Institute
教師資料第8課:耶穌基督教會的組織


「教師資料第8課:耶穌基督教會的組織」,復興的基礎教師資料(2019)

「教師資料第8課」,復興的基礎教師資料

教師資料第8課

耶穌基督教會的組織

藉由先知約瑟·斯密,主在世上再次組織了祂的教會。本課會幫助學生說明,耶穌基督後期聖徒教會為什麼是「唯一真實而活著的教會」(教義和聖約1:30)。學生也會決定,他們要如何更充分地參與主復興的教會。

教學建議

主藉由先知約瑟·斯密復興了祂的教會。

請學生想像,他們邀請一位朋友來教會,那人說:「教會很好,但我想,不用參與宗教組織,我也能是個好人。每個人都有自己個人與神交通的方式,對吧?」

  • 有哪些錯誤觀念可能誤導你的朋友,使其無法了解主的教會的價值?

讓學生分成小組花幾分鐘討論,他們會怎麼向朋友說明,主為什麼要在世上建立祂的教會。(鼓勵學生運用他們從準備資料中學到的事情。)

展示隨附的圖片,老彼得·惠特茂位於紐約州菲也特的家。請學生回想,他們研讀準備資料第1單元中,描述教會成立當天在惠特茂家發生的一切。

Image
彼得·惠特茂的圓木屋外觀
Image
約瑟·斯密教導會眾

全班一起讀信條第6條,找出關於耶穌基督教會的組織,約瑟·斯密曾寫下的話。需要的話,你可指出「傳福音的人」指的是教長,而「牧師」是指主領人員,如主教。

  • 我們可以從這句話,學到哪些真理?(我們從中學到的一項真理是在後期時代主的教會組織與耶穌時代的教會一樣。

請一位學生讀出準備資料第2單元中第二段塔德·克利斯特弟兄的話,從「如果有個人想拿基督原始教會的藍圖和世界上的各個教會作比較……」開始。

展示以下經文出處。請學生從中選出一則以上的經文默讀,找出救主在新約時代的教會中的組織、做法和教導。

注意:這個活動不必太過周詳,或耗費太多時間。這僅僅是為了幫助學生看出,主復興的教會如何仿照祂古代教會的模式。

  • 你在基督原始的教會和我們現今的教會之間,看到了哪些相似之處?知道主今日的教會是依據祂古代教會的模式組織而成,為什麼很重要?

說明在教會組成大約一年半之後,主對祂復興的教會的獨特性作了教導。請學生默讀教義和聖約1:30,找出主宣告了什麼。

  • 第30節中,主如何描述祂的教會?(幫助學生找出以下這項教義:耶穌基督後期聖徒教會是地面上唯一真實而活著的教會。

為使學生更了解這項真理,你可讓全班討論以下的幾個問題:在討論中,鼓勵學生複習並思考,他們從準備資料第2單元中學到了什麼。

  • 你會如何含蓄委婉但又坦率果敢地向某人解說明,這個教會是「整個地面上唯一真實而活著的教會」呢?

  • 是什麼使這個教會是「活著的」呢?(可以展示諸如植物之類的有生命的東西,並要學生描述,有生命的東西與沒有生命或已死的東西相比之下的特徵。)

  • 儘管救主的福音和永恆的真理不會改變,但本教會會繼續根據主所啟示的旨意來因應和成長。在你看來,為什麼了解這件事很重要?

  • 哪些經驗幫助你知道,耶穌基督後期聖徒教會是救主唯一真實而活著的教會?

主的教會使福音的祝福臨到每一個人。

展示十二使徒定額組陶德·克理斯多長老以下的話。請一位學生讀出這段話:

這很值得我們停下來想一想,為什麼〔耶穌基督〕要選擇透過教會,祂的教會,……來履行祂和祂的父的事工。(「為什麼要有教會」,2015年11月,利阿賀拿,第108頁)

  • 你覺得為什麼耶穌基督要選擇透過教會,祂的教會,來履行祂和祂的父的事工?

全班一起讀摩羅乃書6:3-6教義和聖約43:8-9,找出經由成為主教會的成員並在教會中服務,而來的幾項目標和祝福。請學生分享他們從這些經文章節中學到什麼。

給學生一分鐘簡短的複習準備資料第3單元中,克理斯多長老和邦妮·奧斯卡森姊妹的話。

  • 這些話中的哪些教導,對你特別有意義?(學生回答後,展示以下的真理:救主組織了祂的教會來幫助我們跟從祂,得到祂福音的全部祝福,並有機會施助他人。

要學生想想這項真理的每一個要素。請學生分享,他們曾如何看到這項真理,在他們自己的生活中實現。不妨提出像這樣的追蹤問題:

  • 主福音的「全部祝福」是什麼?

  • 在幫助你變得更像天父一事中,教會扮演什麼角色?

給學生一些時間來思考,並記錄他們對以下問題的想法:

  • 我可以用哪些方式更積極地參與教會,並幫助實現教會的目標?

給予充分的時間後,你可以問學生,今天所學的哪些內容,可以幫助他們回答,像本課開頭假設情境中所描述的朋友的問題。你可以為本課所教導的真理作見證,來結束課程。

為下堂課作準備

說明由於福音的復興,我們比近2000年以來的任何人,都更加了解救主的品格和贖罪的犧牲。請學生想一想,因更接近他們的救主耶穌基督而來的祝福。請他們認真研讀準備資料的下一課,來加深對救主的了解和信心。