Семинария
3 Нефий 11:18–41: Иисус Христос провозглашает Свое учение


«3 Нефий 11:18–41: Иисус Христос провозглашает Свое учение», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 11:18–41», Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 11:18–41

Иисус Христос провозглашает Свое учение

Изображение
Христос обучает людей на Американском континенте

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какими истинами миссионеры делятся с теми, кого обучают? Одно из их самых важных посланий связано с тем, что мы должны делать, чтобы получить благословения вечной жизни. Это послание иногда называют учением Христа (см. 2 Нефий 31:21). Спаситель передал это учение нефийцам вскоре после того, как явился им у храма. Этот урок поможет студентам лучше понимать и объяснять учение Иисуса Христа.

Призовите учащихся подготовиться к изучению. Когда студенты готовятся к получению знаний, они открывают сердца влиянию Святого Духа. Для подготовки к уроку студенты могут прочитать блок Священных Писаний, поразмышлять над вопросом или подумать о том, каким случаем из жизни они могли бы поделиться. Предложите студентам подготовиться к уроку, а затем помогите им увидеть, как их подготовленность влияет на их учебу.

Подготовка студентов: Предложите студентам ознакомиться с учением Христа до урока. Они могут изучить учения Спасителя в 3 Нефий 11:31–41 или найти материалы по теме «учение Христа» через поиск в приложении «Евангельская библиотека» или на сайте ChurchofJesusChrist.org

Возможные варианты учебных заданий

Задания этого урока сосредоточены прежде всего на учении Иисуса Христа, представленном в 3 Нефий 11:31–41. При необходимости воспользуйтесь разделом «Дополнительные учебные задания», чтобы помочь студентам понять другие учения Спасителя в 3 Нефий 11 о раздорах и правильном образе крещения.

Стать последователем Иисуса Христа

Вы можете предложить нескольким студентам разыграть по ролям следующую ситуацию перед классом. Разделите студентов на небольшие группы, чтобы как можно больше учащихся могли поделиться своими мыслями, и предложите им поочередно делиться ответами.

Представьте, что у вас есть друг, который заинтересовался Церковью. Ваш друг говорит, что у него сложилось благоприятное мнение о том, что он узнал и испытал к этому моменту. Он хочет знать, что необходимо делать дальше, чтобы в еще большей мере следовать за Спасителем.

  • Что вы предложите сделать своему другу? Почему?

«Это моё учение»

Вскоре после того, как воскресший Спаситель явился нефийцам в земле Изобилие, Он преподал им Свое учение. Это учение, которое иногда называют «учением Христа» (2 Нефий 31:21), помогает нам понять, как мы можем следовать за Иисусом Христом и получить благословения вечной жизни. Сегодня у вас будет возможность лучше понять учение Христа и объяснить его своими словами.

Сообщите студентам, что у них будет возможность подготовить и провести урок об учении Христа для небольшой группы одноклассников. Покажите следующие инструкции, чтобы студенты могли ориентироваться на них при подготовке к урокам.

  1. Изучите то, чему учил Спаситель в отношении Своего учения в 3 Нефий 11:31–41.

  2. При желании изучите другие наставления об учении или Евангелии Иисуса Христа, например во 2 Нефий 31:17–21 или 3 Нефий 27:19–22. Вы также можете ввести слова «учение Христа» в поле поиска в приложении «Евангельская библиотека» или на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  3. Подготовьте урок об учении Христа продолжительностью от трех до пяти минут. Используйте приведенный ниже шаблон, чтобы подготовить свой план. Представьте, что вы миссионер, подготавливающий этот урок для обучения какого-то человека. Или можете подумать о ком-то из своих знакомых и подготовить урок, который вы могли бы провести для этого человека.

Раздайте студентам копии шаблона для плана урока. Предоставьте студентам достаточно времени на подготовку этих уроков.

Не забывайте предлагать альтернативные задания студентам, которые слишком волнуются, чтобы обучать других перед всеми. Например, они могут сдать план своего урока или работать в паре с одноклассником, который чувствует себя более уверенно или у которого больше опыта преподавания. Студентам может быть полезно увидеть пример того, как подготовить короткий урок.

План урока по теме «Учение Христа»

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) — «3 Нефий 11:18–41: Иисус Христос провозглашает Свое учение»

  1. Напишите краткий обзор учения Христа, исходя из того, что вы узнали и изучили.

  2. Перечислите два или три вопроса, которые вы бы задали, чтобы помочь тем, кого вы обучаете, понять учение Христа и глубже задуматься над ним.

  3. Опишите, почему вы считаете важным следовать этим учениям Спасителя. По возможности приведите случаи из своей жизни, иллюстрирующие, как эти учения благословили вашу жизнь.

  4. Перечислите один или два совета о применении знаний, полученных об учении Христа, которые вы могли бы предложить тем, кого обучаете.

  5. (Необязательно) Подумайте о каком-то предмете или задании, которые бы помогли тем, кого вы обучаете, лучше понять учение Христа.

Предоставьте студентам достаточно времени на подготовку, а затем позвольте им провести уроки с напарниками или в небольших группах. Не пытайтесь заставлять студентов, которые слишком волнуются, проводить свои уроки перед другими. Вы можете предложить нескольким желающим обучать весь класс.

Во время, оставшееся после проведения урока, студенты могут обсудить то, что они узнали. Вы можете написать на доске следующую истину: чтобы войти в Царство Божье, мы должны следовать учению Спасителя через веру в Него, покаяние, крещение, получение Святого Духа и решимость устоять до конца.

Во время обсуждения можно задать приблизительно такие вопросы:

  • Как вы думаете, почему это учение стало первым, о чем Спаситель рассказал нефийцам?

  • Как вы думаете, почему эти принципы и таинства необходимы, чтобы унаследовать Царство Божье?

  • Что вы можете делать, чтобы эти принципы и таинства стали более значимой частью вашей жизни?

Самооценка

Если по окончании уроков, у студентов будет время, они могут поразмышлять о том, как им ежедневно применять учение Христа в своей жизни. Попросите студентов пройти следующий опрос и дайте им достаточно времени, чтобы они могли спокойно оценить себя:

Завершая урок, уделите некоторое время размышлению о том, как вы можете применять учение Христа в своей жизни каждый день. Этот опрос поможет вам определить, в какой мере вы живете по учению Спасителя, а также как вы можете совершенствоваться.

Ответьте на каждое из утверждений одним из следующих ответов: «регулярно», «иногда» или «редко».

  1. Я проявляю веру в Иисуса Христа, стараюсь соблюдать заповеди и верю, что Он поможет мне преодолеть мои испытания.

  2. Я ежедневно каюсь в своих ошибках и ищу силы Спасителя, которая поможет мне больше походить на Него.

  3. Я стараюсь соблюдать свои заветы крещения и достойно принимаю причастие каждую неделю.

  4. Я приглашаю Святого Духа в свою жизнь с помощью регулярной молитвы Небесному Отцу, изучения и стремления действовать согласно духовным побуждениям.

Призовите студентов выбрать один из аспектов учения Спасителя, который они могли бы в полной мере включить в свою жизнь, а затем составить план того, как это сделать. Принесите свое свидетельство об истинах, которые вы обсуждали. Призывайте студентов искать возможности делиться этими учениями с другими.