福音研究所
课堂准备资料第9课:耶稣基督:我们的神圣救赎主


「课堂准备资料第9课:耶稣基督:我们的神圣救赎主」,复兴的基础课堂准备资料第(2019)

「课堂准备资料第9课」,复兴的基础课堂准备资料第

课堂准备资料第9课

耶稣基督:我们的神圣救赎主

图像
基督与富有的年轻官吏(局部),亨利·霍夫曼绘

有人认为耶稣基督只是个值得效法的好榜样,也有人认为祂是古代的先知,还有人则认为祂是世界的救主。在你居住的地方,对主最常见的信念和态度是什么呢?你对祂有什么信念和确信呢?研读先知约瑟·斯密得到有关耶稣基督的异象、启示和经文时,思考这些如何能加深你对基督是你神圣救赎主的信心和见证。

第1单元

约瑟·斯密和复兴很重要,因为能帮助我了解主耶稣基督,此话怎讲?

约瑟·斯密个人与主密切的关系,是从他年轻时开始。他在12岁左右时写下:「我的心极为沉痛,因为我已知道自己犯罪。……我为自己的罪和世人的罪感到悲哀。」

图像
约瑟的祈祷,布莱恩·寇绘

后来,年轻的约瑟「呼求神的怜悯」,主在异象中对他说:「约瑟,我儿,你的罪赦了。去吧,遵行我的律例,谨守我的诫命。看啊,我是荣耀的主。我为世人被钉死在十字架上,使相信我名的人因此可得到永生。」

藉由第一次异象这个经验,约瑟亲自了解到耶稣基督和天父是慈悲而宽容的。约瑟与主谈话并被宽恕之后,他作见证:「我的灵魂充满着爱,连续多日,我欣喜不已。主与我同在」(「Joseph Smith’s Accounts of the First Vision,” Circa Summer 1832 History, josephsmithpapers.org)。

想想你在生活中,与约瑟有类似疑虑的经验。或许你也能感同身受他那求宽恕的渴望,以及得知主与他同在的喜悦。

约瑟·斯密对救主有过那么多的异象,使他成了耶稣基督在后期时代强而有力的证人。1832年2月16日,约瑟·斯密和西德尼·雷格登在为圣经作灵感修订(称为约瑟·斯密译本)时,看到一个异象,他们「看到子的荣耀,祂在父的右边」。谈到耶稣基督时,他们作见证:「祂活着!」(教义和圣约76:20,22-23)。

在先知的这个异象中,你注意到其他哪些关于耶稣基督的真理。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

教义和圣约76:23-24

图像
主在嘉德兰圣殿显现,岱尔·巴森绘

四年之后,先知再次作见证在嘉德兰圣殿看见救主,并宣告「祂的容颜发光,比太阳还亮;祂的声音……像众水奔腾的声音」(教义和圣约110:3)。

救主教导圣徒们,当他们研读透过圣灵而来的启示时,「你们可以见证,你们听过我的声音,知道我的话」(教义和圣约18:36)。

省思约瑟·斯密就我们对耶稣基督的了解的贡献时,十二使徒定额组陶德·克理斯多长老宣告:

约瑟透过亲自与主交往、翻译及出版摩尔门经,以及用他殉道之血所印证的见证,使得他成为耶稣基督最杰出的启示者,让世人明了祂身为神圣救赎主的真实身份。(陶德·克理斯多,「重生」,2008年5月,利阿贺拿,第79页)

图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

由于约瑟·斯密获得的异象、启示和经文,我们对救主的品格有了更多的了解。

  • 若没有先知约瑟·斯密,我们将失去哪些对于救主的知识?如果缺少这些知识,对你的生活会有什么影响?(在接下来研读的过程中,心中请一直想着这些问题。)

第2单元

有关救主赎罪的复兴真理中,哪些能增加我对祂的信心?

注意:阅读以下经文章节和先知的教导时,可考虑将与救主赎罪有关又让你印象深刻的真理,划记下来。

透过约瑟·斯密翻译摩尔门经,恢复了许多有关救主的福音和赎罪,明白而宝贵的真理(见尼腓一书13:34,40)。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读阿尔玛书34:10,12,找出摩尔门经先知艾缪莱克,给一群卓伦人有关救主赎罪牺牲的教导。

罗素·纳尔逊会长说明,为什么耶稣基督的赎罪是无限的:

基督的赎罪是无限的,没有终止〔见尼腓二书9:725:16阿尔玛书34:10,12,14〕。全人类亦永远从无止尽的死亡中得救。就祂剧烈的痛苦而言,是无止尽的;而就时间上来说也是无限的,因祂终止了先前以动物献祭的原始方式。其范围也是无限的,因必需为所有的人作一次牺牲来完成〔见希伯来书10:10〕。而赎罪的恩典不仅扩及无数人类,同时也扩及祂所创造的无数世界〔见教义和圣约76:24摩西书1:33〕。基督的赎罪超乎人类所能估计的范围,也不是凡人所能理解的。

耶稣是唯一能提供此无限赎罪的人,因为祂有一位尘世母亲及不朽的父亲。由于这样独特的出生背景,祂是无限的神。(罗素·纳尔逊,「赎罪」,1997年1月,圣徒之声,第38页)

图像
图示,研读

课堂准备:研读

先知阿尔玛也教导基甸人民,关于救主赎罪的重要真理。阅读阿尔玛书7:11-13

十二使徒定额组大卫·贝纳长老引用阿尔玛书第七章后,这样教导:

没有一种肉体痛苦、灵性创伤、灵魂悲伤或内心伤痛、你我在世上遭遇的病痛和软弱,是救主不曾先经历过。在软弱的时刻,我们可能会呼喊:「没有人知道事情是怎样。没有人了解。」但是神的儿子完全知道、了解,因为祂感受过,也背负过我们每个人的重担。因为祂无限而永恒的牺牲(见阿尔玛书34:14),祂完全感同身受,能够向我们伸出慈悲的臂膀。祂会关怀、感化、救助、医治和巩固我们。(大卫·贝纳,「减轻他们的重担」,2014年5月,利阿贺拿,第89-90页)

约瑟·斯密获得了一个启示,将主超乎我们理解的痛苦与灵魂的价值连结起来。在召唤奥利佛·考德里和大卫·惠特茂去宣讲悔改后,主给他们指示。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读教义和圣约18:10-11,13

图像
基督跪在客西马尼园

在给马丁·哈里斯的启示中,主进一步阐述了祂的赎罪牺牲。马丁正在为可能要失去自己的农场,来付摩尔门经出版的费用而苦恼。在启示中,主命令马丁悔改,然后以独特的第一人称方式揭示了祂所承受的痛苦。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读教义和圣约19:16-19

当你沉思耶稣基督为你所承受的痛苦时,可考虑阅读或聆听圣诗「令我惊奇」(圣诗选辑,第116首)的歌词。

图像
图示,记录

我要如何更加认识耶稣基督?

在你的日记或本书的空白处,写出你对本单元的经文章节和教导印象深刻的几项真理,也写下你对救主赎罪牺牲的其他任何想法和问题。准备好在课堂中分享你所找出的真理和任何见解。