Лиахона
Вы принадлежите Ему
Март 2024


«Вы принадлежите Ему», Лиахона, март 2024 г.

Для молодых взрослых

Вы принадлежите Ему

Мы можем обрести чувство принадлежности, развивая значимые отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Изображение
Бог-Отец и Иисус Христос протягивают руки, приветствуя стоящих вокруг людей

Фрагмент картины Энни Генри Нэйдер Степени славы.

Каждый из нас приходит в этот мир с врожденной потребностью ощущать свою принадлежность к чему-то большему. Безусловно, мы стремимся обрести это чувство принадлежности в отношениях с нашими родными, друзьями, коллегами, прихожанами и другими людьми. Кажется, что нашему сердцу присуще Небесное стремление к сильному и непреходящему чувству принадлежности.

Мы с вами были частью вечной семьи нашего Небесного Отца задолго до того, как пришли на Землю. Мы до сих пор к ней сопричислены. Священные Писания называют нас «странник[ами] и пришельц[ами] на земле» (к Евреям 11:13; Учение и Заветы 45:13). Покинув наш Небесный дом и придя в мир, наполненный смятением, одиночеством и душевными страданиями, мы можем чувствовать себя скитальцами, тоскующими по своему вечному дому и вечным отношениям.

Если вы когда-нибудь скучали по своему Небесному дому, возможно, это потому, что наш истинный дом и наша сущность связаны с нашим Небесным Отцом и Спасителем, Иисусом Христом. Вот почему так важно установить тесную связь с Ними. Если мы связаны с Ними заветными отношениями, то обретаем истинное чувство принадлежности, к которому так стремится наш дух.

Наши заветные отношения с Богом

По нашим поступкам и мыслям можно судить о том, какие отношения мы ценим. То же самое касается и наших заветных отношений с нашим Небесным Отцом и Спасителем.

Если мы ценим свои заветные отношения с Богом, то это влияет на все. Вместо того, чтобы попасть под влияние мира, мы позволяем Ему оказывать на нас влияние и становимся более похожими на Него. В нашу жизнь начинает приходить больше осмысленности, духовной стабильности и силы. Понимание того, что такое «чувство принадлежности», внезапно выходит за рамки земного восприятия.

Когда эти заветные отношения с Богом становятся на первое место, пустые отвлекающие факторы этого мира теряют свою силу, и мы обретаем истинный личный покой и чувство принадлежности. В мире, где нечасто можно получить что-то бесплатно, наш Небесный Отец с любовью предлагает Свои заветные благословения независимо от нашего положения в обществе (см. 2 Нефий 9:50–51).

Президент Рассел М. Нельсон прекрасно отметил: «Вступив в завет с Богом, мы навсегда покидаем нейтральную полосу. Бог не забудет Свои отношения с теми, кто сформировал с Ним такую связь. На самом деле, все, кто заключили завет с Богом, имеют доступ к особого рода любви и милости»1.

Будут у нас близкие отношения с Богом или нет зависит от нас, ведь Он всегда пребывает с нами, но мы должны принять решение быть верными Ему. И этот Божественный выбор дает нам не только силу, но и свободу! Благодаря такому решению мы сможем освободится от ложных представлений относительно самих себя и от сковывающих нас цепей ожиданий этого мира.

И когда мы обретем это чувство принадлежности к нашему Небесному Отцу, то сможем обратить взгляд на окружающих и видеть их так, как это делает Он. Осознавая то, как Он воспринимает меня, я лучше понимаю, что Он чувствует по отношению к вам, и моя способность и желание протягивать руку помощи и участвовать в собирании становятся сильнее.

Изображение
Храм в Наву на закате

Изображение храма в Наву на закате, Макс Д. Уивер.

Заветы открывают доступ к благословениям

Небесный Отец и Иисус Христос желают заключить с нами заветы, чтобы благословить нас в соответствии с нашими потребностями, а также помогать совершенствоваться и возвращаться в Их присутствие.

Я приглашаю вас как можно чаще посещать дом Господа. Целенаправленно следуя взятому на себя обязательству бывать там часто, я получаю облегчение от бремени этого мира, а мои мысли и все мое естество возвышаются.

Соблюдая свои заветы, мы получаем силу священства, которая открывает для нас доступ к благословениям Искупления Спасителя. К этим благословениям относится исцеление, руководство, защита, помощь, сила, покой, перспектива и радость. Небесный Отец желает благословить нас всем этим через наши заветные отношения.

Если вы еще не получили храмовых благословений, я приглашаю вас больше узнать о благословениях храма, силе священства, заветах и том, что Бог уготовил для вас. Не откладывайте с получением Его поддержки, силы и исполненной любви помощи.

Президент Нельсон говорил:

«Я бы призвал вас не тянуть с облечением в доме Господнем до заключения брака. Начните сейчас, чтобы узнать и испытать то, что значит быть вооруженными силой священства.

И каждого из вас, заключившего храмовые таинства, я умоляю: постоянно и с молитвой стремитесь понять храмовые заветы и таинства. Духовные двери откроются. Вы научитесь раздвигать завесу между Небом и Землей, просить, чтобы Божьи Ангелы присматривали за вами, и наилучшим образом получать руководство с Небес. Усердный труд над этим обновит и укрепит ваше духовное основание»2.

Ощутить принадлежность через покаяние

Постоянное покаяние – это еще один прекрасный и действенный способ оставаться ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу. Зачастую мы ошибочно полагаем, что если много каемся, то находимся далеко от Них. Но это совсем наоборот.

Покаяние не отдаляет вас от Них, а приближает к Ним!

Вы можете сильнее ощутить чувство принадлежности и развить более глубокие отношения с Ними, стараясь обращаться к Ним за помощью и получая прощение.

Каждый из нас может считать себя менее совершенным, чем хотелось бы, но не думаю, что это так же важно для Небесного Отца так же, как наше желание и стремление продолжать стараться. Он любит нас. Он знает, куда мы направляемся, и будет с любовью вести нас по этому пути.

Признавая свои слабости и ошибки, мы демонстрируем свою уязвимость, но, в процессе покаяния приглашаем Небесного Отца стать ближе и укрепить нас. Эта близость позволяет Ему проявлять к нам Свою великую любовь и посылать исцеление, прощение и защиту, когда мы в них нуждаемся. Именно благодаря этой связи с Богом мы развиваем доверие, а также обретаем поддержку и истинную принадлежность.

Изображение
Сотворение

Сотворение, с картины Энни Генри Нэйдер.

Стремиться к более возвышенному ви́дению

Наше ви́дение может влиять на наше восприятие своей принадлежности к Церкви Господа. Мы можем придерживаться такой позиции, что нашими делами мы способны помочь своему приходу, нашему Обществу милосердия или нашему кворуму старейшин стать местом проявления любви, где всем рады. Стремление помочь другим людям обрести чувство принадлежности помогает и нам самим его ощущать.

Будучи детьми Бога, вы принадлежите Ему – независимо от того, как другие люди или даже вы сами относитесь к себе. Уготованный Отцом план счастья предназначен для вас, и вы играете в нем важную роль. Каждый из вас может внести свой уникальный вклад и ощущать чувство принадлежности к Царству Божьему независимо от вашего семейного положения, образования или опыта.

Мне постоянно приходит в голову мысль, что такие термины, как «молодые взрослые, не состоящие в браке», «молодые взрослые» и «не состоящие в браке взрослые» не до конца передают то, кем вы являетесь. Это демографические термины, которые помогают описать возраст и семейное положение, но они не могут в полной мере отразить вашу истинную вечную сущность, а также ваши цели и способности.

Ярлыки или сравнения могут ограничивать наше ви́дение в отношении самих себя, своей ценности и потенциала в Царстве Божьем. Вы – члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, это факт. Вы заключили заветы с Богом. У вас есть доступ к Его силе священства. Вы – члены Общества милосердия или кворума старейшин. Как учил Президент Нельсон, вы – дети Бога, дети завета и ученики Иисуса Христа. Вот, кто вы есть на самом деле, и в первую очередь. Именно это «приве[дет] вас к вечной жизни в Целестиальном Царстве Бога»3.

Евангелие было восстановлено через молодого взрослого – Пророка Джозефа Смита. Здесь есть над чем серьезно задуматься. Небесный Отец и Иисус Христос доверили Пророку и его соратникам в этом возрасте восстановить Церковь. Бог также доверяет вам быть частью этой великой работы в эти последние дни.

Если вы хотите узнать, кто вы есть, и действительно ли вас любят и ценят, спросите своего Небесного Отца. От Него вы всегда узнаете о себе правду. Он поможет вам увидеть себя так, как Он видит вас – обладающими огромными способностями и любовью. Он направляет вас к великим возможностям и развитию, которые вы едва ли можете себе представить!

Давайте же откроем глаза, чтобы видеть друг друга и самих себя не через призму возраста или семейного положения, но с объединяющей перспективы людей, которые соблюдают заветы и являются учениками Иисуса Христа, друзьями, братьями и сестрами, а также сыновьями и дочерьми Бога. Благодаря этим вечным ролям и отношениям мы обретем наивысшее и истинное чувство принадлежности.