Institute
教師資料第9課:耶穌基督:我們的神聖救贖主


「教師資料第9課:耶穌基督:我們的神聖救贖主」,復興的基礎教師資料(2019)

「教師資料第9課」,復興的基礎教師資料

教師資料第9課

耶穌基督:我們的神聖救贖主

約瑟·斯密和聖徒們得到對於耶穌基督品格及使命更確切的教導,這是復興福音的一部分。在本課中,學生有機會加深對救主及其贖罪的信心,並決定要如何在生活中更完全地汲取救主的能力。

教學建議

約瑟·斯密學習了解耶穌基督的品格。

Image
第一次異象,瓦特·雷恩繪

展示描繪第一次異象的圖片。提醒學生,約瑟·斯密這次祈禱的目的之一,是求問神他該加入哪一個教會(見約瑟·斯密——歷史1:13-19)。然而,約瑟在1832年對異象的敘述中提到了,他那天去樹林祈禱的另一個原因。

請一位學生讀出準備資料第1單元的第一段。

給學生時間思考一下,他們在生活中因自己的罪惡和軟弱而感到痛苦的經驗。然後請學生默讀準備資料第1單元中的第二和第三段。

  • 關於天父和耶穌基督的品格,約瑟學到了什麼?(天父和耶穌基督是慈悲且寬容的。

說明透過耶穌基督的啟示,約瑟和聖徒們繼續學習了解基督的品格。展示以下的參考經文,或將之寫在白板上:教義和聖約3:1038:1458:4261:262:164:2-4。給學生時間閱讀其中的一些章節,並要他們以主在直接對他們說話的心態來讀。要他們思考這些經文中,救主的話如何加深他們對祂慈悲且寬容品格的了解。他們讀完後,請學生分享他們所學到的事情。

  • 你認為要知道天父與耶穌基督是慈悲且寬容的,為什麼很重要?

說明約瑟·斯密的第一次異象,是使約瑟成為耶穌基督有力證人的眾多經驗之一。提醒學生,十二使徒定額組陶德·克理斯多長老教導,約瑟·斯密是「耶穌基督最傑出的啟示者,讓世人明瞭祂身為神聖救贖主的真實身份」(陶德·克理斯多,「重生」,2008年5月,利阿賀拿,第79頁)。

  • 約瑟·斯密和復興一事,如何影響到你對耶穌基督的了解和感受?

耶穌基督的贖罪既是無限也是個人的。

說明摩爾門經藉由先知約瑟·斯密而問世,讓世人以數百年來不可能的方式了解耶穌基督及其贖罪。有許多經文教導救主為人類犧牲,其中包括阿爾瑪和艾繆萊克的教導。請學生默讀阿爾瑪書34:10,1214,找出艾繆萊克如何描述救主的贖罪犧牲。請他們分享找到的內容。

畫出或展示以下圖表:

Image
圖表,耶穌基督的贖罪,第1部分
  • 救主的贖罪在哪些方面來說是「無限而永恆的」?(鼓勵學生運用他們從準備資料第2單元中所學到的事情。)

請一位學生讀出曾在七十員會長團服務的小西梭·薩姆森長老以下的話,並請全班仔細聽,找出他用來描述救主贖罪的詞句:

祂的贖罪確實遍及全世人、遍及從創世以來到末日的所有人。我們切勿忘記,贖罪不但廣博深遠、完整無缺,也是極其個人的事,是為了恰如其分地因應我們每一個人的處境、情況而精心完成的。父與子對我們每個人的認識更甚於我們自己,也已經為我們準備了「贖罪」,這贖罪完全能因應我們的需求、挑戰及種種可能性。

感謝神將祂的兒子賜給我們,也感謝救主的贖罪。贖罪是真實、具有實質效力的,將領導我們前往需要去的地方、成為應有的樣式。(小西梭·薩姆森,「贖罪對你而言有何意義?」,2009年4月,利阿賀拿,第19頁)

  • 小西梭·薩姆森長老用哪些詞句來描述救主的贖罪?

在圖表加上個人的和學生所找出的其它詞句:

Image
圖表,耶穌基督的贖罪第2部分
  • 救主的贖罪犧牲,不但遍及無數的人和世界,同時也極關乎個人,你認為記得這一點為什麼很重要?

提醒學生,在準備資料第2單元中,請他們將讓他們印象深刻的真理劃記下來。如果需要,給學生一些時間回顧他們在本單元中劃記的經文和先知的教導。

  • 哪些真理讓你印象深刻,為什麼?(展示這些真理,或將之寫在白板上。)

學生回答後,請他們用第一人稱,像是我的,以個人的方式來重述(並重寫)這些原則。這些真理會類似於以下敘述:耶穌基督承擔了我的罪、苦難、痛苦和誘惑,所以祂知道要如何救助我的靈魂具有極大的價值,以至於耶穌基督受苦和死亡,讓可以悔改;耶穌基督為我的罪受苦,使能夠悔改而不必像祂一樣受苦。

  • 了解並相信這些真理,如何幫助你對耶穌基督更有信心?

  • 想到救主為你遭受的痛苦以及祂這麼做的理由,你有什麼想法和感受?

展示以下的問題:我該怎麼做才能在生活中更完全地汲取耶穌基督的能力?

給學生時間透過祈禱沉思這個問題,並在日記或筆記上寫下答案。學生沉思時,可考慮展示羅素·納爾遜會長以下的話。請學生從中找出可以幫助他們在生活中,汲取救主能力的建議:

首先,我們要認識〔耶穌基督〕。「〔我們〕在無知中得救是不可能的」〔教義和聖約131:6〕。我們越認識救主的傳道和使命〔見教義和聖約76:40-41〕——越了解祂的教義〔見尼腓二書31:2-21〕和祂為我們所做的事——就會越明白,祂能為我們的生活提供所需的能力。……

當我們投注時間去認識救主和祂的贖罪犧牲,就會蒙受牽引,投身另一項獲得祂大能的關鍵之舉:我們會選擇對祂有信心並跟從祂。……

當我們訂立神聖聖約,並一絲不茍地遵守這些聖約,也能在生活中獲得更多救主的能力。我們的聖約會將我們和祂綁在一起,賜我們神性的能力。……

當救主知道你確實想要接近祂——當祂可以感受到你內心最大的渴望,是將祂的能力帶進你的生活時——你就會蒙得聖靈帶領,確切知道自己應該去做的事〔見教義和聖約88:63〕。(羅素·納爾遜,「把耶穌基督的能力帶進我們的生活」,2017年5月,利阿賀拿,第39-42頁)

由於祂的贖罪,耶穌基督有能力增強、安慰、醫治並對我們展現慈悲和寬恕。為此作見證來結束課程。

為下堂課作準備

請學生想一想若沒有活著的先知,他們的生活會有什麼不同。請學生研讀準備資料下一課的內容,並準備好來課堂上討論,由活著的先知帶領有何祝福。