2010–2019
Тренировка духовной мускулатуры
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Тренировка духовной мускулатуры

Как недостаточно просто читать и узнавать больше про мышцы, чтобы они росли, так и недостаточно просто читать и узнавать про веру и не действовать, чтобы развивать ее.

Я благодарен за благословение иметь физическое тело, удивительный дар от нашего Небесного Отца. В нашем теле более 600 мышц1. Многие мышцы требуют тренировок, чтобы мы были в состоянии выполнять свои ежедневные дела. Мы можем использовать бо́льшую часть умственных усилий на чтение о мышцах и их изучение, но если мы думаем, что это сделает их крепче, нас ждет горькое разочарование. Наши мышцы растут, только когда мы их используем.

Я пришел к пониманию, что духовные дары работают таким же образом. Для своего роста они также требуют тренировок. Например, духовный дар веры – это не просто чувство или расположение духа; это принцип действия, который в Священных Писаниях часто связан с глаголом проявлять2 (В английском языке глагол exercise, используемый в оригинале, также имеет значение «упражнять», «тренировать». – Прим. перев.). Как недостаточно просто читать и узнавать больше про мышцы, чтобы они росли, так и недостаточно просто читать и узнавать про веру и не действовать, чтобы развивать ее.

Когда мне было 16 лет, мой старший брат Иван, которому тогда было 22 года, однажды, придя домой, поделился с семьей некоторыми известиями. Он решил креститься в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Наши родители смотрели на него с известным скепсисом, и я помню, что не совсем понимал, что происходит. Где-то год спустя он поделился с нами еще более неожиданными известиями: он решил служить в качестве миссионера Церкви. Это подразумевало, что мы не будем видеть его в течение двух лет. Мои родители были не в восторге от этих известий, однако я увидел его решительный настрой, благодаря чему стал еще больше восхищаться им самим и принятым им решением.

Несколько месяцев спустя, когда Иван уже служил на миссии, мы с одноклассниками стали планировать каникулы. Нам хотелось отпраздновать окончание учебы в школе и провести несколько дней на пляже.

Я написал брату письмо, в котором упомянул о планах на лето. Он ответил мне, что город, в котором он служит, находится на пути к тому месту, куда мы собирались поехать. Я решил, что будет здорово заехать туда и увидеться с ним. Я только впоследствии узнал, что члены семьи не должны навещать миссионеров.

Я приготовил все необходимое и помню, как сидел в автобусе и думал, сколько всего интересного мы сможем сделать вместе с Иваном в тот прекрасный, солнечный день. Мы позавтракаем, будем общаться, играть в песке, загорать – мы отлично проведем время!

Когда автобус прибыл на автовокзал, я увидел, что Иван стоит рядом с еще одним молодым человеком, и на обоих – белые рубашки и галстуки. Я вышел из автобуса, мы обнялись, и он представил своего напарника. Не теряя ни минуты, я рассказал брату о своих планах на день, но и не подозревал, что он тоже кое-что спланировал. Он взглянул на меня, улыбнулся и сказал: «Конечно! Однако нам сперва нужно кое-что сделать. Пойдешь с нами?» Я согласился, думая, что у нас будет достаточно времени насладиться пляжем позже.

В тот день более 10 часов я вместе с братом и его напарником ходил по улицам того города. Весь день я улыбался людям и приветствовал тех, кого никогда раньше в жизни не видел. Мы говорили со всеми, стучались в двери чужих домов и навещали тех, кого учили мой брат с напарником.

Во время одного такого навещения мой брат и его напарник рассказывали об Иисусе Христе и плане спасения. Внезапно Иван сделал паузу и взглянул на меня. К моему удивлению, он вежливо попросил меня поделиться своим мнением о том, чему они учили. В комнате воцарилось молчание, и все глаза устремились на меня. С некоторым трудом я наконец нашел слова и поделился своими чувствами о Спасителе. Я не знал, было ли то, чем я поделился, правильно. Мой брат меня не поправлял. Напротив, он поблагодарил меня за то, что я поделился своими мыслями и чувствами.

За те несколько часов, проведенных вместе с братом и его напарником, они ни минуты не учили именно меня, но все же тогда я обрел больше знаний, чем за все предыдущие беседы с ним. Я был свидетелем того, как менялись выражения лиц тех, кто обретали в своей жизни духовный свет. Я увидел, как некоторые из них находили надежду в этих посланиях и узнал, как служить окружающим и забывать о себе и собственных желаниях. Я делал то, чему учил Спаситель: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя»3.

Оглядываясь назад, я понимаю, что в тот день моя вера выросла благодаря тому, что брат дал мне возможность применять ее на практике. Я проявлял ее, когда мы читали Священные Писания, искали предполагаемых слушателей, делились свидетельством, служили окружающим и так далее. В тот день мы так и не добрались до пляжа, но мое сердце было омыто светом с Небес. Я не увидел ни песчинки с пляжа, но ощутил, как моя вера выросла, подобно маленькой крупинке горчичного зерна4. Я не делал в тот солнечный день ничего, чем обычно занимаются туристы, но получил прекрасный опыт и, даже не понимая этого, был миссионером, при этом не будучи даже членом Церкви.

Возможности укреплять духовную мускулатуру

Благодаря Восстановлению Евангелия мы можем понять, каким образом наш Небесный Отец помогает нам развивать духовные дары. Он с большей вероятностью будет давать нам возможности развивать эти дары, чем просто посылать их нам без духовных и физических усилий с нашей стороны. Если мы будем находиться в гармонии с Его Духом, то научимся распознавать эти возможности и затем действовать в соответствии с ними.

Если мы хотим научиться проявлять больше терпения, то можем увидеть, что нам нужно практиковать его, пока мы будем ожидать ответа. Если мы хотим испытывать больше любви по отношению к ближним, то можем взрастить ее, сев рядом с новым человеком в церкви. То же и с верой: когда нас посещают сомнения, для продвижения вперед нам нужно будет уповать на обещания Господа. Таким образом мы тренируем духовную мускулатуру и помогаем ей стать источником силы в нашей жизни.

Вероятно, в начале это будет нелегко и даже может стать трудной задачей. Слова Господа, данные через Пророка Морония, применимы к нам и сегодня: «И если люди придут ко Мне, Я покажу им их слабость. Я даю людям слабость, чтобы они были смиренными; и Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной; ибо если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня[, и будут проявлять эту веру в Меня], тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным»5.

Я благодарен моему брату Ивану, который не только поделился со мной Евангелием, но также и косвенно пригласил меня жить по нему и видеть свои слабости. Он помог мне принять приглашение Учителя: «Приходи, следуй за Мною»6 – ходить так, как ходил Спаситель, искать так, как искал Спаситель, и любить так, как Спаситель любит нас. Через несколько месяцев после этого опыта миссионерской работы я решил креститься и также отправиться служить на миссии.

Давайте же примем приглашение Президента Рассела М. Нельсона и со всем сердцем придем к Спасителю7, определив, какие мышцы нуждаются в еще большей духовной активности, и начнем их тренировать. Это не спринт, а забег на длинную дистанцию, марафон, так что не забывайте про те малые, но необходимые духовные занятия, которые будут укреплять эти важные духовные мышцы. Если мы хотим укрепить свою веру, тогда давайте делать то, что требует ее проявления.

Я приношу свое свидетельство о том, что мы – дети любящего Небесного Отца. Его Сын, Иисус Христос, любит нас. Он пришел в этот мир, чтобы показать нам путь, и затем добровольно отдал Свою жизнь, чтобы даровать нам надежду. Спаситель приглашает нас следовать Своему совершенному примеру, проявлять веру в Него и Его Искупление и развивать все духовные дары, которыми мы были благословлены. Он есть Путь. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.