Institute
教師資料第13課:神的律法


「教師資料第13課:神的律法」,復興的基礎教師資料(2019)

「教師資料第13課」,復興的基礎教師資料

教師資料第13課

神的律法

主在這個福音期透過約瑟·斯密和後來的先知們,再次啟示了祂的律法和誡命。本課將幫助學生說明,神之所以賜給祂兒女誡命的神聖目的。也會請學生作出決定,要做什麼以更忠信地遵守主的誡命。

教學建議

主賜給我們律法和誡命,是為了我們的救恩。

  • 將神的律法視為限制的人,有哪些誤解?

說明主的律法除了只是身體上的保護或塵世的試驗之外,還有更重要的目的。在給先知約瑟·斯密的啟示中,主教導聖徒神賜給祂兒女律法和誡命更崇高的理由。請一半的班員默讀教義和聖約93:19-20,另一半默讀教義和聖約130:20-21。要學生找出,主對遵守神的律法和誡命者的應許。讓學生報告他們所發現的事情。

指出教義和聖約93:19-20中所說的神的「完全」,指的是永生的應許,也就是進到神的面前,變得像父與子一樣(見教約76:94)。

  • 關於天父賜給祂兒女誡命的理由,你會如何將這些經文章節概述成一項真理?(用學生的話,在白板上寫出或展示出類似以下的教義:天父賜給祂的兒女誡命,好讓祂能祝福他們,並幫助他們變得像祂一樣。

為加深學生對這項真理的了解,展示以下十二使徒定額組戴爾·瑞隆長老的話,並請一位學生讀出來:

神的計畫中包含了給我們的指示,也就是在經文中提到的誡命。這些誡命既不是為了要訓練我們服從而產生的古怪想法,也不是隨心所欲的硬性規定,而是與我們發展的神性特質、回到我們的天父身邊,以及獲得永恆喜悅息息相關的。(「今日就可以選擇」,2018年11月,利阿賀拿,第105頁)

  • 誡命如何顯露出我們的天父和救主對我們的愛?

  • 視誡命為幫助我們獲得神性特質和喜樂的慈愛指示,會讓我們的生活有什麼不同?

主賜給聖徒祂的律法。

提醒學生,在先知約瑟·斯密遷往俄亥俄州嘉德蘭後不久,他獲得了一個啟示,其中有主給祂教會的律法(見教約第42篇)。在接下來的幾年中,主教導聖徒更多祂的律法。

  • 主在我們這個福音期中,重申了哪些古代的律法和誡命?

提醒學生他們在準備資料被指派的作業,給學生幾分鐘複習他們所研讀的律法。請沒有事先研讀準備資料中所列律法的學生,在這段時間內研讀。

改善教導與學習

小組討論和作業可以幫助學生更深入地學習。將班級分為兩人一組或幾人小組,可以讓更多的學生表達自己的想法和感受,並互相教導。為幫助學生一起獲得有意義的學習經驗,請確使他們在開始之前,就了解他們所要討論事項的意圖和相關性。你也可以指派一位討論組長,或指定某一位學生第一個分享。

給予充分的時間後,根據學生所選研讀的律法,將班級分成小組(每組二至五個學生)。例如,選擇學習獻納律法的二到五個學生組成一個小組。如果有五個以上的學生選擇研讀同一條律法,則可能需要分出數個小組來討論同一條法律。(如果你的班級很小,或者只有一個學生選擇研讀某一條律法,那麼請調整此活動以配合你班級的需求。例如,你可以請那一位學生與你,或與學習其他主題的小組,分享他所學到的事情。)

讓學生選一個小組成員當組長,給每位小組長一份隨附的「神的律法」講義。

神的律法

給組長的指示:請帶領你的小組對以下的問題進行有意義的討論,務必要讓小組每一位成員都參與你們的討論。

  1. 你從自己的研讀中學到什麼真理?

  2. 在今日服從這項律法可能會有哪些挑戰?如何克服這些挑戰?

  3. 你或你的家庭曾因遵守這律法而獲得哪些祝福?

  4. 服從這項律法,如何能幫助你變得更像天父?

你們討論結束時,選出一人來與全班分享你們小組討論的重點。

神的律法

Image
神的律法講義

給各組10分鐘,或足夠的時間進行有意義的討論。給予充分的時間後,請各組的代表和全班分享他們那一組討論到的重點。可考慮鼓勵每一位代表分享,服從他們所研讀的那項律法,如何能幫助我們變得更像我們的天父。

就服從神的律法和誡命曾如何使你的生活蒙福,並幫助你變得更像天父,分享你的見證和經驗。

展示以下問題。給學生時間沉思這些問題,寫下他們的想法,並為他們所獲得的靈感訂下要採取的行動。鼓勵學生透過祈禱尋求天父的幫助和指引,並根據所獲得的靈感採取行動。你也可請他們訂出一個時間,來追蹤他們承諾要做之事的進展。

  • 今天討論的主的誡命中,有哪一條是我能更忠信地遵守的?

  • 為更全然地遵守這條誡命,我需要改變、開始執行,或停止再做的具體事情有哪些?

  • 更真心誠意且密切地遵守這條誡命,會使哪些祝福、神性特質和喜樂來到我的生活之中?

為下堂課作準備

說明耶穌基督後期聖徒教會的獨特信念之一是,神會繼續透過給予更多的經文來引導祂的兒女。請學生研讀下一課的準備資料,並準備好來討論,更多的經文如何闡明並加深我們對救主福音的理解。