2010–2019
Дом, где пребывает Дух Господа
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Дом, где пребывает Дух Господа

Вы обретете величайшую радость в стремлении сделать свой дом местом веры в Господа Иисуса Христа и местом, пронизанным любовью.

Мои возлюбленные братья и сестры, я благодарен за то, что меня попросили выступить перед вами на 189-й ежегодной Генеральной конференции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В этот день в 1830 году Джозеф Смит, действуя под руководством Господа, организовал Церковь. Это произошло в доме Уитмеров неподалеку от Фейета, штат Hью-Йорк, США. В тот день там было шестеро членов Церкви и около 50 интересующихся.

Не знаю, что Пророк Джозеф говорил, или как он выглядел, стоя перед той небольшой группой, но знаю, что чувствовали те люди, верующие в Иисуса Христа. Они чувствовали Святого Духа, и они чувствовали, что находятся в святом месте. Они, несомненно, ощущали единство друг с другом.

Это чудесное чувство все мы хотим испытывать в своих домах. Это чувство, которое приходит тогда, когда, как описал Павел, мы имеем «помышления духовные»1.

Моя цель сегодня – рассказать, что я знаю о том, как нам чаще испытывать это чувство и как сделать так, чтобы оно длилось дольше в наших семьях. Вы не понаслышке знаете, что это непросто. Раздоры, гордыня и грехи должны находиться под замком. Чистая любовь Христова должна войти в сердца членов нашей семьи.

Адам и Ева, Легий и Сария и другие родители, которых мы знаем по Священным Писаниям, понимали, что это трудное испытание. Тем не менее, чтобы успокоить нас, есть и обнадеживающие примеры постоянного счастья в семьях и домах. И эти примеры позволяют нам увидеть, как его можно достичь нам и нашим семьям. Помните историю из Книги 4 Нефий:

«И было так, что не было раздоров в той земле благодаря любви Божьей, пребывавшей в сердцах народа.

И не было ни зависти, ни соперничества, ни беспорядков, ни блудодеяний, ни лжи, ни убийств и никакого распутства; и, воистину, не могло быть более счастливого народа среди всех людей, сотворённых рукой Божьей.

Не было ни разбойников, ни убийц; и не было ни ламанийцев, ни каких-либо других -ийцев; но были они едины – дети Христовы и наследники Царства Божьего.

И как же благословенны были они! Ибо Господь благословлял их во всех их делах; да, и они были благословляемы и преуспевали вплоть до прошествия ста десяти лет; и первое поколение со времени Христа умерло, и не было во всей той земле никакого раздора»2.

Как вы знаете, это счастливое время продлилось недолго. В 4 Нефий описываются симптомы духовного упадка среди группы хороших людей. Это модель столетиями проявляется внутри целых народов, общин и, что самое грустное, внутри семей. Изучая эту модель, мы увидим, как нам защититься и даже приумножить чувство любви в своей семье.

Вот модель упадка, проявившаяся спустя 200 лет жизни в совершенном мире, который приносит Евангелие:

В сердца людей закралась гордыня.

Люди перестали делиться друг с другом тем, что имели.

Они начали разделяться на иерархические классы.

Они начали ослабевать в своей вере в Иисуса Христа.

Они начали ненавидеть друг друга.

Они начали совершать разного рода грехи.

Мудрые родители будут достаточно бдительны, чтобы заметить, когда эти симптомы проявятся среди членов их семьи. Они, конечно, будут обеспокоены. Но они будут знать, что основной причиной является влияние сатаны, пытающегося вести хороших людей ко греху, что влечет утрату влияния Святого Духа. Итак, мудрый родитель увидит, что многообещающая возможность кроется в том, чтобы направить каждого ребенка и самого себя к более полному принятию приглашения Господа прийти к Нему.

Вы можете в какой-то степени преуспеть в призыве ребенка к покаянию, например, в гордыне. Вы можете пытаться убедить детей более щедро делиться тем, что у них есть. Вы можете попросить их не думать, что они лучше кого-то в семье. Но тогда вы боретесь с симптомом, который ранее я описал как «они начали ослабевать в своей вере в Иисуса Христа».

Существует ключ к тому, чтобы вам вести свою семью в то духовное место, которого вы ей желаете, и быть вместе с ней. По мере того как вы будете помогать им расти в вере в то, что Иисус Христос является их любящим Искупителем, они будут испытывать желание покаяться. Тогда смирение начнет сменять гордыню. Когда они начнут ощущать то, что Господь дал им, они захотят более щедро делиться. Будет меньше соперничества за известность или признание. Любовь вытеснит ненависть. И наконец, как это случилось с народом, обращенным в веру царем Вениамином, желание делать добро укрепит их против искушения грешить. Народ царя Вениамина свидетельствовал о том, что «нет у [них] больше намерения творить зло»3.

Таким образом, укрепление веры в Иисуса Христа – это начало духовного подъема в вашей семье и в вашем доме. Такая вера с большей вероятностью приведет к покаянию, чем ваша проповедь против каждого симптома духовного упадка.

Лучше всего вы будете направлять, подавая пример. Члены семьи и другие люди должны видеть, как вы растете в вере в Иисуса Христа и Его Евангелие. Недавно вам была предоставлена большая помощь. Родители в Церкви были благословлены вдохновенным учебным планом для семей и отдельных людей. Используя его, вы будете укреплять свою веру и веру ваших детей в Господа Иисуса Христа.

Возрастать в вере

Ваша вера в Спасителя выросла, если вы последовали предложению Президента Рассела М. Нельсона перечитать Книгу Мормона. Вы подчеркивали отрывки и слова, в которых упоминалось о Спасителе. Ваша вера в Иисуса Христа выросла. Но, подобно новому ростку, такая вера в Иисуса Христа увянет, если вы не заручитесь решимостью постоянно размышлять и молиться, чтобы укреплять ее.

Возможно, сейчас вашему примеру укрепления в вере не следуют все члены семьи. Но вы можете черпать вдохновение из опыта Алмы-младшего. Отчаянно нуждаясь в покаянии и прощении, он вспомнил веру своего отца в Иисуса Христа. Ваши дети могут вспомнить вашу веру в Спасителя в момент, когда будут крайне нуждаться в покаянии. Алма сказал о таком моменте:

«И было так, что, когда я был истязаем мучением, в то время как я был терзаем памятью о своих многих грехах, вот, я вспомнил также, что слышал пророчество моего отца народу о пришествии некоего Иисуса Христа, Сына Божьего, дабы искупить грехи мира.

И ныне, едва мой разум ухватился за эту мысль, я воззвал в своём сердце: О Иисус, Сын Божий, помилуй меня, исполненного горькой желчи и опутанного вечными оковами смерти.

И ныне, вот, когда я подумал это, я больше не помнил своих мук; да, я больше не терзался памятью о своих грехах»4.

Молиться с любовью

Помимо вашего примера растущей веры, ваши семейные молитвы могут сыграть критически важную роль в превращении дома в священное место. Обычно одного человека выбирают молиться от лица всей семьи. Когда молитва четко адресована Богу от имени людей, которые склонили колени и слушают, вера растет во всех них. Они могут ощущать выражения любви к Небесному Отцу и к Спасителю. И когда человек, произносящий молитву, упоминает тех людей, которые преклонились в этом кругу и находятся в нужде, все члены семьи ощущают любовь друг к другу.

Даже когда члены семьи не живут в доме, молитва может создать узы любви. Молитва в семье может пересекать мир. Я не раз узнавал о том, как член семьи, находящийся далеко, молился в тот же момент о том же самом, что и я. По мне так старую поговорку «Семья, которая молится вместе, останется вместе» можно продолжить так: «Семья, которая молится вместе, останется вместе, даже если ее члены находятся далеко друг от друга».

Учить раннему покаянию

Поскольку никто из нас не совершенен, и наши чувства легко задеть, семья может стать святилищем, только если мы каемся рано и искренне. Родители могут показывать пример. В грубых словах или недобрых мыслях можно каяться быстро и искренне. Простое «прости» может лечить раны и приводить как к прощению, так и к любви.

Пророк Джозеф Смит был для нас образцом, когда имел дело с жестокими нападками, с предателями и даже с разногласиями в семье. Он быстро прощал, даже если знал, что обидчик может напасть снова. Он просил о прощении и сам легко прощал5.

Культивировать миссионерский дух

Сыновья Мосии были полны решимости предлагать Евангелие каждому. Это желание исходило из их собственного опыта, связанного с покаянием. Им была невыносима сама мысль о том, что кто-то будет страдать от последствий греха, как это было с ними. Поэтому на протяжении многих лет они сталкивались с отвержением, трудностями и опасностями, чтобы предложить Евангелие Иисуса Христа своим врагам. В ходе этого они обрели счастье. Это произошло благодаря тем многим, кто покаялись и испытали радость прощения через Искупление Иисуса Христа.

Члены нашей семьи будут расти в желании делиться Евангелием, ощущая радость прощения. Это может происходить тогда, когда они возобновляют свои заветы, принимая причастие. Миссионерский дух будет расти в наших домах по мере того, как дети и родители будут ощущать дух прощения в ходе причастных служб. Своим примером благоговения и родители, и дети могут помочь друг другу ощущать радость. Эта радость может иметь далеко идущие последствия и превратить наш дом в центр подготовки миссионеров. Возможно, не все поедут на миссию, но желание делиться Евангелием, принесшим им чувство прощения и покоя, будет у всех. Все могут испытывать радость, предлагая Евангелие другим людям, вне зависимости от того, служат они в данный момент миссионерами полного дня или нет.

Посещать храм

Как для родителей, так и для детей, храм – это лучшая возможность почувствовать и полюбить Небеса. Это особенно актуально, когда дети еще маленькие. Дети рождаются со Светом Христа. Даже младенец может чувствовать, что храм – это священное место. Поскольку родители любят своих детей, храм предоставляет им надежду на то, что они будут любить своих детей и в вечной семье – всегда.

Дома у некоторых из вас висят изображения храмов. По мере того как на Земле храмов становится все больше, у многих родителей появляется возможность бывать на территории храма со своими семьями. Кто-то даже может побывать на днях открытых дверей, когда храм уже построен. Родители могут спросить детей, что те чувствовали, находясь рядом с храмом или внутри него.

Каждый родитель может принести свидетельство о том, что значит для него храм. Президент Эзра Тафт Бенсон, который любил храмы, часто рассказывал, как наблюдал за своей мамой, тщательно проглаживавшей свою храмовую одежду6. Он делился воспоминаниями детства о том, как его семья уезжала из дома, чтобы посетить храм.

Когда он был Президентом Церкви, то посещал храм каждую неделю в один и тот же день. Он всегда выполнял храмовые таинства за одного из предков. В основном это исходило от примера его родителей.

Мое свидетельство

Вы обретете величайшую радость в стремлении сделать свой дом местом веры в Господа Иисуса Христа и местом, пронизанным любовью, чистой любовью Христа. Восстановление Евангелия началось со смиренного вопроса, возникшего в скромном доме, и оно может продолжаться в каждом из наших домов, если мы продолжим устанавливать и применять в них принципы Евангелия. Я с детства надеюсь на это и искренне желаю этого. Все вы представляли себе такие дома. Многие из вас с помощью Господа создали их.

Некоторые всем сердцем пытались получить это благословение, но оно пока не было дано. Мое обещание вам – это обещание, данное когда-то мне одним из членов Кворума Двенадцати Апостолов. Я сказал ему, что из-за решений некоторых наших родственников сомневаюсь в том, что мы сможем быть вместе в грядущем мире. Он сказал, насколько я помню: «Не о том ты беспокоишься. Живи достойно Целестиального Царства, и устройство семьи будет чудеснее, чем ты себе можешь представить».

Я верю, что он дал бы эту счастливую надежду в земной жизни каждому, кто сделал все возможное, чтобы подготовить себя и членов своей семьи к вечной жизни. Я знаю, что план Небесного Отца – это план счастья. Я свидетельствую о том, что Его план делает возможным для каждого из нас, кто сделал все, что мог, запечататься с семьей навечно.

Я знаю, что ключи священства, восстановленные Джозефом Смитом, непрерывной цепочкой были переданы Президенту Расселу М. Нельсону. Эти ключи делают возможным запечатывание семей сегодня. Я знаю, что Небесный Отец любит нас, Своих духовных детей, совершенной любовью. Я знаю, что благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем покаяться, очиститься и стать достойными вечно жить в любящих семьях с нашим Небесным Отцом и Его Возлюбленным Сыном, Иисусом Христом. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.