利阿賀拿
當家人不接受福音,我在家中還能有歸屬感嗎?
2024年3月


僅提供電子版:年輕成人園地

當家人不接受福音,我在家中還能有歸屬感嗎?

在一個反對教會的家庭中,我如何能有歸屬感?

圖像
兩人緊握彼此的手

我知道當家人對耶穌基督的福音抱持負面看法時,會是什麼樣的感受。感覺很孤獨、緊張、焦慮不安,還會讓你懷疑自己是否被愛。

我大部分的家人都不相信福音,還有位哥哥明確反對福音。雖然我一直盡力在自己的家中尋求歸屬感,但我還是在天父為家庭所制定的計畫中找到喜樂。

以下是我學到的一些事:

不要:遠離家人

起初,我認為要避免缺乏歸屬感之苦的唯一方法,就是和我所愛的家人斷絕關係。

事實並非如此!

天父提醒我,家庭是祂計畫中不可或缺的一環,祂希望我繼續愛他們。話雖如此,但如果處境惡化,遭逢虐待,祂也不希望我們留在其中。

不過,面對這麼多複雜的情緒時,可能會很難與他們保持親近。

而是要:去愛

有時候,我們會覺得,在對我們信仰持有負面態度的人當中,自己並沒有容身之地。

當我的哥哥告訴我,他因為我相信福音而討厭我的那天,是我生命中最難受的一天。有些家人可能無法愛我們。但我們可以從彼得的話語中獲得安慰:「你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上」(彼得前書4:14)。

救主要我們選擇去愛(見約翰福音15:17),即使「世人若恨你們……因你們不屬世界」(約翰福音15:18-19)。專注於愛這些家人,可以減少孤獨的感覺。

你也許會很想放棄,但要記住,耐心和對神的信賴能夠改變與他人的關係。祂可以透過你來行奇蹟。

我花了很長的時間,但隨著我持續信賴神並耐心地向哥哥表達愛,他便開始放下自己對教會的憎恨。我們的關係並不完美,但只要我把愛放在首位,我的祈禱就能一步一步地得到答覆。

而是要:做個使人和睦的人

雖然我們不想遠離家人,但我們應該在爭執出現的當下停止溝通。待爭執結束後,我們還可以再次嘗試。基督經常以沉默來回應紛爭(見摩賽亞書14:7)。但是,正如十二使徒定額組羅拔·海爾斯長老(1932-2017)所教導的:「用基督般的方式來回應是無法套用劇本或公式的。救主用不同的方式來回應各種情況。」1所以,要聽從聖靈的指引。

像救主那樣保持沉默,能表明你願意聆聽。你可以在堅守自身標準的同時,去嘗試了解他人的觀點。

在聆聽之後,試著描述你的一些感受。當我告訴家人,他們說的話讓我很難過時,他們用愛來回應。我們討論如何能更尊重彼此,避免未來再發生爭執。

正如華特·高查利長老在擔任七十員時所說的:「有愛心而清楚的溝通可大為緩和這些情況下的緊張氣氛。」2

不要:放棄信仰

你可能會覺得歸屬家庭的唯一方法,就是離開教會。

事實並非如此!

而是要:運用信心

有些不認同福音的人,可能會試圖讓你對自身的信仰感到愧疚。當我的哥哥離開教會時,我們家庭覺得他是要我們在他和教會之間作出選擇。我大部分的家人都選擇了他,也同樣離開了教會。

儘管頂著這樣的壓力,我還是學會去說:「然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰」(提摩太後書1:12)。

我知道神是誰,我也選擇去信賴祂。這樣的信心使我獲得鞏固。

而是要:在基督裡尋找弟兄姊妹

正如十二使徒定額組迪特·鄔希鐸長老所說的:「在耶穌基督的教會中,你會發現一群與你沒有太大差別的人。」3

你在基督裡的弟兄姊妹了解你對福音的熱愛,能鼓勵你與祂更加接近。他們可以帶給你所尋求的歸屬感。

要:仰賴天父和耶穌基督

高查利長老也教導:「即使救主也有些家人與祂信仰不同。我們在聖經中讀到:『因為連他的弟兄……〔都〕不信他』(約翰福音7:5)。」4

耶穌基督了解你的困境。請轉向祂,尋求醫治。在宣講我的福音中,十二使徒定額組戴爾·瑞隆長老應許:「生活中一切不公平的事,都可以透過耶穌基督的贖罪得到修正。」5儘管我們渴望能有歸屬感,但事實上,當我們成為神的信徒,就往往難以融入他人。這也是為什麼祂稱我們為屬神的子民(見彼得前書2:9申命記14:2)。但由於我們與祂的聖約關係,我們將永遠屬於祂,而這才是最重要的。