传道召唤
第1课:耶稣基督福音复兴的信息


第1课

耶稣基督福音复兴的信息

图像
圣林

格瑞·奥申© 1991。不得复制。

宗旨

教导时,协助你的慕道友准备好达到教义和圣约20:37和洗礼面谈问题中所教导的洗礼资格。邀请你的慕道友订立并遵守以下所列的承诺,最容易帮助他们准备好接受洗礼。

洗礼面谈问题

  • 你相信神是我们永恒的父吗?

  • 你相信耶稣基督是神的儿子,这世界的救主和救赎主吗?

  • 你相信耶稣基督的教会和祂的福音已经由先知约瑟·斯密复兴了吗?

  • 你相信〔教会现任总会会长〕是神的先知吗?这件事对你有什么意义?

承诺

  • 你愿意研读和祈祷来帮助你知道摩尔门经是神的话吗?

  • 你愿意祈祷来帮助你知道约瑟·斯密是先知吗?

  • 这个星期天你愿意跟我们一起参加教会聚会吗?

  • 我们可以约下一次拜访的时间吗?

  • 从第4课选出来邀请遵守的诫命。

神是我们慈爱的天父

神是我们的天父,我们是祂的儿女。祂有荣耀、完美的骨肉身体。祂爱我们。我们受苦时,祂跟我们一起流泪;我们做对事情时,祂为我们感到高兴。祂希望与我们沟通,我们可以透过真诚的祈祷与祂沟通。

祂赐给我们世上的经验,使我们得以学习和成长。我们可以谨慎选择和服从祂的诫命,来表明我们对祂的爱。

天父为祂的儿女提供了一个方法,使我们能在今生中成功,并且回到祂面前与祂同住。然而,若要达到这一点,我们必须透过服从成为纯洁和洁净。不服从使我们与祂远离。耶稣基督的赎罪是天父计划的核心。这项赎罪包括祂在客西马尼园受苦,以及祂在十字架上受难死亡。经由赎罪,我们不用承担罪的重担,并且培养出信心和力量来面对考验。

对神的认知

查明你所教导的人对基督徒所信仰的上帝有什么样的了解。今日世上有许多人对神毫无概念,或者对神抱持着不同的看法。

摩尔门经中的两位传教士,艾蒙和亚伦,曾经教导没有基督教背景的人们。他们教导简单的真理,并邀请慕道友祈祷。拉摩那和他的父亲都归信了。研读阿尔玛书18:24-4022:4-23,并回答以下问题:

  • 这些传教士教导了关于神的哪些特质?

  • 你该如何效法他们的榜样?

经文研读

父神和耶稣基督具有哪些特质?

福音为家庭带来祝福

复兴的福音能使作丈夫、妻子、父母和子女的人都蒙受祝福并获得帮助,使他们能在家中培养更坚强的关系和灵性力量。这些祝福在今生和永恒中都是可以获得的。耶稣基督的福音能帮助人们解决眼前的烦恼和挑战。

由于家庭是神所制定的,所以家庭是今生和永恒中最重要的社会单位。神设立家庭来为祂的儿女带来幸福,使他们能在充满爱的环境里学习正确的原则,帮助他们为永生作准备。家是教导、学习和运用耶稣基督福音的最佳场所。依照福音原则建立起来的家庭会成为一个提供保护和安全的场所。它也会成为有主的灵同在的地方,为家人带来平安、喜乐和幸福等祝福。在每个时代,包括我们现在这个时代,神都透过先知启示了祂为个人和家庭所准备的幸福计划。

天父在每个福音期启示祂的福音

神向我们表达祂的爱的重要方式之一,就是召唤先知。神授予先知圣职——圣职是神为了祂子女的救恩,而赐给世人奉神的名行事的能力和权柄。先知经由启示学习耶稣基督的福音。他们随后将福音教导给其他的人,并且见证耶稣基督是救主和救赎主。先知的教导记录在神圣的书籍里,这些书籍称为经文。

天父为我们准备了一项计划,使我们能在今生中成功,并且回去与祂同住,这项计划称为耶稣基督的福音,而耶稣的赎罪就是这计划的核心。只要我们运用对耶稣基督的信心、悔改、接受为罪的赦免的浸没洗礼、接受圣灵的恩赐,并且持守到底,就可以透过耶稣基督的赎罪而获得永生。「这就是那条道路;天下间没有赐下别的道路或名字,世人可以靠着在神国中得救。现在看啊,这就是基督的教义」(尼腓二书31:21)。所有的人都获得了选择权这项恩赐,可以自由地去接受或拒绝先知和使徒所教导的福音。选择服从的人会获得祝福,而忽视、拒绝或扭曲福音的人都无法获得神所应许的祝福。

每当人们选择忽视、违背或扭曲福音原则或教仪,每当人们拒绝主的先知,或无法持守信心的时候,他们就会与神远离,开始生活在灵性的黑暗中。这种情形最后导致一种称为叛教的情况。当叛教普遍发生时,神便将教导福音和执行教仪的圣职权柄取走。

图像
挪亚传道

圣经的历史记载了神对先知说话的许多例子,也记载了许多次叛教的例子。为了使每一次的叛教期得以终止,神于是再次召唤先知,赐给他圣职权柄,来复兴耶稣基督的福音并重新教导福音,借此显示出神对祂儿女的爱。基本上,先知的角色就是负责看顾神在世上的国度。由先知带领的时期被称为福音期。

神将耶稣基督的福音启示给亚当,并赐给他圣职权柄。亚当是世上的第一位先知。亚当透过启示,学到人类与父神、祂的儿子耶稣基督和圣灵之间的真正关系,也了解到耶稣基督的赎罪和复活,以及福音的首要教仪和原则。亚当和夏娃将这些真理教导他们子女,鼓励他们在生活中培养信心、遵行福音。在亚当之后还有其他的先知,但经过一段时间后,亚当的后代拒绝了福音,导致叛教,选择成为不正义的人。

福音期的模式也因此开始,构成了旧约中的许多历史。天父将祂的福音直接启示给先知,如挪亚、亚伯拉罕、摩西等。每一位开启新福音期的先知都是神所召唤的。这些先知每一位都由神赐予圣职权柄并启示永恒真理。令人遗憾的是,在每个福音期中,人们最后都运用他们的选择权拒绝福音,接着导致叛教。

先知

查明你所教导的人对先知有何了解。在大多数的文化里,有些人相信圣人或受灵感召的人会从神那里获得某种形式的指引和指示。然而,并非所有受灵感召的人都是复兴福音所定义的神的先知。务必清楚地解释,神召唤一位先知来开启新的福音期,借此建立祂在世上的国度。祂赐给那位先知圣职权柄。先知接着帮助人们了解他们与神的关系,包括如何透过耶稣基督的福音获得永生。

你可能想知道,为何在教导没有基督教背景或文化的人时要介绍福音期。然而你将会发现,透过简要地叙述福音期的历史,将有助于人们了解神爱祂的儿女,以及祂在过去、现在和未来都是不变的。

经文研读

先知

福音期

救主在世上的传道工作

在耶稣基督诞生前的几百年,人们再度叛教。然而当救主开始祂在世上的传道工作时,祂再度建立起祂的教会。

天父差遣祂的儿子来到世上为全人类赎罪并且克服死亡:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们……要叫世人因他得救」(约翰福音3:16-17)。我们的天父差遣祂的儿子耶稣基督,透过祂的受苦来承担所有世人的罪,并克服身体的死亡。救主作了无限的赎罪牺牲,只要我们对祂有信心、悔改、受洗、接受圣灵,并且持守到底,我们就能获得罪的宽恕,走在那条引领我们通往神前永生的道路上(见尼腓二书31:13-21)。

图像
基督按立十二使徒

救主在世上传道时,祂教导祂的福音,并且行了许多奇迹。他召唤十二个人担任祂的使徒,并且按手在他们头上,赐给他们圣职权柄。祂组织了祂的教会,应验先知的预言,并遭到人们的拒绝,被钉死在十字架上。最重要的是,祂完成了赎罪。神的儿子主耶稣基督完成了天父要祂完成的一切。

在救主死亡和复活之前,祂将权柄赐给了祂的使徒,使他们能教导祂的福音,执行救恩的教仪,并在世上建立祂的教会。

经文研读

大叛教

耶稣基督死亡后,邪恶的人们迫害使徒和教会的成员,将他们许多人杀害。随着使徒的死亡,圣职权钥和圣职的主领权柄也从世上被取走。使徒一直尽力保持福音教义的纯正、维持教会的秩序及教会成员的配称标准。使徒死亡后,经过一段时间,教义变得腐败,没有权柄的人擅自更改教会的组织及圣职教仪,如洗礼和圣灵恩赐的授予。

少了启示和圣职权柄,人们就用世人的智慧去解释经文及耶稣基督福音的原则和教仪。错误的见解被当作真理来教导。许多有关父神、祂的儿子耶稣基督和圣灵的真正性格和本质的知识都丧失了。对耶稣基督的信心、悔改、洗礼、接受圣灵恩赐等教义遭到扭曲或遗忘。赐给使徒的圣职权柄不再存在于世上。这样的叛教最后造成许多教会纷纷建立起来。

经过了许多世纪的灵性黑暗之后,寻求真理的人们反对当时宗教上的许多作法。他们发觉到许多福音教义和教仪已经遭人更改或丧失了。他们想找寻更高的灵性之光,许多人都谈到真理需要复兴。但是他们不敢自称神已召唤他们担任先知。相反地,他们努力将他们认为已被更改或破坏的教导和作法加以改革。这些人的努力导致了许多新教徒的教会相继成立。宗教改革使得人们愈来愈重视宗教自由,也为福音的最后一次复兴开辟了道路。

救主的使徒预言了这种普遍的叛教。他们也预言耶稣基督的福音和祂的教会必再度在世上复兴。

经文研读

大叛教

慕道友必须了解,在耶稣基督和祂的使徒死亡后,发生了普遍的叛教。如果没有叛教,就没有复兴的必要。如同钻石放在黑丝绒上显得更加璀璨一样,福音的复兴在大叛教的黑暗背景下也显出强烈的对比。依照圣灵的指引,并根据慕道友的需求和环境,以适当的深浅程度来教导关于大叛教的内容。你的目的是帮助他们了解耶稣基督的福音需要复兴。

重点

  • 耶稣基督的教会是建立在使徒和先知的基础上(见以弗所书2:19-204:11-14)。这些领袖持有神圣的圣职权柄。他们接受启示来指导教会事务。他们维护教义的纯正,核准教仪的执行,以及召唤其他人并授与他们圣职权柄。

  • 人们拒绝耶稣基督和使徒,并且杀害他们(见马太福音24:9尼腓一书11:32-34尼腓二书27:5)。随着使徒的死亡,圣职的主领权柄从教会中消失。结果,不再有权柄可以授予圣灵或执行其他拯救的教仪。启示中断,教义变得腐化。

  • 甚至在使徒死亡之前,就有许多关于教义的纷争。早先迫害基督徒的罗马帝国,后来接受了基督教。重要的宗教问题都交由议会加以讨论解决。人们为救主所教导的简单教义和教仪而辩论,并加以更改来迎合世俗的哲学(见以赛亚书24:5)。他们更改经文,删除经文中简单而宝贵的教义(尼腓一书13:26-40)。他们根据错误和变更后的教义来设立教条,也就是信仰宣言(见约瑟·斯密——历史1:19)。由于骄傲之心作祟,有些人渴望获得有影响力的职位(见约翰三书1:9-10)。人们接受这些错误的观念并尊崇假教师,那些假教师教导取悦人的教义而非神圣真理(见提摩太后书4:3-4)。

  • 综观人类历史,许多人真心相信错误的教条和教仪。他们依照自己所拥有的光来作崇拜,并且获得祈祷的答复。但是他们「因为不知道要到哪里找真理而与真理隔绝」(教约123:12)。

  • 因此,我们需要的是复兴,而非改革。圣职权柄并没有从使徒彼得延续下来。改革是改变既有事物;复兴是让事物回复原始状态。因此透过神的使者来复兴圣职权柄,成为去除大叛教的唯一方法。

耶稣基督的福音经由约瑟·斯密复兴

当时机成熟的时候,天父再次显露祂对祂儿女的爱。祂召唤一位名叫约瑟·斯密的年轻人担任先知。耶稣基督的福音经由他在世上复兴了。

约瑟·斯密生长在美国,而美国可能是当时唯一享有宗教自由的国家。那时候,美国东部发生了极大的宗教骚动。约瑟·斯密的家人都虔诚地相信神,他们不断地寻求真理。但是有许多牧师都自称拥有真实的福音。约瑟很渴望想知道「所有的教派中那一个是对的」(约瑟·斯密——历史1:18)。因为圣经教导了「一主、一信、一洗」(以弗所书4:5)。约瑟参加过许多不同教会的聚会,但是他仍然对于该加入哪一个教会感到困惑。他后来写道:

「各教派间的混乱和争吵如此严重,年少的我,……对于谁是谁非,不可能有任何定论。……在这场言语的论战和意见的纷乱中,我常常对自己说:该怎么办?这些教派中哪个是对的?或者,他们全都错了?如果他们中有任何一个是对的,是哪一个呢?我要怎么知道呢?」(约瑟·斯密——历史1:8,10)。

当约瑟在不同的宗教派别之间找寻真理的时候,他从圣经中寻求指引。他读到:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神;主就必赐给他。」(圣经雅各书1:5)。由于这节经文,约瑟决定去求问神他该怎么做。在1820年的春天,他走进附近的树林里跪下祈祷。他描述那次经验说:

「我看见一道光柱,正在我头上,比太阳的光还亮,缓缓降下来,直到落在我身上。……光停在我身上时,我看见两位人物,站在我上面的空中,其光辉和荣耀无法形容。其中一位对我说话,叫着我的名字,指着另一位说——这是我的爱子。听祂说!」(约瑟·斯密——历史1:16-17)。

图像
第一次异象

在这次异象中,父神和祂的儿子耶稣基督向约瑟·斯密显现。救主告诉约瑟不要加入任何一个教会,因为他们「全都是错的」,并且「他们所有的教条……都是可憎的」。救主说:「他们用嘴唇接近我,心却远离我,他们以人的诫命作教义教人,有虔敬的外貌,却否认虔敬的能力」(约瑟·斯密——历史1:19)。即使有许多善良的人相信基督,并且努力去了解和教导祂的福音,但是他们没有圆满的真理,也没有圣职权柄来为人施洗和执行其他拯救的教仪。他们延续了叛教的状态,因为每一个世代都会受到前一个世代的事物所影响,包括在教义和教仪上的改变,例如洗礼。如同神召唤了亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西和其他先知一样,神也召唤约瑟·斯密担任先知,透过他使圆满的福音在世上复兴。

在父与子显现之后,其他来自天上的使者,或称为天使,被派来向约瑟·斯密和他的伙伴奥利佛·考得里显现。施洗约翰向约瑟·斯密和奥利佛·考得里显现,授予他们亚伦圣职,这项圣职持有执行洗礼教仪的权柄。(基督最初的三位使徒)彼得、雅各和约翰向约瑟·斯密和奥利佛·考得里显现,授予他们麦基洗德圣职,复兴了与古代基督的使徒相同的权柄。约瑟·斯密获得这项圣职权柄之后,他受到指示,要在世上再次组织耶稣基督的教会。耶稣基督也透过约瑟·斯密召唤了十二位使徒。

圣经中的先知称我们所处的时代为末世、后期时代或圆满时代福音期。这是耶稣基督第二次来临前的一段时期,也是最后的福音期。这是本教会被命名为耶稣基督后期圣徒教会的原因。

今日有一位活着的先知在带领教会。这位先知就是耶稣基督后期圣徒教会的总会会长,他是神所认可、继任约瑟·斯密的人。他和当今使徒所持有的权柄,都来自于耶稣基督,而且是透过约瑟·斯密经由一连串的按立程序传下来的。

背诵约瑟·斯密——历史1:16-17

将约瑟·斯密看到父与子的记载(约瑟·斯密——历史1:16-17)背诵下来,并时时准备好能用他的话描述第一次异象。不要匆匆忙忙急着背完这两节经文。作真诚的见证,说明你知道这件事是真实的。直接说明你如何知道这件事的真实性,不要犹豫。请你的同伴也这么做。

作见证

传教士的重要职责之一是为现任先知及总会会长作见证。

经文研读

摩尔门经:耶稣基督的另一部约书

图像
翻译摩尔门经

我们慈爱的天父知道,经过许多世纪的黑暗之后,怀疑、不信和谣言等等情况仍会继续存在,因此祂准备了一部古代的神圣经文,其地位与圣经相当,里面记载了耶稣基督永恒的圆满福音。这部神圣经文提供了有力的证据,证明约瑟·斯密确实是神的先知。这部纪录就是摩尔门经:耶稣基督之另一部约书。

约瑟·斯密在一位名叫摩罗乃的天上使者的指示下,来到一座山丘,里面有埋藏了十几个世纪的金页片。这些金页片记录了先知们的写作,描述神与某些古代美洲居民往来的情形。约瑟·斯密借着神的力量翻译了金页片的内容。摩尔门经中的先知们知道救主的使命,并且教导祂的福音。基督在复活后向这些人民显现。祂教导他们福音,并建立祂的教会。摩尔门经证明了:「神确实像古代那样,在这时代和世代感召并召唤世人做祂神圣的事工」(教约20:11)。一个人必须研读摩尔门经、并加以沉思和祈祷,才能明白这部经文的真实性。真心诚意寻求真理的人,很快就会明白摩尔门经是神的话。

研读摩尔门经并加以沉思和祈祷,是完全归信的必要条件。第一次开始研读摩尔门经的人,都跨出了重要的步伐,他们会知道约瑟·斯密是神召唤的先知,以及真实的教会已在世上复兴。

运用摩尔门经来证实福音复兴的真实性

以下是你可用来介绍摩尔门经的一个范例:

「神爱祂的儿女,因此祂提供了一个有力的方法,来证实我们所说的事情。那个方法就是摩尔门经。请你念出摩尔门经绪言的最后两段好吗?」

仔细说明这两段中每项概念的意义,并且邀请慕道友承诺研读摩尔门经的部分章节,以及运用这两段所描述的原则。

向别人介绍摩尔门经时,一项很有帮助的作法是,向对方展示摩尔门经,简单地介绍内容,并分享对你个人深具意义或可能对此人深具意义的一两段经文。

经文研读

祈祷并经由圣灵认识真理

福音复兴的信息不是真的,就是假的。摩罗乃书10:3-5应许我们,可以借着圣灵知道这件事是真实的。所有渴望认识真理的人,在研读和沉思摩尔门经的信息后,都必须祈祷,奉耶稣基督的名向天父求问这些事的真实性。若要这么做,我们就需要跟天父说话。我们感谢祂赐给我们祝福,并且祈求能够知道摩尔门经的信息是真实的。若不借着祷告,没有人可以知道灵性方面的真理。

圣灵会答复我们的祈祷,祂会透过我们的感觉和思想来教导我们真理。来自圣灵的感觉强而有力地触动人心,但是那些感觉通常也是柔和平静的。当我们开始感觉到我们所学的事情是真的,我们会渴望想要尽全力去了解关于福音复兴的一切。

一旦知道摩尔门经是真实的,我们就知道约瑟·斯密是神所召唤的先知,以及耶稣基督的福音已经由他而复兴了。

祈祷

在许多宗教和文化中,祈祷虽然有其地位,但是却很少被视为是神与人之间的双向沟通。协助你所教导的人了解,他们可以在祈祷时说出内心的感受。你可以在开始和结束课程时,以你的祈祷作为示范。使用简单的话语,使他们在自己的祈祷中也可以应用。帮助他们明白天父会回答他们的祈祷,一般都是透过他们内心的感觉和脑中的思想。如果他们是真心诚意、真的想知道神的存在,神必会答复他们。邀请家长在课程结束时跪下来祈祷。

经文研读

提出洗礼邀请

教导本课或其他课程时,直接邀请人们接受洗礼和证实,不要犹豫。

为了准备人们接受洗礼和证实的邀请,要教导洗礼的教仪,并经常为接受有权柄之人的施洗、获得罪的赦免、接受圣灵的奇妙恩赐等事情的重要性作见证。你可以说:「一旦主回答了你的祈祷,而你也感受到这些信息是真实的,你愿意效法耶稣基督的榜样接受洗礼吗?」

提出洗礼和证实的邀请时应该明确而直接:「你愿意效法耶稣基督的榜样,让持有圣职权柄的人为你施洗吗?我们会在(日期)举行洗礼会。你愿意准备好自己在那一天接受洗礼吗?」

授课建议

这个单元提供了准备和教导本课的建议。虔敬地跟随圣灵的指引,以决定该如何运用这些建议。把你挑选出来的建议纳入授课计划中。切记这些建议的目的是帮助你满足你所教导之人的需要,仅作为参考之用,而不是规定。

简短的授课计划(3-5分钟)

耶稣基督的福音在消失了许多世纪之后,已由我们慈爱的天父透过一位活着的先知而复兴了。摩尔门经就是一项可握在手中的证据。请你研读这本书,沉思书中的信息如何能改善你的生活,并且加以祈祷,好知道这些信息是否是神的话。

  • 神是我们慈爱的天父

  • 福音为家庭带来祝福

  • 天父在每个福音期启示祂的福音

  • 救主在世上的传道工作和赎罪

  • 大叛教

  • 耶稣基督的福音经由约瑟·斯密复兴

  • 摩尔门经:耶稣基督的另一部约书

  • 祈祷并经由圣灵认识真理

承诺:

  • 你愿意研读和祈祷来帮助你知道摩尔门经是神的话吗?

  • 你愿意祈祷来帮助你知道约瑟·斯密是先知吗?

  • 这个星期天你愿意跟我们一起参加教会聚会吗?

  • 我们可以约下一次拜访的时间吗?

  • 从第4课选出来邀请遵守的诫命。

适中的授课计划(10-15分钟)

我们的信息非常重要,也很简单。神是我们的天父。我们是祂的儿女。我们是祂家庭的成员。祂爱我们。从这世界开始以来,祂就透过一种模式来表达祂的爱和关心。有许多次祂显露祂的爱,启示耶稣基督的福音,使祂的儿女都能够知道要如何回到祂身边。祂将这福音启示给亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西等先知。但人们却一再选择拒绝福音。两千年前,耶稣基督亲自教导祂的福音并建立祂的教会。令人难以置信的是,人们竟然拒绝了耶稣。每当人们忽视或扭曲真实的教义和教仪时,神就取回管理教会的权柄。

我们要邀请你和所有的人,将这些真理纳入你自己的宝贵知识中。请思考我们所作的见证,就是我们的天父和祂的儿子耶稣基督,再度向神的儿女显露祂们的爱,并且将圆满的福音启示给一位先知。这位先知的名字叫约瑟·斯密。这项荣耀的真理可以在摩尔门经中找到证明,你可以研读这本书,并加以沉思和祈祷。如果你用真心诚意来祈求,怀着对基督的信心,神会借着圣灵的力量告诉你这些事情是真实的。

承诺:

  • 你愿意研读和祈祷来帮助你知道摩尔门经是神的话吗?

  • 你愿意祈祷来帮助你知道约瑟·斯密是先知吗?

  • 这个星期天你愿意跟我们一起参加教会聚会吗?

  • 我们可以约下一次拜访的时间吗?

  • 从第4课选出来邀请遵守的诫命。

完整的授课计划(30-45分钟)

  • 神是我们慈爱的天父

  • 福音为家庭带来祝福

    • 耶稣基督的福音能帮助家人培养更稳固的关系。

    • 家庭是由神所制定,是今生和永恒中最重要的社会单位(见教约49:15-16)。

    • 家庭是教导、学习和运用福音原则的最佳场所(见教约68:25创世记18:19申命记6:7)。

    • 家庭可以成为一处安全、平安和喜乐的地方。

  • 天父在每个福音期启示祂的福音

    • 神召唤先知来教导祂的福音(见阿摩司书3:7)。

    • 叛教的意思是指拒绝先知和福音。

    • 福音期就是先知教导福音的时期。从前的福音期都在叛教中结束(见教约136:36-38)。

    • 亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西和其他古代的先知都曾教导福音(见摩西书5:4-12)。

  • 救主在世上的传道工作

    • 神的儿子曾经复兴福音和教导福音。祂行了许多奇迹(见经文指南,「奇迹」,第165页)。

    • 祂召唤使徒,并赐给他们圣职权柄来传播福音并执行拯救的教仪,例如洗礼(见约翰福音15:16)。

    • 基督建立了祂的教会。

    • 基督被钉死在十字架上,祂的使徒也被人们拒绝和杀害(见马太福音27:35马可福音15:25)。

    • 耶稣基督完成了赎罪(见经文指南,「赎罪」)。

  • 大叛教

  • 耶稣基督的福音经由约瑟·斯密复兴

  • 摩尔门经:耶稣基督的另一部约书

    • 摩尔门经是一项有力的证据,证明约瑟·斯密是先知。

    • 约瑟借着神的力量翻译了金页片(见摩尔门经绪言,第5段)。

    • 摩尔门经证明了神在我们的时代赐给先知启示,如同祂在每个福音期所做的一样(见教约20:5-12)。

    • 摩尔门经记载了耶稣基督的圆满福音(见教约20:8-9)。

  • 祈祷并经由圣灵认识真理

承诺:

  • 你愿意研读和祈祷来帮助你知道摩尔门经是神的话吗?

  • 你愿意祈祷来帮助你知道约瑟·斯密是先知吗?

  • 这个星期天你愿意跟我们一起参加教会聚会吗?

  • 我们可以约下一次拜访的时间吗?

  • 从第4课选出来邀请遵守的诫命。

教导后可提出的问题

  • 对于我们所教导的事情,你有没有什么疑问?

  • 如果今日世上有一位先知,你想问他什么问题?

  • 你觉得神会聆听你的祈祷吗?为什么?

  • 你想了解摩尔门经的真实性吗?为什么?

重要词汇解释

  • 选择权:神赐给人们为自己作选择并采取行动的能力和特权。

  • 叛教:指个人、教会或所有国家远离真理。叛教包括反抗权柄和拒绝先知。叛教的证据包括违反神的律法、改变福音教仪和违背圣约(见以赛亚书24:5)。

  • 福音期:主在世上至少有一位蒙授权的仆人,而且祂的仆人持有神圣圣职权钥的时期。除了耶稣基督以外,亚当、以诺、挪亚、亚伯拉罕、摩西和约瑟·斯密等先知都曾各自开启新的福音期。当主开始一个新福音期的时候,会重新启示福音,使得属于该福音期的人们不需要倚靠过去的福音期来获得救恩计划的知识。约瑟·斯密所开始的这个福音期称为「圆满时代的福音期」。

  • 圣职:神为了人类的救恩而赐给人们,在所有事情上奉耶稣基督的名行事的权柄和权能。

  • 先知:神所召唤的代言人。先知是神的使者,从神那里获得圣职权柄、诫命、预言和启示。先知的职责是让全人类明白神的旨意和祂真实的特质,并阐明神在人类儿女中所行之事所代表的意义。先知谴责罪恶,并且预言罪的后果。他是正义的宣讲者。有时候,先知会获得灵感,为全人类的利益而预言未来的事。然而他主要的职责是为基督作见证。

  • 救赎主:耶稣基督是人类的伟大救赎主。经由祂的赎罪,祂为全人类的罪偿付了代价,使得所有人都得以复活。救赎指的是解救、购买或赎回,例如支付金钱而使一个人脱离奴役、重获自由。救赎是指耶稣基督的赎罪和脱离罪的束缚。耶稣的赎罪救赎全人类脱离身体的死亡。祂的赎罪包括祂在客西马尼园及十字架上受苦,以及祂的复活。透过耶稣基督的赎罪,所有对祂有信心并且悔改的人都可以获得救赎,脱离灵性的死亡。

  • 宗教改革者:改革是针对事物作改变以求改进。宗教改革者是指所有抗议当时教会的作法,觉得教会需要改革的人(如马丁·路得、约翰·加尔文、威廉·丁道尔、约翰·威克里夫等人)。

  • 复兴:复兴指的是回到原先的状态,或将过去的事物复原。后期圣徒所称的复兴是指,因叛教而消失的耶稣基督真实教会再度复原,就像耶稣基督最初建立的教会一样。复兴和宗教改革不同,因为它是透过启示、经由神圣圣职来完成的。

  • 启示:神向祂世上儿女所传达的信息。启示可能借着灵感、异象、梦境和天使拜访的方式,经由基督的光和圣灵而来。启示能提供指引,带领忠信的人在高荣国度获得永恒的救恩。主向祂的先知启示祂的事工,并向信徒证实先知所获得的启示是真实的(见阿摩司书3:7)。主透过启示指导每一位寻求个人指引,且具有信心、悔改和服从耶稣基督福音的人。

可能需要向你所教导的人进一步解释的其他词汇

  • 使徒

  • 圣经

  • 持守到底

  • 圣灵的恩赐

  • 福音

  • 服从诫命和不服从

  • 救恩的教仪

  • 祈祷

  • 回到祂面前同住

  • 救主

  • 经文

  • 管家职务

宗教改革者和世界宗教领袖

以下背景资料仅在需要时使用。

约翰·威克里夫:

公元14世纪生于英格兰,牛津大学的神学学者。他的教导是,天主教并未拥有圣职权钥,圣体(圣餐)并不是基督的真正身体,以及教会不该对人们施加政治力量。他将圣经译成英文。1384年12月31日去世。

马丁·路德:

1483年11月10日生于德国。曾就读艾夫特大学(University of Erfurt)和威登堡大学(University of Wittenberg)。在城堡教堂(Castle Church)大门上张贴95条论纲,以抗议当时罗马天主教会的许多教导,包括捐钱以换取赦罪的作法。1546年2月18日去世。

威廉·丁道尔:

1494年生于威尔士。曾就读牛津大学和剑桥大学。将新约圣经译成英文。使一般民众都可以取得经文,而揭发错误教义和宗教领袖的腐败。1536年10月6日被处死。

约翰·加尔文:

1509年7月10日生于法国。为了成为神职人员而在巴黎求学。天主教改革运动的主要领袖。一生中大部分的时间都住在瑞士。他的教导是人性本恶,只有神的恩典能够拯救他们。撰写许多本圣经注释。1564年5月27日去世。

如需有关宗教改革者的其他资料,请参阅以下传教士图书资料:雅各·陶美芝,耶稣是基督,第742-744页;罗素·培勒,人类追求幸福(Our Search for Happiness英文本,第26-32页。

基督教世界因宗教改革者的勇气和远见而蒙得祝福,同样的,其他许多国家和文化也因为有一些人接受到「〔神〕认为适合他们」的那部分而蒙受祝福(阿尔玛书29:8)。其他宗教领袖的教导帮助了许多人变得更文明、更有伦理。

佛陀(释迦牟尼):

公元前563年生于尼泊尔一个印度教首领的家庭里。他关心周遭人们所受的痛苦。离开他父亲奢华的宫殿,舍弃世界,过着贫困的生活。他在寻求启发的过程中,发现了他所称的「解脱之道」。他宣称达到涅槃境界,也就是一种超脱忧虑、痛苦、和外在现实的境界。他成为僧侣界的导师。

孔子:

生于公元前551年。年幼时父母早逝。中国第一位专职的教师,也是中国最伟大的道德及社会思想家。很少谈论属灵人物或神的力量。他相信上天交付他一项神圣的使命,要他成为良善的拥护者。

穆罕默德:

公元570年生于麦加。年幼时父母早逝,过着贫苦的生活。是一位极富声望、受人信任的仲裁者。25岁结婚。公元610年,他在希拉山上祈祷和冥思。他表示看见天使加百列向他显现,向他传达阿拉(神)的信息。宣称在620到632年间透过加百列与神沟通。他将那些沟通的内容口述给他的门徒,后来记录在回教的神圣经典可兰经中。