Семинария
3 Нефий 11:1–11: «Я – Иисус Христос»


«3 Нефий 11:1–11: Я – Иисус Христос», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 11:1–11» Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 11:1–11

«Я – Иисус Христос»

Изображение
Иисус Христос спускается с Небес у храма в земле Изобилие

Пока нефийцы собирались вокруг храма, говоря о знамениях смерти Иисуса Христа, Спаситель «сошёл и стал посреди них» (3 Нефий 11:8). Он рассказал им о Своей миссии и обо всем, что Он сделал для них. Этот урок поможет вам укрепить любовь и благодарность в отношении Иисуса Христа благодаря тому, кто Он такой и что Он сделал для вас.

Ценность всех студентов. Когда студенты с разным жизненным опытом чувствуют, что их любят и принимают, они с большей вероятностью будут делиться своими взглядами и опытом в классе. Старайтесь взрастить в каждом студенте чувство принадлежности. Найдите способы выразить искреннюю любовь, подобную Христовой, всем студентам, особенно тем, кто испытывает трудности.

Подготовка студентов: Предложите студентам найти отрывок из Священных Писаний или высказывание одного из руководителей Церкви, которые помогают лучше понять, что Иисус Христос сделал для них.

Возможные варианты учебных заданий

Этот урок посвящен событиям и учениям, записанным в 3 Нефий 11:1–11. Дополнительный урок будет посвящен опыту, полученному людьми, видевшими и слышавшими Спасителя, как это записано в 3 Нефий 11:12–17. Если у вас нет времени на проведение обоих уроков по отдельности, вы можете изучить урок «3 Нефий 11:12–17», чтобы найти идеи, которые можно включить в этот урок.

Взгляд в будущее

Вы можете поделиться опытом из своего детства или подросткового возраста, когда вы ожидали чего-то с большим нетерпением. В числе примеров могут быть важные культурные или спортивные события или что-то из того, что вам не терпелось получить. Помогите студентам понять, что вы чувствовали во время ожидания и каково было, наконец, испытать желанный момент. Затем можно предложить студентам кратко рассказать остальным одноклассникам о случаях, когда они чего-то ожидали.

Из Книги Мормона мы узнаём, что событием, которого с нетерпением ждали нефийцы на протяжении многих поколений, было пришествие Сына Божьего на Землю. С того времени, как Легий и Сария отправились со своими детьми в пустыню за пределами Иерусалима, они знали, что через 600 лет Бог пошлет Своего Сына как «Спасителя мира» (1 Нефий 10:4).

Поделившись следующим высказыванием, вы можете предложить нескольким студентам по очереди прочитать вслух отрывки из Священных Писаний, перечисленные в скобках.

Они также понимали, что когда-нибудь Иисус Христос явит себя среди нефийцев в земле обетованной (см. 1 Нефий 12:6; 2 Нефий 26:1; Алма 45:9–10). В главе 3 Нефий 11 мы можем прочитать об этом долгожданном появлении.

Не у всех нефийцев и ламанийцев было правильное представление об Иисусе Христе. Точно так же и сегодня у людей встречается ошибочное представление об Иисусе Христе, а некоторые даже отрицают Его существование. Некоторые верят, что Иисус был великим руководителем, но не принимают Его как Сына Божьего.

  • Как вы думаете, почему для нас важно иметь правильное представление об Иисусе Христе?

  • Что может помочь нам лучше понять, Кто есть Иисус Христос и что Он сделал для нас?

Когда Иисус Христос явился нефийцам, и Он, и Небесный Отец сделали важные заявления о том, кто Он такой. Во время сегодняшнего изучения уделяйте внимание тому, что Небесный Отец и Иисус Христос хотят, чтобы вы знали о том, Кто такой Спаситель и что Он сделал для вас.

На прошлом уроке вы, возможно, начали создавать список того, что вы узнали об Иисусе Христе, изучая главу 3-й Нефий. Если вы еще не приступили к работе над списком, начните создавать его в рабочей тетради и дополняйте на протяжении всего урока.

Более подробную информацию о списке, упомянутом в предыдущем абзаце, можно найти в уроке «3 Нефий 8–10».

Явление Иисуса Христа нефийцам

Прочитайте 3 Нефий 11:1–11 и найдите подробности явления Иисуса Христа группе людей, собравшихся у храма в земле Изобилие. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Иисус Христос является народу на древнем Американском континенте» (11:19–13:29). Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org. 

  • На что вы обратили внимание при изучении этих стихов?

  • Если бы вы были там, какими словами вы бы описали свои мысли или чувства? Почему?

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, описал явление Иисуса Христа и то, что Он сказал людям, таким образом:

«Это явление и это заверение стали главным событием, кульминационным моментом во всей истории, записанной в Книге Мормона. …

Все говорили о Нем, пели о Нем, мечтали о Нем и молились о Его приходе – и вот Он здесь. Величайший из дней! Бог, обращающий темную ночь в утренний свет, наконец-то пришел. (Джеффри Р. Холланд, Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997 ], 250–51)

Первые слова Иисуса Христа, сказанные нефийцам, помогают нам понять, Кто Он такой и что Он сделал для нас.

Перечитайте 3 Нефий 11:10–11, уделив внимание словам и фразам, которые использовал Иисус Христос, чтобы описать Себя и то, что Он сделал для нас. Обязательно добавьте эти истины к списку в рабочей тетради.

3 Нефий 11:10–11 входит в число отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

  • Какие истины об Иисусе Христе вы узнали?

  • Какие из этих истин, по вашему мнению, наиболее важные? Почему?

Иисус Христос исполнил волю Своего Отца.

Одна из истин, которую мы можем почерпнуть из этих стихов, состоит в том, что Иисус Христос исполнил волю Отца, взяв на Себя грехи мира.

Чтобы лучше понять эту истину, необходимо внимательно прочитать фразы, с помощью которых Иисус Христос описал то, что Он сделал. Скопируйте следующие фразы из 3 Нефий 11:11 в свою рабочую тетрадь и оставьте место для записей рядом с ними.

Покажите на доске следующие высказывания и список ссылок на Священные Писания. Можно разделить студентов на небольшие группы и поручить им изучить некоторые из перечисленных ссылок на Священные Писания. Они могут обсудить, как изученные ими стихи углубляют их понимание одной или нескольких фраз из 3 Нефий 11:11 и записать это в своих рабочих тетрадях.

  • Я испил ту горькую чашу, которую дал Мне Отец.

  • [Я] прославил Отца, взяв на Себя грехи мира.

  • Я претерпел волю Отца во всём от начала.

Позвольте студентам обсудить их мысли относительно каждой фразы, полученные в ходе практического задания.

После обсуждения покажите следующие вопросы и предложите студентам ответить на один или более из них в своих рабочих тетрадях.

  • Что вы хотите рассказать людям об Иисусе Христе, исходя из того, что почувствовали сегодня?

  • Что вы хотите делать в своей жизни благодаря тому, что вы понимаете или чувствуете в отношении Иисуса Христа?

  • Почему это стоит того – всю жизнь следовать за Иисусом Христом?

Можно предложить нескольким желающим поделиться своими ответами на эти вопросы. Свидетельствуйте об истинах об Иисусе Христе, которые вы сегодня обсудили.