Семинария
Углубленное изучение доктрины: 3 Нефий 11:10–11 – «Я претерпел волю Отца во всём от начала».


«Углубленное изучение доктрины: 3 Нефий 11:10–11 – “Я претерпел волю Отца во всём от начала”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Углубленное изучение доктрины: 3 Нефий 11:10–11», Книга Мормона. Руководство для учителя

Углубленное изучение доктрины: 3 Нефий 11:10–11

«Я претерпел волю Отца во всём от начала»

Изображение
Христос обращается к нефийцам

Изучая 3 Нефий 11, вы узнали о том, как Иисус Христос явился нефийцам. Он сказал им, что выполнил волю Небесного Отца, взяв на Себя грехи мира. Этот урок поможет вам запомнить отрывок для углубленного изучения доктрины и ключевую фразу из Священных Писаний для 3 Нефий 11:10–11, объяснять учение из этого отрывка и применять принципы приобретения духовного знания в реальных жизненных ситуациях.

Предоставлять студентам возможность приносить свидетельство. Убедитесь, что студенты понимают: не обязательно, чтобы свидетельство начиналось с определенных слов или чтобы им делились только в формальной обстановке. Помогите им понять, что они свидетельствуют, когда делятся простыми, искренними выражениями того, что, по их мнению, истинно.

Подготовка студентов: предложите студентам попросить члена семьи или церковного руководителя объяснить им, почему они решили следовать за Иисусом Христом.

Возможные варианты учебных заданий

Этот урок с отрывком для углубленного изучения доктрины предназначен для освоения после изучения «3 Нефий 11:1–11», что является уроком, необходимым для понимания контекста отрывка для углубленного изучения доктрины 3 Нефий11:10–11. Если этот урок с отрывком для углубленного изучения доктрины необходимо перенести на другую неделю, не забудьте провести соответствующий урок для понимания контекста в течение этой недели.

Запомните и объясните

Ключевой фразой из Священных Писаний для 3 Нефий 11:10–11 является: «Я претерпел волю Отца во всём от начала». Вы можете подчеркнуть эту часть стиха 11 особым образом, чтобы она выделялась на фоне остального текста.

Помогите студентам запомнить ссылку на Священные Писания и ключевую фразу для 3 Нефий 11:10–11. Один из способов сделать это – продемонстрировать следующие изображения Иисуса Христа, которые представляют, как Иисус Христос исполнил волю Отца, взяв на Себя наши грехи.

Предложите студентам несколько раз прочитать отрывок и ключевую фразу из Священных Писаний. Когда студенты будут запоминать текст, призовите их смотреть не только на слова, но и на представленные изображения. Предложите им поразмышлять над значением слов Спасителя, которые они заучивают наизусть.

Изображение
Христос в Гефсимании и Христос на кресте

На прошлом уроке вы обсудили истину из 3 Нефий 11:11 о том, что Иисус Христос исполнил волю Отца, взяв на Себя грехи мира.

Представьте, что человек, который мало знает об Иисусе Христе, попросил вас рассказать, что вы знаете о Нем.

  • Как бы вы объяснили, используя постулат истины и ключевую фразу из Священных Писаний, что Иисус Христос сделал для нас и почему это важно?

Практика в применении принципов

Кратко повторите принципы приобретения духовного знания, описанные в параграфах 5–12 раздела «Приобретение духовного знания» в издании Углубленное изучение доктрины. Основной документ (2023 г.).

Позвольте студентам продемонстрировать свое понимание принципов приобретения духовного знания. Один из способов сделать это — отобразить три принципа на доске и предложить нескольким студентам записать или объяснить эти принципы одним предложением.

Следующая ситуация может помочь студентам попрактиковаться в применении принципов приобретения духовного знания и учения, изложенного в 3 Нефий 11:10–11. Выведите на экран эту ситуацию, чтобы студенты могли обращаться к ней на протяжении оставшегося времени урока.

Оля стала проводить больше времени с группой новых друзей. Эти друзья не следуют за Иисусом Христом, но она замечает, что они, кажется, счастливы, не признавая Бога в своей жизни. Олю учили верить в Иисуса Христа и следовать за Ним. Она всегда связывала счастье с послушанием Иисусу Христу, но теперь она начинает задаваться вопросом, насколько важно следовать за Ним.

Принципы приобретения духовного знания могут быть полезны в ситуации, в которую попала Оля.

Исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности

Чтобы наглядно видеть, как Оля могла бы рассмотреть свое беспокойство в перспективе вечности, скопируйте следующую таблицу в свою рабочую тетрадь. Затем заполните таблицу, перечислив все причины и результаты, которые вы можете придумать для обеих колонок. Не забудьте включить идеи из 3 Нефий 11:10–11, заполняя колонку справа.

Студенты могут заполнять таблицу в небольших группах, или вы можете заполнить таблицу всем классом.

Помогите студентам почувствовать, что они в безопасности, когда выражают свои взгляды. Если студентам понадобится помощь в заполнении таблицы, можно задать более конкретные вопросы, например: какие причины могут быть у Оли, если она хочет, чтобы ее жизнь больше походила на жизнь ее новых друзей? Каковы краткосрочные и долгосрочные последствия этого выбора? Что из того, что вы знаете об Иисусе Христе, вдохновляет вас следовать за Ним? Какие благословения может испытать Оля, приняв решение следовать за Иисусом Христом?

Следовать за другими

Следовать за Иисусом Христом

Причины:

Следовать за другими

Следовать за Иисусом Христом

Результаты:

Следовать за другими

Следовать за Иисусом Христом

Когда студенты заполнят таблицу, попросите их поделиться тем, что они узнали. В ходе обсуждения можно использовать следующий вопрос:

  • Почему было полезно подумать об имеющихся у Оли вариантах таким образом?

    Следующие вопросы могут помочь студентам понять, как другие принципы приобретения духовного знания также могут оказаться полезными в ситуации Оли.

  • В дополнение к 3 Нефий 11:10–11 какие другие предписанные Божественной властью источники могут помочь Оле понять, насколько важно следовать за Иисусом Христом?

    Обсуждая предыдущий вопрос, студенты могут добавить новые мысли в соответствующий раздел второго столбца таблицы. Если студентам нужна помощь в поиске соответствующих предписанных Божественной властью источников, вы можете обратить их внимание на Священные Писания, например: от Иоанна 14:6; Деяния 4:12 и 2 Нефий 25:20.

  • Что может сделать Оля, чтобы укрепить свою веру в Иисуса Христа и с большей готовностью следовать за Ним?

Подумайте о том, как то, что вы узнали сегодня, может благословить вашу жизнь или жизнь кого-то из ваших знакомых. Действуйте в соответствии с духовными побуждениями, которые могли возникнуть у вас во время урока.

Повторение отрывков для углубленного изучения доктрины

На одном из будущих уроков покажите одно или несколько изображений явления Иисуса Христа нефийцам. Спросите студентов, могут ли они назвать по памяти ссылку на отрывок для углубленного изучения доктрины и процитировать ключевую фразу из Священных Писаний, которые связаны с этими изображениями. Если студентам нужна помощь, запишите на доске подсказку, которая поможет освежить их память. Например, вы можете написать: 3 _______ 11:10– ____: «Я_______________ волю _____________ во _____ от ________________».