利阿賀拿
即使身邊有許多人,我仍然感到很孤單
2024年3月


「即使身邊有許多人,我仍然感到很孤單」,2024年3月,利阿賀拿

年輕成人園地

即使身邊有許多人,我仍然感到很孤單

與上天的連結幫助我在離鄉背井時克服寂寞。

圖像
光芒環繞著一位婦女,各式各樣的人在她四周走動

你知道那種即使身邊有許多人,卻仍然覺得孤單的感受嗎?

自從離開家鄉烏干達,來杜拜工作後,我幾乎一直都感到很孤單。在我家鄉的社區,人們會在街上互相打招呼。我們彼此認識,也互相扶持。我有許多與我信仰相同的朋友和家人。

但這裡卻不是這樣。我身處在一個截然不同的文化,住在一個大城市,周遭都是工作忙碌的人。雖然我有出席支會聚會,並試著認識其他的年輕成人和支會成員,但由於我們工作行程都相當繁忙,在每週教會聚會的那兩個小時外,我們幾乎無法見面。

杜拜又大又迷人,我很感謝能來這裡。但這裡的生活會讓人不勝負荷,尤其是在感到孤單的時候。這裡的人豐衣足食,生活似乎有明確的方向。然而,置身於這些精緻的事物和美麗建築間,我有時會想:

我的人生該往哪個方向走?這地方適合我嗎?

再次找回歸屬感

十二使徒定額組的陶德·克理斯多長老說明:「歸屬感對我們的身體、心理和靈性上的健康都很重要。」1當我不再感受到歸屬感,甚至在教會、在任何地方都感受不到,我才領悟到那種歸屬感是多麼重要。

我所愛的每個人都離我很遠,現在該如何找回歸屬感?

漸漸的,我開始體認到「耶穌基督在歸屬中的核心地位」。2

即使我仍然很想念朋友和家人,但我開始明白,在移居後,我並沒有和生活中的每一個人分開——我還有一位救主和一位慈愛的天父,祂們一直想要與我保持連結。

所以我每天開始盡力與祂們建立更緊密的連結。我開始在跑步時聆聽來跟從我的研讀播客。我上班時會戴上耳機,一邊工作,一邊聆聽經文。

最重要的是,我了解到,能夠直接向天父禱告是多麼美妙的恩賜。我比過去更經常、更用心地跟祂說話。當我感到孤單時,我會透過祈禱來感受到祂的安慰。當我在撰寫電子郵件,試著對同事保持耐心時,我會祈求祂的幫助。

我很喜歡多馬·孟蓀會長(1927-2018)針對祈禱所說的話:「對於……正因為大大小小的挑戰和難題而備受煎熬〔的人〕,請記得禱告是靈性力量的供應站,是前往平安境地的護照。禱告是我們接近天父的方法,祂愛我們。要透過禱告跟祂說話,然後聆聽回答。奇蹟是透過禱告發生的。」3

藉由在生活中騰出時間給祂們,特別是透過真誠的祈禱,我開始明白,雖然身邊沒有親友,還身處於不一樣的文化中,但我仍然可以被聖靈圍繞,感受到神的愛。

我們可以一直保持連結

雖然現在仍有許多困難,但我對未來充滿希望。我開始相信總會主日學會長團第一諮理米爾頓·卡馬哥弟兄的教導:「主耶穌基督今日活著。祂可以每天積極地參與我們的生活。祂是我們一切問題的解決之道,但我們必須舉目提高眼界,才能看到祂。」4

我有時候還是很孤單,但我知道我一直、一直都能向天父祈禱,獲得耶穌基督贖罪的力量。

不論站著或跪下、獨自一人或在人群中,我都能祈禱。

我能向天父哭泣。

我能表達感謝。

我能祈求指引和保護。

透過聖約的連結,我知道我是慈愛天父的女兒,永遠都屬於祂。透過祂的指引,我可以確信自己身在正確的地方,在做祂要我做的事。◼