Лиахона
Вновь посадить семя веры
Март 2024


«Вновь посадить семя веры», Лиахона, март 2024 г.

Вновь посадить семя веры

Уроки из жизни тех, кто вернулся к вере.

Изображение
стволы и листья деревьев

В мире, где зачастую уделяется слишком много внимания историям о том, как люди утрачивают веру, тихое возвращение по путь веры иногда остается незамеченным. Но истории повторного обращения демонстрируют то, как братья и сестры в Евангелии преодолевают свои сомнения даже после ухода из Церкви. Их примеры наглядно иллюстрируют слова Алмы о том, как сажают семя. Алма описывает процесс развития веры, который помогает не только тем, кто старается взрастить свою веру, но и тем, кто сталкивается с вопросами и проблемами.

  • Во-первых, нам нужно понимать, что «вера не означает совершенного знания» (Алма 32:21).

  • Затем нам необходимо «использ[овать] лишь крупицу веры» или даже просто «пожелать поверить» (стих 27).

  • Мы сажаем семя, или слово Божье, в сердце (см. стих 28).

  • Затем мы питаем духовные корни, проявляя терпение и принимая помощь от друзей в Евангелии, чтобы вырастить дерево, посаженное во Христе и «произрастающее в жизнь вечную» (стих 41).

«Вера не означает совершенного знания о чём-либо; а потому, если вы имеете веру, тогда надеетесь на то, что невидимо, но что истинно» (Алма 32:21).

Изображение
Альба Фонсека

Альба Люсия Фонсека, член Церкви из США, прочитала в Интернете материалы, из-за которых стала сомневаться в своих религиозных верованиях и вскоре утратила веру. Сначала она отвергала семя веры из-за сомнений, но потом стала общаться с заботливым и знающим членом Церкви и поняла, что ее неверие влекло за собой новые вопросы.

«Мое понимание Евангельских принципов и истории Церкви не было настолько глубоким, как я предполагала, – объясняет она. – Это помогло мне смириться и понять, что я еще многое должна узнать, а также что вера не приходит с ответом на все вопросы». Альба осознала, что другие «значимые в жизни вещи, такие как семья, образование и карьера, связаны с риском, жертвами, неопределенностью и постоянным трудом. Я вернулась в Церковь и могу подтвердить, что сохранение веры также требует такого рода трудов».

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Господь не требует от нас совершенной веры, чтобы предоставить доступ к Своей совершенной силе». Вместе с тем он отмечает, что роста нашей веры требуется постоянно прилагать усилия1. Президент Нельсон объяснил, что хотя первоначальный фундамент храма в Солт-Лейк-Сити хорошо служил более века, теперь он нуждается в значительной реконструкции. Иногда нам тоже следует укреплять свое духовное основание, чтобы «противостоять предстоящим опасностям и давлению»2. Когда мы иногда сталкиваемся со сложными для восприятия материалами, как это случилось с Альбой, наше стремление к ясности может привести нас от простой веры к простому неверию, если мы не постараемся приложить усилия, необходимые для усиления и укрепления нашего духовного основания.

Те, кто изучают истории о возвращении к вере, отмечают, что веру следует рассматривать как поэтапный процесс или путешествие длиною в жизнь3. В детстве у нас, возможно, будет лишь простая вера, но в какой-то момент у человека с детской верой возникают вопросы и сомнения. Хотя, возможно, что наша неиспытанная вера хорошо выполняла роль духовного основания, теперь мы должны сделать шаг вперед от простой веры и, преодолев трудности, перейти к зрелой вере, способной противостоять будущим испытаниям4. Отказ от веры может показаться чем-то более простым, почти облегчением, но путь тех, кто обращается к Богу и продолжает питать свои семена веры, сопровождают обильные благословения.

Для Сэмюэла Хоглунда из Швеции испытания веры начались, когда члены семьи стали задавать ему вопросы. У него был период, когда, «получив ответ на один вопрос, появлялся другой, – объясняет он. – Моя вера колебалась чуть ли не каждые полчаса, пока я не осознал, что так быть не должно, и мою потребность в определенности невозможно удовлетворить». Вместо того, чтобы пытаться ответить на каждый относительно незначительный вопрос, Сэмюэл решил уделить внимание важным вопросам, на которых строится прочное основание в Иисусе Христе. Проводимое Сэмюэлом изучение, сопровождаемое молитвой и исследованием Священных Писаний, подобно проводимого Альбой, помогло ему понять, как много ему еще необходимо узнать, и способствовало формированию более зрелых религиозных взглядов. «Благодаря этому опыту моя вера значительно укрепилась, – говорит он, – а также я узнал, что вы находите то, что по-настоящему ищете».

«Если вы пробудитесь и проявите свои способности только лишь для испытания моих слов и используете лишь крупицу веры, да, если бы вы смогли хотя бы пожелать поверить, то позвольте этому желанию воздействовать на вас» (Алма 32:27).

«Проявление веры может казаться непосильной задачей, – признал Президент Нельсон. – Иногда мы можем задаваться вопросом, получится ли у нас собрать всю свою веру, чтобы получить благословения, в которых мы так отчаянно нуждаемся»5. Но даже крохотные шаги веры, всего лишь «крупицы веры», могут «воздействовать на вас» и начать процесс духовного перерождения.

После духовных блужданий во время учебы в колледже Аманда Фрибайрн из США сделала небольшой шаг, помолившись. Это привело к тому, что она последовала побуждению посетить территорию местного храма. «То влияние Духа, которое я там ощутила, вновь разожгло огонь моей веры», – говорит она. Возвращение в Церковь и принятие призвания учителя Первоначального общества помогло ее вере укорениться, и она продолжала делать шаги, которые привели ее к полному принятию Евангелия. Следуя по этому пути, Аманда отметила: «Я нашла ответы на вопросы, в которых так сильно нуждалась».

Изображение
Дэн Элсуорт

В какой-то момент Дэн Элсуорт, тоже из США, стал сомневаться, что у него осталась хоть крупица веры, чтобы он мог ее использовать. Его первое знакомство с тем, как наука и, в том числе история относится к Ветхому Завету, ослабило его веру в Библию и повлияло на его веру во все Священные Писания. Но Дэн продолжал ходить в церковь. Он решил провести эксперимент, запланировав молиться, поститься и служить в Церкви на протяжении шести месяцев. Время от времени он просил своих маленьких дочерей также молиться о вере их папы.

Через какое-то время Дэн начал обретать духовный опыт и находить ответы на некоторые из наиболее актуальных для себя вопросов. Однажды, находясь в библиотеке, он почувствовал побуждение пройти по ряду с книжными полками и выбрать одну книгу. В ней он нашел обоснованные контраргументы против того, что излагалось в книге, которая изначально повлияла на ослабление его веры в Библию. Хотя благодаря этому опыту не удалось разрешить все вопросы, Дэн усвоил несколько важных уроков: «Во-первых, мне нужно было проявлять смирение в отношении того, как много я могу узнать сам. И, во-вторых, наряду с логическими размышлениями существуют и другие аспекты поиска истины: духовные впечатления, положительные результаты от применения плодов Духа и идеи, которые способствуют умственным открытиям. Все это привело к формированию гораздо более сильных убеждений и веры, чем было раньше».

Изображение
Зак Маршалл и его семья

В случае с Заком Маршаллом из Англии простой шаг, заключающийся в просмотре обучающего видеосюжета о Книге Мормона, помог его разуму открыться, и он стал считать эту книгу правдоподобной. «Раньше я читал ее во время семейного изучения Священных Писаний и самостоятельно, делая это без истинного намерения, – объясняет он. – Но в подростковом возрасте я перестал быть активным в Церкви, поэтому доказательство, о котором я узнал из этого видеосюжета, побудило меня впервые осознанно прочитать Книгу Мормона». Испытав слово Божье, Зак начал заменять сомнения верой. Теперь он говорит: «Церковь, которую я когда-то воспринимал как то, что ограничивает меня, видится мне сейчас источником свободы, как сказал Иисус: ‘Истина сделает вас свободными’ [от Иоанна 8:32]».

«Если вы не станете ухаживать за этим деревом и не подумаете, как удобрять его, вот, оно не укоренится» (Алма 32:38).

Предпринимая небольшие шаги, чтобы питать веру, мы также должны знать, какие мысли могут ослаблять веру или мешать ей. Изучая истории о вернувшихся к вере членах Церкви из разных стран, Эрик и Сара д’Эвеньи, профессора в Университете имени Бригама Янга–Айдахо, отметили, что «то, как мы думаем, может иметь не менее важное значение чем то, о чем мы думаем». Например, ожидание того, что религиозная преданность сможет уберечь от неудобств и болезненных испытаний жизни, противоречит истине и формирует нереалистичные взгляды. Иисус Христос обещал никогда не оставлять нас, но предупредил, что «в мире будете иметь скорбь» (от Иоанна 16:33). Тем не менее, жизненные трудности, по словам Сары, могут «привести к тому, что у нас сложится негативное восприятие Евангелия. Иногда мы отказываемся от идеала, если он представляется нам в чем-то несоответствующим понятию идеального».

Дон Брэдли, писатель и независимый историк из США, столкнулся с вопросами об истории Церкви, как он объясняет, в то время, когда «я просто был несчастен и смотрел на все скептически. Проявление цинизма в каких-либо отношениях плохо на них влияет, и я потерял свою веру и связь с Богом». Много лет спустя Дон начал стараться обрести надежду и чувство благодарности.

Также он начал знакомиться с исследованиями о положительном влиянии организованной религии на психическое и физическое здоровье. «Я не мог отрицать эти исследования, – вспоминает Дон. – Постепенно я понял, что подменил критическое мышление скептицизмом, и с более оптимистичным отношением к жизни я вновь обрел веру в Бога и Иисуса Христа». Дон снова обратился к тем историческим сведениям, с которыми когда-то столкнулся, но теперь эти же материалы придали ему уверенности в том, что Джозеф Смит был Пророком Бога.

«Если вы будете удобрять это слово, да, удобрять это дерево, когда оно начнёт расти… вы пожнёте вознаграждение за свою веру, и своё усердие, и терпение, и многострадание» (Алма 32:41, 43).

Даже при готовности испытать слово Божье и стремлении мыслить в позитивном ключе, процесс возвращения к вере и возобновление посещения церкви может быть очень сложным, почти невыносимым. Эти усилия требуют не только терпения, смелости и смирения, но также любви друзей и членов семьи. Принимая помощь искренних друзей, мы удобряем семя и позволяем ему укореняться, а не засохнуть.

Изображение
Лео Винигар

Когда Лео Винигар из США впервые столкнулся с вопросами об истории Церкви, он узнал о важном значении сострадательных друзей. В период «одиночества и горького отчаяния, когда мне было трудно молиться, – объясняет он, – мое свидетельство увядало». Однажды Лео почувствовал побуждение связаться с профессором истории Церкви. Он не только призвал Лео оставить сомнения, но и стал его близким другом. Свидетельство Лео постепенно восстанавливалось с помощью его наставника и долгих лет изучения и проявления надежды. Со временем он нашел ответы на многие вопросы. «Я бесконечно благодарен своему Спасителю Иисусу Христу за то, что Он направлял меня в процессе возвращения, – объясняет он, – и за друзей, которые представляли Его».

«Если… ваши друзья или родные отойдут от Церкви, продолжайте любить их, – советовал Президент Нельсон. – Осуждать других людей за их выбор точно также несправедливо, как если бы вас критиковали за то, что вы остаетесь верными»6.

Изображение
Летиция Рул

Боязнь такой критики на протяжении 20 лет не позволяла Летиции Рул, члену Церкви из Англии, вернуться к Евангелию. Она часто хотела это сделать, но «боялась просто войти в дверь, чувствуя, что меня осудят, и я буду чувствовать вину из-за того, что жила неправильно». Только после того, как у нее диагностировали смертельно опасную болезнь, она решилась сделать этот трудный шаг. Члены Церкви встретили ее с теплотой и любовью, помогая ей вновь стремиться жить по Евангелию.

«Посади[те] это слово в своих сердцах, и, когда оно начнёт расти, удобряйте его своей верой. И вот, оно станет деревом, произрастая внутри вас в жизнь вечную» (Алма 33:23).

В конце своей проповеди Алма ясно дает понять, что, хотя усилия, предпринимаемые для питания семени, крайне важны, они не заменяют самого семени, ведь мы сажаем истинное семя, когда «начн[аем] верить в Сына Божьего, что Он придёт искупить Свой народ, и что Он пострадает и умрёт, дабы искупить их грехи» (Алма 33:22).

Майкл Орас из Германии усвоил важные уроки о Евангельских приоритетах после того, как сбился с пути в юности. «Благодаря Евангелию есть очень много прекрасных вещей и отношений, но только вера в Иисуса Христа сможет поддержать наше свидетельство, – объясняет он. – У нас с отцом в связи с различными вопросами на время пошатнулась вера, но мы смогли вернуться, поставив веру в Иисуса Христа превыше всего».

Президент Нельсон заверяет нас: «Спаситель никогда не бывает ближе к вам, чем когда вы смотрите на свою гору или взбираетесь на нее с верой»7. Сам Иисус обещал: «Я с вами во все дни до скончания века» (от Матфея 28:20). Он будет идти с нами, любить нас «любовью вечною» (Иеремия 31:3) и давать нам жизнь с избытком (см. от Иоанна 10:10). Те, кто желают посадить это семя, обнаружат, что даже их небольшая вера может благодаря Спасителю стать «деревом, произраста[ющим] внутри вас в жизнь вечную» (Алма 33:23).

Автор живет в штате Юта, США.