2010
Он жив! Его слава велика!
Май 2010


Он жив! Его слава велика!

Понимание сути Искупления и вера в Иисуса Христа укрепят наши силы и способности, необходимые для успешной жизни.

Изображение
Elder Richard G. Scott

В это Пасхальное воскресное утро весь христианский мир отмечает победу Иисуса Христа над смертью. Его Воскресение разрушило казавшиеся крепкими оковы смерти. Он открыл путь, благодаря которому каждый из детей Небесного Отца, рожденных на Земле, получит возможность восстать из мертвых и жить вновь.

Как наш Отец на Небесах должно быть радовался в тот священный день, когда Его во всем послушный и достойный Сын разрушил оковы смерти! Какова была бы вечная цель плана счастья нашего Отца, не будь бесконечного и вечного Искупления Его прославленного и послушного Сына? Какова была бы вечная цель сотворения Земли, где облаченные в духовные тела разумы получили бы физические тела, если бы смерть была концом существования и никто бы не воскрес? Каким величайшим событием было это утро для всех, кто осознал его значение!

Пасха – это священная пора, когда сердца всех преданных христиан обращаются в смиренной благодарности к нашему возлюбленному Спасителю. Эти дни приносят мир и радость всем, кто любит Его и проявляет свою любовь, соблюдая Его заповеди. Пасха наполняет мыслями об Иисусе, Его жизни, Его Искуплении, Его Воскресении и Его любви. Он восстал из мертвых «с исцелением в крыльях Его» (Малахия 4:2; 3 Нефий 25:2). О, как же все мы нуждаемся в этом исцелении, которое может совершить Искупитель! Мое послание надежды базируется на принципах, воплощенных в учениях Господа и Учителя, Иисуса Христа.

Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней могут более глубоко понять охват и глубину исцеления, предусмотренного Его Искуплением, ибо у нас есть полнота Его учения. Мы понимаем, что Его добровольная жертва, сопровождаемая бесконечными страданиями, отразится на нас не только в этой жизни, но и в вечности.

В этот Пасхальный день, вспоминая о Воскресении, о цене, заплаченной Спасителем, и о даре, полученном благодаря Искуплению, подумайте, что сказано в Священных Писаниях об этих священных событиях. Ваше личное свидетельство об их реальности укрепится. Это не просто принципы, которые нужно хранить в памяти. Они должны проникнуть в самую глубину вашей души, став мощным оплотом против нарастающего потока скверны, захлестнувшего наш мир.

Пророк Легий провозгласил глубокую истину, когда заявил: «Ибо искупление – в Святом Мессии и через Него достигается, так как Он преисполнен благодати и праведности. Вот, во исполнение требований закона, Он предает Себя в жертву за грехи всех тех, которые сокрушенные сердцем и кающиеся духом, и ни для кого другого не исполняется сей закон» (2 Нефий 2:6–7). В этом отрывке говорится, что для гордых и надменных сердцем Искупления словно и не существовало.

Иисус Христос жив. Он наш Спаситель и Искупитель. Он – прославленное воскресшее Существо. Его способность дарить любовь столь велика и безгранична, что ее невозможно выразить словами. Он отдал Свою жизнь, чтобы разрушить оковы смерти. Его Искупление привело в действие план счастья Его Отца на Небесах.

Иисус обеспечивает равновесие между правосудием и милосердием, обусловленное нашим послушанием Его Евангелию. Он – Свет для всего человечества. Он – Источник всякой истины. Он выполняет все Свои обещания. Все, кто соблюдает Его заповеди, получат самые лучшие чудесные благословения.

Без Искупления план счастья, созданный Отцом на Небесах, возможно, полностью не воплотился бы в жизнь. Искупление дает возможность преодолеть последствия совершенных в жизни ошибок. Соблюдая закон, мы получаем благословение. Когда мы нарушаем закон, от прежнего послушания ничего не остается для удовлетворения требований правосудия в отношении нарушенного закона. Искупление Спасителя позволяет нам покаяться в любом непослушании закону и таким образом избежать наказания, которое могло бы наложить правосудие.

Мое благоговение и благодарность за Искупление Святого Израилева, Князя мира и нашего Искупителя постоянно растут, когда я стараюсь узнать об этом больше. Я понимаю, что никакой смертный разум не может постигнуть, а значит, и невозможно выразить словами всего значения того, что сделал Иисус Христос для детей нашего Небесного Отца благодаря Своему Искуплению. И все же, каждому из нас необходимо узнать об этом больше. Искупление – неотъемлемая часть плана счастья нашего Отца на Небесах, без которого этот план, возможно, не был бы приведен в действие. Понимание сути Искупления и его влияния на вашу жизнь намного усилит эффективность применения всех знаний, опыта и навыков, которые вы приобретаете в земной жизни.

Думаю, полезно будет представить, чего же потребовало Искупление от Отца и Его послушного Сына. Спасителю пришлось пройти через три сложнейших испытания.

Во-первых, Его переполняло чувство огромной ответственности, ибо Он понимал: если Его миссия не будет выполнена в полной мере, никто из детей Его Отца не сможет вернуться к Нему. Они навсегда были бы изгнаны из Его присутствия из-за невозможности покаяться за нарушенные законы, поскольку ничто нечистое не может пребывать в присутствии Бога. План Его Отца не был бы выполнен, и сатана бы вечно контролировал и мучил всех Его духовных детей.

Во-вторых, Он, обладающий абсолютно чистым разумом и сердцем, должен был на Себе испытать последствия всех грехов, с которыми когда-либо сталкивалось человечество, даже самых страшных и омерзительных.

В-третьих, Ему пришлось вынести злобные нападки полчищ сатаны в тот момент, когда Его физические и духовные силы были на пределе. Затем, по неизвестным нам доподлинно причинам, когда Спаситель больше всего нуждался в помощи и поддержке, Его Отец позволил Ему взять на Себя тяжкое бремя ответственности, полагаясь исключительно на Его собственные силы и возможности.

Я пытаюсь представить, сколь горькие и мучительные минуты должен был испытать наш Отец Небесный, когда Спаситель воскликнул на кресте: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (от Матфея 27:46; от Марка 15:34). Я не верю, что Отец Небесный покинул Своего Сына на кресте. Но я твердо убежден, что Сын произнес эти слова, когда почувствовал, что лишился помощи и поддержки Отца, которыми Он всегда наслаждался. Его Отец понимал, что Спаситель должен был исполнить Искупление абсолютно и совершенно самостоятельно, без внешней поддержки. Отец не отказывался от Своего Сына. Он позволил Своему совершенному Сыну получить вечные плоды Искупления.

Никто из нас не может в этой жизни до конца оценить все благотворные последствия Искупления.

У каждого из нас есть настоятельная потребность углубить понимание важной роли Искупления Иисуса Христа, чтобы оно стало непоколебимой основой нашей жизни. Когда мир все больше отходит от основных нравственных норм, а честь, уважение, добродетель и чистота все чаще отвергаются в погоне за достатком, понимание сути Искупления и вера в Иисуса Христа укрепят наши силы и способности, необходимые для успешной жизни. Оно придаст нам уверенности в период испытаний и принесет покой в этом суматошном мире.

Я призываю вас создать личный план изучения, чтобы лучше понять и оценить несравненные, вечные, бесконечные последствия безупречного исполнения Иисусом Христом Своего Божественно предначертанного призвания – быть нашим Спасителем и Искупителем. Глубокое личное обдумывание Священных Писаний, сопровождаемое внимательным изучением и искренней молитвой, углубит ваше понимание Его бесценного Искупления. Другая эффективная возможность больше узнавать об Иисусе Христе и совершенном Им Искуплении – это регулярное посещение храма.

Пусть же каждый из нас подтвердит свою решимость обучать истинным принципам в святости наших домов. Поступая так, мы предоставим прекрасную возможность обрести счастье тем духам, которых доверили нашей заботе. Используйте Церковь как праведный инструмент для укрепления семьи, но помните: как родители мы несем основную ответственность за воспитание тех духовных детей, которых Он вверяет нашему попечению, и имеем привилегию руководствоваться наставлениями Господа.

Обучение истине в семье имеет жизненно важное значение. Церковь тоже играет важную роль, однако именно в семье родители могут обеспечить необходимое руководство и помочь детям в понимании учений. Как верно сказано, самые важные призвания на время и на всю вечность – это призвания отца и матери. Со временем мы будем освобождены от всех других полученных призваний, но не от призвания отца и матери.

Когда мы не просто читаем Священные Писания, но обдумываем их и размышляем над прочитанными отрывками, сила Святого Духа изливает истину в наш разум и сердце, закладывая безопасное основание нашей жизни в это неспокойное время. Родители, готовьте своих детей к испытаниям, с которыми они столкнутся. Обучайте их истине, призывайте их жить в истине, и тогда с ними все будет в порядке, несмотря на сотрясающийся мир.

В этот Пасхальный день примите решение сделать Господа Иисуса Христа центром вашей жизни в семье. Старайтесь в каждом принимаемом решении, как духовного, так и физического свойства, руководствоваться мыслью: «Чего ожидает от меня Господь Иисус Христос?» Когда Спаситель станет центром вашей семьи, в ней воцарится мир и покой. Дух спокойной уверенности наполнит ваш дом, и его ощутят и дети, и взрослые.

Лучший способ добиться устойчивых положительных изменений заключается в том, чтобы сделать Иисуса Христа образцом для подражания, а Его учения – руководством в жизни.

Если же вы не соблюдаете Его заповеди и чувствуете себя недостойными, поймите, – поэтому Господь Иисус Христос и отдал Свою жизнь. Благодаря Своему Искуплению Он на все времена открыл возможность исправить подобные ошибки, каяться в ошибочных решениях и преодолеть отрицательные последствия жизни, противоречащей Его учениям.

Спаситель любит каждого из нас. Он может удовлетворить любую нашу потребность, если мы проявим послушание, ибо Он хочет, чтобы мы получили все благословения на этой Земле. Я люблю Его и поклоняюсь Ему. Как Его уполномоченный слуга, я всем сердцем торжественно свидетельствую о том, что Он жив. Во имя Иисуса Христа, аминь.