Институт
Урок 1: Миссионерская цель


1

Миссионерская цель

Введение

В пособии Проповедовать Евангелие Мое сказано, что цель миссионера – это «предлагать людям прийти ко Христу, помогая им принять восстановленное Евангелие через веру в Иисуса Христа и Его Искупление, через покаяние, крещение и получение дара Святого Духа, чтобы претерпеть до конца» (Проповедовать Евангелие Мое, стр. 1). Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Ваша миссия станет священной возможностью привести людей ко Христу и помочь им готовиться ко Второму пришествию Спасителя» («Готовить мир ко Второму пришествию», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 50). Этот курс может помочь подготовить ваших студентов воспользоваться священной возможностью принять участие в миссионерской работе.

Предварительная подготовка

Методические указания

Цель миссионерской работы

Попросите студентов назвать мероприятия и занятия, в которых регулярно участвуют миссионеры, и перечислите их на доске. (Возможные ответы: обходить дома, изучать Священные Писания, молиться и служить.)

Предложите одному из студентов прочитать текст в разделе «Ваша цель» на странице 1 пособия Проповедовать Евангелие Мое. (Поскольку это первый урок, у многих студентов может не быть с собой экземпляра пособия Проповедовать Евангелие Мое, так что, возможно, вам нужно будет раздать копии этой и других необходимых страниц.)

Затем попросите студентов сравнить цель миссионера со списком мероприятий и занятий на доске и задайте такие вопросы:

  • Как понимание цели миссионера расширяет ваше понимание того, чем занимаются миссионеры? Как эта цель придает смысл тому, чем заняты миссионеры?

  • Какие слова этой цели передают обязанности миссионера, а какие – обязанности интересующегося?

  • Как восприятие этой цели в качестве руководящего принципа в своей работе делает вас более эффективным миссионером? (Данная формулировка цели дает направление работе, которую выполняет миссионер. Она помогает миссионерам меньше сосредотачиваться на задачах, и больше – на выполнении своей истинной цели.)

Чтобы помочь членам класса лучше понять цель миссионерской работы, попросите их открыть страницу 2 пособия Проповедовать Евангелие Мое, а одного из них – прочитать вслух последний абзац, начиная со слов «Вы призваны…».

Всем классом обсудите следующие вопросы:

  • Что, согласно этому абзацу, человек должен делать, чтобы прийти к Спасителю?

  • Что, согласно этому абзацу, делает миссионер, чтобы помочь людям прийти к Иисусу Христу?

Раздайте студентам экземпляры раздаточного материала «Наша миссионерская цель». В этом материале приводится часть выступления старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Разделите студентов на маленькие группы или предложите им разделиться самостоятельно. Попросите группы вместе прочитать материал и обсудить вопросы, которые приводятся в конце.

Изображение
Раздаточный материал «Наша миссионерская цель»

Предоставив студентам достаточное количество времени на изучение и обсуждение слов старейшины Кристоферсона, вызовите нескольких студентов поделиться своими ответами на обсуждаемые вопросы. Затем задайте следующий вопрос:

  • Как вы можете начать концентрироваться на миссионерской цели? (Возможные ответы: студенты могут выучить ее наизусть, они могут написать ее и поместить туда, где будут видеть каждый день, они могут молиться о том, чтобы лучше понять ее, или могут искать элементы этой цели во время изучения Священных Писаний.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующую цитату старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Мы проповедуем и учим не для того, чтобы ‘привести людей в Церковь’ или увеличить численность Церкви. Мы проповедуем и учим не только для того, чтобы убедить людей жить лучше… Мы приглашаем всех прийти ко Христу через покаяние, крещение и конфирмацию, чтобы открыть этим сыновьям и дочерям Бога двери Целестиального Царства [см. У. и З. 76: 51–52]. Никто другой не может этого сделать» («The Purpose of Missionary Work», missionary satellite broadcast, Apr. 1995).

  • Почему важно помнить, что проповедование Евангелия – это намного больше, чем просто помощь кому-то стать членом Церкви? (См. также 3 Нефий 11:33–34.)

  • Какие мысли у вас появляются при размышлении о том, что вы можете помочь «открыть двери Целестиального Царства» тем, кого вы обучаете?

Попросите студентов поразмышлять над тем, как они могут применять миссионерскую цель в своей собственной жизни, а также подумать, сочетаются ли их личные мотивы служения на миссии с миссионерской целью, описанной в пособии Проповедовать Евангелие Мое. Попросите студентов уделить время тому, чтобы написать на листе бумаги или в рабочей тетради, какие конкретные действия они могут предпринять, чтобы их мотивация служить на миссии приблизилась к миссионерской цели.

Преподавать учение Христа

Скажите классу, что Спаситель провозгласил, что одна из основных целей Книги Мормона – это «сдела[ть] явным Евангелие Моё и… истинные положения учения Моего» (У. и З. 10:62). Учение Христа включает в себя повеление, чтобы все люди уверовали в Иисуса Христа, как Господа и Спасителя, покаялись в грехах, крестились и приняли дар Святого Духа (см. 3 Нефий 11:32). Напишите на доске следующее:

2 Нефий 31:2, 10–21   3 Нефий 11:31–41   3 Нефий 27:13–21

Разделите класс на три группы. Попросите одну группу изучить 2 Нефий 31:2, 10–21; вторую – 3 Нефий 11:31–41, а третью – 3 Нефий 27:13–22. Попросите каждую группу прочитать заданные им стихи и найти, что требуется от тех, кто стремится следовать за Иисусом Христом. Вы можете предложить студентам выделить или подчеркнуть в своих книгах Священных Писаний конкретные истины относительно учения и Евангелия Иисуса Христа.

Дав студентам несколько минут на изучение отрывков, попросите их написать под каждой ссылкой конкретные действия, которые должны совершать последователи Иисуса Христа.

Затем задайте вопросы, подобные следующим:

  • Если кто-то спросит вас, верят ли мормоны в Иисуса Христа, как записанные на доске отрывки из Священных Писаний могут помочь вам ответить на этот вопрос?

  • Как бы вы объяснили своими словами учение или Евангелие Иисуса Христа человеку, который не знает, что это?

  • Иногда вас могут спросить, почему миссионеры проповедуют людям, которые уже верят в Иисуса Христа. Как учение Христа, изложенное в отрывках из Священных Писаний, перечисленных на доске, помогает вам ответить на такой вопрос?

Когда студенты будут отвечать, убедитесь, что они понимают, что учение Христа включает следующие моменты: (1) что Иисус Христос сделал и продолжает делать, чтобы сблизить нас с Отцом (см. Алма 33:22; У. и З. 76:40–42), и (2) что нам необходимо, чтобы получить благословения Искупления Иисуса Христа, а именно: вера, покаяние, крещение, получение дара Святого Духа и претерпевание до конца (см. 3 Нефий 27:16–21).

Попросите студентов вновь обратиться к миссионерской цели, написанной на доске, и спросите:

  • Как учение Христа связано с целью миссионерской работы?

В ходе обсуждения этого вопроса студенты, скорее всего, выразят следующую истину: Миссионеры выполняют свою цель, помогая интересующимся принять учение Христа, развить веру, покаяться, креститься, получить дар Святого Духа и претерпеть до конца.

Чтобы углубить понимание студентов того, что интересующийся должен действовать в соответствии с учением, чтобы принять восстановленное Евангелие, попросите их открыть страницу 6 пособия Проповедовать Евангелие Мое и прочитать первые два абзаца параграфа «Евангелие Иисуса Христа». Затем, чтобы помочь студентам понять, почему интересующимся важно действовать с верой, задайте вопросы, подобные следующему:

  • Что может свидетельствовать миссионеру о том, что интересующийся проявляет веру в Иисуса Христа и Его Искупление, кается и готовится к заключению завета крещения?

После того, как студенты дадут свои ответы, объясните, что миссионеры часто озабочены тем, как все правильно говорить и делать. Однако, еще более важным, чем то, что говорят и делают миссионеры, является то, чтобы интересующиеся с верой действовали в согласии с тем, чему их учат. Один из важнейших навыков, которые могут выработать миссионеры – это определять с помощью Святого Духа, действительно ли интересующийся действует с верой и становится обращенным.

  • Что может свидетельствовать миссионеру о том, что Святой Дух присутствовал на уроке, и интересующийся Его ощущал?

  • Что могут делать предполагаемые миссионеры, чтобы лучше понимать и применять учение Христа? (Возможные ответы: молиться с верой о лучшем понимании, изучать в Священных Писаниях такие особые аспекты учения Христа, как Искупление Иисуса Христа и первые принципы и таинства Евангелия, говорить с другими людьми о том, что они делали, чтобы возрасти в вере в Иисуса Христа, изучать причастные молитвы, чтобы лучше понимать заветы крещения и так далее.)

Покажите видеосюжет «Цель миссионерской работы: семья Роблес» (9:19) и попросите членов класса сделать заметки о том, что делали миссионеры, чтобы помочь семье Роблес прийти ко Христу.

Чтобы помочь студентам объяснить, что делали миссионеры для достижения своей цели, после просмотра видеосюжета задайте вопросы, подобные следующему:

  • Что делали эти миссионеры, чтобы помочь семье Роблес возрасти в вере? (Возможные ответы: они попросили их молиться о Книге Мормона, отвечали на их вопросы, учили их, почему важно соблюдать заповеди, брали с них обязательства соблюдать заповеди, помогали им получить таинство крещения, делали так, чтобы приход интересовался их жизнью, и запланировали с ними посещение храма.)

  • Почему обучать интересующихся и предлагать им прийти ко Христу являются важными аспектами работы миссионеров?

  • Какое доказательство того, что вера членов семьи Роблес возросла, и что они чувствуют себя в большей гармонии с Духом Христа, вы увидели?

Предоставьте студентам несколько минут на изучение параграфа под названием «Помощь другим в принятии обязательств – это дверь, ведущая к вере и покаянию» в пособии Проповедовать Евангелие Мое, страница 8. Затем разбейте студентов на пары и попросите их по очереди поделиться своими чувствами в отношении того, чтобы призывать людей соблюдать заповеди. Каковы их страхи или сомнения? Что помогает им обрести уверенность в том, что они смогут это сделать? Затем задайте следующие вопросы:

  • Как понимание учения Христа может помочь вам призвать интересующихся брать на себя обязательства?

  • Почему старейшина Джеффри Р. Холланд сказал, что миссионер должен «огорчиться», когда люди не соблюдают обещание читать Книгу Мормона или молиться о ней?

Предложите классу представить, какие чувства возникают, когда помогаешь людям измениться и принять крещение. Спросите, помог ли кто-то из них другу или члену семьи прийти ко Христу, и предложите им поделиться, каково это было – участвовать в этом процессе.

Величайшая обязанность

Обсудите миссионерскую власть обучать детей Небесного Отца Евангелию и помогать им получать таинства, которые позволят им наслаждаться благословениями Искупления. Покажите следующие высказывания и попросите одного из студентов прочитать их вслух перед классом:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«После всего, что было сказано, величайшая и наиболее важная обязанность состоит в том, чтобы проповедовать Евангелие» (Джозеф Смит, Проповедовать Евангелие Мое, стр. 12).

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Обучение Евангелию важнее других хороших дел. Вы участвуете в величайшем труде на Земле, и ничто в мире с ним не сравнится. Строительство домов и мостов – ничто. Строительство миров есть ничто в сравнении с теми жизнями, которые вы созидаете. Спасение смертных жизней не настолько важно, чем то, что делаете вы. Вы можете пойти на кладбище и воскресить мертвого, даже тысячу или десяток тысяч, но не сделаете ничего в сравнении с тем, что делаете, спасая людей» (The Teachings of Spencer W. Kimball [1982], 547).

Спросите, не могли бы некоторые из ваших студентов поделиться тем, почему они думают, что проповедование Евангелия – это наша самая важная обязанность. Убедитесь в том, что студенты понимают, что, проповедуя Евангелие, мы помогаем людям обрести благословения Искупления.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 18:10, 15–16, а класс – следить по тексту и найти благословения, приходящие к тем, кто проповедует Евангелие, и к тем, кто его принимает. Затем спросите:

  • Какие благословения приходят к тем, кто проповедует Евангелие, и к тем, кого обучают Евангелию?

Объясните, что миссионерская работа может быть связана и с трудностями. Пусть один из студентов прочитает следующую цитату старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Я убежден, что миссионерская работа идет нелегко потому, что спасение дается недешево. Спасение никогда не было легким. Мы – Церковь Иисуса Христа, это правда, и Он – наш Великий Вечный Глава. Разве нам можно поверить, что нам будет легко, если даже Ему никогда не было легко? Мне кажется, миссионерам и руководителям миссий просто необходимо провести хотя бы несколько мгновений в Гефсимании. Миссионерам и их руководителям нужно сделать хотя бы один-два шага по пути на Голгофу…

Я считаю, что и миссионерам, и интересующимся для того, чтобы прийти к истине, чтобы обрести спасение, чтобы хоть отчасти познать, что за цена была за них уплачена, необходимо заплатить некое подобие этой цены» («Миссионерская работа и Искупление», Ensign, март 2001 г., или Лиахона, октябрь 2001 г., стр. 15).

  • Как такой взгляд на миссионерскую работу поможет вам, когда вы столкнетесь с трудностями, будучи миссионером?

В конце урока вы можете дать студентам несколько минут, чтобы они написали, что они узнали о связи между миссионерской работой и учением Христа. Призовите студентов поставить цель делать в ходе подготовки к своей миссии то, что они могут, чтобы лучше понять учение Христа. Спросите студентов, хочет ли кто-нибудь из них поделиться с классом своим свидетельством. Принесите свое свидетельство о том, что если студенты изучат учение Христа и будут действовать согласно ему, они будут более успешными миссионерами.

Приглашение действовать

Объясните студентам, что эффективная подготовка к миссии полного дня требует усилий за пределами классной комнаты. Поэтому в заключение каждого урока вы будете давать задания, разработанные для того, чтобы помочь им лучше подготовиться к служению на миссии. Чтобы помочь студентам начать принимать участие в работе Господа уже сейчас, попросите их выполнить что-то из следующего:

  • С помощью социальных сетей расскажите другим, почему вы рады служить на миссии, и что вы делаете для того, чтобы подготовиться к этому.

  • Посмотрите несколько видеосюжетов из раздела Ускорить работу по спасению на сайте LDS.org и запишите в рабочую тетрадь, что вы чувствуете, когда размышляете о возможности участвовать в работе спасения.

  • Предложите другу посещать с вами этот класс подготовки к служению на миссии. (Вы можете предлагать это студентам в конце каждого занятия.)

  • Предложите человеку, не являющемуся членом Церкви, или менее активному члену Церкви прослушать миссионерские уроки.