Институт
Урок 13: Обучение Евангелию Иисуса Христа (Часть 1)


13

Обучение Евангелию Иисуса Христа (Часть 1)

Введение

Евангелие Иисуса Христа содержит вечные учения, принципы, законы, заветы и таинства, необходимые людям для того, чтобы возвратиться в присутствие Бога и получить возвышение в Целестиальном Царстве. Основные законы и таинства Евангелия – это вера в Иисуса Христа, покаяние, крещение погружением в воду и дар Святого Духа. Предполагаемые миссионеры должны быть готовы помочь интересующимся обрести веру в Иисуса Христа и покаяться в своих грехах прежде, чем они крестятся и получат Святого Духа.

Предварительная подготовка

  • Изучите Мосия 3:19; 4:1–3; 5:2 и Алма 36.

  • Изучите пособие Проповедовать Евангелие Мое, страницы 65–68.

  • Приготовьте для показа иллюстрацию Обращение Алмы-младшего в веру (Евангелие в искусстве [2009], №77) или другую подобную иллюстрацию.

  • Подготовьтесь показать видеосюжет «Иисус Христос есть путь» (5:02), доступный на сайте LDS.org.

  • Сделайте копии раздаточного материала «Покаяние», находящегося в конце этого урока, чтобы использовать его при обучении о покаянии (по желанию).

Методические указания

Через Иисуса Христа мы можем очиститься от греха

Чтобы помочь студентам настроиться на изучение этого урока, перед занятием напишите на доске такой вопрос:

Как мирские стандарты того, что хорошо, и того, что плохо, отличаются от стандартов Небесного Отца?

Начав занятие, предложите студентам ответить на вопрос, написанный на доске. После того, как несколько студентов ответят, попросите одного их них прочитать вслух материал из раздела под названием «Грех» на странице 66 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Затем спросите:

  • Почему интересующимся важно понимать, что такое грех, и каковы его последствия, прежде, чем изучать Евангелие Иисуса Христа?

Напишите на доске следующий вопрос и предложите студентам найти ответ на него в ходе изучения параграфа «Через Иисуса Христа мы можем очиститься от греха» на страницах 65–66 пособия Проповедовать Евангелие Мое:

Какие из рассмотренных в этом параграфе истин, могли бы помочь интересующимся захотеть приблизиться к Иисусу Христу?

Предоставив студентам достаточное количество времени на чтение, предложите им поделиться тем, что они нашли. Их ответы могут включать следующие истины:

  • Бог послал Своего Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, в мир, чтобы мы смогли возвратиться и жить в Его присутствии после своей смерти.

  • Только через благодать и милосердие Спасителя мы можем очиститься от греха.

  • Благодаря Искуплению и Воскресению Иисуса Христа все люди возвратятся в присутствие Господа, чтобы быть судимыми.

  • Ничто нечистое не может жить в Божьем присутствии.

  • Иисус Христос встал на наше место и подвергся наказанию за наши грехи.

  • Иисус Христос прощает наши грехи при условии, что мы примем Его, покаемся и будем соблюдать Его заповеди.

Затем дайте студентам пару минут на то, чтобы они изучили или отметили несколько отрывков из Священных Писаний, предложенных в абзацах, которые они только что прочитали, или в разделе Изучение Священных Писаний на странице 66, демонстрирующих один из изученных принципов, которые они только что выявили. Вы можете попросить одну половину класса выбрать отрывки в абзацах, которые они только что прочитали, а другую – в разделе Изучение Священных Писаний. Попросите студентов быть готовыми объяснить, как они могли бы использовать один или несколько из этих отрывков, чтобы помочь интересующемуся понять и оценить то, что Небесный Отец и Его Сын, Иисус Христос, сделали, чтобы помочь нам преодолеть последствия греха. По прошествии пары минут предложите нескольким студентам рассказать то, что они узнали.

Вера в Иисуса Христа

Просмотрите со студентами миссионерскую цель, описанную в разделе «Ваша цель» на странице 1 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Затем спросите:

  • В чем разница между тем, чтобы (1) помочь кому-то «прийти ко Христу» и обратиться в Его восстановленное Евангелие, и тем, чтобы (2) просто помочь кому-то стать членом Церкви?

  • Почему для миссионеров важнее помочь людям прийти ко Христу, чем помочь им стать членами Церкви?

Предложите студентам изучить первый абзац параграфа под названием «Вера в Иисуса Христа» на странице 65 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Попросите студентов в ходе чтения найти, каким образом вера в Иисуса Христа может помочь человеку стать обращенным в Его восстановленное Евангелие. Затем спросите:

  • Что, согласно прочитанному вами, значит иметь веру в Иисуса Христа?

  • Как вера в Иисуса Христа ведет кого-то к обращению в Его восстановленное Евангелие?

Напишите на классной доске: Вера во Христа ведет к действию. Предложите студентам прочитать оставшуюся часть параграфа «Вера в Иисуса Христа» на странице 67 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Предложите им в ходе чтения отмечать некоторые действия, демонстрирующие веру человека в Иисуса Христа и Его Искупление. По прошествии нескольких минут задайте следующие вопросы:

  • Какие действия могут показать, что интересующийся развивает веру в Иисуса Христа? (Возможные ответы: покаяться, изучать жизнь Спасителя, становиться подобными Ему, соблюдать заповеди, избегать греха, молиться о силе избегать искушений, изучать слово Бога и соблюдать обязательство следовать принципам Евангелия.)

  • Как, согласно тому, что вы прочитали, Бог благословляет нас в повседневной жизни за проявление веры в Иисуса Христа? (Возможные ответы: Он дает нам силу встречать жизненные трудности. Он помогает нам изменять желания нашего сердца. Он исцеляет нас физически и духовно.)

Пусть студенты напишут ответы на следующие вопросы в своей рабочей тетради:

  • Как ваша вера в Иисуса Христа побудила вас действовать в согласии в тем, что описано в этом параграфе?

  • Что еще вы могли бы сделать, чтобы и дальше проявлять свою веру в Иисуса Христа?

Разделите студентов на пары. Предложите парам подготовить двух-трех минутный урок о вере в Иисуса Христа. В ходе подготовки пусть студенты используют материал из пособия Проповедовать Евангелие Мое, страницы 66–67, включая один-два отрывка из Священных Писаний, предложенных в разделе Изучение Священных Писаний. Студенты также могут использовать миссионерскую брошюру Евангелие Иисуса Христа. Предоставив студентам достаточное количество времени на подготовку, организуйте пары в группы по четверо студентов (две пары в каждой группе). Поручите одной паре студентов обучить другую пару. Объясните, что в ходе обучения им следует говорить своими словами и объяснять все просто и четко.

В конце выполнения этого задания попросите группы обсудить, что прошло хорошо, и чему и почему, по их ощущениям, было трудно учить, а также как своим преподаванием они помогли тем, кого обучали, почувствовать важное значение веры в Иисуса Христа.

Затем поменяйте роли и позвольте обучать другой паре. Также не забудьте уделить время на то, чтобы они получили отзыв.

В заключение этого практического задания спросите студентов, какие вопросы или мысли у них появились. Если студенты не торопятся отвечать, вы можете спросить: «Что из услышанного от тех, кто вас обучал, вам понравилось?» Спросите, не хочет ли кто-то из студентов поделиться с классом случаем из собственной жизни, когда они были благословлены за веру в Иисуса Христа.

Покаяние

Покажите иллюстрацию Обращение Алмы-младшего в веру (см. Евангелие в искусстве, №77) и попросите одного из студентов кратко рассказать историю обращения Алмы-младшего (см. Алма 36:6–24). Затем пусть несколько студентов по очереди прочитают вслух Алма 36:13, 17–21 и 23–25.

Изображение
ангел с Алмой и сыновьями Мосии

Затем спросите:

  • Как Алма продемонстрировал свою веру в Иисуса Христа?

  • Что произошло в результате того, что Алма продемонстрировал свою веру?

  • Что стало результатом истинного покаяния Алмы?

Дайте студентам минутку, чтобы они записали в своих рабочих тетрадях определение слова покаяние в одном предложении. Предложите нескольким студентам поделиться написанным с классом. Чтобы помочь студентам закрепить в сознании простое определение слова покаяние, покажите следующую цитату старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите одного из них прочитать ее вслух:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

«Когда мы грешим, мы отворачиваемся от Бога. Когда мы каемся, мы поворачиваемся к Богу …

Покаяние подразумевает отрешение от таких пороков, как нечестность, гордыня, гнев и нечистые мысли; и обращение к добродетелям, таким, как доброта, бескорыстие, терпение и духовность. Это и есть ‘обращение’ к Богу» («Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 40–41).

  • Как такое простое определение могло бы помочь вам объяснить смысл покаяния? (Когда студенты ответят, запишите на доске следующий принцип: Покаяние – это когда мы поворачиваемся к Богу.)

Чтобы помочь студентам лучше понять процесс и результаты покаяния, вы можете попросить их изучить Мосия 3:19; 4:1–3 и 5:2. Попросите студентов в ходе изучения найти слова и выражения, которые помогают определить смысл покаяния. Предоставив студентам достаточное количество времени, предложите нескольким из них рассказать классу, что они нашли. Затем спросите:

  • Какое доказательство того, что народ царя Вениамина проявлял веру в Иисуса Христа, чтобы в конце концов получить прощение своих грехов, вы видите в этих стихах?

Раздайте раздаточный материал, содержащий следующую таблицу, или начертите ее на доске и попросите студентов перенести ее к себе в рабочие тетради:

Изображение
Раздаточный материал «Покаяние»

Что такое покаяние?

Как мы каемся?

Каковы плоды или доказательства покаяния?

Перемена мыслей, убеждений, поведения



Испытываем сожаление или печаль ради Бога



Получение милости Христовой



Попросите студентов изучить параграф под названием «Покаяние» на страницах 67–68 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Попросите студентов в ходе чтения заполнять колонки своих таблиц, используя слова, выражения или предложения из пособия Проповедовать Евангелие Мое. Чтобы студенты видели, какого рода выражения они могут использовать, в каждой колонке приведен пример. По завершении выполнения задания их таблицы могут выглядеть примерно так:

Что такое покаяние?

Как мы каемся?

Каковы плоды или доказательства покаяния?

Перемена мыслей, убеждений, поведения

Новое отношение к самому себе, к Богу и к миру в целом

Приведение жизни в согласие с волей Божьей

Решение отвернуться от греха и не повторять его

Постоянное стремление исправить согрешения и совершенствование

Испытываем сожаление или печаль ради Бога

Перестаем делать то, что неправильно

Продолжаем делать то, что правильно

Осознаем грехи

Признаемся в грехах

Просим Бога о помощи

Исправляем возможные проблемы, причиненные нашими действиями

Сопротивляемся любому желанию совершить грех

Развиваем качества, присущие Христу, растем в знании, служим

Проявляем любовь к Богу посредством послушания

Получение милости Христовой

Перемена отношения к самому себе и к миру в целом

Понимание нашей связи с Богом

Рост желания следовать Богу

Ощущение Божьего прощения

Ощущение Божьего покоя

Очищение от вины и скорби

Ощущение изобильного присутствия Духа

Большая готовность к жизни с Богом и Иисусом Христом

Большее уподобление Иисусу

Ощущение радости

Предоставив студентам достаточное количество времени на заполнение таблицы, предложите каждому из них обсудить с другим членом класса слова и выражения, которые они включили в свою таблицу. Чтобы углубить понимание студентами учений и принципов, о которых они читали, вы можете задать классу какие-то из этих вопросов:

  • Как принципы, выявленные вами в первой и второй колонках, помогают вам узнать, действительно ли интересующийся кается в своих грехах?

  • Согласно тому, что вы написали в третьей колонке, какие благословения, помимо прощения грехов, приходят благодаря покаянию?

  • Подумайте над содержимым первой и третей колонок. Учитывая то, что это все действительно должно произойти, зачем нам нужно иметь веру во Христа?

Когда студенты ответят, вы можете обратить их внимание на то, что миссионеры учат Евангелию, чтобы помочь людям обрести веру в Иисуса Христа и мотивировать их покаяться. Вера в Иисуса Христа и покаяние – это условия получения доступа к Искуплению. Покаяние также поможет интересующимся приблизиться к Небесному Отцу и Иисусу Христу. Чтобы подготовить студентов к практике преподавания покаяния, поделитесь с классом следующим примером:

Вы с напарником обучаете двух соседей по комнате в течение приблизительно трех недель. Один из них делает успехи. Другой сосед, кажется, потерял интерес и теперь выходит из комнаты, когда начинаются ваши уроки. Когда, наконец, у вас появляется возможность спросить у соседа, потерявшего интерес, в чем дело, он объясняет, что знает, что в настоящее время он живет не в соответствии с волей Бога, но так, как жил всю свою жизнь, и уже смирился с мыслью, что он тот, кто есть, и ничего с этим поделать не может.

Разделите студентов на пары. Дайте парам достаточное количество времени на подготовку к проведению для другой пары студентов трех-четырех минутного урока о покаянии. Попросите студентов подготовиться к ролевой игре, в которой они будут обучать этих двух соседей по комнате. Объясните, что их преподавание должно быть простым, ясным и сосредоточенным на потребностях этих соседей по комнате. Они должны подумать, как им помочь незаинтересованному соседу понять, почему он должен измениться, и осознать, что с помощью Спасителя покаяние возможно. Пусть студенты используют материал из пособия Проповедовать Евангелие Мое, страницы 67–68, или из миссионерской брошюры под названием Евангелие Иисуса Христа. Посоветуйте им включить в обучение один-два отрывка из Священных Писаний, чтобы проиллюстрировать важное значение покаяния.

Организуйте студентов в небольшие группы (по две пары в каждой группе). Поручите одной паре студентов обучать другую пару, которая возьмет на себя роль соседей по комнате из описанного примера. Объясните студентам, что, когда они берут на себя роли интересующихся, они должны свободно выражать потенциальные сомнения, но им не следует драматизировать или спорить со студентами, которые их обучают.

Когда студенты закончат обучать, попросите каждую группу обсудить между собой то, что было хорошо, и что учителя могли бы сделать лучше.

Затем пусть студенты поменяются ролями, чтобы другая пара получила возможность попрактиковаться в преподавании. Не забудьте уделить время на то, чтобы они получили отзыв.

После ролевой игры спросите студентов, какие вопросы или мысли у них возникли в ходе этого опыта.

Чтобы помочь студентам почувствовать истинность и важность того, что покаяние является для людей способом повернуться к Богу, покажите видеосюжет «Иисус Христос есть путь» (5:02).

По окончании просмотра спросите:

  • Какие доказательства того, что эта сестра действительно изменилась благодаря покаянию и обратилась к Богу, вы увидели в этом видеосюжете?

  • Какие у вас были чувства, когда вы смотрели, как послание Евангелия помогло этой сестре измениться и обратиться к Богу?

В заключение спросите студентов, не желает ли кто-нибудь из них поделиться своим свидетельством о силе веры и покаяния, и сказать, почему они желают делиться Евангелием. Закончите принесением своего свидетельства.

Приглашение действовать

Предложите студентам узнать больше о благословениях, приходящих благодаря вере в Иисуса Христа, и о получении прощения за грех и обретении радости через покаяние, выполнив одно или несколько из предложенных ниже заданий:

  • Проведите урок на ближайшем семейном домашнем вечере о важном значении веры в Иисуса Христа и покаяния.

  • Изучите отрывки из Священных Писаний о вере, находящиеся в разделе Изучение Священных Писаний на странице 67 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Отметьте или подчеркните те, которые вы хотели бы использовать в обучении людей во время своей миссии.

  • Используйте Руководство к Священным Писаниям и слова современных Пророков и Апостолов, чтобы исследовать учение о покаянии. Сделайте в рабочей тетради заметки о том, что вы узнали. Подумайте, есть ли у вас свидетельство об этом учении, которым вы можете делиться с людьми во время миссии. Укрепляйте свою веру в принцип покаяния, стараясь каяться ежедневно, и записывайте этот опыт в рабочую тетрадь.

  • Используйте онлайн-инструменты, например, социальные сети, чтобы разместить видеосюжет «Иисус Христос есть путь» (или другой видеосюжет о Спасителе и Его Искуплении) для просмотра его другими. Добавьте пояснение, почему этот видеосюжет имеет для вас значение.