Институт
Урок 11: Обучение плану спасения (Часть 2)


11

Обучение плану спасения (Часть 2)

Введение

По плану спасения нам дан Спаситель, Который преодолевает последствия Падения Адама. Благодаря Искуплению Спасителя, мы можем преодолеть смерть, грех и печаль. Кроме того, мы воскреснем, и праведные вернутся в присутствие Божие и станут подобными Ему. Предполагаемые миссионеры должны ясно понимать учение о плане спасения, а также быть готовы объяснить его с простотой и свидетельствовать о нем с силой.

Предварительная подготовка

Методические указания

Искупление Иисуса Христа

Перед началом занятия напишите на доске следующее:

«В Евангелии [от Иоанна 3:16] сосредоточен весь план спасения» (старейшина Брюс Р. Макконки).

В начале занятия попросите студентов прочитать про себя от Иоанна 3:16 и поразмышлять, каким образом в этом стихе «сосредоточен весь план спасения».

Предоставив студентам некоторое время на чтение и размышление, предложите им обсудить, каким образом в этом стихе сосредоточен весь план спасения. При необходимости вы можете прочитать более полное высказывание старейшины Брюса Р. Макконки (1915–1985), члена Кворума Двенадцати Апостолов, в отношении Евангелия от Иоанна 3:16:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Это, возможно, наиболее известный и сильный стих всех Священных Писаний. В этом стихе сосредоточен весь план спасения. Он связывает воедино Отца, Сына, Его искупительную жертву, веру в Него, предполагающую праведные дела и, в конце концов, вечное возвышение для верных» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:144).

Пусть один из студентов прочитает вслух первый абзац параграфа «Искупление» на странице 54 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Затем спросите:

  • Как бы вы сформулировали в одном предложении, почему искупительная жертва Иисуса Христа настолько важна для каждого из детей Бога? (Ответы студентов должны включать следующее учение: Искупление Иисуса Христа дало нам возможность преодолеть последствия Падения.)

  • Какие последствия Падения отразились на нас? (Основные последствия таковы: [1] физическая смерть, [2] грех и духовная смерть [изгнание из присутствия Бога] и [3] страдания и печаль.)

По мере того, как студенты отвечают, вы можете перечислять их ответы на доске в колонке под названием «Последствия Падения». Затем справа создайте колонку под названием «Как Искупление преодолевает последствия Падения» (или отобразите эту таблицу иначе):

Последствия Падения

Как Искупление преодолевает последствия Падения

Физическая смерть

1-е Коринфянам 15:20–22

Алма 11:42–45

Проповедовать Евангелие Мое, стр. 54, «Искупление», абзац 2

Грех и духовная смерть

Алма 34:8–9

У. и З. 19:15–19

Проповедовать Евангелие Мое, стр. 54–55, «Искупление», абзацы 3–5

Страдания и печаль

Исаия 53:3–5

Алма 7:11–13

Проповедовать Евангелие Мое, страница 55, «Искупление», абзац 6

Разделите класс на три части и поручите каждой трети изучить ссылки в одной из трех категорий таблицы. Попросите студентов подготовиться рассказать о том, каким образом изученный ими материал помогает объяснить, как Искупление Иисуса Христа преодолевает последствия Падения. Скажите студентам, что отрывки из Священных Писаний, указанные в этой таблице, представляют многие отрывки, которые могут быть использованы, чтобы проиллюстрировать учение об Искуплении, и что для более глубокого понимания этого учения они должны изучить дополнительные отрывки. Предоставив студентам достаточное количество времени на изучение, предложите нескольким из каждой трети класса описать, что они изучили, и как это помогает нам понять, каким образом Искупление может благословить нас.

Дайте студентам пару минут, чтобы они записали несколько предложений, которые обобщают или в общих чертах объясняют, что они хотели бы рассказать интересующемуся об Искуплении Иисуса Христа. По прошествии пары минут вы можете попросить нескольких студентов прочитать перед классом то, что они написали.

Пригласите Духа помочь студентам почувствовать истинность и важность Искупления Иисуса Христа, показав видеосюжет «Ибо так возлюбил Бог мир» (4:48). Попросите студентов обратить внимание на то, каким образом Иисус Христос проявлял Свою любовь к миру.

По окончании просмотра спросите:

  • Каким образом Иисус Христос проявлял Свою любовь к людям?

  • Как этот видеосюжет помогает вам испытывать признательность за служение Спасителя и Его искупительную миссию?

Предложите студентам снова посмотреть на свои записи о том, чему они хотели бы научить интересующегося относительно Искупления Иисуса Христа. Дайте им несколько минут, чтобы они написали дополнительные предложения, которые обобщают то, что, по их мнению, может свидетельствовать об Искуплении Иисуса Христа. Через несколько минут поручите студентам разбиться на пары для проведения с напарником ролевой игры, посвященной тому, как они будут свидетельствовать интересующемуся об Искупления Иисуса Христа.

После того, как у каждого студента будет возможность поучаствовать в ролевой игре, завершите эту часть урока таким вопросом:

  • Почему миссионерам важно регулярно делиться своим свидетельством об Иисусе Христе с теми, кого они обучают? (Вы можете подчеркнуть, что одна из ролей Святого Духа – это свидетельствовать об Иисусе Христе [см. от Иоанна 15:26; 3 Нефий 11:32]; поэтому, свидетельствуя об Иисусе Христе, мы приглашаем Святого Духа подтвердить наше свидетельство в сердцах тех, кого мы обучаем.)

Попросите студентов поразмышлять о том, что они могли бы сделать, чтобы углубить признательность за Иисуса Христа и Его Искупление и укрепить свое свидетельство об этом. Заверьте студентов в том, что, укрепляя свое свидетельство о Спасителе, они станут более подготовленными к тому, чтобы приглашать людей прийти ко Христу.

Наша вечная судьба

Направьте студентов к схеме из раздела «План спасения» на странице 58 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Предложите им сначала изучить эту схему, а потом начертить собственную версию, не подглядывая в пособие Проповедовать Евангелие Мое. Их схема может быть любой формы, но они должны внести в нее основные части плана спасения. Напомните студентам, что миссионерам нужно уметь объяснить интересующемуся основные элементы плана спасения простыми терминами.

Чтобы помочь студентам понять содержание трех оставшихся параграфов урока 2 в пособии Проповедовать Евангелие Мое (страницы 56–57), попросите студентов уделить несколько минут чтению этих параграфов и выявлению учений, принципов и идей, которые нужно знать интересующимся. Пока студенты читают, отобразите названия этих параграфов в таблице на доске:

Что нужно знать интересующемуся?

Духовный мир

Воскресение, суд и бессмертие

Царства славы

Может быть полезно, чтобы студенты изучали по одному параграфу за раз и делились учениями, принципами или идеями, которые они выявили, прежде чем перейти к чтению следующего параграфа. Вы можете попросить одного из студентов записывать ответы класса под соответствующим заголовком на доске. Вы можете предложить студентам скопировать таблицу в свои рабочие тетради и заполнять ее по мере обсуждения с классом каждого параграфа.

Вопросы, подобные следующим, могут помочь студентам проанализировать то, что они читают:

  • Какое влияние наши решения, принимаемые здесь на Земле, будут оказывать на нас после смерти?

  • Как понимание суда может влиять на наши решения сейчас?

  • Как Искупление Иисуса Христа влияет на каждый этап нашего существования (предземную, земную и послеземную жизнь)?

  • Почему важно представлять эти истины другим четко и просто?

Объясните студентам, что одним из важных учений Восстановления является то, что дети Божьи имеют потенциал стать подобными Ему. Наше понимание Небесного Отца дает нам надежду на то, что посредством Искупления Иисуса Христа мы сможем развиться и получить благословение возвышения (см. определение «Возвышение» в пособии Проповедовать Евангелие Мое, страница 63). Несмотря на то, что однажды мы сможем уподобиться Богу, мы всегда будем поклоняться Ему. Наше развитие никогда не изменит Его сущности как нашего Отца и нашего Бога. (Для получения дополнительной информации по данной теме, см. статью под названием «Стать похожими на Бога» в разделе Евангельские темы по ссылке: lds.org/topics.)

Разделите класс на пары и попросите каждую пару подготовиться рассказать кому-то о цели жизни и том, что происходит с нами после смерти. В ходе подготовки студентам следует обращаться к страницам 54–58 пособия Проповедовать Евангелие Мое или к страницам 10–15 миссионерской брошюры План спасения, если это возможно. Призовите студентов использовать в своем обучении хотя бы один отрывок из Священных Писаний. Также посоветуйте им использовать созданные ими схемы плана спасения или схему со страницы 58 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Объясните, что их преподавание должно быть простым и ясным и должно заканчиваться их свидетельством. Предоставьте парам достаточное количество времени на подготовку к обучению, а затем предложите каждой паре объединиться с другой парой. Поручите одной паре студентов обучить другую пару.

Когда напарничества закончат обучать, пусть каждая группа обсудит между собой следующее: Что было хорошо в процессе обучения? Как студенты, которые обучали, могут усовершенствоваться?

Затем поменяйте роли и дайте студентам, которых обучали, обучать другую пару студентов. Не забудьте уделить время на то, чтобы они получили отзыв. После того, как каждая пара проведет урок, предложите им поделиться идеями, пришедшими благодаря этому опыту.

Если позволяет время, завершите урок, принеся свидетельство о плане спасения, или предложите это сделать членам класса.

Приглашение действовать

Попросите студентов выбрать одно или несколько из следующих заданий для внеклассного выполнения, чтобы углубить их понимание плана спасения:

  • Попрактикуйтесь в составлении схемы со страницы 58 пособия Проповедовать Евангелие Мое и объяснении основных элементов плана спасения, используя Священные Писания, чтобы подтвердить каждый элемент.

  • Подумайте о том, как вы могли бы обучать плану спасения так, чтобы помочь кому-то, кто недавно потерял члена семьи или близкого человека. Составьте в рабочей тетради краткий конспект своих мыслей.

  • Изучите выступление об Искуплении Иисуса Христа с последней Генеральной конференции. Найдите в этом выступлении принципы, которые помогут вам лучше понимать Искупление Иисуса Христа. Составьте список того, каким образом Искупление благословляет вас ежедневно.

  • Молитесь о возможности рассказать о плане спасения человеку, который может быть благословлен лучшим пониманием плана Небесного Отца. Затем действуйте с верой и преподайте это учение, чтобы благословить жизнь этого человека.