Институт
Урок 7: Преподавание послания о Восстановлении (Часть 1)


7

Преподавание послания о Восстановлении (Часть 1)

Введение

Евангелие Иисуса Христа проповедовалось Пророками во всех устроениях, что позволяло Божьим детям понимать вечные истины и обретать вечную жизнь. После смерти Иисуса Христа Евангельская истина и власть священства на Земле были утрачены, в результате чего наступило Великое отступничество. С помощью Восстановления в последние дни были преодолены последствия отступничества и вновь установлена Церковь Христа на Земле. Предполагаемые миссионеры должны четко понимать учение об отступничестве и восстановлении, а также быть готовы объяснить их с простотой и свидетельствовать о них с силой.

Предварительная подготовка

Методические указания

Бог – наш любящий Небесный Отец

Начните урок, попросив студентов обдумать следующую учебную ситуацию:

Сегодня перед сном вы получаете сообщение от друга, который озадачен и сомневается в реальности Бога и в том, есть ли Богу до нас дело. Ваш друг спрашивает: «Думаешь, Бог реален? Какой Он, по-твоему?»

Предложите нескольким студентам поделиться тем, как они могли бы ответить своему другу. Затем скажите классу, что сегодняшнее занятие посвящено некоторым из учений и принципов, находящихся в первом миссионерском уроке, в том числе истине о качествах нашего Небесного Отца.

Пусть один из студентов прочитает вслух параграф под названием «Бог – наш любящий Небесный Отец» на страницах 33–34 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Предложите студентам подчеркнуть или выделить выражения, которые они могли бы использовать, чтобы помочь кому-то лучше понять природу Бога как нашего любящего Небесного Отца.

Дайте студентам несколько минут на изучение трех-четырех отрывков из Священных Писаний, предложенных в разделе Изучение Священных Писаний на странице 34 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Попросите их подумать о том, как эти отрывки могли бы помочь ответить на вопросы о Боге, подобные тем, что были в учебной ситуации в начале урока. Вы можете предложить студентам выделить один или несколько отрывков в своих книгах Священных Писаний или написать их на полях своих экземпляров пособия Проповедовать Евангелие Мое. Затем спросите:

  • Как можно кратко изложить наиболее значимые учения, которые вы прочитали в пособии Проповедовать Евангелие Мое и в этих отрывках из Священных Писаний? (Среди ответов может быть учение о том, что Бог – это наш любящий Небесный Отец, и Он желает, чтобы мы все вернулись к Нему.)

  • Почему людям может быть важно понять этот принцип, прежде чем узнать о других учениях?

Евангелие благословляет семьи

Пусть студенты прочитают про себя параграф под названием «Евангелие благословляет семьи» на странице 34 пособия Проповедовать Евангелие Мое и кратко сформулируют роль дома и семьи в Божьем плане счастья. Предоставив студентам время на чтение, предложите им поделиться тем, что они сформулировали. (Варианты могут включать в себя учение о том, что семьи предначертаны Богом и являются частью Божьего плана сделать счастливыми Его детей. Запишите этот выделенный принцип на доске.)

Оценив потребности своих студентов и оставшееся время, вы можете дать следующее задание: Обратите внимание своих студентов на последнее предложение, которое они прочитали в пособии Проповедовать Евангелие Мое: «Во все времена, в том числе и в наше время, Бог открывал через Пророков разработанный Им план счастья для отдельных людей и для семей».

Чтобы помочь студентам лучше понять, почему эта истина настолько важна в сегодняшнем мире, покажите экземпляр документа «Семья. Воззвание к миру» или раздайте его копии членам класса. Затем предложите студентам уделить несколько минут чтению этого воззвания и найти выражения или принципы, которые помогают нам лучше понять роль брака и семьи в плане Небесного Отца. Пусть один из студентов запишет эти пункты на доске.

Изображение
Семья

Покажите следующую цитату президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Конечная цель сатаны, который пребывает ‘в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени’ (Откровение 12:12), – это подорвать, разрушить и уничтожить дом и семью» («The Father and the Family», Ensign, May 1994, 19).

Спросите студентов:

  • Почему «конечная цель» сатаны – это разрушить дом и семью? (Это «лучшее место для того, чтобы объяснять, изучать и применять законы Евангелия Иисуса Христа»)

  • Какие мирские тенденции выступают против плана Небесного Отца в отношении брака, дома и семьи? (Примечание: Не тратьте много времени на обсуждение этих тенденций. Достаточно будет просто перечислить их, а затем следовать указаниям, как оставаться сосредоточенными на плане Небесного Отца в отношении семей.)

Предложите студентам рассказать о том, как они могли бы использовать при обучении документ «Семья. Воззвание к миру», чтобы помочь отличать план Небесного Отца от мирских тенденций, противостоящих Его плану в отношении брака, дома и семьи.

Объясните студентам, что некоторые люди, с которыми они столкнутся, имеют точку зрения, отличную от церковного учения о браке, доме и семье или даже противоположную ей. Поделитесь свидетельством о том, что, когда миссионеры используют при обучении Священные Писания и слова Пророков, Святой Дух направляет их, чтобы они помогали тем, кого обучают, лучше понимать роль брака, дома и семьи в плане Небесного Отца для Своих детей.

Пророки и устроения

Объясните студентам, что одним из важных проявлений любви Бога к нам является то, что Он призывает Пророков. Покажите приведенное ниже высказывание старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите одного из студентов прочитать его вслух. Попросите студентов обратить внимание на то, какие благословения приходят к тем, кто следуют Пророку.

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«Нам полезно задаться вопросом: ‘Есть ли такой голос, который будет всегда давать нам ясные указания, как нам найти свой путь в нынешнем беспокойном мире?’ Ответ: да. Этот голос – голос живого Пророка и Апостолов …

Это совсем не мало, мои братья и сестры – иметь Пророка Бога среди нас. Велики и чудесны благословения, которые приходят в нашу жизнь, когда мы слушаем слово Господне, данное нам через него… Когда мы слышим совет Господа, переданный через слова Президента Церкви, наш ответ должен быть положительным и скорым. История показывает, что, прислушиваясь к пророческому совету, мы обретаем безопасность, покой, процветание и счастье, как это было с древним Нефием: ‘Я пойду и сделаю то, что повелел Господь’ (1 Нефий 3:7) …

Сегодня я даю вам обещание. Оно просто, но истинно. Если вы будете слушать живого Пророка и Апостолов и внимать нашему совету, вы не собьетесь с пути» («Они обращались к нам», Ensign, май 2001 г., или Лиахона, июль 2001 г., стр. 65–66).

После прочтения цитаты спросите:

  • Какие благословения приходят к тем, кто следуют советам Пророка Господа?

Дайте студентам время, чтобы они прочитали про себя Учение и заветы 1:37–38. Затем спросите:

  • Что говорится в этом отрывке о Пророках и их советах?

  • Можете ли вы вспомнить конкретный момент, когда вы были благословлены за следование совету Пророка Господа?

Пусть один из студентов прочитает вслух первый абзац параграфа «В каждом устроении Небесный Отец открывает людям Свое Евангелие» на странице 35 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Помогите студентам выявить учения, преподанные в этом абзаце, задав такой вопрос:

  • Что мы можем узнать о Пророках из этого абзаца? (Хотя студенты могут поделиться несколькими принципами, помогите им выявить следующее учение: Пророки узнают Евангелие Иисуса Христа через откровение, и на них лежит обязанность обучать людей и свидетельствовать об Иисусе Христе.)

Помогая студентам учить о важном значении Пророков, вы можете использовать модель обучения, применяемую в ЦПМ. Объясните студентам, что они должны прочитать определение слова Пророк, находящееся на странице 48 пособия Проповедовать Евангелие Мое, а затем подготовиться к ролевой игре, посвященной тому, как рассказать интересующемуся о Пророках. Продемонстрируйте ролевую игру, где вы рассказываете члену класса о Пророках. Затем попросите студентов найти себе напарника и провести ролевую игру, представив, что студент, которого учат, не является членом Церкви, но слышал, что Церковью руководит Пророк. Студенты, выступающие в качестве учителей, должны кратко объяснить, кто такой Пророк, и свидетельствовать о современных Пророках. Затем те студенты, которых обучали, должны оценить своих напарников, рассказав о том, что для них было наиболее значимым и вдохновляющим в уроке. После этого попросите студентов вновь попрактиковаться, повторив ролевую игру, но поменявшись ролями, чтобы дать другим студентам возможность обучать и получить отзыв.

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух последние четыре абзаца на страницах 35–36 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Попросите остальную часть класса следить по тексту и найти связь между Пророками, отступничеством и устроениями. При необходимости предложите студентам также изучить тему «Устроение» в Руководстве к Священным Писаниям. Помогите студентам обсудить истины, содержащиеся в этих абзацах, задав вопросы, подобные следующим:

  • Почему интересующимся будет полезно понимать, что все прошлые устроения закончились отступничеством?

  • Что на протяжении всей истории человечества делал Бог, чтобы завершить периоды отступничества? Как понимание этой модели может подготовить интересующихся к тому, чтобы узнать о Восстановлении Евангелия через Пророка Джозефа Смита?

Если позволяет время, вы можете дать студентам несколько минут, чтобы они потренировались объяснять друг другу материал на страницах 35–36 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Попросите их включить в свои объяснения такие слова, как отступничество, устроение и Пророк.

Земное служение и Искупление Спасителя

Пусть студенты посмотрят на иллюстрацию на странице 37 пособия Проповедовать Евангелие Мое, где изображено посвящение Двенадцати Апостолов Иисуса Христа. Спросите студентов:

  • Что делал Иисус Христос, чтобы организовать Свою Церковь на Земле в те дни? (При необходимости вы можете предложить студентам прочитать про себя параграф под названием «Земное служение Спасителя» на страницах 36–37 пособия Проповедовать Евангелие Мое.)

  • Как служение Спасителя и, в конечном счете, Его отвержение, соотносится с примером предыдущих устроений? (Перед рождением Иисуса Христа люди находились в состоянии отступничества. Иисус Христос восстановил Евангелие на Земле также, как это сделали в предыдущих устроениях Ной, Авраам и Моисей. После смерти Иисуса Христа и Апостолов Божьи дети вновь впали в состояние отступничества, пока Бог снова не призвал Пророка и не восстановил Евангелие Иисуса Христа.)

Великое отступничество

Чтобы помочь студентам лучше понять потребность в восстановлении Евангелия Иисуса Христа, напишите на доске следующий вопрос:

Какие факторы привели к Великому отступничеству, и что стало его результатом?

Пусть студенты найдут ответы на эти вопросы в первых двух абзацах параграфа под названием «Великое отступничество» на страницах 37–38 пособия Проповедовать Евангелие Мое. По прошествии достаточного количества времени попросите студентов ответить на вопросы на доске. Убедитесь в том, что студенты понимают, что после смерти Иисуса Христа и Его Апостолов неправомочные изменения извратили учения и правила Церкви, что, в конечном итоге, привело к тому, что ключи священства и власть были взяты с Земли.

Предложите студентам молча изучить отрывки из Священных Писаний, перечисленные в разделе Изучение Священных Писаний на странице 38 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Попросите студентов найти, что авторы Священных Писаний пророчили в отношении судьбы Церкви Иисуса Христа. Предоставив студентам достаточное количество времени на изучение, попросите их поделиться тем, что они нашли, с другим членом класса. Вы можете перечислить некоторые из ответов на доске, а затем написать такую общую мысль: В древних пророчествах было предсказано, что настанет всеобщее отступничество от истины.

Разделите студентов на пары и попросите их подготовиться совместно провести четырех-пяти минутный урок об отступничестве. Объясните, что их преподавание должно быть простым, ясным и сосредоточенным на ученике. Пусть студенты используют материал на страницах 37–38 пособия Проповедовать Евангелие Мое (они также могут использовать миссионерскую брошюру Восстановление Евангелия Иисуса Христа). Призовите пары поделиться одним или двумя отрывками из Священных Писаний, связанными с отступничеством, и объяснить, что они означают.

Предоставив студентам достаточное количество времени на подготовку, попросите каждую пару обучить другую. Когда студенты закончат обучение, поручите группам обсудить следующее: Что получилось хорошо в ваших уроках? Что вы могли бы сделать лучше? Что эффективнее всего помогло другим понять, что произошло после смерти Апостолов?

Затем поменяйте роли и дайте паре, которую обучали, обучать другую пару. Не забудьте уделить время на то, чтобы они дали и получили отзыв.

После того, как все студенты получат возможность обучать, предложите им поделиться идеями, пришедшими благодаря этому опыту.

Чтобы проиллюстрировать влияние, которое Великое отступничество оказало на мир, и подготовить студентов к следующему уроку о Восстановлении Евангелия Иисуса Христа, покажите видеосюжет «Великое отступничество» (16:33). Попросите студентов во время просмотра поразмышлять о том, как восстановленное Евангелие Иисуса Христа преодолело последствия Великого отступничества.

После просмотра видеосюжета задайте такие вопросы:

  • Каким образом Восстановление Евангелия Иисуса Христа преодолело последствия Великого отступничества?

  • В ходе просмотра истории обращения Уилфорда Вудраффа какие мысли пришли вам в голову в отношении возможности поделиться посланием о Восстановлении Евангелия Иисуса Христа с другими?

В заключение урока вы можете спросить, не хочет ли кто-нибудь из студентов поделиться с классом своим свидетельством о Восстановлении Евангелия.

Приглашение действовать

Предложите студентам сделать обзор рассмотренных на этом уроке учений, выполнив одно или несколько из предложенных ниже заданий:

Раздаточный материал

Изображение
Семья