利阿賀拿
你有所歸屬
2024年3月


「你有所歸屬」,2024年3月,利阿賀拿

年輕成人園地

你有所歸屬

只要我們與天父和耶穌基督培養具有意義的關係,就能獲得歸屬感。

圖像
父神和耶穌基督伸出雙臂問候周圍的人

不同等級的榮耀(局部圖),安妮·耐德繪

我們每個人與生俱來就對歸屬感有所渴求。在與家人、朋友、同事、支會和生活中其他人的關係中,我們自然而然地渴望擁有那樣的歸屬感。我們的內心似乎存有這些來自天上的渴望,對歸屬感有著深刻且持久的需求。

早在我們來到世上之前,你我都曾是——現在也是——天父永恆家庭的一份子。經文形容我們「在世上是客旅,是寄居的」(希伯來書11:13教義和聖約45:13)。離開天上的家後,我們來到一個充滿困惑、寂寞和心痛的世界,感覺自己像是個流浪者,渴望擁有永恆的家園和關係。

如果你曾經有點想念天上的家,這或許是因為我們真正的家和身分,與天父和救主耶穌基督緊密相連。這就是為什麼與祂們建立深刻的連結很重要。當我們透過聖約關係與祂們連結在一起時,就會獲得我們心靈所渴望的真正歸屬感。

我們與神的聖約關係

我們的行為和思想會反映出我們所重視的關係。我們與天父和救主的聖約關係也是如此。

當我們重視與神的聖約關係時,一切都會發生變化。我們將不受世俗影響,而是在祂的影響下,變得更像祂。我們的生活開始變得更有意義,在靈性上也更穩定、更有力量。突然間,「歸屬感」的意義超越了凡夫俗子對「歸屬感」的認知。

只要凡事都以與神的聖約關係為優先,世上干擾人心的空泛事物就會失去其影響力,我們也會獲得真正的個人平安和歸屬感。在這個鮮少為他人無償付出的世界,天父依然慈愛地賜予祂的聖約祝福,不論我們在這個世上的地位為何(見尼腓二書9:50-51)。

羅素·納爾遜會長美好地教導:「我們一旦與神立了約,就脫離了中立狀態。凡與神如此結盟的,神對他定不離不棄。其實所有與神立約的人,都能享有一份特別的愛和慈悲。」1

我們可以決定是否要與神建立密切關係——祂對我們始終不變,但我們必須選擇對祂保持忠誠。這項神聖的選擇既能帶給人們力量,也能解放人心!這項選擇能使我們不再對自己的身分有錯誤的認知,並擺脫世俗期望加諸在我們身上的限制。

當我們獲得來自天父的歸屬感時,就能跳脫自身,以祂的眼光來看待他人。當我了解祂對我有何感受時,我就更能了解祂對你的感受,也更有能力與渴望去關懷和聚集他人。

圖像
納府聖殿夕照

插圖:納府聖殿夕照,麥克斯·威佛繪

聖約開啟祝福

天父和耶穌基督希望我們與祂們訂立聖約,好讓祂們能依照我們的需求賜予祝福,也能改變我們,讓我們得以回到祂們面前。

我要邀請你盡可能常去主的殿。當我堅持經常且認真去聖殿時,我就能脫離世俗的煩憂,我的思緒和心性也會獲得提升。

我們透過遵守聖約,就能獲得聖職能力,在生活中開啟救主贖罪的祝福。這些祝福包括醫治、指引、保護、援助、力量、平安、眼界和喜樂。天父希望透過我們的聖約關係,賜予我們這一切祝福。

如果你還沒有獲得聖殿的祝福,我邀請你研讀聖殿的祝福、聖職能力、聖約,以及神對你的期望。不要延後接受祂的救援、能力和慈愛援助。

羅素·納爾遜會長說:

「我會敦促你們,不要等到結婚,才在主的屋宇中接受恩道門。現在就開始學習和體驗,以聖職能力武裝起來是什麼意思。

「對於每位已經訂立聖殿聖約的人,我懇請你們要透過祈禱和持之以恆的態度,努力了解聖殿聖約和教儀。靈性的大門會敞開,你會學到如何撥開天地之間的幔子,如何祈求神的天使與你同在,以及如何更能獲得來自天上的指引。只要勤奮努力地這麼做,你的靈性根基就會得到強化和鞏固。」2

透過悔改帶來歸屬感

另一個與天父和耶穌基督接近的美好且有力的方法,就是持續不斷的悔改。我們常常誤以為,如果我們經常在悔改,那就表示自己一定與祂們很疏遠。但事實恰恰相反!

悔改不會讓你與祂們更疏遠——這麼做反而會使你與祂們更加接近!

透過努力歸向祂們,來尋求祂們的幫助和寬恕,你可以獲得更強的歸屬感,並與祂們建立更深入的關係。

我們每個人可能都覺得自己與完美的距離比預期遙遠,但我不認為天父會那麼在意;祂更關心的,是我們對再次嘗試的渴望和付出的努力。祂愛我們,祂知道我們的方向,祂也會慈愛地帶領我們。

承認自己的弱點和錯誤是需要脆弱的內心,但藉由悔改,我們就會邀請天父靠近自己脆弱的一面。祂靠得近,就能向我們施予祂極大的愛,提供我們所需的醫治、寬恕和安全。在這種與神的連結中,我們能培養信任,獲得鼓勵和真正的歸屬感。

圖像
創造

創造,安妮·耐德繪

尋求更崇高的觀點

我們的觀點有助於我們在主的教會找到歸屬感。我們都可以選擇這樣的觀點:我的行動能幫助支會、慈助會或長老定額組成為一個充滿愛心的歸屬之地。尋求幫助他人獲得歸屬感,其實也會增加我們自身的歸屬感。

不論別人對你有什麼看法,或你如何看待自己,你都是有所歸屬的,因為你是神的孩子。天父的幸福計畫是為制定的,且你在其中扮演著重要的角色。不論你們的婚姻狀況、教育程度或背景如何,每個人都有能力為你們所屬的神國作出獨特的貢獻。

「年輕單身成人」、「年輕成人」和「單身成人」這些用詞並不能代表你真正的身分;這樣的想法不斷在我腦海縈繞。這是協助描述年齡和婚姻狀態的人口統計學用詞,但卻不足以描述真正的永恆身分、目的和能力。

標籤或與人比較,會限制我們的眼光,看不清自身和我們在神國度的價值與潛能。事實是,你是耶穌基督後期聖徒教會的成員;你已與神立約;你可以獲得祂的聖職能力;你是慈助會或長老定額組的成員;誠如納爾遜會長的教導,你是神的孩子,是聖約的孩子,也是耶穌基督的門徒。這就是你真正最重要的身分,能「引導你邁向神高榮國度的永生」。3

福音是透過年齡上是位年輕成人的先知——約瑟·斯密所復興的。這個想法充滿力量,引人深思。天父和耶穌基督託付那個年紀的先知和他的同工去復興教會。神也信賴你在這後期時代參與這項偉大的事工。

如果你想知道自己的身分,以及你是否被愛和重視,就向天父詢問。祂永遠都會告訴你與你有關的真理。祂會幫助你以祂的眼光來看待自己——祂具有極大的能力和愛。祂能引導你獲得超乎想像的大好機會和成長!

願我們的眼睛能看見彼此和自己,但不是透過年齡或婚姻狀態的濾鏡,而是透過遵守聖約者、耶穌基督的門徒、朋友、弟兄姊妹,以及神兒女的合一眼光。在這些永恆角色和關係中,我們會獲得最崇高、最真實的歸屬感。◼

註:

  1. 羅素·納爾遜,「永約」,2022年10月,利阿賀拿,第5頁。

  2. 羅素·納爾遜,「聖殿和你的靈性根基」,2021年11月,利阿賀拿,第95-96頁。

  3. 羅素·納爾遜,「關乎永恆的選擇」(全球年輕成人祈禱會,2022年5月15日),福音圖書館