传道召唤
第3课:耶稣基督的福音


第3课

耶稣基督的福音

图像
第二次来临

宗旨

教导时,协助你的慕道友准备好达到教义和圣约20:37和洗礼面谈问题中所教导的洗礼资格。邀请你的慕道友订立并遵守以下所列的承诺,最容易帮助他们准备好接受洗礼。

洗礼面谈问题

  • 你相信神是我们永恒的父吗?

  • 你相信耶稣基督是神的儿子,这世界的救主和救赎主吗?

  • 你相信耶稣基督的教会和祂的福音已经由先知约瑟·斯密复兴了吗?

承诺

  • 你愿意继续学习耶稣基督的福音来培养对祂的信心吗?

  • 你愿意悔改、祈求获得罪的宽恕吗?

  • 你愿意在(日期)接受洗礼,成为耶稣基督后期圣徒教会的成员吗?你愿意接受证实,并且接受圣灵的恩赐吗?

  • 这个星期天你愿意跟我们一起参加教会聚会吗?

  • 我们可以约下一次拜访的时间吗?

  • 从第4课选出来邀请遵守的诫命。

透过基督,我们的罪能获得洁净

神差遣祂的爱子耶稣基督到世上来,好使神所有的儿女死后都有机会回到祂面前同住。唯有经由救主的恩典和慈悲,我们的罪才能获得洁净,得以住在天父面前。罪的洁净就是在灵性上获得医治(见尼腓三书9:1318:32)。

由于基督的赎罪和复活,所有人都会被带回主的面前,依照他们的行为和思想接受审判(见尼腓二书9:10-16希拉曼书14:15-18尼腓三书27:14-22教约137:9)。我们会依照公道和慈悲的律法接受审判。

公道是一项不变的律法,使每项行为都必然产生其结果——服从神的诫命带来祝福,不服从带来惩罚。我们都会犯罪。罪使我们变得不洁净,而没有不洁净的东西能住在神的面前(见尼腓一书10:21尼腓三书27:19摩西书6:57)。

救主为那些悔改自己的罪,并努力遵守祂所有诫命的人,满足了公道的要求。祂替我们承受了罪的惩罚,这行为称为赎罪。由于这项无私的行为,基督可以替我们向天父恳求。天父可以运用慈悲,撤回我们所要接受的惩罚,接纳我们回到祂面前。天父显露出祂的慈悲,祂宽恕我们的罪,并且帮助我们回去与祂同住。

然而,耶稣并没有免除我们个人的责任。我们接受祂、悔改并遵守祂的诫命时,祂就会宽恕我们的罪。透过赎罪和遵行福音,我们会变得配称,得以永远住在天父面前。我们必须遵守祂的诫命以及福音的首要教仪和原则,来表明我们接受基督并且对祂有信心。

「罪」的概念在不同的文化中有不同的意义。在某些文化中,它和触犯刑责的恶行有密切关系。在其他文化中,它只适用于一个人在犯错时被发现,使得家庭或社区蒙羞。要清楚地教导,罪是不服从神的诫命,而导致与神隔绝。神知道我们一切的行为和思想,我们犯罪时使祂不悦。不要讨论你过去所犯的罪。要劝阻慕道友或请他们不要讨论他们曾犯的罪。

经文研读

神差遣祂的儿子

救恩经由基督而来

基督是我们的中保

慈悲与公道

对耶稣基督的信心

图像
基督肖像

福音的首要原则是对耶稣基督的信心。对耶稣基督有信心包括坚定地相信祂是神的独生子,是世界的救主和救赎主。我们承认唯有倚靠神子的恩典与仁慈,我们才能回去与天父同住。我们对耶稣基督有信心时,就会接受和运用祂的赎罪及教导。我们信赖祂和祂所说的一切。我们知道祂有力量实现祂的应许。天父会祝福那些怀着信心服从祂儿子的人。

对基督的信心会引导我们采取行动。它会将人们引领到真诚和持久的悔改。有信心会使我们尽全力去认识救主,变得更像祂一样。我们会想要学习祂的诫命,并且加以服从。即使我们仍会犯错,但我们会尽力遵守祂的诫命和避免犯罪,来表明我们对祂的爱。

我们相信基督,我们相信祂希望我们遵守祂所有的诫命。我们要服从祂,来表明我们的信心。我们用信心祈求能获得力量来克服诱惑。当我们培养出对某项福音原则的信心,如智慧语或什一奉献,是因为我们先对耶稣基督有足够的信心,因而能够遵守祂的诫命。当我们遵行某项诫命时,我们就从经验中学到了那项原则的真实性(见约翰福音7:17)。我们也透过聆听神的话(见罗马书10:17)和研读神的话(见希拉曼书15:7-8)来使信心增强。

只要我们服从神,祂就会祝福我们。祂会赐给我们力量来面对生活中的挑战。祂会帮助我们改变我们内心的渴望。透过我们对耶稣基督的信心,祂能医治我们的身体和灵性。

经文研读

信心、力量和救恩

信心的教义

信心的榜样

行为与服从

信心促成悔改

悔改

福音的第二个原则是悔改。我们对基督的信心和对祂的爱会引领我们悔改,也就是去改变和祂的旨意不相符的思想、信念和行为。悔改会让我们对神、对我们自己和对这个世界产生全新的看法。我们悔改时,会依着神的意思感到忧伤,之后我们不想再做错误的事情,只想要一直做正义的事情。透过悔改使我们的生活与神的旨意和谐一致,是我们生活的主要目的。唯有透过基督的慈悲,我们才能回去与父神同住;而只有在悔改的条件下,我们才能获得基督的慈悲。

要做到悔改,我们就必须察觉自己所犯的罪并感到痛悔,也就是感到属神的忧伤。我们要向神承认我们的罪。如果犯下严重的罪行,我们也要向神所授权的教会领袖认罪,他们能帮助我们悔改。我们要在祈祷中祈求神宽恕我们。我们会尽一切所能来改正我们的行为所造成的问题,这么做称为补偿。悔改时,我们对自己和对这世界的看法都会改变。我们改变时,我们认清自己是神的儿女,我们不需要一再地犯下相同的错误。我们若真诚地悔改,就会远离我们的罪而不再犯。我们会抗拒犯罪的欲望。我们想跟随神的那份渴望会变得更坚强、更深沉。

真诚的悔改会带来一些结果。我们会在生活中感受到神的宽恕,以及祂所赐的平安。我们的罪疚和忧伤会一扫而空。我们会更丰富地感受到圣灵的影响。当我们离开今生时,我们更加准备好与天父和祂的爱子同住。

即使我们已接受基督,并且悔改了我们的罪,我们仍可能表现得不理想而再犯罪。我们应该不断努力改正这些过错。此外,我们应该不断改进——培养基督般的特质、增长知识、并且更有效地服务。当我们更加了解救主对我们的期望时,我们会想要服从祂,来表明我们对祂的爱。因此,我们每天悔改时,我们会发现自己的生活在改变和进步。我们的内心和行为会变得更像基督。我们会从每天的悔改中感受到极大的喜乐。

经文研读

我们都会犯罪

悔改

救赎与宽恕

慈悲要求取得悔改之人

洗礼,我们的第一项圣约

图像
施洗约翰为基督施洗

对耶稣基督的信心和悔改使我们准备好接受洗礼和证实的教仪。教仪是表明我们已经与神立约的神圣仪式。

神一直要求祂的儿女要立下圣约。圣约是神和人之间具有约束力的庄严协定。神答应会祝福我们,我们则承诺会服从祂。神制订了福音圣约的条款,而我们可以接受或拒绝。遵守圣约会带来今生的祝福和来世的超升。

圣约使我们负有很大的义务去遵守对神的承诺。为了遵守圣约,我们必须舍弃使我们无法遵守圣约的活动或兴趣。例如,星期天我们不去购物和从事娱乐活动,使我们可以守安息日为圣。我们应该渴望能配称接受神给我们的圣约,并努力去遵守。圣约提醒我们要在每天的生活中悔改。经由遵守诫命和为人服务,我们会获得和保有罪的赦免。

圣约通常是透过神圣的教仪而订立的,例如洗礼。这些教仪是由圣职权柄所执行。例如,透过洗礼的教仪,我们立约要承受耶稣基督的名,常常纪得祂,并遵守祂的诫命。只要我们遵守圣约,神应许我们会常常有圣灵为伴,并获得罪的赦免和重生。

透过神圣的教仪,如洗礼和证实,我们学习并体验神性力量(见教约84:20)。耶稣教导我们必须接受浸没洗礼,以获得罪的赦免或宽恕。洗礼是救恩必要的教仪。人若不接受洗礼,就无法进入神的国。基督亲自接受洗礼,为我们树立了榜样。

浸没洗礼象征了救主的死亡、埋葬和复活。同样的,它代表我们结束了过去处在罪中的生活,以及我们决心过一种基督门徒的新生活。救主教导洗礼就是重生。我们洗礼后,就开始重生的过程,成为基督属灵的儿女(见摩赛亚书5:7-8罗马书8:14-17)。

我们必须接受洗礼,才能成为这所复兴教会的成员,也就是耶稣基督后期圣徒教会的成员,最后进入天上的国度。这项教仪是神的律法,必须透过祂的权柄来执行。圣职持有人必须获得主教或传道部会长的许可,才能执行洗礼或证实。

小孩子不需要接受洗礼,他们都由于耶稣基督的慈悲而获得救赎(见摩罗乃书8:4-24)。他们不需要接受洗礼,直到他们到达负责的年龄,也就是八岁的年纪(见教约68:27)。

洗礼前我们表明愿意立约,终身遵守所有的诫命。洗礼后我们遵守圣约来表明我们的信心。我们透过领受圣餐,定期更新洗礼的圣约。每周领受圣餐是一项诫命。它能帮助我们保持配称,使我们得以常有圣灵同在。它也每周提醒我们所立的圣约。耶稣基督在赎罪之前,将这项教仪传给祂的使徒。祂透过约瑟·斯密复兴了这项教仪。救主吩咐圣职持有人应该主理圣餐,以纪念祂的身体及祂为我们所流的血。借着配称领受圣餐,我们承诺会时常纪念祂的牺牲,更新我们的承诺,并且重新获得圣灵常与我们同在的应许。

洗礼前

「确定〔慕道友〕已培养了对基督的信心、悔改了违诫之事,并且生活中有了充分的改变而符合洗礼的资格,就如同教义和圣约20:37所吩咐的一样。慕道友应奉行保持道德配称及智慧语等原则,并承诺缴付什一奉献。传教士若觉得慕道友需要作更多的准备,就应将洗礼延后,直到他们符合标准为止。

「每位慕道友在洗礼之前都应上完全部的传教士〔课程〕,见过主教或分会会长,并出席过数次圣餐聚会」(「传道事工说明」,总会会长团信函,2002年12月11日)。

经文研读

基督的榜样

洗礼圣约

洗礼的资格

主制定圣餐

接受洗礼所应许的祝福

圣餐祈祷文

领受圣餐

权柄的必要性

圣灵的恩赐

耶稣教导我们必须接受水的洗礼和圣灵的洗礼。接受了水的洗礼之后,还必须接受圣灵的洗礼,否则就不算是完整的洗礼。唯有接受洗礼和圣灵的恩赐,我们才能够获得罪的赦免,在灵性上完全重生。接着我们开始以基督门徒的身份,过新的灵性生活。

一个人在接受水的洗礼后,由一位或多位蒙授权的圣职持有人按手在那人头上,证实他为耶稣基督后期圣徒教会的成员。他们接着授与圣灵的恩赐。

接受圣灵恩赐且保持配称的人可以终身享有圣灵的陪伴。圣灵对我们有圣化、洁净的影响。圣灵为基督作见证,并帮助我们认识真理。祂会提供灵性的力量,协助我们去做正确的事情。祂会在我们面临考验或悲伤的时候安慰我们。灵性或身体遭遇危险时,祂会警告我们。圣灵会赐予我们教导和学习的力量。圣灵的恩赐是天父最宝贵的恩赐之一。透过圣灵的力量,我们可以感受到神对我们的爱和指引。这项恩赐让我们体验到永恒的喜乐和永生的应许。

执行这项教仪所需的圣职权柄已经由先知约瑟·斯密复兴了,圣职权柄曾因为叛教的缘故而消失了许多世纪。一个人唯有成为本教会的成员,才能获得圣灵的恩赐。这项权柄使得本教会有别于世上其他任何宗教。主亲自宣告,这教会是「整个地面上唯一真实而活着的教会」(教约1:30)。

来自圣灵的指引

向你教导的人说明,撒但反对神,并且引诱人犯罪。为了保有跟传教士见面时的那份美好感受,他们应该研读摩尔门经、祈祷、参加教会聚会和遵守诫命。向他们说明,能够拥有圣灵不断的指引,是接受洗礼和证实所带来的一项益处。

经文研读

圣灵的特质

来自圣灵的祝福和影响

圣灵恩赐的重要性

持守到底

一旦我们借着对耶稣基督的信心、悔改、洗礼和证实的教仪而走上这条窄而小的道路后,我们必须尽全力保持走在这条道路上。我们借由不断运用对耶稣基督的信心、悔改、订立承诺和跟随圣灵来做到这一点。

在我们的罪获得宽恕后,我们应该每天努力远离罪,使我们得以常有圣灵与我们同在。在洗礼圣约中,我们向天父承诺,我们会终身遵守杝的诫命。如果我们表现的不理想,就必须悔改,使我们可以保有这圣约的祝福。我们承诺会行善、为人服务、效法救主的榜样。经文中常常将这种终身的承诺称为「持守到底」。

借着跟随福音的道路,我们能够与神更加接近、克服诱惑和罪,并且更充分地享有圣灵的恩赐。只要我们终身耐心、忠信且持续地走在这道路上,就有资格获得永生。

对基督有信心;悔改;订立、更新和遵守圣约;借圣灵获得洁净,这些会成为一种生活模式。我们每天的行动都是由这些原则所塑造和支配。跟随这条道路会带来平安和喜乐,我们也会逐渐培养出基督般的品格。最后,只要我们跟随这条道路,怀着「对基督坚定不移……努力前进……并持守到底」,我们被应许:「你们必得到永生」(尼腓二书31:20)。

经文研读

持守到底

赐给持守者的祝福

提出洗礼邀请

提出洗礼和证实的邀请时应该明确而直接:「你愿意效法耶稣基督的榜样,让持有圣职权柄的人为你施洗吗?我们会在(日期)举行洗礼会。你愿意准备好自己在那一天接受洗礼吗?」

授课建议

这个单元提供了准备和教导本课的建议。虔敬地跟随圣灵的指引,以决定该如何运用这些建议。把你挑选出来的建议纳入授课计划中。切记这些建议的目的是帮助你满足你所教导之人的需要,仅作为参考之用,而不是规定。

简短的授课计划(3-5分钟)

耶稣基督的福音是通往永生唯一的道路。祂的福音的首要原则和教仪为对耶稣基督的信心、悔改、为罪的赦免的浸没洗礼、及圣灵的恩赐。接着,我们必须持守到底。只要终身运用这些原则,我们就能够效法救主的榜样,学习遵守祂的诫命,并且培养基督般的品格。我们的罪会获得宽恕,我们将能够回到天父面前与祂同住。

  • 透过基督,我们的罪能获得洁净

  • 对耶稣基督的信心

  • 悔改

  • 洗礼,我们的第一项圣约

  • 圣灵的恩赐

  • 持守到底

承诺

  • 你愿意继续学习耶稣基督的福音来培养对祂的信心吗?

  • 你愿意悔改、祈求获得罪的宽恕吗?

  • 你愿意在(日期)接受洗礼,成为耶稣基督后期圣徒教会的成员吗?你愿意接受证实,并且接受圣灵的恩赐吗?

  • 这个星期天你愿意跟我们一起参加教会聚会吗?

  • 我们可以约下一次拜访的时间吗?

  • 从第4课选出来邀请遵守的诫命。

适中的授课计划(10-15分钟)

我们的信息是关于信心和希望的信息。我们爱耶稣基督并且崇拜祂。神为了我们的幸福准备了一项计划,基督是这项计划的核心。基督的赎罪牺牲使我们得以获得永生,住在神的面前。只要我们遵守祂的福音,祂会慈悲地宽恕我们的罪。祂会医治我们,在今生用平安和幸福取代罪疚和羞耻。

耶稣基督的福音很简单,这福音是从对基督有信心而开始的。我们相信祂、信赖祂、也倚靠祂。这样的信心会引导我们去悔改——不想再做错误的事情,只想要一直做正义的事情。我们对祂的信心会使我们想要遵守祂的诫命,来表明我们对祂的爱,这些诫命包括了洗礼。洗礼后,祂答应赐给我们圣灵的恩赐。圣灵会指引我们、安慰我们,帮助我们明白真理。圣灵与我们同在时,我们的心和思想都会知道。我们会有平安、爱和喜乐的感觉。我们会想要为人服务。我们会终身努力让主感到高兴。

耶稣基督透过近代的一位先知复兴了祂的福音。我们可以从摩尔门经学到这福音,你可以研读摩尔门经,并加以沉思和祈祷。神会借着圣灵的力量,告诉你这些事情是真实的。当你明白这些事情的真实性以后,你会想要悔改和受洗,使你可以获得罪的赦免,并接受圣灵的恩赐。

承诺

  • 你愿意继续学习耶稣基督的福音来培养对祂的信心吗?

  • 你愿意悔改、祈求获得罪的宽恕吗?

  • 你愿意在(日期)接受洗礼,成为耶稣基督后期圣徒教会的成员吗?你愿意接受证实,并且接受圣灵的恩赐吗?

  • 这个星期天你愿意跟我们一起参加教会聚会吗?

  • 我们可以约下一次拜访的时间吗?

  • 从第4课选出来邀请遵守的诫命。

完整的授课计划(30-45分钟)

  • 透过基督,我们的罪能获得洁净

    • 神差遣祂的爱子耶稣基督来到世上(见约翰福音3:16-17)。

    • 唯有透过基督的恩典和慈悲,我们的罪才能获得洁净(见尼腓二书2:6-8)。

    • 我们有责任要接受基督、悔改和服从。

  • 对耶稣基督的信心

    • 我们要相信基督是这世界的救主。

    • 祂希望我们能接受并遵行祂的教导。

    • 我们服从时,便能获得祝福(见教约130:20-21)。

  • 悔改

    • 对基督的信心会引领人们去悔改(见阿尔玛书第34章)。

    • 我们会依着神的意思感到忧伤(见哥林多后书7:9-10)。

    • 我们不想再做错误的事情,只想要一直做正义的事情。

    • 我们会承认我们的罪,如果是严重的罪,也会向教会领袖承认,他们会帮助我们悔改(见教约58:43)。

    • 我们获得宽恕;平安会取代罪疚和忧伤(见阿尔玛书36:17-21)。

  • 洗礼,我们的第一项圣约

    • 教仪是神圣的仪式,我们透过教仪与神立约。

    • 圣约是神与祂的儿女之间所订立的庄严协定。

    • 遵守圣约会带来祝福。

    • 我们接受浸没洗礼以获得罪的赦免(见信条第4条)。

    • 我们接受洗礼时,就开始过着一种决心跟随基督的新生活(见罗马书6:3-8)。

    • 洗礼必须由持有圣职权柄的人来执行。

    • 我们每周领受圣餐来更新圣约(见教约20:77,79)。

  • 圣灵的恩赐

  • 持守到底

    • 接受洗礼和证实后,我们必须继续走在这条道路上。

    • 我们会尽力远离罪,使我们得以享有圣灵的恩赐。

    • 只要我们忠信地走在福音的道路上,也就是信心、悔改、订立并遵守圣约和接受圣灵,就有资格获得永生(见尼腓二书31:14-20)。

    • 我们必须终身不断悔改(见教约19:15-20)。

承诺

  • 你愿意继续学习耶稣基督的福音来培养对祂的信心吗?

  • 你愿意悔改、祈求获得罪的宽恕吗?

  • 你愿意在(日期)接受洗礼,成为耶稣基督后期圣徒教会的成员吗?你愿意接受证实,并且接受圣灵的恩赐吗?

  • 这个星期天你愿意跟我们一起参加教会聚会吗?

  • 我们可以约下一次拜访的时间吗?

  • 从第4课选出来邀请遵守的诫命。

教导后可提出的问题

  • 对于我们所教导的事情,你有没有什么疑问?

  • 悔改的意义是什么?

  • 为什么圣灵的恩赐是福音中很重要的一部分?

  • 为什么接受洗礼和圣灵的恩赐对你来说很重要?

  • 关于我们的教会聚会,你有任何不懂的地方吗?

  • 关于我们的教会聚会,你喜欢哪些事情?

重要词汇解释

  • 证实:持有麦基洗德圣职的人以按手的方式使一个人成为成员,并授予那人圣灵的恩赐。

  • 圣约:神与祂的儿女之间所订立的协定。在这协定中,我们不是以对等的身份与神立约。神提出圣约的条件,而我们同意去做祂所要求的事情。接着神应许我们,只要我们服从,就能获得某些祝福。我们依照圣约而接受教仪。在我们订立这些圣约时,我们承诺会加以遵守。例如,成员在洗礼时与主立约,并透过领受圣餐更新那项圣约。我们在圣殿中订立更高的约。主的人民是一群约民。只要我们遵守与主所立的约,我们就会蒙受极大的祝福。

  • 持守到底:尽管在一生中遭受诱惑、反对力量和逆境,仍然忠于神的诫命。

  • 永生:家人永远同住在神面前(见教约132:19-20)。永生是神赐给人的最大恩赐。

  • 福音:神的救恩计划,这计划因耶稣基督的赎罪而得以完成。福音包含永恒的真理和律法、圣约、以及人类回到神面前所需的教仪。

  • 恩典:耶稣基督的能力,这能力使我们在运用信心、悔改并尽力遵守诫命后能在今生中得到祝福,并获得永生和超升。这种神圣的援助或力量是因为耶稣基督的慈悲和爱而赐予的。由于亚当的坠落以及我们的软弱,我们都需要神的恩典。

  • 慈悲:同情、温柔和宽恕的精神。慈悲是神的一项特质。在悔改的条件下,耶稣基督透过祂的赎罪牺牲,对我们显示慈悲。

  • 复原:被取走或消失的事物重新回复。

可能需要向你所教导的人进一步解释的其他词汇

  • 洁净罪

  • 认罪

  • 宽恕

  • 祈祷

  • 圣餐

  • 直而窄的道路

  • 诱惑