福音研究所
课堂准备资料第10课:跟随主活着的先知


「课堂准备资料第10课:跟随主活着的先知」,复兴的基础课堂准备资料第(2019)

「课堂准备资料第10课」,复兴的基础课堂准备资料第

课堂准备资料第10课

跟随主活着的先知

图像
罗素·纳尔逊会长与青少年握手

想一想,如果没有活着的先知的影响和教导,你的生活会有什么不同。研读时请思考,跟随主的先知,如何为你的生活带来更大的指引和祝福。

第1单元

选择跟随主的先知,如何能使我的生活蒙福?

在耶稣基督的教会成立那天,主启示先知约瑟·斯密要「被称为先见、翻译者、先知、耶稣基督的使徒、教会的长老」(教义和圣约21:1)。

图像
约瑟·斯密站在会众面前

然后,主给予圣徒一项诫命,要他们跟随祂的先知,并说明遵守这项诫命而来的祝福。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读教义和圣约21:4-6

隔年,主重申祂和祂先知的声音之间的关联。这项启示成为诫命书,也就是后来的教义和圣约的序言。主再次教导,「纵然天地废去,我的话不会废去,却都要应验,无论是藉着我自己的声音,或是我仆人们的声音,都是一样」(教义和圣约1:38)。

十二使徒定额组尤理西斯·苏瑞长老见证:

世上有先知是神爱祂儿女的一个象征。先知让人们认识神和耶稣基督的应许和真正的本质。……

跟从〔主的〕先知会让我们的生活更快乐、更单纯,我们的困难和问题会更容易承受,也使我们为自己打造了灵性的甲冑,保护我们免受敌人的攻击。(尤理西斯·苏瑞,「先知藉着圣灵的力量说话」,2018年5月,利阿贺拿,第99页)

图像
年轻成人正在研读总会大会讲辞
图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

遵从先知的教导和忠告,如何祝福你的生活?

第2单元

要如何以「耐心和信心」(教义和圣约21:5)接受主先知的话?

有时候你可能会觉得,接受并遵从主先知的忠告和教导很难。当你不完全理解他们的话背后的原因时,就可能会发生这种情况。或者,他们的教导可能会与社会流行的观点和行为,或与你个人的观点和家庭传统相抵触。

十二使徒定额组尼尔·安德森长老给了以下的忠告和应许:

有时候,如果你的个人观点刚开始与主的先知的教导不同,请不要惊讶。这些是学习的时刻,是谦卑的时刻,也是我们跪下来祈祷的时刻。我们凭着信心向前进、信赖主,并且知道随着时间过去,我们会从天父那里获得更多明确的属灵知识。……

……我从自己的人生中发现,当我虔敬地研读主的先知的话,并且谨慎、有耐心,以属灵的方式使自己的想法与先知受灵启发的教导一致时,我对主耶稣基督的信心总是会增长。如果我们选择将先知的忠告搁在一旁,认为自己比较了解状况,那么我们的信心会减弱,我们永恒的眼光会变得晦暗不明。我应许你们,当你们继续坚定地跟随先知,你们对救主的信心便会增长。(尼尔·安德森,「神的先知」,2018年5月,利阿贺拿,第26-27页)

前总会女青年会长团第一咨理卡萝·麦康基姊妹教导:

当我们听从、维护并宣扬先知的话,就会看到我们有信心去谦卑顺从主的旨意、智慧时间表。

即使先知说的话听起来不合理、不容易做到、不中听,我们也要听从。以世人的标准来看,跟从先知可能不受欢迎、不合时宜,或不被社会接纳。但跟从先知永远是对的。……

我们听从先知的话,就是把我们的家庭和生活建立在永恒的稳固根基上,而这根基就是「神的儿子基督,我们救赎主这块磐石」〔希拉曼5:12〕。(卡萝·麦康基,「遵照先知的话过生活」,2014年11月,利阿贺拿,第78,79页)

图像
总会会长团

以下教会历史上的实例有助于说明,在耐心和信心中接受主活着的先知的话的意义。百翰·杨会长谈到不同荣耀国度的异象,现在记录在教义和圣约第76篇(亦见「异象(教约第76篇)」,ChurchofJesusChrist.org),他说:

当神向约瑟·斯密和西德尼·雷格登启示:祂已根据人们所接受的光以及他们拒恶从善的情形,为他们准备了去处,这启示便成了许多人的大考验;有些人叛教,竟然是因为神不允许异教徒和婴儿沦入永恒的惩罚,却会在适当的时机为所有的人安排救恩之地,而且凡是有德、忠贞和诚实之人,不论是何信仰一律可获赐祝福。这在当代是一项新的教义;许多人因而跌倒。(总会会长的教训:百翰·杨〔1997〕,第291页

百翰·杨自己起初也很难接受这项教义。他说:「我那时也信奉这样的传统,以致在第一次知道那异象时,觉得跟我先前所受的教育完全相反、互相矛盾。我说,等一下。我不是拒绝这异象,只是无法了解。……我(必须)思考又祈祷,阅读又思考,直到我自己知道并完全理解为止」(in Journal of Discourses, 6:281)。

图像
图示,讨论

与其他人讨论并准备在课堂中分享

可考虑与家人或朋友分享,你用耐心和信心去跟随主的先知时所学到的事情。然后询问:「是什么帮助你用耐心和信心去跟随主的先知呢?」准备好在课堂上分享你所学到的事情。

第3单元

在教导真实的教义上,先知扮演着什么样的角色?

在教会历史的早期,约瑟·斯密寻求主的帮助,以帮助那些被错误教义欺骗的教会成员。

〔教会成立几个月后,约瑟·斯密〕得知,〔摩尔门经〕八位证人之一,也是亚伦圣职教师的亥伦·裴治,透过他以为是先见石的东西,开始为教会寻求启示。许多圣徒……都相信这些启示来自神。

约瑟知道自己遇到难题。亥伦的启示仿照经文用语,谈到建立锡安和教会的体制,但不时又和新约及主透过约瑟给予的启示有所冲突。

约瑟不知道该怎么办,彻夜祈祷,祈求指引。(圣徒:耶稣基督的教会在后期时代的故事,第一册,真理的大旗,1815-1846〔2018〕,第77页

约瑟·斯密的祈祷得到回答,主给予的启示记录在教义和圣约第28篇,其中阐明了约瑟作为教会先知的独特角色。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读教义和圣约28:2,7

主也宣告亥伦·裴治所写的东西不是神的(见教义和约约28:11)。启示之后不久,「圣徒弃绝亥伦的启示,并一致同意支持约瑟为唯一能为教会接受启示的人」(圣徒,第一册,第77页)。

因为主活着的先知持有为教会接受启示的权钥,他们也有责任为教会成员教导和澄清教义。十二使徒定额组陶德·克理斯多长老教导:

图像
陶德·克理斯多长老

今日的教会和古代的教会一样,无论要确立基督的教义或是更正教义上的错误,都是经由主赐予权柄的使徒们所获得的神圣启示而行。……

他们有权力、能力和权柄向人们宣告神的意念和旨意,这些权力、能力和权柄仅次于总会会长的全部能力和权柄。……

救主如何向先知、先见和启示者透露祂的旨意和教义呢?祂会透过使者或由祂本人亲自采取行动;祂会用自己的声音或透过圣灵的声音说话……(见尼腓一书17:45教义和圣约9:8)。救主会个别地对祂的仆人说话,或对祂仆人所组成的议会说话(见尼腓三书27:1-8)。……

……大家要记得,无论过去或现在,教会领袖作的声明不一定都等于教义。教会中普遍的认知是,一位领袖针对某件事所作的谈话,通常是他经过深思熟虑后所说出的个人意见,不代表教会的官方立场,对教会全体成员也不具有约束力。(陶德·克理斯多,「基督的教义」,2012年5月,利阿贺拿,第86-88页)

安德森长老说明,真正的教义一直由主拣选的活着的先知来教导:

有些人因为觉得教会某位领袖多年前所讲的某段话,似乎与教会的教义不符而受到了信心的试验。本教会的教义有个很重要的原则:教义是由总会会长团和十二使徒定额组,共15位成员所共同教导的。教义不是隐藏在某个演讲的某个含糊段落里。经常都有许多人在教导真实的原则。要找到我们的教义一点也不难。(尼尔·安德森,「信心的试验」,2012年11月,利阿贺拿,第41页)

图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

遵从今日主的先知的教导和忠告时,你在生活中得到了什么祝福?