利阿賀拿
安全引導至我們需要去的地方
2024年3月


「安全引導至我們需要去的地方」,2024年3月,利阿賀拿

來跟從我

尼腓二書第25~32章

安全引導至我們需要去的地方

救主會持續以奇妙的方式在人生旅程中協助我們。

圖像
在雪地裡行走的雙腿

我12歲時,我的家庭從位處亞熱帶的香港,搬到一個冬季嚴寒的地方,我對這種氣候完全不熟悉。我很快就受邀和支會的男青年一起進行冬季健行,我是第一次參加這樣的活動。

健行那天,我盡可能穿得暖和。當我們沿著蜿蜒的山路向上走時,我很興奮能看到覆蓋地面的降雪。然而,我的著裝並不足以應付當時的地形和天氣,很難跟上我的團員。我叫他們先走,我會加入後方的那群人,我當時以為我們的健行路線相同。

當我繼續按照自己的步調前進時,鞋子和衣服卻都濕透了,我的手、腳和臉都喪失了知覺。後來天空開始下起大雪,我連山路都看不清。摸索一陣子後,我才意識到自己迷路了;我孤身一人,不確定是否有人知道我不見了。

在人生旅程中,我們有時會覺得自己沒有作好準備、迷路或脫隊。我們可能會失去方向感,看不見眼前的道路。我們似乎越努力前進,卻反而離目的地越遠。失望之情油然而生,放棄的選項變得誘人。

所幸,救主耶穌基督有能力指引我們的腳步,在跌倒時扶起我們(見詩篇37:23-24),讓我們得安息(見馬太福音11:28)、得醫治(見以賽亞書53:5阿爾瑪書15:8教義和聖約42:48)、有自信(見教義和聖約121:45),以及有平安(見摩賽亞書4:3阿爾瑪書38:8教義和聖約19:23)。祂說:「靠近我,我就靠近你們;勤勉尋求我,就必找到我」(教義和聖約88:63)。前方的道路並非總是清晰可見,但我們可以懷著信心跟從救主,相信我們的人生旅程會迎來美好的勝利終點,因為祂會引導我們安全到達我們需要去的地方。

我們可以時時仰望耶穌基督,因為祂就是「道路、真理、生命」(約翰福音14:6)。

人生旅程的正確道路

在今年的摩爾門經研讀,我們跟隨李海和他的家人踏上了前往應許地的旅程。思考李海的家人在旅程中忍受了什麼:

  • 因相信並跟從先知而遭嘲笑

  • 熟悉的舒適環境換成了未知的曠野

  • 在不清楚距離有多遠、目的地在哪,或時長多久的情況下,踏上旅程

  • 饑餓、憂傷、疾病和死亡

  • 困難的任務,有時不了解背後的原由,或不知道該如何完成

  • 挫折、延遲、衝突和失望

  • 在艱困的環境下養育年幼的家庭成員

我們也觀察到主如何在一路上持續地協助他們。祂提供了

  • 先知的領導和個人啟示、

  • 蘊藏應許祝福和聖約的經文、

  • 族譜紀錄和家譜、

  • 能滿足他們需求的新工具和新方式、

  • 增強的容忍力來承受苦難、

  • 能完成陌生任務的智慧和指示、

  • 利阿賀拿(幫助指引他們旅程方向的工具),以及

  • 家人的安全與保護。

就像李海的家庭一樣,在我們的人生旅程中,挑戰和犧牲也不會缺席。同樣的,救主也會持續以奇妙的方式協助我們。尼腓教導:「那正道就是相信基督……盡能、盡意、盡力並用整個靈魂」(尼腓二書25:29)。如果我們選擇對耶穌基督有信心,謙卑地接受祂的話語,並鼓起勇氣採取行動,就能在遭遇困境時找到喜樂和祝福。在這過程中,我們可以確信自己有能力完成祂要我們做的事(見尼腓一書3:7)。

以下是救主持續幫助我們的一些方式。

圖像
耶穌基督的肖像

普照晨光,白日漸明,賽門·杜威繪

祂賜給我們祂的教義

耶穌基督「從開始就知道結局」(亞伯拉罕書2:8)。祂也「為我們開闢道路」。1祂的教義在經文中被稱為基督的教義,是我們所有人為獲得拯救所必須遵循的道路。

我們必須持續運用對耶穌基督的信心、經常悔改、受洗、接受聖靈的恩賜、訂立聖約,並盡力持守。我們蒙應許會獲得寬恕、希望和永生,來做為酬賞。(見尼腓二書31:2-20。)

這世界充斥著大相逕庭、互相衝突的道路,而基督的教義提供了清楚且可行的方向,我們若能遵循,必能走在正確的道路上(見尼腓二書31:21)。

祂帶給我們安慰

救主透過祂的贖罪犧牲,知道我們真正孤身一人並被離棄時的感受。祂也完全知道該如何帶給我們安慰。祂說:「你們心裏不要憂愁」(約翰福音14:1),「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來」(約翰福音14:18)。

救主已向相信祂的人應許保惠師的恩賜,也就是聖靈。祂說保惠師「要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起……一切話」(約翰福音14:26)。

祂賜給我們神的話

主透過我們這個時代耶穌基督福音的復興,賜給我們古代和後期時代的經文,其中記載著神的話。尼腓教導:「凡聽神的話並緊守住的人,……永不滅亡」(尼腓一書15:24)。

每天飽享神的話會帶來保護,並引導我們更豐盛地感受到神的愛。祂的話能照亮我們的道路(見詩篇119:105),並「指示〔我們〕所有當做的事」(尼腓二書32:3)。

祂透過祂的僕人——先知和使徒——來引導我們

耶穌基督已召喚先知和使徒來幫助我們。他們針對我們和我們這個時代提出忠告和教導。如果你在人生旅程中迷路或迷失方向,沉思以下三個問題可能會有所幫助:

  1. 主如何透過先知和使徒的話語,幫助我作好準備,度過我所經歷的考驗?

  2. 先知和使徒邀請我在今日做些什麼,來為將來的挑戰作好準備?

  3. 現在在做哪些事來回應先知的邀請?

藉由沉思這些問題,我們可以了解先知和使徒指引的重要性。我們更能聽到主的聲音,並注意到祂對我們持續不斷的幫助。只要我們做出選擇,就可以聽從先知和使徒,在回到天父和祂的兒子耶穌基督身邊的道路上,獲得指引、昌盛和保護。

圖像
戴長老在山頂上

1988年左右,戴長老在加州內華達山脈。他分享的故事發生於1984年,在加州聖蓋博山脈的貝登堡峰。

照片由作者惠予提供

向前邁進的信心

許多年前,我在那座雪山上迷路,寒冷又孤單,茫然不知所措。我不知道還能做什麼,於是跪在剛落下的雪中,向天父祈求幫助。我向祂訴說我的困境和恐懼,懇求祂能讓我被找到並獲救。

我禱告後起身,紛紛白雪落在身旁,樹林間充滿優美、平和的寧靜。這寧靜的氛圍被附近灌木叢的沙沙聲給打破。兩位年紀較大的男孩從中現身。他們已經抵達了山頂,但決定要滑下山,而不是沿著山道往下走。就這麼剛好,他們不偏不倚滑到我所在的地方!

當他們問我在那裡做什麼時,我告訴他們我迷路了。他們邀請我加入他們,然後我們就一起安全地滑到山腳的登山入口。我們最後與其他團員會合。

當我們懷著信心、忠信和毅力,在個人的人生旅程中向前邁進時,願我們能認出救主如何與我們同行,並積極地幫助我們。耶穌基督是道路、真理、生命。願我們對祂的信心能為內心帶來平安,為人生旅程帶來喜樂。◼