利阿賀拿
沉迷於肥皂劇:我如何讓神得勝
2024年3月


「沉迷於肥皂劇:我如何讓神得勝」,2024年3月,利阿賀拿

沉迷於肥皂劇:我如何讓神得勝

當我不再去看這齣肥皂劇時,我感覺到聖靈在我生活中的影響力大為增強。

圖像
婦女在看電視,有位角色從電視裡伸出手來,觸摸她的肩膀

貝內德塔·維亞利繪∕Salzman International

選擇耶穌基督會帶來極大的力量,「喔,我們在未來的日子會多麼需要祂的大能」。1我們的世界正處於騷動之中。撒但似乎對神的許多兒女有著更大的影響力。不聖潔之事為人稱頌,誘惑使我們分心,並讓我們遠離能更接近主的事物。

為了克服這一點,我們必須積極地在生活中選擇耶穌基督,並棄絕冒犯聖靈的事。摩羅乃勸告我們:「在受驗證的日子中要聰明,要除去一切不潔」(摩爾門書9:28),並邀請我們「歸向基督,在祂裡面成為完全,摒棄一切邪惡;……盡能、盡意、盡力愛神」(摩羅乃書10:32)。

我們要如何放棄世俗的事物,更加全心全意歸向基督?我們每個人都處於這個過程中的不同層次。我們每個人都可以放下會阻礙我們的一些事物,來更充分感受聖靈的影響力。我們需要救主贖罪的力量來做到這一點,而這要從運用我們的選擇權來選擇祂開始。

融入人群的渴望

我高中四年級的時候,是學校的啦啦隊隊員。每天練習時,我啦啦隊裡的女孩們,都會聊一齣白天在電視上播出的肥皂劇裡的劇情。我從來沒看過,但知道那是一齣道德標準較低的節目。不過,我每天都覺得在練習時受到冷落,因為女孩們總是興奮地聊著那個節目。聖靈輕聲對我低語,叫我別看,但是我非常希望能融入她們的話題中,於是我就開始看了。

這看起來並沒有那麼糟。我自圓其說,認為這不會影響我。我知道自己不會去做劇裡那些角色所做的壞事。我迷上了那個節目,每天都會看。我上了楊百翰大學後,會安排課程時間,好讓我可以每天追劇。我從未錯過任何一集。

我結了婚,生了第一個孩子。我每天都在節目播出時讓他睡午覺,好讓我可以追劇。

在這些年中,聖靈多次對我低語,告訴我應該不要再看那個節目了,但我都拒絕了。我十分投入這些角色和他們的生活。這是我放鬆的方式,所以我就繼續看。我深信那並不會傷害我。

圖像
當角色從電視裡伸出手來抓住她的手臂時,婦女走離電視

邀請

高中畢業十九年後,我還是每天都在看那個節目。在總會大會上,當時的總會慈助會會長團第二諮理雪麗·杜姊妹,談到要遠離世俗和不聖潔的事物。她接著說:「我邀請各位至少找出一件可做的事,讓自己走出俗世,更接近基督。」2

當她提出這項邀請時,我感受到聖靈的強力澆灌,我聽到腦海中浮現一段話:「你現在就必須停止看那個節目!」那股力量是如此強大,感覺就像打在我的臉上一樣。我在那一刻明白,我再也不能忽視這項提示了,我迫切感受到不能再看那個節目。我領悟到,劇裡沒有任何一個角色在做任何有美德或光榮的事,我每天都在邀請垃圾進入我的生活。我當下立刻向主承諾,我永遠不會再看了。

但這一點也不容易!十九年的習慣和習癮是很難戒掉的。到了星期一,節目開始的時間又到了。我走向電視遙控器,我非常想打開電視。我想起自己對主的承諾,不會再去看。我走開了。

然後,我想到我最喜歡的角色,想知道她會發生什麼事,於是我又走回遙控器那裡。我知道我需要神的幫助,所以我跪下來祈求能有力量不要去看。我想到自己對天父的承諾,於是我走出了房間。我選擇聽從聖靈給予的提示,並遵守我的承諾。

在那兩週中,每一天都重複上演相同的情況。我每天都跪下祈禱,祈求能有力量不去看,我每天都選擇耶穌基督,遠離一個不道德的電視節目。救主透過祂的贖罪,給了我克服考驗的力量。

這樣做了一段時間後,奇蹟發生了。我每天追劇追了19年,竟然完全失去了再去看的渴望。那真是令人驚奇!我也不再渴望去看我一直在看的那些值得質疑的節目,所以我完全停了下來。

我的良知變得敏銳,能察覺到邪惡的本貌。我真的想要避免各樣的惡事(見帖撒羅尼迦前書5:22)。我不再麻木了。

圖像
用遙控器關掉電視的人

最美好的祝福

但最令人驚奇的是,我感受到聖靈的影響力在我生活中大為彰顯,超越了我之前所體驗過的一切。我的靈性進步大幅加速!那些年來,我一直以為自己擁有聖靈為伴,但其實我只淺嚐了本可擁有的巨大影響力。我領悟到,一直看那些節目確實影響了我。多年來,我一直錯過與神建立更堅強的同伴關係。當我運用選擇權放棄不聖潔、屬世的事物時,聖靈就能更充分地臨到我,使我的生活產生巨大的改變,並獲得鞏固、安慰和指引。

我們往往會緊緊握住沒有價值的事物——這些事物實際上緊關著門,不讓神的祝福進入我們的生活中。為什麼我們要用聖靈那使人加添力量的強大影響力,來換取樂趣或流行的事物?看個電視節目或許沒什麼大不了,也不是什麼大罪,但卻讓我無法在生活中享有豐盛的聖靈,也讓我的靈性進步變得緩慢。

我非常感謝主沒有放棄我,而是耐心地不斷要求我放棄一些不聖潔的事物,好讓祂的影響力能滿溢我的生活。◼

作者現居美國猶他州。

註:

  1. 羅素·納爾遜,「聖殿和你的靈性根基」,2021年11月,利阿賀拿,第94頁。

  2. 雪麗·杜,「我們是屬神的婦女」,2000年1月,利阿賀拿,第120頁。