传道召唤
第5课:律法和教仪


第5课

律法和教仪

洗礼和证实后

图像
基督怀抱小羊

岱尔·巴森© 1998不得复制。

准备教导

归信者接受洗礼和证实后,支会的领袖要决定是由支会传教士或全部时间传教士负责洗礼后的课程教导,并决定全部时间传教士该教导及参与多少课程。新成员接受洗礼和证实后不久,就应该学习本课程。你也可以在他们接受洗礼和证实之间开始教导这些律法和教仪,或者甚至是在洗礼前教导。即将洗礼的人至少应该在洗礼前知道有这些律法和教仪。

教导本课的方式和第4课类似。你所用的方法应该根据新归信者的需求和圣灵的指引来决定。不断地思考和祈祷该如何帮助新归信者遵行福音。提供的建议包括:

  • 一边复习「复兴的信息」「救恩计划」「耶稣基督的福音」等课程,同时教导新成员本课的每一项律法和教仪。例如,复习复兴的信息时,你可以教导有关圣职和传道事工。复习救恩计划时,你可以教导有关永恒婚姻、圣殿和家谱事工、以及教会中的教导和学习。复习耶稣基督的福音时,你可以教导有关窄而小的路和在教会中服务。

  • 一堂课教导两或三项律法或教仪。

  • 一堂课教导一项律法或教仪。

和教会成员一同合作,来帮助新成员接受并开始遵守这些律法和教仪。协助新成员了解,遵守神的律法,能够帮助他们保有罪的赦免,同时保持走在通往永生的道路上。他们会体验到更多的平安和喜乐。他们会找到人生问题的解答,并因为知道他们属于耶稣基督的真实教会而有安全感。律法和教仪能指引我们过快乐的生活,使我们对耶稣基督有信心,同时对于获得永生与天父同住怀有坚定的希望。

学习律法、教仪和承诺

研读「律法和教仪」这一课时,若遵循以下模式会很有帮助:

  • 研读说明教义的这个单元,并写下一份包含三到五项重点的简单授课计划。

  • 向你的同伴作两至三分钟的模拟教导。练习如何提出每项承诺的邀请,以及如何消除疑虑。

  • 讨论用哪些有效的方法来追踪新归信者遵守承诺的情形。

圣职与辅助组织

圣职是神为了祂子女的救恩,而赐给世人奉神的名行事的能力和权柄。经由圣职,我们接受救恩的教仪,也接受医治、安慰和忠告等祝福。

耶稣基督后期圣徒教会由耶稣基督透过先知和使徒来领导。他们是正义的人,由神召唤并被授予圣职。在古代的时候,基督按立祂的使徒,并授予他们圣职。当人们拒绝福音并杀害基督和使徒后,这权柄就消失了。

圣职权柄于1829年复兴,当时施洗约翰向先知约瑟·斯密和奥利佛·考德里显现。他按手在他们头上,授予他们亚伦圣职(见教约第13篇)。不久后,最初的十二使徒中的彼得、雅各和约翰按手在约瑟·斯密和奥利佛·考德里头上,授予他们麦基洗德圣职,彼得、雅各和约翰是从耶稣基督获得这圣职的(见教约27:12-13)。

一个人唯有透过持有圣职权柄者按手在头上,经过适当的按立之后,才能获得圣职权柄。接受圣职的人被赋予了一项奇妙的机会。他立约会履行神圣职责、为人服务、及协助建立教会。他必须有为神服务的渴望,也必须被按立而获得这项权力(见教约4:363:57)。圣职持有人也要执行神圣教仪,如洗礼和证实。当圣职权柄被配称地运用时,神的能力就能彰显。圣职的力量只能在正义、爱和耐心的情况下被运用。

所有圣职皆来自神。教会里有两种圣职:亚伦圣职和麦基洗德圣职。亚伦圣职主理洗礼和圣餐等教仪。12岁以上的配称男性在洗礼和证实不久后接受亚伦圣职。

配称的成年男性最后会接受高级的圣职,也就是麦基洗德圣职。教会成员经由这项圣职的力量,可以在属灵和属世上获得许多祝福。配称的麦基洗德圣职持有人可以授予圣灵的恩赐,按立其他人到指定的圣职,用圣化膏油膏抹病人,以及给予医治和安慰的祝福。持有麦基洗德圣职的配称丈夫和父亲可以给予配偶、子女和其他家人特别的祝福。家庭教导教师要拜访成员的家庭,照顾那些个人及家庭。主教和支联会会长是教会的法官。他们持有权柄,能帮助犯了罪的圣徒悔改,享有成员的全部祝福。他们与人面谈,以确定这些人配称进入圣殿。

在圣职的指导下,辅助组织要协助巩固成员。他们是传道事工的一大资源,能够协助寻找和教导慕道友,并且与新成员交谊。18岁以上的妇女是慈助会的成员,慈助会能为家庭、个人和社区提供服务。12到18岁的女青年是女青年组织的成员。同年龄的男孩参与男青年组织。3到11岁的儿童属于初级会。12岁以上的成员都要参加主日学课程。

经文研读

承诺

  • 你愿意准备好接受亚伦圣职吗(12岁以上合格配称的男性)?

  • 你愿意准备好接受麦基洗德圣职吗(合格配称的成年男性)?

  • 你愿意积极参与适当的辅助组织吗?

传道事工

分享福音的成员会体验到喜乐,并且更丰富地拥有主的灵。我们分享福音时,我们会感激这福音对我们是多么宝贵、多么有意义,而且我们会对神和对其他人有更大的爱。主吩咐祂的门徒要向全世界宣讲福音,让每个人都有机会去接受或拒绝。当人们接受洗礼时,他们就立约要时常为神作见证。他们受到吩咐要与尚未接受的人分享福音。当他们忠信地遵行福音时,他们就立下了榜样,让家人和朋友看到遵行福音所获得的伟大祝福。他们也应该把握机会回答问题,分享教会出版品或影音资料,邀请其他人学习更多关于复兴福音的信息。成员应该为非教会成员祈祷,也应该祈求获得传教的机会——为不属于我们信仰的人服务,并分享我们的信仰。主应许我们,当成员分享福音时,祂会帮助他们知道该说什么、该做什么。

经文研读

承诺

  • 你愿意准备好,邀请还不是教会成员的亲戚朋友跟传教士见面,来学习福音吗?

  • 你愿意为传教士祈祷,并且祈求有机会分享福音吗?

  • 你愿意准备好去传教吗?

永恒婚姻

教会的基本单位是家庭。人生当中最大的喜乐和最深的悲伤,有许多都可以在家庭中体验到。一男一女之间的婚姻是神所制定,也是神为祂子女的救恩所订的永恒计划的核心。这种创造尘世生命的方法是神所制定的,并由婚姻所保护。这项神圣的幸福计划使得家人的关系可以超越死亡而永远持续。然而,唯有蒙授权的圣职持有人在圣殿中执行印证的教仪,而且接受印证的夫妻也遵守所立的圣约时,婚姻才能成为永恒。夫妻要彼此相爱。当他们遵守诫命和福音原则时,他们会完全忠贞地奉行婚姻誓约(见「家庭:致全世界文告」,1996年1月,圣徒之声,第108页;亦见教约42:22)。

以耶稣基督的教训为基础,并且父母将家庭列为第一优先时,最有可能获得家庭生活的幸福。「依照神的安排,父亲应在爱与正义中主领家庭、负责提供生活所需并保护家人。母亲的主要责任是养育儿女。父母有义务在这些神圣责任中互相协助,是平等的伙伴」(1996年1月,圣徒之声,第102页)。父母应一同将耶稣基督的福音教导给子女,并协助他们加以遵行。

撒但集中全力攻击家庭。许多年以前,教会领袖就规划星期一的晚上作为家人家庭晚会的时间。父母应该利用这段时间来教导子女福音、巩固家人关系并一同欢乐。巩固家庭的其他方法包括每天的家庭祈祷和家庭经文研读,全家一起参加教会聚会,彼此服务等。天堂是理想家庭的延续。经由圣职教仪和正义的生活,我们可以全家永远地住在神面前。

经文研读

婚姻

家庭

教导子女

承诺

  • 你愿意每周举行家人家庭晚会、每天做家庭祈祷、家庭经文研读,并且举行其他的家庭活动吗?

  • 你是否愿意准备好进入圣殿,(1)接受个人恩道门?(2)缔结今世和永恒的婚姻?(3)(如为已婚)印证为永恒夫妻?并且(4)使你的子女得以印证给你?

  • 你愿意全家一起参加安息日的聚会吗?

  • 你愿意为别人服务吗?

圣殿和家谱

神吩咐祂的子民建造圣殿。在圣殿中我们订立神圣圣约,并被赐予恩赐,能获得来自高天的能力及知识。这能力会在我们每天的生活中帮助我们,让我们有能力去建立神的国度。在圣殿中,我们也可以缔结今世和永恒的婚姻,使家人们可以永远地住在神面前。成为成员满一年后,配称的成人可以从主教那里获得推荐书去接受个人恩道门。接受恩道门后,已婚的夫妻可以接受印证,也就是永恒的婚姻。

救主爱所有人,希望所有人都能获得救恩。然而有成千上万的人,在去世之前都还没有机会听到耶稣基督复兴福音的信息,或接受救恩的教仪。经由主慈爱的恩典和慈悲,祂让每一位在世上没有机会接受、了解和遵守福音的人都有机会获得救恩。福音在灵的世界中向这些死去的人宣讲。在世上的教会成员可代替已逝祖先和其他人执行拯救的教仪。活在灵的世界的死者有机会接受或拒绝福音和代替他们所执行的教仪。

由于这个原因,教会成员们寻找祖先的资料。他们完成家谱表和家庭资料表,并将需要代替执行拯救教仪的已逝亲属的姓名提交到圣殿去。这就是家谱工作。12岁以上的配称成员,包括新成员,可以从主教那里获得推荐书,为死者执行洗礼。

家谱

邀请新成员与一位成员见面,或到当地的家谱中心(如果有的话),聆听家谱工作和相关资源的介绍。提供一份家谱方面的资料给他们。

经文研读

承诺

  • 你愿意准备好接受圣殿教仪吗?(在接受洗礼和证实后不久,12岁以上的配称成员都可以获得推荐书,能进入圣殿参与代替死者的洗礼。)

  • 你愿意参与家谱工作,提交祖先的姓名,使他们能接受圣殿的替代教仪吗?

服务

成为成员的伟大祝福之一,就是有机会去服务。当我们为他人提供爱的服务时,我们就是在为神服务。我们接受洗礼时,就立约要提供这样的服务(见摩赛亚书18:8-10)。我们要关心他人物质上和灵性上的需要。接着我们要付出时间、才能和财物来协助满足那些需要。我们效法救主的榜样,祂来到世上为人服务。我们要做耶稣所做的事情,成为像祂一样。

洗礼后不久,新成员会从圣职领袖那里获得在教会中服务的责任和祝福。这件事称为召唤。教会中的一切事工都是自愿性的服务,没有人从这些服务当中收取酬劳。当我们接受召唤时,我们在教会聚会中被公开举手支持,让其他成员可以知道我们的召唤,并提供协助。我们也会由一位圣职领袖按手选派,并被赐予特别的祝福来协助我们履行召唤。教会需要每位成员的才能和能力来担任各种不同的召唤。所有的召唤都很重要,都能够协助建立神的国度。我们要接受召唤,勤奋地学习和履行我们的职责。我们这么做时,我们会在信心中成长、培养新的才能、具有更大的服务能力,并获得其他无数的祝福。

圣职持有人可被召唤为家庭教导教师。家庭教导教师每月至少拜访一次所分派到的成员家庭。他们要教导福音、支持父母、滋养友谊、并帮助家庭作好准备以接受和遵守圣殿圣约。探访教师则代表慈助会每个月拜访所分派到的每一位成年姐妹。

经文研读

仁爱

照顾贫困者

我们要为人服务

承诺

  • 你愿意接受教会召唤并履行责职吗(包括担任家庭教导教师或探访教师)?

  • 你愿意支持他人的召唤吗?

教会中的教导和学习

教会成立的目的是使成员成为完善,并造福他们的生活。教会提供我们机会彼此教导福音、彼此交谊及服务、在追求救恩的路上彼此支持。在家中和教会里,每位成员都接受福音教义的教导。当成员被召唤担任教导的工作时,他们会得到教材和协助,来帮助他们顺利进行。

经文研读

承诺

  • 你愿意参加教会聚会吗?

持守到底

当我们继续遵行福音时,我们会与天父更加接近。我们会享有救主的赎罪,也会更加珍惜。家人会更加团结。我们会体验到赎罪为我们带来更多的爱、喜乐和平安。我们的内心会改变,我们会感受到遵行这复兴福音所带来的安全感。

当我们继续运用对基督的信心、悔改和更新我们的圣约时,我们能够拥有圣灵的不断指引。我们若在今生持守到底,忠于所立的圣约,就能获得永生。

有些成员没有持守,或是没有完全活跃。然而,持守到底是一项个人的责任。我们要「做成〔我们〕得救的工夫」(腓立比书2:12),并为信心软弱而不活跃的人服务,而且爱他们。

经文研读

承诺

  • 你愿意终身遵守洗礼圣约,继续过福音生活吗?