Семинария
3 Нефий 11:12–17: «Встаньте и подойдите ко Мне»


«3 Нефий 11:12–17: “Встаньте и подойдите ко Мне”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 11:12–17», Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 11:12–17

«Встаньте и подойдите ко Мне»

Изображение
Иисус Христос показывает раны на Своих руках нефийской женщине

После того как Небесный Отец представил Своего Возлюбленного Сына, Иисус Христос предложил людям самим убедиться в том, что Он был убит за грехи этого мира. Люди один за другим подходили к Нему и осязали раны в Его боку и следы от гвоздей на Его руках и ногах. Этот урок поможет вам обрести или укрепить свое свидетельство о том, что Иисус Христос пострадал и умер за вас.

Помогите студентам представить себе прочитанное. Студенты лучше запомнят события, описанные в Священных Писаниях, если у них будет визуальный образ. Помимо видеосюжетов, иллюстраций и других материалов вы можете предложить студентам визуализировать значимые события и подумать, каково было бы там находиться. Это поможет пригласить Святого Духа в процесс изучения и ощутить истинность и значимость того, что изучают студенты.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать 3 Нефий 11:12–17 и представить, что бы они почувствовали при личном общении с Иисусом Христом.

Возможные варианты учебных заданий

Возьмите на себя ответственность за свое свидетельство

Подумайте о том, как следующее высказывание Президента Рассела М. Нельсона применимо к вам.

Умоляю вас принять на себя ответственность за собственное свидетельство. Трудитесь, чтобы его получить. Будьте его хозяином. Совершенствуйте его. Заботьтесь о нем, чтобы оно росло. Наполняйте его истиной. Не оскверняйте его ложными измышлениями неверующих, чтобы потом не удивляться, почему ваше свидетельство ослабевает. (Рассел М. Нельсон, «Выбор на вечность» [Всемирный Божественный час для молодых взрослых, 15 мая 2022 г.], ChurchofJesusChrist.org)

  • Как вы думаете, почему каждому человеку важно «принять на себя ответственность» за свое свидетельство?

Одна из наиболее важных истин, о которых мы можем свидетельствовать, состоит в том, что Иисус Христос — Сын Божий и Спаситель мира. Поразмышляйте над тем, почему людям необходимо знать это о Нем. Вы можете изучить от Иоанна 14:6 и Мосия 3:17, чтобы понять некоторые из этих причин.

Поделитесь следующим, чтобы помочь студентам оценить свои чувства по отношению к Иисусу Христу и свидетельство о Нем. Покажите вопросы и предоставьте студентам время на то, чтобы записать ответы на них в своих рабочих тетрадях.

  • Считаете ли вы, что у вас есть свидетельство об Иисусе Христе как о Сыне Божьем и Спасителе мира?

  • Что способствовало тому, чтобы вы испытывали именно эти чувства по отношению к Спасителю?

Сегодня вы будете изучать священную историю общения Иисуса Христа с нефийцами. Во время изучения подумайте о том, что вы можете сделать, чтобы обрести или укрепить свое свидетельство об Иисусе Христе.

Иисус Христос приглашает нефийцев прикоснуться к следам от Его ран

При необходимости предложите студентам сделать обзор того, о чем они узнали ранее, попросив их кратко пересказать события, описанные в 3 Нефий 11:1–11.

Изображение
Христос является нефийцам у храма в земле Изобилие

Вспомните, что, когда группа нефийцев собралась в земле Изобилие, воскресший Господь сошел с Небес. Он провозгласил, что Он — Иисус Христос и что Он прославил Отца, пострадав за грехи мира (см. 3 Нефий 11:1–11). Толпа состояла из мужчин, женщин и детей, числом приблизительно 2500 человек (см. 3 Нефий 17:25).

Прочитайте 3 Нефий 11:12–15 и узнайте, каким было первое приглашение Воскресшего Господа, обращенное к народу. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Иисус Христос является народу на древнем Американском континенте» на сайте ChurchofJesusChrist.org (13:29–16:03).

Во время изучения постарайтесь представить себя среди людей в толпе. Визуализация событий или идей из Священных Писаний поможет почувствовать влияние Святого Духа во время изучения. Записывайте любые мысли или чувства, которые приходят к вам во время изучения, размышления и визуализации.

Предоставьте студентам достаточно времени для изучения, визуализации и записи своих мыслей. Следующие вопросы помогут студентам успешно представить себе ситуацию:

  • Когда вы представляете себя у храма в земле Изобилие, какая картина предстает перед вашими глазами, когда вы слышите голос Иисуса Христа, говорящий: «Встаньте и подойдите ко Мне»? (3 Нефий 11:14)

  • Какое выражение лица Спасителя вы представляете, когда осматриваете следы гвоздей на его руках и ногах?

Изображение
кто-то касается рук Спасителя
  • Что, по вашему мнению, чувствовали люди, видя Спасителя и подходя к Нему «один за другим»? (3 Нефий 11:15)

  • Какие части этого повествования вы решили представить себе? Какие мысли и чувства были у вас, когда вы это делали?

  • Чему эти стихи учат вас о желании Спасителя в отношении всех нас?

Вот один из принципов, который можно почерпнуть из этого священного повествования: Иисус Христос приглашает меня получить личное свидетельство о том, что Он – Спаситель мира. Вы можете записать этот принцип в своих Священных Писаниях или в рабочей тетради.

Епископ Жеральд Коссе, член Председательствующего Епископства, говорил о личном приглашении Спасителя и Его служении среди нефийцев следующее:

Эта чудесная сцена – кульминация Книги Мормона. Вся «благая весть» Евангелия заключена в этом образе Спасителя, нежно протягивающего Свои «руки милосердия»[Алма 5:33], чтобы пригласить каждого прийти к Нему и получить благословения Его Искупления. …

… Иисус пригласил каждого из нефийских учеников осязать Его раны, и точно так же Он умер за каждого из нас, как если бы вы или я были единственным человеком на Земле. Он приглашает каждого из нас прийти к Нему и черпать чудесные благословения Его Искупления. (Жеральд Коссе, «Живое свидетельство о живом Христе», Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 39–40)

Предложите нескольким студентам дать ответы на следующий вопрос. Студенты также могут поделиться тем, что помогло им обрести свидетельство об Иисусе Христе. Вы тоже можете поделиться тем, что помогло вам обрести свидетельство.

  • Каким образом мы можем обрести собственное свидетельство о том, что Иисус Христос – Спаситель мира?

При необходимости поделитесь повествованием из Священных Писаний или выступлением на Генеральной конференции, которые иллюстрируют, как люди обрели свидетельство о Спасителе. Примерами из Священных Писаний могут стать самарянка у колодца (от Иоанна 4:1–29), отец царя Ламония (Алма 22:1–18) или Алма-младший (Алма 36:5–23).

«Осанна!»

Личное общение со Спасителем глубоко тронуло нефийцев.

Прочитайте 3 Нефий 11:16–17 и найдите, что сделали собравшиеся после их общения с Воскресшим Господом.

Будет полезно знать, что осанна — древнееврейское слово, означающее «спаси сейчас» или «пожалуйста, спаси нас». Оно используется во всех Священных Писаниях как выражение восхваления и моления и стало торжеством Мессии на все века (см. Bible Dictionary, «Hosanna»; Руководство к Священным Писаниям, «Осанна», на сайте scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

Следующее задание поможет вам уделить время тому, чтобы выразить свои чувства по отношению к Спасителю или узнать о других людях, поделившихся своим свидетельством о Нем.

Следующие задания предназначены для того, чтобы студенты могли поделиться своими свидетельствами об Иисусе Христе или узнать о свидетельствах других людей. Покажите варианты, чтобы студенты могли обращаться к ним во время выполнения задания. Вы можете адаптировать варианты, чтобы в большей степени удовлетворить потребности ваших студентов.

  1. Поделитесь своим личным свидетельством об Иисусе Христе, написав письмо человеку, которому, по вашему мнению, это может быть полезно.

  2. Выберите стих в Священных Писаниях или гимн, описывающий ваши чувства о том, Кто такой Иисус Христос и что Он сделал для вас. Запишите краткое объяснение того, почему этот стих или гимн имеет для вас особое значение.

  3. Напишите стихотворение или слова песни, описывающие ваши чувства по отношению к Иисусу Христу.

  4. Изучите свидетельство другого человека об Иисусе Христе. Обобщите, что вам удалось изучить, и то, какие чувства вызвало у вас это повествование. Примеры могут включать в себя стихи Алма 26:1–16, 35–37 или видеосюжет «Живой Христос. Свидетельство Апостолов» на сайте ChurchofJesusChrist.org).

Предложите нескольким желающим поделиться тем, что они сделали в рамках предыдущего задания. Поблагодарите их за готовность участвовать. Свидетельствуйте об истинах, которые вы обсудили, и призовите студентов продолжать стремиться обрести и укрепить свое свидетельство об Иисусе Христе.