Институт
Урок 10: Обучение плану спасения (Часть 1)


10

Обучение плану спасения (Часть 1)

Введение

План спасения – это план Небесного Отца, задуманный Им для счастья Его детей. Он сосредоточен на Искуплении Иисуса Христа и учит, почему Искупление необходимо. План Небесного Отца также отвечает на такие вопросы: «Откуда я пришел?», «В чем заключается цель жизни?» и «Куда я отправлюсь после смерти?» Предполагаемые миссионеры должны ясно понимать учение о плане спасения, а также быть готовы объяснить его с простотой и свидетельствовать о нем с силой.

Предварительная подготовка

Методические указания

Предземная жизнь: цель и план Бога в отношении нас

Вы можете попросить класс спеть гимн «Божие я дитя» в качестве духовной мысли. В начале урока пусть студенты просмотрят слова первого куплета гимна «Божие я дитя». Попросите их найти в этих словах учения или принципы.

Божие я дитя.

Бог в мир меня послал,

Родителей возлюбленных

И дом земной мне дал.

Направляйте, будьте рядом

На пути моем,

Научите, как прийти

К Нему в Небесный дом.

(«Божие я дитя», Гимны, №190)

По прошествии нескольких минут предложите студентам объяснить важные учения или принципы, которые они нашли в этом гимне. При необходимости вы можете задать следующие вопросы:

  • Что видно из этих слов в отношении нашей жизни до того, как мы пришли на Землю?

  • Что видно из этих слов в отношении цели жизни здесь на Земле?

Скажите студентам, что у них, как у миссионеров, будет возможность рассказывать о цели жизни. Пусть один или несколько студентов прочитают вслух первые два абзаца параграфа под названием «Предземная жизнь: цель и план Бога в отношении нас» на странице 51 пособия Проповедовать Евангелие Мое.

Вы также можете поделиться следующим высказыванием президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Нет более глубокой истины, доверенной нам при Восстановлении, чем знание о нашем предземном существовании. Ни одна другая церковь не знает об этой истине и не обучает ей. Эта доктрина дается нам в весьма схематичном виде, но довольно часто в откровениях повторяются ярчайшие факты, уверяющие нас в определенных фундаментальных истинах» (Our Father’s Plan [1984], 14).

Спросите:

  • Как знание о нашей предземной жизни и о том, что мы жили как духовные дети с нашим Небесным Отцом, помогает придать больший смысл нашей жизни? (После того, как студенты ответят, вы можете заострить их внимание на таком принципе: Когда мы понимаем, что мы – дети Небесного Отца, мы находим больший смысл в нашей жизни на Земле.)

Чтобы помочь студентам углубить их понимание этого принципа, покажите видеосюжет «Бог – наш Отец» (3:05) и попросите студентов перечислить благословения, описанные людьми в видеосюжете.

После того, как студенты посмотрят этот видеосюжет, задайте такие вопросы:

  • Какие благословения от знания того, что они дети Бога, описывали люди в видеосюжете?

  • Как знание о том, что вы – дитя Бога, придает вашей жизни больше смысла?

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух последние четыре абзаца на страницах 51–52 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Поручите классу найти учения и принципы, связанные с целью Бога в отношении Его детей и с тем, как план спасения выполняет эту цель. Затем спросите:

  • В чем состоит цель Божьего плана для Его детей? (Среди ответов студенты могут назвать учение о том, что план спасения делает доступными для всех Божьих детей благословения бессмертия и жизни вечной. Если необходимо пояснить, вы можете обратиться к определению бессмертия и возвышения на странице 63 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Подчеркните, что вечная жизнь – это та жизнь, которой живет Бог.)

Чтобы помочь студентам понять это учение, попросите их прочитать и выучить наизусть Моисей 1:39. Предоставив им несколько минут на то, чтобы они заучили и попробовали рассказать наизусть этот отрывок, задайте такой вопрос:

  • Как, уча интересующихся тому, что цель Бога состоит в осуществлении нашего бессмертия и жизни вечной, мы влияем на решения, которые они принимают в повседневной жизни?

Дайте студентам время, чтобы они обдумали роль миссионеров в продвижении дела Небесного Отца, которое состоит в том, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Попросите их поделиться своими мыслями с другим студентом или записать их в рабочей тетради.

Сотворение и наши физические тела

Пусть один из студентов прочитает вслух параграф под названием «Сотворение» на странице 52 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Поручите студентам найти значимость Сотворения в Божьем плане спасения. Затем спросите:

  • Почему мы считаем сотворение Земли важной частью Божьего плана спасения? (Чтобы совершенствоваться и становиться подобными Богу, каждый из нас должен был прийти на Землю, чтобы получить тело и пройти проверку во время испытательного срока.)

Чтобы помочь студентам понять важность получения физического тела, покажите и прочитайте вслух приведенное ниже высказывание сестры Сьюзен У. Тэннер, когда она служила Генеральным президентом Общества молодых женщин. Пусть студенты найдут, почему каждый из нас был в восторге от возможности получить физическое тело.

Изображение
Сьюзен У. Тэннер

«В предземной жизни мы узнали о том, что обретение тела – это часть великого Божьего плана счастья, уготованного для нас. В обращении ‘Семья. Воззвание к миру’ провозглашено: ‘В предземной жизни духовные сыновья и дочери познали Бога и поклонялись Ему как своему Вечному Отцу. Они приняли Его план, следуя которому Его дети могли получить физические тела и обрести опыт земной жизни, необходимый для движения к совершенству и конечному осуществлению своего Божественного предназначения как наследников жизни вечной’. Мы на самом деле ‘восклицали от радости’ (Иов 38:7), когда стали участниками этого плана.

Чему же мы так радовались? Мы поняли вечные истины относительно наших физических тел. Мы узнали, что наши тела сотворены по образу Божьему. Мы узнали, что наши тела станут вместилищем Духа. Мы также поняли, что наши тела будут подвержены боли, болезням, слабости и искушениям. Но мы были готовы пройти через эти испытания и даже стремились к ним, ибо знали, что только в неразрывной взаимосвязи духа и материи сможем достичь совершенства, чтобы стать подобными нашему Небесному Отцу (см. У. и З. 130:22) и получить ‘полноту радости’ (У. и З. 93:33)» («The Sanctity of the Body», Ensign или Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 13).

Затем спросите:

  • Какие истины мы понимали в предземном мире, чтобы испытывать восторг от возможности прийти на Землю и получить физическое тело?

  • Почему мы были готовы и с нетерпением ждали прихода на Землю, даже зная, что мы можем столкнуться с трудными проблемами в смертности?

Дайте студентам пару минут на размышление над следующим вопросом: Как бы вы объяснили интересующемуся то, как наш земной опыт помогает нам совершенствоваться, чтобы уподобиться Небесному Отцу? Если позволяет время, предложите им изучить ссылки на Священные Писания, предложенные в разделе Изучение Священных Писаний под параграфом «Сотворение» на странице 52 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Через некоторое время попросите студентов повернуться к человеку, сидящему рядом, и дать ответ на этот вопрос.

Свобода выбора и Падение Адама и Евы

Напишите на доске следующие заголовки:

Что Адам и Ева могли делать в саду

Что Адам и Ева не могли делать в саду

Предложите студентам изучить 2 Нефий 2:22–25 и параграф «Свобода выбора и Падение Адама и Евы» на страницах 52–53 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Попросите половину класса составить в ходе чтения список того, что Адам и Ева могли делать в Едемском саду (они могли жить вечно в состоянии невинности, они могли использовать свою свободу выбора для принятия решений). Попросите другую половину класса составить список того, что Адам и Ева не могли делать в Едемском саду (они не могли развиваться или преодолевать противостояние, они не могли испытывать радость, печаль, боль, горе, они не могли грешить, они не могли болеть или страдать, они не могли иметь детей). По прошествии нескольких минут попросите студентов поделиться тем, что они нашли. По мере того, как они будут отвечать, вы можете попросить одного из членов класса записывать ответы студентов на доске.

Обратите внимание студентов на термины физическая смерть и духовная смерть на странице 53 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Наверняка, все студенты понимают, что физическая смерть связана со смертью физического тела. Помогите им понять, что духовная смерть – это изгнание из присутствия Божьего. Оба вида смерти являются результатом Падения Адама. И только благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем преодолеть и ту, и другую смерть.

Вы можете углубить понимание студентов в отношении важного значения Падения в плане спасения, показав им следующую цитату Президента Джозефа Филдинга Смита (1876–1972) и попросив одного из них прочитать ее вслух перед классом:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Когда Адам был изгнан из сада Едемского, Господь вынес ему приговор. Некоторые воспринимают этот приговор как нечто ужасное. А это не так. Это было благословение. Я не знаю, вероятно это даже можно рассматривать как завуалированное наказание.

Для того, чтобы человечество получило спасение и возвышение, необходимо, чтобы люди получили тела в этом мире, а также жизненный опыт и уроки, которые можно пройти лишь в земной жизни. Господь сказал, что Его дело и слава – ‘осуществить бессмертие и жизнь вечную человека’ [Моисей 1:39]. Без смертности это великое благословение было бы недоступным. Таким образом, миры создаются и населяются детьми Бога, которые получат привилегию пройти через смертную жизнь с великим даром свободы воли. Благодаря этому дару они выбирают добро или зло и таким образом уже в вечностях получают награду за заслуги. Из-за согрешения Адама мы проживаем земную жизнь …

Падение человека оказалось завуалированным благословением. Оно способствовало продвижению целей Господа в отношении прогресса человека, а не препятствовало их воплощению» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 1:113–14).

Затем спросите:

  • Почему правильно рассматривать Падение Адама и Евы как важную часть Божьего плана спасения? (Падение Адама и Евы позволило Божьим духовным детям обрести физические тела и сделало для них возможным совершенствование и уподобление Богу.)

Предложите студентам просмотреть текст в разделе «Как преподавать Падение» на странице 53 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Затем пусть студенты объяснят своими словами учение о Падении человеку, сидящему рядом.

Наша жизнь на Земле

Покажите видеосюжет «План спасения» (4:30) или попросите одного из студентов прочитать вслух приведенную ниже цитату президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Пусть студенты найдут, каким образом трехактная пьеса символизирует план спасения:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«План Искупления с его тремя частями можно сравнить с тремя действиями, или актами, грандиозной театральной постановки. Акт первый называется ‘предземная жизнь’. В Священных Писаниях он описан как наше первое бытие (см. Иуды 1:6; Авраам 3:26, 28). Акт второй, или ‘второе бытие’, продолжается от рождения до момента воскресения. Акт третий называется ‘жизнь после смерти’, или ‘вечная жизнь’.

В земной жизни мы все подобны актерам, которые приходят в театр к тому моменту, когда поднимается занавес и начинается второй акт. Мы пропустили первый акт. В постановке есть много сюжетных линий и тем, которые пересекаются и затрудняют понимание того, кто кем и кому приходится и что чему соответствует, кто в пьесе герои, а кто – отрицательные персонажи. Еще более все усложняется из-за того, что мы не просто зрители; мы – члены актерской труппы, мы на сцене, посреди всего этого!

По условиям вечного плана память о нашей предземной жизни, об акте первом, закрыта завесой. Так как мы вступаем в смертное состояние в начале второго акта без воспоминаний о действии первом, то неудивительно, что нам бывает так трудно разобраться, что происходит вокруг …

Если вы рассчитываете исключительно на комфорт, покой и блаженство во время второго акта, то вас неминуемо постигнет неудача. Вы поймете очень мало из того, что происходит в мире и почему всему происходящему позволено быть таким, как оно есть.

Запомните! Фраза ‘И жили они долго и счастливо’ никогда не пишется во втором акте. Это фраза из третьего акта, когда загадки решены и все встало на свои места …

У этой великой пьесы, драмы столетий, есть нечто вроде сценария. Там по крайней мере вкратце обрисовано то, что происходило в акте первом, в предземной жизни. Хотя там не много подробностей, но зато ясна цель. И этого достаточно, чтобы помочь вам постичь смысл этой жизни.

Этот сценарий, как вы уже знаете – Священные Писания, откровения. Читайте их. Изучайте их. Они расскажут вам, кто такой человек, почему Бог помнит о нас, и почему мы немного умалены пред Ангелами и увенчаны славою и честью (см. Псалтирь 8:5–6).

Священные Писания говорят истину. Из них вы узнаете обо всех трех актах достаточно, чтобы уточнить свои координаты и выбрать правильный жизненный курс. В них открыто, что ‘вы тоже были в начале с Отцом; то, что есть Дух, да, Дух истины;

А истина есть знание сущего, как оно есть, как оно было и как оно будет’ (У. и З. 93:23–24)» (Boyd K. Packer, «The Play and the Plan» [вечер встречи Системы церковного образования, 7 мая 1995 г.], 2–3; si.lds.org).

Затем задайте вопросы, подобные следующим:

  • Каким образом трехактная пьеса символизирует некоторые элементы плана спасения?

  • Почему, согласно этой аналогии, многим людям так трудно понять смысл жизни на Земле?

  • Где, согласно этой аналогии, мы можем найти текст этой грандиозной трехактной театральной постановки?

  • Каким образом Священные Писания помогают Божьим детям лучше понять свою цель в плане Бога?

Объясните студентам, что, когда миссионеры обучают плану спасения, они помогают интересующимся лучше понять цель смертной жизни и то, как мы можем вернуться к Небесному Отцу (см. Алма 12:32–34). Пусть студенты прочитают параграф под названием «Наша жизнь на Земле» на странице 53 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Предоставив студентам достаточное количество времени на чтение, задайте им вопрос:

  • Как бы вы описали цель этой жизни в одном-двух предложениях?

Скажите студентам, что интересующимся важно понять, что наша подготовка к возвращению в присутствие Божье зависит от решений, которые мы принимаем во время нашей жизни на Земле. Решения следовать заповедям Божьим могут помочь нам приблизиться к нашему Небесному Отцу, в то время как нарушение Божьих заповедей удерживает нас от возвращения в Его присутствие. Напишите на доске следующее:

Последствия греха:

Затем спросите:

  • Каковы последствия греха? (При необходимости попросите студентов просмотреть второй абзац параграфа «Наша жизнь на Земле» на странице 53 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Хотя студенты могут использовать разные слова, они должны понимать следующие истины: Грех ведет к несчастью и порождает угрызения совести и стыд. Он делает нас нечистыми и недостойными войти в Божье присутствие. Грех не дает нам вернуться к нашему Небесному Отцу, если мы не прощены.)

  • Как понимание последствий греха помогает подготовить интересующихся к принятию послания об Искуплении?

Напомните студентам, что в этой жизни мы все проходим через духовную смерть – мы изгнаны из Божьего присутствия. Спросите студентов:

  • Как Евангелие Иисуса Христа поможет нам преодолеть духовную смерть и вернуться в присутствие Божье? (Пока студенты отвечают, вы можете спросить их, как вера в Иисуса Христа, покаяние, крещение погружением в воду и дар Святого Духа помогают нам преодолеть последствия Падения и подготовиться к возвращению в присутствие Божье.)

Важно, чтобы студенты имели возможность попрактиковаться в объяснении элементов плана спасения, которые описаны в этом уроке. Это поможет им лучше понять учения и принципы, которые они будут преподавать интересующимся.

Разделите студентов на пары. Дайте парам достаточное количество времени, чтобы они подготовили пяти-десяти минутный урок о цели нашей жизни на Земле. Пусть студенты просмотрят материал на страницах 52–54 пособия Проповедовать Евангелие Мое, включая отрывки из Священных Писаний. Если возможно, они также могут изучить страницы 2–9 миссионерской брошюры под названием План спасения. Пока студенты готовятся, ходите по классу и помогайте им подготовить простое и краткое объяснение элементов плана спасения. Напомните, что использование отрывков из Священных Писаний в своем послании и свидетельство о преподаваемых ими учениях и принципах добавят силы их уроку.

Предоставив студентам достаточное количество времени, чтобы они просмотрели материал и подготовили короткий урок, поручите каждой паре студентов обучить другую пару. Затем пусть они поменяются ролями, чтобы у каждой пары была возможность обучать. Когда каждая пара закончит обучать, попросите их обсудить со студентами, которых они обучали, следующее:

  • Что учителя сделали хорошо?

  • Какие методы могли бы сделать этот урок еще эффективнее?

После того, как у каждой пары будет возможность попрактиковаться и оценить свое преподавание, предложите членам класса поделиться идеями, пришедшими благодаря этому опыту.

В заключение урока напишите на доске следующие утверждения и попросите студентов подумать о том, как эти принципы могут усилить наше желание служить на миссии:

Каждый человек, которого вы встречаете – дитя Небесного Отца, которого Он любит.

Каждый человек, которого вы встречаете, несет ношу несчастья из-за своих грехов, которые не были сняты очищающим Искуплением Христа.

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они чувствуют, размышляя над этим. Вы можете закончить урок, спросив студентов, не хочет ли кто-то из них принести свое свидетельство об учениях, связанных с планом спасения.

Приглашение действовать

Предложите студентам углубить свое понимание плана спасения и усовершенствовать навыки преподавания, выбрав одно из следующих заданий для внеклассной работы:

  • Просмотрите ключевые определения на страницах 63–64 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Попрактикуйтесь объяснять их своими словами, используя простые утверждения истины.

  • Просмотрите отрывки из Священных Писаний, предложенные в разделе Изучение Священных Писаний на страницах 52–53 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Выберите один или два отрывка, которые вы хотели бы использовать для преподавания каждой из различных частей плана спасения и отметьте их в своих книгах Священных Писаний. Вы можете заучить один или несколько из этих отрывков наизусть.

  • Составьте конспект обучения плану спасения. Вы можете использовать идеи плана урока на страницах 59–62 пособия Проповедовать Евангелие Мое.

  • Подумайте о моменте, когда знание о плане спасения благословило вашу жизнь. Кратко опишите этот опыт в своей рабочей тетради или поделитесь этим с другом.