Institute
教師資料第22課:多重婚姻


「教師資料第22課:多重婚姻」,復興的基礎教師資料(2019)

「教師資料第22課:多重婚姻」,復興的基礎教師資料

教師資料第22課

多重婚姻

一男一女之間的婚姻是主的律法,除非祂另有吩咐(見摩爾門經雅各書2:27-30)。主透過啟示命令先知約瑟·斯密要實行多重婚姻,並教導給一些早期教會成員。多重婚姻在教會中持續,直到主透過啟示宣告聖徒應終止這項行為(見正式宣言一)。本課旨在幫助學生更堅定地確信,約瑟·斯密和早期教會成員是在主的指示下實行多重婚姻。也幫助他們在尋求祂的旨意和尋找他們問題的答案時,能更完全地信賴主。

教學建議

主啟示了多重婚姻制度。

展示以下羅素·納爾遜會長的話:

神向來都要求祂的聖約子女去做困難的事。(羅素·納爾遜,「成為真正的千禧世代」,2016年10月,利阿賀拿,第49頁)

  • 在我們的時代,神要求教會成員去做哪些「困難的事」?(你可以將回答列在白板上。請學生在整堂課中持續思考他們個人對這些誡命的服從情形。)

  • 你覺得神為何會要求祂的聖約子女去做這些事?

指出對許多早期後期聖徒而言,實行多重婚姻是神給他們最困難的要求之一。提醒學生早在1831年,約瑟·斯密便祈禱以求了解,為何有些古代先知和以色列王會實行多重婚姻(見教義和聖約第132篇的前言和第1節)。

請一位學生讀出教義和聖約132:34-37。讓全班跟著仔細看,找出主如何回應先知的問題。

  • 展示以下的問題:亞伯拉罕為何娶了夏甲為妾?

  • 根據第36-37節,主教導約瑟·斯密哪些關於服從誡命的原則?(在學生回答之後,將以下真理寫在白板上: 當我們願意做主所命令的任何事,這「就算為〔我們〕的義」。

  • 主給予亞伯拉罕犧牲以撒的這項命令,與祂給予約瑟·斯密和早期聖徒實行多重婚姻的命令,兩者相比如何?

說明在主向約瑟·斯密啟示多重婚姻的原則後,過了一陣子,祂命令先知要實行這項原則並教導給其他人。

展示以下這段話,並請一位學生讀出來:

根據海倫·甘所述,約瑟·斯密曾說:「施行這項原則將是測試聖徒信心的最艱難考驗。」雖然這是她生命中「最嚴厲的」考驗之一,她仍見證這也是她「最大的祝福之一」。(「在嘉德蘭及納府的多重婚姻」,福音主題,topics.ChurchofJesusChrist.org

  • 當多重婚姻首次被引介,約瑟·斯密對實行這項誡命的感覺為何?(需要的話,讓學生複習準備資料第2單元裡伊莉莎·舒姊妹的話。)

請全班思考亞伯拉罕和約瑟·斯密的榜樣。

  • 早期聖徒願意服從如此困難的誡命,這顯示了他們的哪些品格和信心?

說明幾位早期聖徒有留下一些紀錄,描述當他們得知多重婚姻的誡命時,內心經歷的掙扎。請學生分享他們在研讀準備資料第3單元的記載後記得哪些事。

展示以下惠福·伍之妻菲碧·伍的記載。請一位學生讀出這段話:

一夫多妻的原則首度被教導時,我認為那是我所聽過最邪惡的事。……然而,我知道約瑟是先知,當我開始相信這是神透過他所賜的啟示,就立刻在熱切的祈禱中與天父斡旋,希望能在我人生那個極為重要的時刻得到正確的指引。我得到了答案,內心也得到平安。我知道那是神的旨意。(菲碧·伍,in Edward Tullidge, The Women of Mormondom [1877], 413

  • 菲碧的榜樣能如何幫助今日在服從神誡命時遇到困難的人?她的榜樣能如何幫助那些,對早期聖徒實行多重婚姻一事抱有疑問的人?

請一位學生讀出箴言3:5-6,並讓全班跟著仔細讀,找出適用於這些早期聖徒經驗的原則。

  • 我們可以從這段經文和早期聖徒的經驗中學習到什麼原則?(用學生的話將一項類似以下的原則寫在(或展示在)白板上: 如果我們全心仰賴主,而不倚靠自己的聰明,祂就會指引我們的生活。

向學生提出以下的問題:

  • 你覺得對於那些對早期多重婚姻的實行有疑慮的人而言,要全心仰賴主、不單倚靠自己的聰明是什麼意思?

說明教會成員對多重婚姻有問題或疑慮是很常見的事。神並未啟示多重婚姻的細節,也不要求祂今日的兒女去了解這些細節。然而所有聖徒都得到應許能獲得一個見證,確知約瑟·斯密是神的先知,確實從神那裡接受誡命和啟示,並確知約瑟忠信地遵行主的誡命。

改善教導與學習

你們能幫助學生回答困難的問題。為學生提供正確的資訊,並幫助他們找出可靠的來源,就能夠幫助他們去思考和精確地說明那些具有挑戰性的主題。如果學生想更了解有關早期教會實行多重婚姻的事,請他們透過祈禱,研讀準備資料「想知道更多嗎?」單元列出的補充資源。

請學生回想他們在生活中仰賴主,並服從了一項困難誡命的經驗——或他們在尋找困難問題的答案時「不……倚靠自己的聰明」的經驗。你可以請幾位學生分享他們的經驗。問他們主如何指引他們的道路。

可考慮給學生時間去思考他們遇到的宗教或個人問題。請他們沉思能做什麼來為這些問題找到答案或更深的確信,好讓自己能信賴主並仰賴祂。他們甚至可以將自己的想法記錄在日記中,或向主祈求幫助,來知道如何憑信心行動。

主啟示了實行多重婚姻的一些原因。

說明我們並不了解神在這個福音期引介多重婚姻的全部目的,但祂有給我們幾個原因。例如,主教導先知約瑟·斯密,實行多重婚姻是復興先前福音期中「萬事」(見教義和聖約132:40,45)的一部分。

請一位學生讀出摩爾門經雅各書2:30,並讓全班找出主命令祂的人民實行多重婚姻的另一個原因。請學生報告他們所發現的事。 (學生的回答應包含,此命令是增加在福音聖約中出生的子女數目的一種方式。主的人民以這種方式為祂「興起後裔」。)

指出早期聖徒努力服從這項誡命,「使得為數眾多的子女誕生在忠信的後期聖徒家庭中」(「猶他早期的的多重婚姻和家庭」,福音主題,topics.ChurchofJesusChrist.org)。

主後來啟示後期聖徒應停止實行多重婚姻。

請一位有研讀準備資料(第2單元)的學生敘述,是甚麼導致多重婚姻在復興的教會中終止?

  • 你會如何向某人解釋教會現今對多重婚姻的立場?

請幾位學生輪流讀出在正式宣言一後面,「惠福·伍會長所講的三篇有關宣言的演講辭之摘錄」的第一段和第七段。

  • 伍會長教導了聖徒們什麼?(學生應該要找出一項類似以下的真理:主絕不會容許本教會的總會會長帶領教會走入歧途。

  • 這項真理能如何影響,我們個人回應主活著先知的忠告和教導的方式?

在課堂結尾分享你的見證,見證先知約瑟·斯密和其他早期教會領袖都是神真正的先知,他們服從主的誡命,並將這些誡命教導給後期聖徒。

為下堂課作準備

向學生說明他們在為下一課研讀時,將有機會學到和約瑟與海倫·斯密之死有關的細節。鼓勵學生準備好在課堂上討論,他們認為約瑟·斯密身為神的先知完成了哪些事。