Институт
Урок 2: Почему нам необходимо Искупление


2

Почему нам необходимо Искупление

Введение

Искупление Иисуса Христа – центральный момент в Божьем плане спасения. Посредством Своего Искупления Иисус Христос исполнил цели Отца, искупив нас от духовной и физической смерти, удовлетворив требования правосудия и очистив нас от наших личных грехов при условии покаяния. Спаситель также утешает нас в наших немощах, дает нам силу совершать то, что мы не могли бы в одиночку, и надежду на то, что мы сможем вернуться и жить с Ним и Небесным Отцом. Миссионеры полного дня участвуют в работе по спасению, помогая людям узнать, как получить доступ к благословениям Искупления через веру в Иисуса Христа, покаяние, крещение, конфирмацию и претерпевание до конца.

Предварительная подготовка

  • Изучите следующие стихи, чтобы лучше понять, почему мы нуждаемся в Искуплении: к Римлянам 3:23; 2 Нефий 9:6–10 и Алма 42:9–14.

  • Изучите следующие отрывки, чтобы посмотреть, какие благословения доступны благодаря Искуплению: Мосия 3:19; 4:3; 24:12–15 и Алма 5:12–13; 7:11–13.

  • Изучите статью Джеффри Р. Холланда «Миссионерская работа и Искупление», Ensign, март 2001 г., или Лиахона, октябрь 2001 г., стр. 8–15.

  • Изучите пособие Проповедовать Евангелие Мое, стр. 54–55 и 65–66.

  • Подготовьтесь показать видеосюжет «Он жив! Его слава велика!» (2:51; видеосюжет из выступления старейшины Ричарда Г. Скотта, Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 75–78), доступный по ссылке: lds.org/media-library.

Методические указания

Почему мы нуждаемся в Искуплении

В начале обсуждения задайте студентам следующий вопрос:

  • Как люди приходят к пониманию того, что им в жизни необходимо Искупление Иисуса Христа?

Затем покажите следующее высказывание:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Точно так же, как человек не стремится по-настоящему к пище, пока не испытает голода, он не будет желать спасения Христова, пока не поймет, почему он нуждается во Христе.

Никто не поймет, адекватно и должным образом, что нуждается во Христе, пока не поймет и не примет учение о Падении и его влиянии на все человечество» (President Ezra Taft Benson, A Witness and a Warning [1988], 33).

Затем спросите:

  • Что мы имеем ввиду, когда говорим о падении Адама?

Покажите следующую цитату и попросите одного из студентов прочитать ее вслух перед классом:

«Поскольку Адам и Ева… вкусили плод дерева познания добра и зла, они были изгнаны из присутствия Господа (см. У. и З. 29:40–41). Другими словами, они испытали духовную смерть. Они также стали смертными людьми, подверженными физической смерти. Эта духовная и физическая смерть называется Падением …

Будучи потомками Адама и Евы, в смертной жизни мы унаследовали падшее состояние (см. Алма 42:5–9, 14). Мы отделены от присутствия Господа и подвержены физической смерти. Мы также находимся в сложном состоянии, подвергаясь испытаниям трудностями жизни и искушениям искусителя (см. 2 Нефий 2:11–14; У. и З. 29:39; Моисей 6:48–49)» (Верой сильны [2005], стр. 112).

Помогите студентам выявить учения, преподанные в этой цитате, задав такой вопрос:

  • Как падение Адама влияет на всех нас, как на потомков Адама и Евы? (Подобно Адаму и Еве мы тоже подвержены физической и духовной смерти. Мы живем в падшем мире и испытываем трудности жизни и искушения сатаны. Мы были отвергнуты из присутствия Отца и нуждаемся в помощи Спасителя, чтобы вернуться к Нему.)

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания и дайте студентам несколько минут на их изучение:

К Римлянам 3:23

2 Нефий 9:6–10

Алма 42:9–11, 14

Попросите студентов в ходе изучения найти, как на каждого из нас повлияло Падение Адама и Евы.

  • Как эти отрывки из Священных Писаний объясняют то, как на каждого из нас повлияло Падение Адама и Евы? (Пока студенты отвечают, записывайте их ответы на доске. Хотя их ответы могут быть разными, они могут выглядеть примерно так: Все мы грешим и становимся нечистыми в глазах Бога; поскольку мы грешим, мы отвергнуты из присутствия Бога; мы испытаем физическую смерть; мы живем в падшем мире и должны преодолеть в себе «плотского человека» [Мосия 3:19].)

Спросите студентов, какие вопросы у них есть в отношении выявленных ими учений и терминов. Выделите время на обсуждение этих вопросов с классом. Затем спросите:

  • Как эти отрывки из Священных Писаний помогают объяснить, почему мы все нуждаемся в Иисусе Христе? (Искупление Иисуса Христа спасает нас от Падения Адама и от нашего собственного проявления непослушания.

Объясните, что, являясь частью милосердного плана Божьего, Искупление Иисуса Христа позволяет нам избежать «чудовища» смерти и ада (см. 2 Нефий 9:10), то есть физической и духовной смерти. Мы все воскреснем. Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем быть очищены от своих грехов, если покаемся. Без Иисуса Христа мы не только погибнем, но и подчинимся дьяволу на всю вечность.

Поделитесь кратким свидетельством о мудрости и милосердии Божьего плана. Заверьте студентов, что все последствия Падения можно преодолеть благодаря Искуплению Иисуса Христа.

Важность обучения Искуплению

Вы можете прочитать или показать видеосюжет с приведенным ниже высказыванием старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите студентов найти, почему нам важно углубить свое понимание Искупления.

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Вспоминая о Воскресении, о цене, заплаченной Спасителем, и о даре, полученном благодаря Искуплению, подумайте, что сказано в Священных Писаниях об этих священных событиях. Ваше личное свидетельство об их реальности укрепится. Это не просто принципы, которые нужно хранить в памяти. Они должны проникнуть в самую глубину вашей души, став мощным оплотом против нарастающего потока скверны, захлестнувшего наш мир …

Без Искупления план счастья, созданный Отцом на Небесах полностью не воплотился бы в жизнь. Искупление дает возможность преодолеть последствия совершенных в жизни ошибок. Соблюдая закон, мы получаем благословение. Когда мы нарушаем закон, от прежнего послушания ничего не остается для удовлетворения требований правосудия в отношении нарушенного закона. Искупление Спасителя позволяет нам покаяться в любом непослушании закону и таким образом избежать наказания, которое могло бы наложить правосудие.

Мое благоговение и благодарность за Искупление Святого Израилева, Князя мира и нашего Искупителя постоянно растут, когда я стараюсь узнать об этом больше. Я понимаю, что никакой смертный разум не может постигнуть, а значит, и невозможно выразить словами всего значения того, что сделал Иисус Христос для детей нашего Небесного Отца благодаря Своему Искуплению. И все же, каждому из нас необходимо узнать об этом больше. Искупление – неотъемлемая часть плана счастья нашего Отца на Небесах, без которого этот план, возможно, не был бы приведен в действие. Понимание сути Искупления и его влияния на вашу жизнь намного усилит эффективность применения всех знаний, опыта и навыков, которые вы приобретаете в земной жизни …

У каждого из нас есть настоятельная потребность углубить понимание важной роли Искупления Иисуса Христа, чтобы оно стало непоколебимой основой нашей жизни …

Глубокое личное обдумывание Священных Писаний, сопровождаемое внимательным изучением и искренней молитвой, углубит ваше понимание Его бесценного Искупления» («Он жив! Его слава велика!» Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 75–76).

Помогите студентам проанализировать высказывание старейшины Скотта, задав вопросы, подобные следующим:

  • Какие части выступления старейшины Скотта подчеркивают важность понимания Искупления? (Убедитесь, что студенты выявили следующие высказывания: страдание Спасителя «отразится на нас не только в этой жизни, но и в вечности»; «Его Искупление привело в действие план счастья Его Отца на Небесах»; «Иисус обеспечивает равновесие между правосудием и милосердием, обусловленное нашим послушанием»; «Искупление дает возможность преодолеть последствия совершенных в жизни ошибок» и «понимание сути Искупления и его влияния на вашу жизнь намного усилит эффективность применения всех знаний, опыта и навыков, которые вы приобретаете в земной жизни».)

  • Старейшина Скотт провозгласил, что принципы Искупления – «это не просто принципы, которые нужно хранить в памяти. Они должны проникнуть в самую глубину нашей души». Как предполагаемый миссионер может добиться этого?

Многие люди не понимают благословений, приходящих в их жизнь благодаря Искуплению, кроме прощения грехов. Чтобы помочь студентам углубить свое понимание других благословений, дайте им несколько минут на изучение следующих отрывков из Священных Писаний и поиск благословений, приходящих благодаря Искуплению Иисуса Христа: Мосия 3:19; 4:3; 24:12–15; Алма 5:12–13; 7:11–13. По прошествии достаточного количества времени попросите студентов объяснить некоторые из множества благословений Искупления. Кратко запишите их ответы на доске.

Покажите следующую цитату и попросите одного из студентов прочитать ее вслух:

«По мере углубления понимания вами Искупления Иисуса Христа будет расти и ваше желание делиться Евангелием» (Проповедовать Евангелие Мое, стр. 2).

Помогите студентам лучше понять этот принцип, спросив:

  • Почему желание человека поделиться Евангелием возрастает, когда он понимает Искупление?

Поручите студентам разбиться на пары и по очереди прочитать друг другу вслух 1 Нефий 8:10–12; Енос 1:5–9 и Мосия 27:34–36 и 28:1–4. Попросите их найти модель поведения в этих отрывках. По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким студентам описать модель, которую они нашли. (После того, как Легий, Енос и сыновья Мосии ощутили благословения Искупления, они почувствовали желание делиться Евангелием и помогать другим получить те же благословения.)

Чтобы помочь студентам почувствовать истинность и важность принципа, который вы написали на доске, спросите о следующем:

  • Если это не слишком личный вопрос, то расскажите, какой опыт мотивирует вас делиться Евангелием с людьми.

  • Как ваши знания и чувства в отношении Искупления мотивируют вас приводить людей ко Христу?

Дайте студентам пару минут поразмышлять над тем, является ли их понимание Искупления Иисуса Христа одним из факторов, мотивирующих их служить на миссии, и что они могут делать для того, чтобы повысить свой уровень благодарности за то, что Иисус Христос сделал для них.

Помогать интересующимся получить благословения Искупления

Скажите своим студентам, что никакое учение, которое они будут преподавать на миссии, не будет настолько важным, как учение об Искуплении Иисуса Христа, которое и интересующимся, и миссионерам нужно понять и принять.

Попросите студентов изучить 2 Нефий 2:6–8 и обратить внимание на то, что, согласно словам Легия, нам следует делать со своим знанием об Искуплении. После того, как несколько студентов дадут ответы, помогите им понять, почему интересующимся необходимо понять и принять Искупление, показав и прочитав следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«На зональных конференциях, которые дают нам, представителям Высшей власти Церкви, отличные возможности для обучения юных старейшин и сестер, я задавал миссионерам такой вопрос: что, по вашему мнению, должны делать интересующиеся после того, как они прослушают все уроки?

‘Креститься!’ – хором кричат все как один.

‘Да, – отвечаю я, – но что должно этому предшествовать?’ …

Миссионеры почти никогда не упоминают о тех двух основополагающих событиях, которые должны произойти с интересующимися до крещения: ‘Мы верим, что основными принципами и таинствами Евангелия являются: первое – вера в Господа Иисуса Христа; второе – покаяние; [затем] третье – крещение погружением в воду для отпущения грехов; четвёртое – возложение рук для дарования Духа Святого’ (Символы веры 1:4; курсив мой. – Д.Р.Х.).

Обращенный должен строить свою новую жизнь, основываясь на вере в Господа Иисуса Христа и Его Искупительную жертву – на убеждении, что Он в самом деле Сын Божий, что Он живет в эту самую минуту, что Он Один держит ключ к нашему спасению и возвышению. За этой верой должно последовать истинное покаяние, покаяние, свидетельствующее о нашем желании быть чистыми, обновиться и исцелиться, покаяние, позволяющее нам заявить о правах на все благословения Искупления» («Миссионерская работа и Искупление», Ensign, март 2001 г., или Лиахона, октябрь 2001 г., стр. 10–11).

Затем спросите:

  • Что должен делать интересующийся, чтобы заявить о правах на все благословения Искупления? (Иметь веру в Иисуса Христа, покаяться и принять крещение.)

Объясните студентам, что в Учение и Заветы 20:37 описываются требования для крещения. Пусть студенты прочитают этот стих и найдут, что следует делать интересующимся прежде, чем креститься. Спросите:

  • Что из того, что следует делать интересующимся, показывает, что они развивают веру в Иисуса Христа? (Они смиряют себя, каются в своих грехах, творят добрые дела и так далее.)

  • Какую роль миссионеры играют в том, чтобы помочь интересующимся подготовиться к крещению? Как это соотносится с вашей целью как миссионера? (При необходимости напомните студентам принципы прошлого урока.)

Миссионерам заповедано обучать покаянию

Напишите на доске следующий вопрос:

Что является самым важным из того, что могут делать миссионеры, чтобы помогать приводить Божьих детей ко Христу?

Пусть студенты прочитают Учение и Заветы 18:11–14 и найдут ответы на вопрос, написанный на доске. Обсудите ответы студентов, а затем спросите:

Напишите на доске такой ответ на уже прозвучавший вопрос:

Миссионерам велено учить покаянию, чтобы те, кого они обучают, могли получить благословения Искупления и начать новую жизнь во Христе.

Разделите класс на две части. Пусть одна часть класса изучит параграф под названием «Искупление» на страницах 54–55 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Пусть другая часть класса изучит параграф под названием «Через Иисуса Христа мы можем очиститься от греха» на страницах 65–66 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Дайте студентам несколько минут, чтобы они прочитали и подготовились рассказать о прочитанном за две минуты. Попросите студентов в ходе своего рассказа (1) определить и объяснить основные моменты учения, (2) поделиться личным опытом или отрывком из Священных Писаний, поддерживающими данное учение, и (3) принести свидетельство о том, о чем они учат. Кратко сформулируйте эти три шага на доске.

По прошествии достаточного количества времени вы можете попросить студентов из первой группы найти себе пару среди студентов из второй группы и по очереди обучить друг друга. После того, как у каждого студента будет возможность обучить другого члена класса, вы можете предложить одному из них встать перед классом и рассказать о своем отрывке. По окончании презентации похвалите этого студента и попросите класс дать отзыв. Поинтересуйтесь, нет ли у кого-нибудь вопросов, а затем спросите:

  • Какие чувства у вас появляются, когда вы обучаете и приносите свидетельство об Иисусе Христе?

  • Что, как вы обнаружили, может помочь вам, когда вы рассказываете интересующимся об Искуплении Иисуса Христа?

  • Почему вы с нетерпением ожидаете возможности рассказать людям об Искуплении Иисуса Христа?

Использование Священных Писаний

Объясните студентам, что они, как миссионеры, могут обучать с большей силой, когда используют Священные Писания. Пусть одна половина класса изучит отрывки из Священных Писаний после параграфа «Искупление» в разделе Изучение Священных Писаний на странице 56 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Пусть другая половина класса изучит отрывки из Священных Писаний в разделе Изучение Священных Писаний на странице 66 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Предложите студентам выбрать такой отрывок об Искуплении Иисуса Христа, который они понимают, и о котором им было бы комфортно свидетельствовать. Предоставив студентам достаточное количество времени, спросите их:

  • Как вы можете использовать выбранные вами отрывки из Священных Писаний, чтобы помочь кому-нибудь лучше понять Искупление Иисуса Христа? (Попросите нескольких студентов ответить.)

  • Почему, на ваш взгляд, миссионерам важно использовать Священные Писания при обучении?

Попросите студентов открыть параграф под названием «Используйте Священные Писания» на странице 202 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Попросите одного из студентов прочитать первый абзац, включая список из четырех пунктов, а членов класса – подумать над тем, как их понимание важности использования Священных Писаний сочетается с приведенными выше словами из пособия Проповедовать Евангелие Мое.

Скажите членам класса, что через несколько минут они будут обучать друг друга, используя выбранный ими ранее отрывок об Искуплении. Поясните, что в пособии Проповедовать Евангелие Мое содержатся принципы, которые помогут им при обучении. Пусть один из студентов прочитает вслух подраздел под названием «Познакомьте с отрывком из Священного Писания» на странице 203 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Спросите, есть ли у студентов какие-нибудь вопросы об этом шаге, и дайте им пару минут обдумать, как бы они познакомили с выбранным ими отрывком из Священных Писаний.

После этого попросите другого студента прочитать вслух подраздел под названием «Прочитайте отрывок» на странице 204 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Дайте студентам пару минут, чтобы они прочитали про себя выбранный ими отрывок из Священных Писаний и выявили слова или выражения, которые им, возможно, нужно будет пояснить интересующемуся. Затем попросите третьего студента прочитать вслух подраздел под названием «Применяйте Священное Писание к себе» на странице 204. Снова спросите студентов, есть ли у них вопросы.

Чтобы помочь студентам успешно преподавать, используя Священные Писания, вам нужно быть примером в этом навыке. Вы можете выбрать для преподавания один-два стиха из Мосия 3:7–11 и 16–19, чтобы вам не использовать один из выбранных студентами отрывков. Демонстрируйте эти три шага просто и кратко: познакомьте, прочитайте и примените отрывок из Священных Писаний. Эта презентация поможет студентам не чувствовать себя неспособными сделать то, что от них ожидается. По завершении спросите студентов, есть ли у них вопросы.

Дайте студентам несколько минут, чтобы они подготовились преподать выбранные ими отрывки из Священных Писаний, используя три шага из пособия Проповедовать Евангелие Мое. Затем разделите всех студентов на пары и поручите им обучить друг друга. Когда студенты закончат обучение, заверьте их в том, что по мере изучения Священных Писаний и пособия Проповедовать Евангелие Мое их способности и уверенность в преподавании Евангелия возрастут.

В завершение сегодняшнего урока спросите студентов, не хочет ли кто-то из них поделиться своими чувствами об Иисусе Христе, в особенности о Его Искуплении.

Приглашение действовать

Предложите студентам выполнить один или два пункта из перечисленных ниже, чтобы помочь им лучше понять Искупление Иисуса Христа:

  • Во время своего личного изучения Священных Писаний подчеркивайте или выделяйте отрывки, которые помогут вам понять Иисуса Христа и Его Искупление.

  • Поделитесь своим свидетельством об Искуплении с кем-нибудь дома, в Церкви или в Интернете.

  • Если позволяют обстоятельства, принесите свидетельство об Искуплении во время запланированного обучения с миссионерами полного дня.

  • Каждый день уделяйте время изучению Священных Писаний, посвященных Искуплению Иисуса Христа.