利阿賀拿
所有人的救主,給所有人的福音
2024年3月


「所有人的救主,給所有人的福音」,2024年3月,利阿賀拿

所有人的救主,給所有人的福音

耶穌基督的福音、贖罪和復活會造福神所有的兒女。

圖像
基督和癱瘓的人

基督和癱瘓的人,凱克·理查繪,不得複製

耶穌基督復興的福音,是這後期時代每個人永恆幸福、真正平安和喜樂的泉源,且是首要、最重要且永不枯竭的泉源。福音和基督的無限仁慈帶來的祝福,不論在古代或現代,都不是只給予少數人而已。

不論我們覺得自己有多麼不足,就算罪會使我們與祂暫時保持距離,救主還是向我們保證,「祂的手整天都向〔我〕們伸出」(摩爾門經雅各書6:4),邀請我們所有人歸向祂,並感受祂的愛。

福音給全世界的祝福

耶穌基督的福音「在這後期時代復興,它的對象是全世界。它的信息能符合世上各國、各族、各邦、各民的……需要。」1福音超越所有國籍和膚色,跨越所有文化隔閡,教導「〔所有的人〕對神而言都是一樣的」(尼腓二書26:33)。2摩爾門經是這項真理的非凡見證。

這部偉大的紀錄見證基督記得萬民(見尼腓二書29:7),並將向「相信祂的人……顯現,並〔在〕人類兒女……之中行各樣大奇蹟、徵兆和奇事」(尼腓二書26:13)。這些大奇蹟、徵兆和奇事中,包含了傳播福音這件事。因此,我們派遣傳教士到世界各地,為這個好消息作見證。我們也要與周遭的人分享福音。為活人和死者運用復興的聖職權鑰,能確保天上父母的每一位兒女,不論過去、現在或未來,最終都能獲得圓滿的福音。

這福音的核心——每一位先知和使徒蒙召喚從事這事工的核心信息——就是耶穌是基督,祂的來到是要祝福每一個人。身為耶穌基督後期聖徒教會的成員,我們宣告祂的贖罪犧牲是為全世人所做的。

需要無限而永恆的贖罪

我前往世界各地時,會與許多教會成員面談。聆聽他們如何在生活中感受到耶穌基督贖罪的祝福,甚至聽他們承認一些多年前所犯的罪時,都讓我深受啟發。祂一直都提供贖罪的潔淨安慰力量給我們每個人,這是多麼美好的事啊!

艾繆萊克宣告:「必須完成贖罪,否則全人類必難免滅亡」。我們會永遠「墜落迷失……除非透過那……贖罪」,這需要「無限而永恆的犧牲」。因為「凡缺乏無限贖罪的,都不足以抵世人的罪」(阿爾瑪書34:9,10,12)。

偉大的先知雅各也教導,因為「死亡已臨到所有的人……就必須有復活的大能」,才能帶領我們到神面前(尼腓二書9:6)。

罪和死亡都需要加以克服。這是救主的使命,而祂勇敢地為神所有的兒女完成了這項使命。

圖像
基督在客西馬尼園

客西馬尼園,凱克·理查繪,不得複製。

我們救主的犧牲

耶穌基督塵世生命的最後一晚,祂走進了客西馬尼園。在那裡,祂在橄欖樹之間跪下,開始陷入你我永遠無法體會的極大痛苦之中。

祂從那裡開始承擔起全世界人的罪。祂感受到每一個痛苦、心痛和悲傷,並忍受了你、我和每個過去曾活在世上,或將要活在世上的人,所經歷的一切痛苦和折磨。這種偉大而無限的痛苦「使〔祂〕……一切中最偉大的,也因疼痛而顫抖,每個毛孔都流血」(教義和聖約19:18)。只有祂能做到這件事。

世間沒有這樣完人

能付罪惡代價,

只有耶穌能開天門

招呼我眾回家。3

耶穌被帶到髑髏地,在這個有史以來最悲慘的不義時刻,被釘在十字架上。本來沒有人能奪走祂的生命。身為神的獨生子,祂擁有克服肉體死亡的能力。祂原本可以向祂的父禱告,就會有成群的天使來制止折磨祂的人,並展現祂對一切事物的統治權。耶穌在遭人背叛時說:「若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?」(馬太福音26:54)。

耶穌出於對祂父親完全的服從,也出於對我們完全的愛,願意獻出祂的生命,完成祂無限而永恆的贖罪犧牲,這犧牲的效力能回溯今生,並向前遍及全永恆。

我們救主的勝利

耶穌吩咐祂的使徒,在祂死後,要繼續推動祂的事工。他們要怎麼做到?他們當中有幾個只是單純的漁夫,也沒有人曾在會堂裡接受過傳道訓練。在那一刻,基督的教會似乎註定會滅絕。但是使徒們找到力量,來肩負他們的召喚,並塑造世界的歷史。

是什麼原因,使得這種明顯的軟弱轉化成力量?英國聖公會領袖暨學者斐瑞克·法拉爾曾說:「有一個、且只有一個可能的答案,就是從死裡復活。這一切巨大的轉變,都是源自於基督復活的力量。」4使徒們為復活的主作見證,知道沒有任何事物能阻止這事工的推進。他們的見證,正是早期教會克服一切困難的支援力量。

在這個復活節時節,身為祂蒙按立的證人之一,我要宣告,在一個美麗的星期日早晨,主耶穌基督從死裡復活,以此鞏固我們,並打斷每個人的死亡枷鎖。耶穌基督活著!因為祂,死亡不會是我們的終點。復活是基督免費賜給所有人的禮物。

圖像
墳邊的基督與抹大拉的馬利亞

墳邊的基督與馬利亞,約瑟·布利奇繪

歸向基督

耶穌基督的福音和贖罪是賜給每個人的——也就是賜給人人。我們能體驗救主贖罪犧牲所帶來的圓滿祝福,唯一方法就是親自接受祂的這項邀請:「到我這裡來」(馬太福音11:28)。

當我們運用對祂的信心並悔改時,就會歸向基督。當我們奉祂的名受洗,並接受聖靈的恩賜時,就是在歸向祂。當我們遵守誡命、接受教儀、遵守聖約、接受在聖殿中的經驗,並過著基督門徒般的生活時,就是在歸向祂。

有時候,你會經歷沮喪和失望。你可能會為自己或所愛的人心碎。你可能因他人的罪而背負重擔。你所犯的錯誤——也許是嚴重的錯誤——可能會讓你害怕平安和幸福已永遠離你遠去。在這樣的時刻中,要記住,救主不僅能減輕罪的重擔,也「受盡各種痛苦、折磨、試探」(阿爾瑪書7:11),包括受過你的苦!由於祂為你所經歷的事,祂知道如何幫助你接受祂改變生命的這項邀請:「到我這裡來」。

歡迎所有人

耶穌基督已清楚說明,天父所有的兒女對獲得祂福音和贖罪的祝福,都享有同等的資格。祂提醒我們,所有的人「一律享有同樣的權利,沒有人被禁止」(尼腓二書26:28)。

「祂邀請所有的人都歸向祂,嘗受祂的良善;凡來就祂的,不論黑人或白人、為奴的或自主的、男人或女人,祂都不拒絕」(尼腓二書26:33)。

「祂邀請所有的人」——意思是我們所有的人!我們不應該為自己和他人貼上膚淺的標籤,或設立人為的區別。我們絕不可對救主的愛設下任何界線,也不可認為祂無法幫助我們或其他人。正如我曾說過的:「無論沉淪多深,基督贖罪的無限光輝仍舊照在〔任何人〕身上。」5

另外,就像賀倫姊妹和我在她過世前幾個月所教導過的,我們受到吩咐要「有仁愛,這仁愛就是愛」(尼腓二書26:30)。6這就是救主向我們所展現的愛,因為「祂做的事,沒有一件不是為了世人的益處;祂愛世人,甚至犧牲自己的生命,好吸引所有的人歸向祂」(尼腓二書26:24)。

我見證,福音和耶穌基督的贖罪是要給所有人的。我祈求你們能充滿喜樂地接受祂所帶來的祝福。◼

註:

  1. 豪惠·洪德,「福音——全球的信仰」,1992年1月,聖徒之聲,第18頁。

  2. See Howard W. Hunter, “All Are Alike unto God” (Brigham Young University fireside, Feb. 4, 1979), 1-5, speeches.byu.edu.

  3. 城外青山歌」,聖詩選輯,第117首。

  4. Frederic W. Farrar, The Life of Christ (1994), 656.

  5. 傑佛瑞·賀倫,「葡萄園裡的工人」,2012年5月,利阿賀拿,第33頁。

  6. 見傑佛瑞·賀倫與派翠西亞·賀倫,「充滿希望的未來」(全球年輕成人祈禱會,2023年1月8日),broadcasts.ChurchofJesusChrist.org