利阿賀拿
焦慮帶給你疏離感嗎?這3個訣竅會有所幫助
2024年3月


僅提供電子版:年輕成人園地

焦慮帶給你疏離感嗎?這3個訣竅會有所幫助

作者現居美屬薩摩亞。

深受寂寞和焦慮所苦,使我更接近天父和耶穌基督,並幫助我了解自己在福音中的地位。

圖像
看起來孤單、難過的抽象人物

身為年輕單身成人,有時會很難找到歸屬感。

我常覺得自己格格不入。我努力打造自己的生活,但我仍覺得有責任照顧我的家人。雖然我想與他人交誼,卻覺得自己逐漸遠離他們,也遠離我喜歡做的事。

現在,我的焦慮症讓我很難帶著歸屬感去做這些事。這往往是我許多挑戰的根本原因。

焦慮讓我想要把自己的想法寫在日記裡,而不是去和人交誼,主要是因為我覺得沒人能懂我的經驗。在美屬薩摩亞這裡,人們不太談論心理健康。當我試著解釋自己深受焦慮所苦時,我覺得別人都只是叫我「堅強一點」。所以,我沒有尋求幫助,反而自我孤立。

然而,深受焦慮所苦,教導了我與他人的關係是多麼重要,尤其是與天父和耶穌基督的關係。

在以下幾個方面,深受焦慮所苦,使我更接近天父,並幫助我了解自己確實屬於耶穌基督後期聖徒教會。

擴大祈禱的力量

雖然我一直都深受焦慮所苦,但當我在年輕成人階段面對新的機會和許多改變時,這項挑戰卻變得格外艱難。生活在這種持續的恐懼和憂慮中,有時會讓我懷疑自己的價值,也懷疑是否有人愛我。

然而,幫助我真正了解自己的歸屬的,是透過祈禱與天父說話。

正如羅素·培勒會長(1928-2023)所勸告的:「祈禱可以改變我們自己的生活。真誠的祈禱會激勵我們,讓我們可以改進,並幫助他人也這麼做。」1

因為焦慮的緣故,我一直很仰賴祈禱,這幫助我加深與天父的關係,也讓我更相信祂會垂聽所有的祈禱。隨著時間過去,我的祈禱確實變得更具意義,因為我已經歷這項挑戰,並仰賴耶穌基督和天父的幫助。

我會跟天父談我的感受、我的一天、我的憂慮——真的任何事都會談。即使祂沒有消除我焦慮的思想和感覺,但當我轉向祂尋求幫助時,我感覺到祂的手放在我的肩膀上,向我保證祂與我同在。

祂幫助我知道,我屬於祂,絕不孤單。

加深對耶穌基督贖罪的認識

在福音的一切原則中,我最有見證的,就是我救主耶穌基督的醫治力量。

當我體認到救主如何幫助了我,我就能感受到歸屬感,並確信祂認識我。深受焦慮所苦,激勵我去尋求聖靈同在的安慰;因此,我總是每天維持微小而簡單的靈性習慣(見阿爾瑪書37:6),將基督的力量帶進我的生活中。

對祂的恩典和犧牲懷有信心,確實是解決生活中所有困難和挑戰的最大關鍵。正如祂所教導的:「我是世界的光」(約翰福音8:12),對我來說,這意謂著祂的光能照亮我們所經歷的任何黑暗。

十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老也慈愛地教導,為受心理健康問題所苦的人尋找工具的重要性。他說:「要尋求信譽良好、受過合格訓練、具有專業技能和良好價值觀之人的忠告。要誠實告知你的病史和你的困難。要藉著祈禱、理智地思考他們給的忠告,以及他們建議的解決方案。我們的天父希望我們運用祂在這個榮耀福音期提供的所有奇妙恩賜。」2

在救主的協助下,我們將會看到照亮前方的光。

培養有意義的連結

不久前,我正深受焦慮所苦,甚為煎熬。但我沒有遠離他人,反而祈求天父的幫助,而聖靈幫助我看到改變生命的真理:

我們需要彼此。

雖然焦慮會讓我想要遠離他人,但天父並不希望我孤立自己。撒但希望我們覺得與世隔絕——覺得我們沒有歸屬,特別是在面對挑戰之時。但當我仰賴救主給我力量,去向兄弟姊妹或朋友求援,說明我的挑戰時,他們會懷著愛來回應,並幫助我繼續向前邁進。

我已明白,當我們都願意彼此連結時(尤其在我們寧可默默遠離他人之時),就能感受到歸屬感——那種在基督中團結和希望的感覺。

歸屬的福音

我不知為何有些挑戰非得如此困難。但透過焦慮的經驗,我確實知道自己因而得以加深對天父、耶穌基督和我們需要連結的見證。透過福音和心理健康工具找到幫助後,我更能看出自己確實在耶穌基督的福音中佔有一席之地——無論每個人的處境如何,都是如此。

我知道,在幫助教會中每個人都感受到愛這方面,總有改進的空間,特別是對年輕成人。但我繼續看到奇蹟的出現。

如果你在心理健康方面遇到挑戰,我希望你知道,耶穌基督的福音是醫治、喜樂的福音,最重要的是,對天父所有的兒女而言,都是歸屬的福音。

我在心中深切體會這項真理。