福音研究所
课堂准备资料第1课:复兴的序曲


课堂准备资料第1课:复兴的序曲,复兴的基础课堂准备资料第(2019)

课堂准备资料第1课:复兴的序曲,复兴的基础课堂准备资料第

课堂准备资料第1课

复兴的序曲

图像
光照群山

欢迎来读复兴的基础。你将于本课程中学习到,在后期时代与耶稣基督教会的复兴有关的各项基本启示、教义、人物及历史事件。透过祈祷研读这些事,能帮助你将自己的生活处境,与这些概念和人物产生连结。你也将更能获得属灵的知识,和辨别真理与错误。

此课堂准备资料会为你的上课经历提供一个基础,在上课之前就研读每一课的课堂准备,将帮助你得到更深入也更有意义的学习经验。

当你透过祈祷研读学习本课程时,你将在福音复兴的历史中看见主的手,并在福音复兴的启示中听到祂的声音(见教义和圣约18:34-36)。在这第一课结束时,你应该能够说明,为什么教会复兴是必要的;也应能看出,主如何为我们这个时代崭新的真理福音期预备道路。

第1单元

是什么导致了大叛教?

在耶稣基督的死亡与复活后,祂的使徒们继续领导教会成长。十二使徒定额组罗素·培勒会长说明,耶稣基督的教会最终如何落入叛教一途:

新约中指出,早期使徒费尽千辛万苦来维护耶稣基督交付给他们管理的教会,但是他们知道这些努力终将枉然。保罗写信给热切盼望基督第二次来临的帖撒罗尼迦圣徒说:「那日子以前,必有离道反教的事」(帖后2:3)。……

最后,除了已知的使徒,即神所爱的约翰外,彼得和他同时期的使徒都殉教了。使徒约翰和当时的教会成员在当时恐怖的迫害下求生存,终使基督的信仰得以留存,成为第二世纪末一股特别卓越的力量。许多勇敢的圣徒都是促使基督信仰得以留存的工具。

但不管这些圣徒的传道工作如何重要,他们并不像彼得和其他使徒,持有由主耶稣基督双手按立而来的权柄。在那权柄失去之后,人们开始从其他地方去了解教义,以致许多明白而宝贵的真理遗失了。(罗素·培勒,「复兴的真理」,1995年1月,圣徒之声,第70-71页)

先知尼腓在异象中看到了大叛教。他看到在叛教期间,恶人会从「羔羊的福音中取走了许多明白而最宝贵的部分;也取走了主的许多圣约」(尼腓一书13:26)。他也看到在大叛教期间,「许多明白而宝贵的事情都被从」圣经中「拿走了」(尼腓一书13:28)。天使告诉尼腓:「因为这些从神羔羊的福音中取走的事情,非常多的人跌倒了,是的,以致撒但有极大的力量来控制他们」(尼腓一书13:29)。

图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

耶稣基督圆满福音的复兴,为什么是必要的?

第2单元

主如何为福音复兴预备道路?

经过好几个世纪的叛教之后,在当时很少人能取得经文,受灵启发的男男女女尽己所能,往往冒着生命的危险,帮助人们寻求真理。在十四世纪晚期,约翰·卫克里弗开始将圣经翻译成英文,最后却被当时的宗教当局斥为异端。十五世纪中期印刷术的发明,使更多的人能买得起圣经来读。到了十六世纪,主的灵感动了马丁·路德、乌利希·兹文利、约翰·喀尔文、安·阿科斯和其他许许多多的人,开始疾呼抗议当时主流教会的错误。威廉·丁道尔和其他人也对圣经作了新的翻译。这些宗教改革者大多为自己的行为付出了生命的代价,他们的努力促成了新教徒的教会成立。由于当时欧洲没有宗教自由,这些新教会的成立导致了很大的冲突。

宗教迫害促使很多这些改革者和其他的人,去找寻可以自由崇拜的新家园,包括十七世纪早期从英国前往美洲大陆的清教徒。先知尼腓在异象中看到,许多这样的宗教改革者最后会定居在美洲大陆。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读尼腓一书13:13-16,19

清教徒的后裔及其他移民,为谋求脱离英国以得到更多自由,发动了美国独立战争。有一位士兵名叫阿歇尔·斯密,他为美方阵营参加战斗。阿歇尔是先知约瑟·斯密的爷爷,他曾在某个场合中说了下面这段话,并以此而闻名,他说:「我的灵魂深知,我的一位子孙将要做一件改变宗教界的大事」(Joseph Fielding Smith, Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:4)。阿歇尔见证了一个新兴国家的创建,而这个国家的核心主义即是宗教自由。

十二使徒定额组罗拔·海尔斯长老教导,美利坚合众国的建立,是预备这个世界迎接福音复兴的一个步骤:

这种宗教意识引领着美洲一个新兴国家的建国者。他们在神的安排下,以受灵启发的人权法案保障了每位公民的宗教自由。十四年后,1805年12月23日,约瑟·斯密先知诞生了。这使得为复兴所作的准备已接近完成的阶段。

……我见证:从世界奠基以来,〔耶稣基督〕就一直在推动复兴的事工。(罗拔·海尔斯,「为复兴和第二次来临作准备:『我的手必护佑你』」,2005年11月,利阿贺拿,第90,92页)

罗素·培勒会长教导:

先知的父亲老约瑟·斯密有严重的财务问题。……〔他〕和别人合伙做生意。这个生意上的合伙人拿了这笔钱,结果血本无归。他们买了一座农场,经营失败;之后又买了另一座农场,经营又告失败;再买一座,仍以失败收场。老约瑟·斯密最后搬到抛迈拉。是主的手在运作,让斯密家庭搬迁到主需要他们的地方。(M. Russell Ballard, “The Tapestry of God’s Hand” [Joseph Smith Memorial Fireside, Feb. 13, 2011, Logan Institute of Religion, Utah State University]

经由神的安排,约瑟·斯密在对的时间、对的地方和对的情况下出生,以启动发起福音复兴的诸多事件。百翰·杨会长见证:

〔约瑟·斯密〕已在永恒中被预派来主领这个最后的福音期。(总会会长的教训:百翰·杨〔1997〕,第99页)

图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

主为约瑟·斯密和福音复兴预备道路的方式,让我们对祂有哪些认识?