Семинария
3 Нефий 8–10: Голос Спасителя во тьме


«3 Нефий 8–10: Голос Спасителя во тьме», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 8-10», Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 8–10

Голос Спасителя во тьме

Изображение
семья со слепой девочкой ощущают солнечные лучи впервые после трех дней тьмы, последовавших за распятием Иисуса Христа

На Американском континенте Распятие Спасителя сопровождалось сильнейшими разрушениями и тьмой. В какой-то момент во время трех дней кромешной тьмы Иисус Христос обратился к народу. И тогда, и сейчас стихийные бедствия, страдания и испытания могут стать возможностью узнать об Иисусе Христе и обратиться к Нему. В ходе этого урока будут выявлены качества Иисуса Христа, которые помогут студентам ощутить к Нему большую любовь и доверие.

Призывайте студентов сосредоточиться на Иисусе Христе. Помогите студентам сосредоточить свое изучение Евангелия на Иисусе Христе, чтобы Святой Дух мог укрепить их понимание и признательность в отношении Него. Один из способов сделать это – задавать вопросы, которые помогут студентам найти подтверждение Его силы, милости и искупительной миссии.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать 3 Нефий 8 и представить, каково было бы присутствовать там во время этих событий.

Возможные варианты учебных заданий

«Великая буря»

Изображение
торнадо проходит через поле
Изображение
гроза
Изображение
ураган с дождем и ветром обрушился на город

Спросите студентов, кто из них попадал в страшную, сильную бурю или пережил другое стихийное бедствие. Предложите одному или двум из них поделиться своим опытом или поделитесь тем, что пережили вы.

Когда Иисус Христос был распят в Иерусалиме, ужасные бури и землетрясения на Американском континенте привели к огромным разрушениям. Эти события стали подтверждением пророчества Самуила-Ламанийца о знамениях смерти Спасителя (см. Геламан 14:20–27).

Чтобы узнать подробности этих разрушительных событий, прочитайте 3 Нефий 8:5–22. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Иисус Христос является народу на древнем Американском континенте» (0:00–3:19). Этот видеосюжет размещен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Что бы вы подумали или почувствовали, если бы испытали все это?

В годы, предшествующие этому разрушению, большинство нефийцев отвернулись от Господа и изгнали Пророков, посланных Богом проповедовать им (см. 3 Нефий 7:7–8, 14, 21).

Прочитайте 3 Нефий 8:23–25 и узнайте, как повели себя оставшиеся в живых после этих разрушительных событий.

  • Как бы вы описали их чувства?

Истины об Иисусе Христе

Когда люди скорбели во тьме, они услышали голос Иисуса Христа, обращающийся к ним. Он назвал многие города и объяснил, что эти города и люди были уничтожены из-за своего нечестия. Затем Он рассказал народу о многих важных истинах о Себе Самом.

Вы можете составить список, который будет виден всему классу во время изучения 3 Нефий, в дополнение к тому, который вы попросите составить студентов по заданию, описанному в следующем абзаце. Можно использовать большой плакат или лист бумаги, чтобы написать название, приведенное ниже курсивом. Вокруг этих слов запишите то, что нашли студенты об Иисусе Христе во время этого урока и еще найдут на последующих уроках.

Чтобы упорядочить эти истины, запишите в рабочей тетради заголовок: Изучение истин об Иисусе Христе (3 Нефий). При желании вы можете оставить несколько пустых страниц в своей рабочей тетради, чтобы в течение следующих недель во время изучения служения Спасителя среди нефийцев можно было добавить истины к этому списку.

У студентов должно быть достаточно времени, чтобы получить значимый опыт изучения слов Спасителя в следующих стихах. Возможно, будет полезным включить спокойную инструментальную музыку и позволить им заниматься самостоятельно.

Вы также можете разделить студентов на небольшие группы и поручить каждой группе изучить и обсудить один из следующих отрывков из Священных Писаний: 3 Нефий 9:13–18; 3 Нефий 9:19–22; 3 Нефий 10:4–7 и 3 Нефий 10:8–12. Попросите членов каждой группы поделиться тем, что они узнали об Иисусе Христе из изученных ими стихов.

Прочитайте 3 Нефий 9:13–22 и 10:4–12 и найдите, что Иисус Христос сказал этим людям о Себе. Запишите эти истины в своей тетради под заголовком.

Предоставьте студентам достаточно времени для изучения, а затем обсудите с ними, что они узнали. Предоставьте нескольким студентам возможность поделиться своими мыслями и чувствами об Иисусе Христе. Используйте вопросы, например, следующие, чтобы направлять это обсуждение.

  • Что из того, что Спаситель сказал о Себе, было особенно важным для вас? Почему?

    Студенты могут найти множество истин об Иисусе Христе. Проследите, чтобы студенты обратили внимание на следующие истины: рука милости Иисуса Христа простерта к нам (3 Нефий 9:14); Иисус Христос есть свет и жизнь мира (3 Нефий 9:18); Иисус Христос просит нас приносить Ему сокрушенное сердце и кающийся дух (3 Нефий 9:20); Иисус Христос желает собрать нас и защитить (3 Нефий 10:4–7).

    Вы можете написать эти истины на доске. Можно предложить студентам найти в Священных Писаниях другие повествования, в которых Иисус Христос демонстрирует одну или несколько из тех истин, что нашли учащиеся в отношении Него.

    Идеи о том, как можно уделить больше времени некоторым конкретным учениям Спасителя из этих стихов, можно найти в разделе «Дополнительные учебные задания».

  • Как истины, которые вы узнали об Иисусе Христе, могут повлиять на вашу любовь и доверие к Нему?

  • В каких ситуациях, пережитых или в которых вы можете оказаться, важно помнить об одной или нескольких из этих истин?

Свидетельствуйте об истинах, которые вы сегодня обсудили. Призовите студентов продолжать искать важные истины об Иисусе Христе, продолжая изучать Его служение среди нефийцев.