один, а два физических глаза. Мы можем видеть в достаточной мере и одним глазом, но второй глаз дает нам возможность смотреть под другим углом. Когда два немного различных изображения соединяются в нашем разуме, то создается трехмерное изображение окружающего нас мира.

Точно так же нам дано два источника информации: физическое и духовное восприятие. Наш разум создает одно восприятие благодаря физическим чувствам и с помощью рационального мышления. Но с помощью дара Святого Духа Отец так же дает нам вторую точку зрения, которая на деле является самой важной и истинной, поскольку исходит непосредственно от Него. Но поскольку шепот Духа часто почти неуловим, многие не осознают существования этого второго источника.

Когда эти две точки зрения соединяются в нашей душе, создается единая картина, которая показывает вещи такими, какие они истинно есть. На самом деле, с помощью дополнительной точки зрения Святого Духа некоторые «реалии», ранее воспринимаемые только нашим мирским пониманием, могут быть распознаны как обманчивые или совершенно ложные. Помните слова Морония: «Силой Духа Святого вы сможете узнать истину обо всём»5.

Имея за спиной 31 год членства в Церкви, я много раз убеждался в том, что если мы уповаем только на свой рациональный ум и отвергаем или игнорируем духовное понимание, которое можем получить посредством шепота и побуждений от Святого Духа, то мы словно смотрим на жизнь только одним глазом. Но, выражаясь фигурально, нам было дано два глаза. Только комбинация двух точек зрения может дать нам настоящую и полную картину всех истин и всего того, что мы испытываем в своей жизни, а также целостное и глубокое понимание нашей сущности и предназначения как детей живущего Небесного Отца.

Я помню, что Президент Рассел М. Нельсон учил нас год назад, что «в грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа»6.

Я пришел к абсолютно точному знанию, что:

  • У нас есть любящий Небесный Отец, и что мы все согласились прийти на Землю согласно Божественному плану,

  • Иисус есть Христос, Он жив, и Он – мой Спаситель и Искупитель.

  • Джозеф, смиренный фермерский мальчик, был призван и стал могущественным Пророком, который открыл устроение полноты времен со всеми его ключами, силой и властью святого священства Бога.

  • Книга Мормона – это второе свидетельство об Иисусе Христе, и семьи должны оставаться вместе навечно.

  • Сегодня наш Господь, Иисус Христос, руководит Своей восстановленной Церковью через нашего живущего Пророка, Президента Рассела М. Нельсона.

Эти и многие другие драгоценные истины стали духовными строительными блоками того, кем Бог помогает мне стать. Я с нетерпением жду многих новых учений, которые Он еще хочет дать мне и вам, покуда мы продвигаемся по этой чудесной жизни и «ищ[ем] знание учением, а также и верой».

Я знаю, что это истина и свидетельствую обо всем этом во имя Иисуса Христа, аминь.